5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CATV付けたらNHKが来た。それでも言い訳募集

1 :名無しさん:2001/01/20(土) 23:29
なんかいい言い訳ない?
それよりなんで初日から来るわけ?
情報漏らす変わりにNHKに金貰ってるわけ?

2 :名無しさん:2001/01/21(日) 00:17
「ケーブルテレビはインターネットのために入れたのであってテレビは見ていない」

3 :名無しさん:2001/01/21(日) 00:23
俺は、「ここ友達の家で友達は今でかけてます、帰ったら伝えておきます」
でその場を逃れた。

4 :名無しさん:2001/01/21(日) 23:49
さすがにCATV局からNHKに情報を漏らす馬鹿な局はないでしょう
それよりも集金人は異常なぐらい新規契約に繋がる世帯のチェックをしている
新たにケーブルを引き込んだ家とBSアンテナが新設された家の確認は
並大抵のものじゃないらしい

5 :名無しさん:2001/01/22(月) 18:44
4 現実問題馬鹿な局だらけです。そろそろ問題になってきますよ。

6 :名無しさん:2001/01/22(月) 20:59
各エリアごとにでアルバイトを雇ってチェックしています。

7 :名無しさん:2001/01/22(月) 21:39
「今お母さん居ないから分からない。」


8 :名無しさん:2001/01/23(火) 00:40
払いたくなければきっぱりと払わないと言えばよい。
言い訳なんかするよりよっぽど潔い。
実際、日本の1/3の家庭はNHKの視聴料なんか払ってない。
特に都心部では1/2程度の家庭しか視聴料払っていない。
俺は払っても良いと思っているが、一人暮らしで帰宅が遅いので
NHKの集金人に会ったことがないので払っていない。
自分から連絡するほどのことでもないと思うしな。

9 :名無しさん :2001/01/23(火) 22:15
つーか、ただで見れてるのに金なんか払うか?


10 :ソクラテス:2001/01/26(金) 21:17
アパートに住んでいるが、NHKの集金人が来たときは
「おんどりゃ誰の許可もらって他人の建造物に入って来たんや。
空き巣狙いと違うか?出ていけ!」というと、集金人が変わるまで
来ない。契約の義務はあるが罰則規定はない。契約してしまうと
債務が生じるので、とにかく契約しない。



11 :名無しさん:2001/01/26(金) 22:14
電気屋さんがNHKに情報提供しているらしいけど・・。
もちろん見返りに金が。

12 :名無しさん :2001/01/26(金) 22:50
うちのケーブルテレビ会社は電話すれば一時的にNHKの放送止めることが
出来るといってたので、NHKが来たら電話してその時だけ止めてもらって、
これが証拠だ!と堂々と言える。でもNHK来たことないからやったことないけど。
なんか玄関にNHKのシール貼ってあるの見たことあると思うけど、
あれがあれば来ないという噂も。

13 :名無しさん:2001/01/26(金) 23:44
きっぱりと「私は払わない」って言ったら
変な顔してグズグズと集金人がいたけど、

それ以降来なかった。

14 :名無しさん:2001/01/27(土) 16:08
BSデジタルとかに莫大なカネ使って、それを見てない人から
カネ取るのはおかしーだろ、と言ってあげよう。

15 :名無しさん:2001/01/27(土) 16:56
何人かの人が言ってるけど、「支払いは拒否します」とハッキリ言うと、
あっさり帰っていく人が多いよ。
NHK受信料は確か支払いの義務はあるけど、罰則はなかったような
きがする>うろおぼえ

16 :名無しさん:2001/01/27(土) 17:55
パソコンはあるけど、テレビは持ってないと言えばOK
私はもう十年以上受信料払っていない。


17 :名無しさん:2001/01/27(土) 17:59
罰則規定はございません。
本当に価値を感じているのであればお支払いしましょう。

18 :名無しさん:2001/01/28(日) 07:30
マンションがケーブルTVにしたので、加入しました。
その時は他にNHK衛生放送代がかかることを一言も言わなかったのに
それ以来、集金がくるようになった。
毎回、お金がないだの、見てないだの言って追い返すが、
その後センターからのTELと、、毎月1回は来る。
さっさとあきらめてほしいもんだ。
受信料さえ、払いたくないのに衛星受信料まで盗られてたまるか!
ケーブルTVにぼったくりバーと似たようなもんを感じた。
根気があれば、払う必要ないでしょう。。
1度払うとすごく損した気分になります。
8、15>払いたくないと言ってもNHKは法律だの、義務だの能書きを
言ってきます。払う金がないが1番!


19 :名無しさん:2001/01/29(月) 09:05
ゴースト対策でケーブルに入りました
2重3重のゴーストを除去してくれるアンテナ設置場所
見つけてくれたら払うといったら
二度とこない

20 :名無しさん:2001/01/29(月) 10:51
いつもうちは「ごめん今撮影中で手が放せないんだ。静かにしてくれる」
と怒り気味でいう。だいたい集金の人は謝って帰っていくよ。
これは何にでも使用可能。

21 :名無しさん:2001/01/30(火) 00:05
>20
なんの撮影なんだよ(ワラ

22 :名無しさん:2001/01/31(水) 04:19
やっぱ「インターネット契約だけにしましたお引き取りください」かな?
こっちの契約内容は”見れないこと”になってるわけだからどんどん居直れ


23 :名無しさん:2001/02/01(木) 23:29
NHK愛してるから払いたいんだけど金がなくて払えない。
いつも「お金ありません」って言ってたら来なくなったよ。

24 :名無しさん:2001/02/02(金) 00:48
強制権が全く無いんだから、払わなくもイイんじゃないの?
難視聴地域の人は是非とも払う必要はあるが、、、

25 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:16


26 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:35
つ−か地上波は仕方がないけど衛星放送の方の受信料は
加入したくないのなら支払う理由など無いはず。
ましてや電障対策が主目的なら言語道断!
CATV会社経由で抗議しましょう。
(実例ありというかうちの会社がそれやった)

27 :名無しさん:2001/02/04(日) 04:03
契約しちゃっても解約すりゃいいんだよ。

28 :名無しさん:2001/02/04(日) 04:09
解約ってどーやってやんの?
電話?

29 :名無しさん:2001/02/04(日) 08:44
以下文書をNHKに郵送。
法律上、NHKを受信できるTVがあるだけで、受信料を払う義務がある。
NHKが写らないTVならば、当然受信料を払う必要なし。


廃止届け

廃止理由「放送受信機能のないモニターテレビに付け替えたため」
廃止年月日 200x年x月x日
自分の住所・氏名・印



30 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:38


31 :名無しさん:2001/02/06(火) 05:31


32 :名無しさん:2001/02/13(火) 15:25
>>29
俺はテレビが故障したことにした。

33 :名無しさん:2001/02/13(火) 16:44
「ワタシ、ニホンゴワカリマセン」と言って帰ってもらった。

34 :>28:2001/02/17(土) 13:01
私は一度契約させられましたが、電話で解約しました。

1.うちはスカパーだから地上波のアンテナ線を買っていない。
2.もう引越すから解約する、解約の電話番号は?
  (誰だって引越しは検討中でしょ?金次第で)

規則では、実家に引越すなら親が払ってるので不要になるので解約できます。

でも、あまり組織の下部のペーペーな労働者と争うのは避けたいです。
ほくそ笑んでいる巨悪は組織の中〜上あたりですので、、

35 :ちなみに:2001/02/17(土) 13:11
都会に住んでいる人で、ドアホンが鳴っても出ない人は多いです。
うんこしてたら出れないしね。
勧誘が毎日来るので、ドアホンを押しても鳴らないようにしてる人も多いですね。
タダで時間を割いてあげるほどひまでもないしね。
事前に連絡のないお届け物なんてないしね。

36 ::2001/02/17(土) 13:17

NHKの集金人はドアをガンガン叩いて大声を上げるおっさんでしたんで
刺してあげようかとも思いましたがこんなやつのためにトラブるのも損だし
NHKの解約すら紳士的に出来ないようじゃ一生社会のカモにされると
思って解約しました。

37 :かんたんかんたん:2001/02/19(月) 06:37
「はらわないっつたら、はらわないんだよ!!」
この一言でかなしそうなかおして帰っていくよ

38 :名無しさん:2001/02/19(月) 07:32
思想的に偏っている番組を放映しているあんたのところには払いたくないってのはどう?
昭和天皇を裁く魔女裁判を擁護する番組を放映してて、拒否するつもりになったよ。いま
までe.r.代だと思って払ってたんだけどね。


39 :NHKのドキュメントは好きだが:2001/02/19(月) 22:49
ヤクザな集金人の実態を映像付で暴露するページ
とかないのかなぁ。社会問題になるよなぁ。

40 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:11
>>39
NHKのドキュメントは好きでも、
NHKのドキュソは嫌いなのね。

41 :名無しさん:2001/02/20(火) 08:00
「今のNHKは公共放送の使命を忘れている!
海老沢会長はどうよ?」
と言ったら集金のおじさんが
「そうなんだよ」と納得してくれました(藁
しかもNHKの裏話教えてくれた

42 :名無しさん:2001/02/20(火) 12:05
アルバイトの集金人が教えてくれる裏話って何だよ(ワラ


43 :あなたも集金人になろう:2001/02/20(火) 21:02
NHK浦和放送局では、視聴者のみなさまから放送受信契約をいただいたり、放送受信料を集金する「地域スタッフ」を大募集しています。公共放送NHKを支える、責任あふれる仕事に、あなたもチャレンジしてみませんか。

《業務内容》
◆受信契約の手続き
◆放送受信料の集金

《勤務条件》
◆専業可能な方。従事する時間の指定はありませんが、お客様相手ですので土日、夜間もお仕事ができる方。バイクに乗れる方。
◆男女問わず。27歳〜50歳
◆月収30万円〜40万円(固定報酬+歩合)
この他、報奨金(ボーナス)年2回、餞別金(退職金)支給、ほか給付金制度あり。
◆仕事の地域は埼玉県内となります。


44 :名無しさん@引く手あまた:2001/02/21(水) 12:32
ちょっと興味あるなあ。。。


45 :名無しさん:2001/02/21(水) 15:06
CATVの工事の人が帰って5分と経たない内に現れました。
あうあう言ってるうちに払ってしまいました。
その後ヘソ噛んで泣くほど後悔。
これって契約したことになるんですか?
1ヶ月、トータル1分も観てないんで、二度と払いたくないんですけど

46 :名無しさん:2001/02/21(水) 21:25
>44
その名前、転職板から来た?
本気だね。

47 :名無しさん:2001/02/22(木) 01:54
NHKBSって何処のCATV局でもスクランブルは掛かって
無いのですか?
それから、ホームターミナルを介してない他の部屋のテレビでは
映らないのでしょうか。(ケーブルは繋げてある)
UHFなんかは5chとか2chに割り当ててる様ですが。

48 :y97:2001/02/23(金) 17:46
昨日辞めました。

49 :名無しさん:2001/02/24(土) 15:14
人のテレビに勝手に電波送りつけて金くれだ〜?じゃ〜てめーの家に勝手に商品送って金請求しても文句ね〜
んだな?<<脅迫になるか・・・。

50 :名無しさん:2001/02/24(土) 15:48
中国語または韓国語で捲くし立てる


51 :名無しさん:2001/02/24(土) 16:31
>>50
じじいだと喋れるヤツいるかもよ。

52 :名無し:2001/02/24(土) 17:12
嫌なら金払わなければいいじゃん
バカか、おまえら

53 :fushianasan:2001/02/24(土) 18:12
ばかは氏ね!

54 :名無しさん:2001/03/04(日) 21:17
受信料っていくらなんだ?ひと月

55 :名無しさん:2001/03/05(月) 12:05
払うつもりの有る人は、
「もうちょっとCCさくらタンの放送を充実させてくれたら…」
とクレームを付けてみよう(稿


56 :払うつもりのある人:2001/03/07(水) 12:59
最近どこの局もおヴァカな番組しか作れないからね〜
それもすべてヴァカな視聴者の視聴率がヴァカを基準にして変動するから、
それを基準に番組作ったらヴァカな番組しか…無くなっちゃってるわけだよね?
短絡的で、表面的で。出演してるタレントも騒がしくて見苦しくてまともに見てらんないよ。
よほど疲れたとき、頭を空っぽにする意味で見るぐらい。

一方、NHKの番組は特集にしてもニュースにしても落ち着きがあって、
アカデミックな番組も多いし、コマーシャルが無いのもよい。
ニュースにしても、途中で芸能ねたが混じったりわけわからん方向に騒がしくなっちゃうからね民法は。

ということで、個人的にはNHK大賛成!料金も1.5倍ぐらいまでなら払ってやっても良いぞ!
うむ苦しゅうない。はっはっは!役目大儀!

などとヘラヘラNHK好きな俺はニュースもプロ野球ニュースもNHK。
大野さんの解説も良いですよ。
あと今週も「北条時宗」をDVキャプチャしないと!!


一応、俺はNHK関係の人間じゃないし、払わない人を否定的には思いません。
でも、フリーターだし、>>43の仕事、今度調べてみようかな…

57 :名無しさん:2001/03/07(水) 13:54
インターネットのみの契約で、CATVのケーブルはモデムにしか接続されていない。
で、俺がいるときに一度来て、その旨伝えたらすぐに退散したのだが、数日後に
ばーさんしかいない時間帯にまた来た。

俺がいないからわからない…と答えたそうだが、「確認の為」にと名前とハンコを要求
されたて、それに応じてしまった。
で、その日の内…と言っても2〜3時間後に事情を聞いた俺は即NHKの営業所に
クレームをつけて無効にしたんだけど…
そのひと月後、衛星契約のお礼状が届きやがった。
当然ブチ切れ状態でクレームつけたよ。

だまされて契約書にハンコ押すばーさんもばーさんだが、だますNHK逝ってよし。

今月中に俺は引っ越す予定だが、絶対にNHKは契約しねーぞ(゚Д゚)ゴルァ

つーか、スレの趣旨とは違うレスでスマソ

58 :名無しさん:2001/03/07(水) 15:34
>>57
あやまらんでいい。もっとやれ。

59 :名無しさん:2001/03/07(水) 16:40
ご老人を騙すとは卑怯なり、NHK!

60 :名無しさん:2001/03/07(水) 19:17
さっきNHKの人がきたよー。
BSが映ってるか確認させてくれって家の中に入ろうと
するんだよ。もちろん拒否しましたよ。
そしたらケーブルTV(というより田舎のTV受信組合
ですな)でBSが映るようになってるから、チャンネル
を確認してくれっていわれた。
そしたら映っちゃったんですよ。BSが。
今まで知らなかった。
それで、「映るなんて知りません、今まで見たこともな
いしこれからも見ない」っていったのに、「映るなら受
信料を払うのは法律で決まってますので」と返されて、
泣く泣く契約されられました。
ケーブルTVでBSが映ることも知らない家庭や、BS
見たこともない家庭(特にお年寄り)に上り込んでBS
契約するなんてひきょうなやり方だなー。
あと、CSを受信しているところはBSが自動的に受信
できるっていってましたが・・・。
どれが本当でどれがでまかせかわかんなくなりました。
このスレを早く知っていれば・・・。すごく鬱だ・・・。


61 :ISO:2001/03/08(木) 15:36
ケーブルテレビ会社の「団体加入」の手続きを済ませました、でどう?

何か文句言ったら「ケーブルテレビ会社に行ってください」で良いし。

62 :名無しさん:2001/03/08(木) 15:46
J-COMもご老人を騙すのは得意技。

63 :名無しさん:2001/03/08(木) 20:04
NHKもJ−COMも、話を聞かずに追い返せ!
なにかあったらすぐ110番。



64 :>60:2001/03/09(金) 02:56
法律できまってたっけ??スマソだれかおしえて

65 :名無しさん:2001/03/09(金) 13:13
やはり世の中、良いと思った物でも見えないところで汚い部分がある様ですな…
うぬ〜NHKも結構ガメつく徴収してるっぽいな…
とくに>>57のレスあたり、詐欺だよな。

番組内容だけ見たら、民法よりはよほど良いと思うんですがねぇ〜
だからって取り立ての荒さとか、黒い部分が白になったりするわけではありませんが。
どうです?番組内容に免じて携帯の着メロを「葵 徳川三代」とか「週間こどもニュース」の曲にしてみませんか?
「週間こどもにゅーす」これいいですよ。子供で無いですけどわかりやすくて。(←懲りずに)
ちなみに土曜日の夕方やってます。

66 :名無しさん:2001/03/09(金) 20:50
>60@`64
放送法で決まっているのですが罰則もないので払わなくてよし

67 :名無しさん:2001/03/09(金) 21:36
>66
「罰則無いからは払わんでよし」ってのは違うだろ。
正確には、「払わなくちゃいけないんだけど、お咎め無し」
モラルの問題。オレは「モラル糞食らえ」だから払わん。

でも、BSはおもしろいね。イチローも見られるし。


68 :まとめ:2001/03/10(土) 06:44
NHKの受信料は、
放送法で決まっているから払わなくちゃいけないんだけど、
罰則規定が無いので払わなくてもお咎め無し。

NHKの受信料の集金人は、
ウソ・大袈裟・いい加減な事を言う人が多い。


69 :一回だけ:2001/03/10(土) 19:38
一回だけ払って NHKの歩合委託のおっさんが
振込み方式を進めるからそのときもらった無料の
郵便封筒のなかに 「廃止届 当方、受像機が故障したため
受信契約を廃止します。なお新しい受像機を購入した時は、
こちらから連絡する」
という手を数年前にやってこなくなった事がありますけど
地域によっては「もう新しいTV買いましたか〜?」すぐ
くるかも知れません。今年引越ししましてさっそくNHKがきまして
さっそく契約してやりました。今度は、どんな手で廃止に持ち込むか
試行錯誤中です。
しかし・・コンビニ振込みを希望する意思を見せたらいやがってたな〜


70 :catvにははいってないが:2001/03/10(土) 20:41
テレビはありません。という。
これからも見るつもりはありません。という。
もちろんドアあけないでな。それで終わり。(立ち入らせろと
言ってきた奴はいなかった)
受信料の1/3は受信料徴収に使われてるんだってな。
笑える話だよね。

71 :名無しさん:2001/03/13(火) 02:47
NHKの職員はいまだに、カラー契約でなく白黒契約です。
試しにNHK職員住宅に行ってみれば解かる。
どうして?

72 :名無しさん:2001/03/13(火) 11:18
>71
NTTの電話回線をプッシュでなくダイヤル契約にするようなもんか

73 :名無しさん:2001/03/13(火) 12:06
いさきぎよく加入電話なくして、他社の携帯にせよ。
そんな感じ?



74 :999:2001/03/13(火) 12:08
玄関に「NHK受信料拒否の家」とプレートに書いて貼っておけば
よろしい。「NHK関係者の訪問はわかりしだい無条件に即刻警察に
通報し身柄を確保する」と追加書きすればなおよし。うちはもう
NHK受信料徴収これで何年も来ない。

75 :名無しさん:2001/03/20(火) 14:52
ケーブル工事の方が保安器を道路から見えない位置に付けてくれた
おかげなのかで半年以上経つけどNHKは現れません・・・

76 :名無しさん:2001/03/24(土) 06:25
宗教上の理由により、受信契約できません

77 :名無しさん:2001/03/24(土) 20:31
払わないドキュソのせいで無駄な金と労働力が失われてるんだな。
受信料払わない奴に罰則を与えられる法律きぼん。
んでなきゃ深夜の教育テレビで未納者の住所氏名を放送するとか
データ放送チャンネルで未納者リストを閲覧できるとか。

78 :名無しさん:2001/03/25(日) 07:51
来たって払う気ないけど全然来ない。

一人暮らしして6年経つけど来たのは1回だけ。
それも払いませんの一言ですごすご帰った。

引っ越してからは一度も来てないなぁ。
ケーブル入れてからも。

79 :名無しさん:2001/03/25(日) 07:52
>>77

逆にテレビ持ってる人は払うことって規定が消える改正の
方が確率高いと思われる。
WOWOWみたいにスクランブルかければそれで済む話。

80 :名無しさん:2001/03/25(日) 08:55
働かないドキュソのせいで無駄な金と労働力が失われてるんだな。
NHKで働かない奴に罰則を与えられる法律きぼん。
んでなきゃ深夜の教育テレビで関連企業へ天下り者の住所氏名を放送するとか
データ放送チャンネルでリストを閲覧できるとか。


81 :名無しさん:2001/03/25(日) 10:00
受信料の契約なしで、B−CASHカードの登録ってできるの?

82 :名無しさん:2001/03/25(日) 10:33
できるよ。NHKとは全く別物。
NHK受信料なんて払うことはない。

83 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:28
>>76
面白い。今度来たときやってみる。


84 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:31
NHKの受信料払ってなかったらポップジャムとかオンエアバトルの
入場整理券に応募しても当たらないのかな?


85 :名無しさん:2001/03/25(日) 14:15
>>77

そんな事したら、人権問題等の部分のクレームはないと仮定しても
余りの未加入者の多さにみんな払ってないってわかって
俺も払わないってなって更に事体は悪化するよ。



86 :名無しさん:2001/03/25(日) 19:34
>>77
未契約者リストの表示するために、時間を使うと、
一般の放送時間が無くなります。


87 :名無しさん:2001/03/27(火) 02:47
おまえ等が勝手にテレビに写っとんのやろ
じゃーおまえ、NHKのチャンネル潰していけや
言うたら、来なくなったよ

88 :名無しさん:2001/03/29(木) 12:04
帰れの一言・・

89 :名無しさん:2001/03/29(木) 16:38
NHK?間に合ってるよ。


90 :某CATV社員:2001/04/05(木) 23:51
TV無いのでと言うのがベストかな。設備が整わなければ支払い義務はないです。
それでも無理に「見せろ」と言って某公共放送関係の方(嘱託のようですが)が
宅内に入ればそれは不法侵入になってしまいますね。
ちなみにうちでは加入者データ公表は一切していませんが、嘱託の徴収員の方は
細かく担当地区をチェックしていますのであっという間にやってきます。
どうやら工事時点からマークされているのは常識のようですよ。


91 :名無しさん:2001/04/08(日) 23:31
一言も言わない。インターホンの向こうから
[エヌエッチケー」が聞こえたらガチャ。以上。

だがNHKは素晴らしい。日本のマスメディアでちっとでも
信頼できるのはNHKだけだ、番組の質も高い。
「プロジェクトX」とか、アイデアも良い。

でも、金は払わない。払わなくても見れるし罰則ないからな、
そんな規定で金を払うほどお人好しではない、シビア
一直線よ。

92 :名無しさん:2001/04/12(木) 20:46
「CATVに電話して、NHKを止めてもらっている」
と集金人に言った。
「そんなことはないですよー」なんて、
言い返して来たけど、
「いいえ」「いいえ」「そうなんです」
と言い続けて、強引にドアを閉めたら、
集金人、来なくなったよ。
それまでは、しょっちゅう来ていたけど。
払う気がないという意思表示をするのが、
大切だと思います。

93 :名無しさん:2001/04/13(金) 09:45
ネットだけ入れてるってトボケるのはどうよ?

94 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:40
今日、某CATVの工事があって社員の人に
2時間ぐらい勧誘されましたがお断りしました。
それでその1時間後にNHKのおじちゃんが来て
ケーブルTVに加入したらご連絡くださいと言われました・・・
これってBS料金払えって事なんですね。みなさんが言っている事が
よくわかりました。

95 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:05
「どうしても払って欲しければオレを倒せ!」

これでOK


96 :名無しさん:2001/04/15(日) 06:39
>>95
もちろん倒されたら警察へ通報。


97 :名無しさん:2001/04/15(日) 11:54

ケ−ブルテレビ作業員が「バレないから」と言っていると局にクレ−ム電話がきた事がある。NHKもそうだが客も客だ!作業員のせいにするのは本当まいったね〜


98 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:31
払わないと見せないようにするんだったら払うよ。
朝の「おはよう日本」はお気に入りだからな。
民放各局の朝の番組は朝っぱらからうるさくてうざい。

99 :よく調べると・・・:2001/04/20(金) 01:45
払いたくないなら、素直に言えばいいと思うよ。
うちは、妻がNHK大好き(特に、連ドラ)で、私の留守中に私の名前で勝手に受信契約したので、
NHKの契約案内(だったかな?)のフリーダイヤルに電話して、
「何故、妻に私の名前を騙って契約書を書かせて、無理矢理金を奪っていたのか。団体割引や長期契約割引やテレビの
種類(白黒とかカラーとか)についての料金の説明も受けていない。こんな不正な活動は、NHKとしての公式なやり方なのか。
すぐに、担当なりを来させろ」
ってな感じでやんわりく苦情を言いました。
NHK側も「20歳以上の方は、契約能力がある」
だの言っていましたが、
「そんなの、NHKの勝手な解釈でしょ?」
と言うと、それ以上の反論はありませんでした。

後日、人のよさそうなおじさんが来て、
「確かに説明が不十分だったりして申し訳ないことをした。
ただ、申し訳ないが一度いただいた受信料をお返しすることは大変難しいので、
2ヶ月だけは契約したということにしていただけないか。」
ということで、なんかかわいそうだったので了承して「解約書」を書きました。

ご存知かもしれませんが、NHK受信料を払う義務は(多分間違いなく)あるのですが、
罰則規定がないため、今まで契約しないで裁判で敗訴になったことはないそうです
(NHK受信料問題のHPとこの集金のおじさんによる)

ということで、ご参考になれば幸いです。

100 :よく調べると・・・:2001/04/20(金) 01:51
ちなみに、タイムスケジュールはこんな感じです。

昨年10月末:新居(1軒屋)完成
昨年11月中:入居、引越中に勧誘員くる(忙しい中むかついた)。無視。
昨年末か今年初:さっき書いたやりとり

で、それ以降、NHKの人は一度も来ていません。(シールも貼っていません)

引越でてんやわんやしているのがよく分かっているだろうに、
にやにやしたおじさんが来たのが、非常に悪印象でした。

地上波見れるテレビがあれば、当然お金がいただけるという殿様紺根性
も、営業マンとして非常に反感を覚えます。


101 :ちょっといいですか?:2001/04/20(金) 18:21
来月から自分の住むマンションがJ-COMになるそうですが、
今までNHKは全て(BS-hiまで)ただで観てましたが
もうそのような事は出来なくなるのですか?
おやじの集金は「うるせい!払わん」と追い返す事はわけないのですが、機械的に観れなくなるのはとても悲しい・・・


102 :mokorikomo:2001/04/21(土) 04:11
「やだねったらヤダネ。」



103 :名無しさん:2001/04/21(土) 07:26
ケーブルの契約したんだけど、1ヶ月間は有料チャンネルが無料で映りますって
言われました。
それでも、NHKって工事直後に来たりするんですか??
もしかして、一ヶ月無料は映画とかのチャンネルの事で、NHKのBSは
また別なのかしら??(例えば、1ヶ月すぎても勝手にずっと電波を送りつけて
くださるとか)。

断われる自信ないなあ。
「ごめんなさいぱぱもままもいまいません」
とか言ってみようかな)。



104 :101:2001/04/21(土) 07:48
俺も知りたい。
NHKのBSはけっこう見るのでケーブルになった
とたんにスクランブルかかっちゃうの?
これから野茂見ます。

105 ::2001/04/23(月) 20:50
どうなの?

106 :名無しさん:2001/04/30(月) 00:41


107 :名無しさん:2001/05/02(水) 03:34


108 :名無しさん:2001/05/04(金) 01:52


109 :名無しさん:2001/05/05(土) 12:54
NHK料金ぐらい払えよ。セコイぞお前ら!

110 :名無しさん:2001/05/05(土) 20:54
雨の日とかにやってくるかわいそうな集金おじいさん萌え〜♪

111 :名無しさん:2001/05/06(日) 02:48
>>104

ウチがケーブル引く時にケーブル会社営業マンに聞いたんだが
NHKがケーブル会社にスクランブルを指示する権利はない。
つまりケーブル加入者がケーブル会社にスクランブルを要求しない
限りスクランブルはかからない。
更にNHKが加入者がスクランブルしているかどうかをケーブル会社が
NHKに連絡する事も無い。

更に付け加えると、NHK集金人が受信を確認する為に自宅に入る
ことは法律上禁止されている。

総合すると
NHK職員には
「ウチはBS払うお金が無いからケーブル会社に頼んでスクランブル
かけてもらってます。」
と答えれば吉。



112 :上げマン:2001/05/06(日) 18:16
あげ

113 :匿名:2001/05/07(月) 09:52
bs基本的のは流れるよ・・でも金払うのは義務だけどさー
パラボラ付けないから『見てなう』っていえば?
BS面白いかな?NHK儲かってるらしいから別に・・・「ウチはBS払うお金が無いからケーブル会社に頼んでスクランブル
かけてもらってます。」
と答えれば吉。 ←これ最高!

114 :名無しさん:2001/05/07(月) 12:11
たった今きました。んで、このスレッドを見たところ。

「いや銀行振込にしたいので、銀行振替依頼書ください」を
もらって「後で郵送しておきます。ご苦労さまぁ」で済ませました。
もちろん払いませんけど。

後から来たら、なんて言おうか。
「あれ?手続きはとっくに済ませましたけど」でいいかな?
でも、その後何度も来たらやだ。

115 :名無しさん:2001/05/07(月) 18:54
今、J−COMがきたんだけど、NHK-BS料金を
J−COM経由で払うから、契約しろ
なんて言ってきた・・・

どーなってんだ?


116 :匿名その1:2001/05/07(月) 23:41
最低ですな!JCOMは・・・・・今、J−COMがきたんだけど、NHK-BS料金を
J−COM経由で払うから、契約しろ
なんて言ってきた・・・

どーなってんだ?

これって893顔負けですな!!きをつけようJCOM+メデイアさいたま

117 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:48
>>116

あれ、あなたも俺と同じコトいわれたの?

どーすんだろ・・・はらわなきゃならないのかな・・・
BSなんてみてねーのに・・・

118 :115=117だが:2001/05/07(月) 23:49
117の書きこみは無視してくれ・・・

119 :ほんと:2001/05/08(火) 04:55
あの、ほんとにケーブルの取り付けの人にきいた話なんですが、
インターネットだけです。と、言うと問題ないそうです。
うちも結局それやりました。

120 :まとめ:2001/05/08(火) 07:04
NHKの受信料は、
放送法で決まっているから払わなくちゃいけないんだけど、
罰則規定が無いので払わなくてもお咎め無し。

払いたくなければきっぱりと払わないと言えばよい。
言い訳なんかするよりよっぽど潔い。
実際、日本の1/3の家庭はNHKの視聴料なんか払ってない。
特に都心部では1/2程度の家庭しか視聴料払っていない。

NHKの受信料の集金人は、
ウソ・大袈裟・いい加減な事を言う人が多い。


121 :名無しさん:2001/05/08(火) 09:35
契約して受信料を払わずNHKから民事訴訟を起こされ
敗訴した例はあるが、契約しないことを理由に民事訴訟を
起こされた事例はない。罰則規定がないということは事実上
任意といってもいい。とにかく契約する意志がないことを
言えばいい。

122 :とらさん:2001/05/08(火) 09:39
インターホンあるなら。まず
1,「どちらさんですか?」と聞く。
2,「NHKです」と答えたら。
3,「ご用は?」
4,「受信料の集金です」
5,「あ、ただいま(主は)留守にしています」

(失敗例)
1,ピンポーン
2,「はい」受信者
3,「○○様でいらっしゃいますか?」NHK
4,「そうですが」
5,「NHKの受信料の集金に来ました」
6,・・(ここで返答できなくなる)「そのままほっておくしかない」

以上を繰り返して、5年になります。

123 :名無しさん:2001/05/08(火) 12:30
正しいNHKの解約の方法を懇切丁寧にキボン

124 :名無しさん:2001/05/08(火) 17:56
>>123
このスレの20に書いてある。
契約してしまうと法律上、債務が生じるので
支払う意思がなければ契約しないこと。
ここ1年くらいNHK来ないな。


125 :名無しさん:2001/05/08(火) 18:12
契約したら廃止がめんどう。
契約しないことが肝心。

とにかく契約する意志がないことを言えばいい。



126 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:43


127 :久保純子:2001/05/15(火) 20:07
支払いの義務はありませんが、払ってください。

128 :名無し:2001/05/15(火) 20:18
>127
やだ。

129 :名無しさん:2001/05/16(水) 20:40
契約したら廃止がめんどう。
契約しないことが肝心。

とにかく契約する意志がないことを言えばいい。


130 :名無しさん:2001/05/18(金) 03:29
爺の勧誘員が来るとなんか断りにくい

131 :名無しさん :2001/05/22(火) 18:12
どうして美人の集金アルバイトが来ないのか?
野郎ばかりだから、結構ですの一言でインターホンを切ってしまう。

132 :名無しさん:2001/05/22(火) 18:51
http://hpcgi1.nifty.com/~naotosi/zatubun.pl?s=1&b=98

133 :むーむー:2001/05/22(火) 18:57
こんなときこそ、アニオタの俺は、
今まで見たアニメのモノマネをする。
いろんなキャラをまねて、撃退。

「認めたくはないものだな。」 BYシャア・アズナブル

134 :名無しさん:2001/05/24(木) 10:31

         ∩
         //
        //
        |:| Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:|( ´Α`)< 先生、>>133がキモイです
        |:|_):∵:(   \_____
        \:∵:∴:\
          |∴:∵ l::|
          |∵:∴ |::|
         /∴:∵/|::|
         |ii;∵;i/ |:|
         |llll||lll|  U
         |llll||lll|
         /ll/ |ll|
        /l/  |ll|
        /l/  |ll|
       /l/   |ll|
      ν    ν



135 :名無しさん:2001/05/29(火) 05:28
相手か男なら抱いてやれっ

136 :名無しさん:2001/06/01(金) 03:35
一緒に暮らせ

137 :名無しさん:2001/06/03(日) 02:30
NHKらしいよ

138 :名無しさん:2001/06/03(日) 09:47
インターネットするために引いたんだって言ったら
だいじょうぶだったよ

139 :名無しさん:2001/06/04(月) 19:03
4月からケーブルにしてTVとネットやってるんですけど@`今日,
 <カラー契約への変更のお願い>
 お客様の受信契約は,「普通契約」(白黒テレビ)となっております。
 もし,買い替え等でカラーテレビを購入されておりましたら,受信契約の変更が
 必要となります。・・・・・・,カラー契約への変更をお願いいたします。
…という契約書付きのはがきが送られてきました。ケーブルにしたからでしょうか?
これって,契約変更するは必要ありますか?
やはり,まだ白黒のままと言えばよい?

140 :名無しさん:2001/06/04(月) 22:19
言いたければ言えばいいけど、契約をしているからには
虚偽の内容で契約すると万が一訴えられたら負けるよ。
契約しないのが一番だ。

141 :法学部卒:2001/06/04(月) 22:58
てゆーかさー、電波を勝手に送りつけてるのはムコウなんだから。
払わなくて全然OKなんですよ。
違法じゃないんです、堂々と払わずにいましょう。

142 :名無し@わけあり:2001/06/08(金) 14:00
今起居してる家にはここ20ねんほど集金にこない。近所の人に聞いて
みると、どうやらNHK側で勝手にこのうちをヤクザさんの家と思って
るとの事。なんの参考にもならんね。スマソ

143 :名無しさん:2001/06/21(木) 16:16
以前、一度だけ3ヶ月分位払って帰ってもらったことがある。
そのあとは断ってるんだけど、これって契約したことになるのかな?
はんことかサインはしてないんだけど。


144 :名無しさん:2001/06/21(木) 18:48
NHKが来たら、「ウチは見ないから、見られないようにしてくれ」
と言うと大丈夫らしいよ。
ちなみにケーブルにしたら、BS1,2を無料でつけてくれた。
さすがJCOM、・・・されどJCOM。

145 :名無しさん:2001/06/26(火) 06:28
来るの ?

146 :名無しさん:2001/06/26(火) 14:07
>>144
●NHK衛星第1・第2をお楽しみいただくには、
衛星カラー放送受信契約が必要です


147 :名無しさん:2001/06/26(火) 17:58
ケーブルテレビに加入8ヶ月にして初めてNHKが来た。
「結構です」と言ったら帰って行ったよ。

148 :名無しさん:2001/06/26(火) 18:54
うちもうすぐ1年だけど、来ないなあ。NHK。

149 :マジレス:2001/06/30(土) 11:54
単純に「テレビ持ってません」と堂々と言うこと。
もしかしたらNHKは電柱のCATV引込み線を見て来てるのかもしれないが、
それを指摘されたら「うちはPCに繋いでるんです。テレビは持ってません」
とこれまた堂々と言うこと。

3年ほどCATVの営業(マンション回り」をやっていたけど、
100件回ると、1件はマジでテレビ持ってないから大丈夫。
自分も先日、この手でNHKを追い返しました。
ああ、後は一般常識の範疇だけど、知らない人が来たら、
絶対インターホン越しで応答することだね。ドアは開けちゃいけないよ。

帰国子女の友達は、英語で散々まくし立てたら帰っていったといっていたな(藁

150 :名無しさん:2001/07/02(月) 22:47
「NHKはつまらないから見ませんっっ」 強気で言ったら泣きそうな顔で「がんばります・・・」と言ったきり二度とこなくなったよ。

151 :名無しさん:2001/07/16(月) 06:17
.
.


152 :名無しさん:2001/07/17(火) 06:35
.
.


153 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:33
...
.


154 :CATV:2001/07/22(日) 23:19
NHKは怖いよー
今まで、一度もNHK払っていない人は大丈夫だけど、一度契約してしまうと
逃げれなくなっている。もし未払いが続くと怖ーいお知らせが来るよ…
罰則は無いのだが、法律で決まっているからなのだ。

あーそうそう集合住宅住まいでケーブルテレビに加入すると、ケーブルテレビ会社からNHKに加入リストを100%流しているから
何回も何回も必ず来るよ…。

一戸建に住んでる人は、逃げ方教えちゃいま〜す。
とても簡単…NHKの集金が来たら
「あーケーブルテレビ見ないんで、解約しましたー」ていってください。
そうすると、NHKの人は、
「いやーケーブル線とご自宅どう見ても、ケーブル線繋がっていますね!」っと言ってくるでしょう。
ここからがポイントなのですが…
「あーこれは、インタネット用の線なんですよ」と答えるだけで…OKなんです。
簡単でしょ!
これで、NHKは諦めて帰っていくんです。
でも、奥さんに言ってもらうのは辞めましょう。NHKの人は弱い人にかなり強気です。
あと、どう見ても、50歳から60歳に見えるNHKの集金の人にはご注意を…!
かなりシツコイです。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)