5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ケーブルTVで働きたいのですが★★

1 :名無しさん:2001/06/24(日) 20:17
石神井公園に住んでいます。テレビでよく「いっしょにケーブルTVで働きませんか?」という静止画面CMを見ます。ケーブルTV局の方(特に、J-COM練馬にお勤めの方)、お仕事はどんな感じですか?そして将来性のあるメディアだとお考えですか?教えてください。


2 :あ〜あ:2001/06/24(日) 21:04

この先の書き込みが・・・

3 :某現役レップ:2001/06/24(日) 21:13
関西の某局で働いていますが、将来性は皆無です。
しゃべりに自信があって営業の仕事をしてみたくて
同年代のツレより金がほしくていずれは独立して自分で商売したい。
そんな人にはうってつけの職場です。
(私がそうなんで・・)
でも、ハッキリ言って長く在る職場ではないです。
好きな車買ってある程度金が貯まったらとっとと辞めるのが吉です。
さもないと社会復帰が難しくなります。
(ヌルすぎる職場って意味です)

ま、でも私はこの会社でイイ経験できましたし
(ココに書けないようなことも多々・・)
1さんが20代前半でまだまだ若いのならオススメしますよ。
何ごとも経験です!

4 :フリーター:2001/06/24(日) 21:18
>>3
今度○ーコムの電話部門を受けようと思うのですが
どんなもんなんでしょう?
辞めといたほうがいいんでしょうか。
ちなみに前職は電話工事5年やってました。

5 :1ですが、:2001/06/24(日) 21:52
ケーブルTVの営業のノルマはどんなもんなんでしょうか?
局によって異なると思いますが、ご存知の方、いらっしゃいませんか?
現職が営業なので、試してみたい気もします。

3さん、お金はもらえるってことですよね、結果次第では。



6 :某現役レップ:2001/06/24(日) 22:23
>>4
やめといたほうがイイでしょ。電話は・・・
まだテレビ・ネット売ってるほうがイイよ。
工事人は給料安いみたいだし。

>>5
ノルマっていうより。自分が受け持つエリアの物件状況しだいでしょ。
クソエリアばっかりだったらいくら上手なレップでも成績はヘコみますしね。
でも、こればっかりは自分が所属する局次第なんで・・・
現職で営業してる方なら余裕じゃないですか?
私なんか、新卒で入りましたが
入社一ヶ月目で所属チームの営業成績トップ3入りましたから。
「こんな仕事でこんなに金もらっていいの??」ってカンジでしたから。
運もありますが、実力次第でナンボでも稼げますよ。
イチバン稼いだ月で70万円強稼ぎましたから
世間一般からすれば、大学出たての若造が貰う金額じゃないでしょ?
あの会社はちょっと世間からズレてるトコがあるんで・・・
ま、そこが魅力ってのもあるんですけどね。

7 :名無しさん:2001/06/24(日) 22:30
┌──────────────────────―─―┐
│□ ■2ch BBS . − Microsoft Internet Explorer     囗曰区| |
├───────────────────────┬─┤
│ファイル(F) 編集(E) 表示(V) お気に入り(A) モナー(∀)   |::田|
├────────────────┬──────┴─┤
| ←     →     ×     圍    合  |   Q          》|
| 戻る   進む   中止  更新  ホーム |  検索          |
├────┬───────────┴──┬─┬───┤
│アド レス(D) | □http://www.2ch.net/2ch.html. . |▼|⇒移動|
├────┴───┬┬─────────┴─┴──┬┤
│                ├┤                      ├┤
|2ちゃんねる..    ||                      ||
│2chの入り口..    ||                      ||
│2ch総合案内┌───────────────────────┐
│.           | 2ch.                                    |
│        ├───────────────────────┤
│おすすめ   | 1は不正な処理を行いました 。         ┌───┐  |
│モナー    | 残念ですが1の人生を               | 終了.... |  |
│        | 終了させてあげて下さい。(推奨).     └───┘  |
│        |                                  |
│        └───────────────────────┘
│特別企画        ├┤                      ├┤
├┬──────┬┼┼┬────────────┬┼┤
├┴──────┴┴┴┴──┬─┬─┬─────┴┴┤
│□ エラーが発生しました    |  |  |●インターネット |
└─────────────┴─┴─┴───────┘

8 :1ですが、:2001/06/24(日) 22:56
6さん、ボーナスは別ですよね?
住宅手当とか、職場の雰囲気なども教えてください。
70万か・・・。



9 :名無しさん:2001/06/24(日) 23:24
J-COMは悪いこと言わないから止めておいた方が良いよ。

俺は2年間勤めた事が有るけど、ノルマ課せられていたよ。
本当に70万稼ぐ人もいるけど、そう言う人はスゴイと言うだけで
俺には出来なかった。
厳しくってうるさくって大変でした。
休みは有るけど俺は休みも営業していたよ、ケーブルテレビって
日中家に居る奥さんだけじゃ加入を決められないから、いつも夕方
以降や休日に歩けと上から指示を受けていたよ。
結局ノルマが厳しすぎて辞めたよ。
今は都内の別のCATV会社の本社の企画に転職したよ。
J−COM時代より給料は7割は多くもらってる。
J−COMが良い会社ならこの板でこんなに悪く言われる訳無いだろ。
ここの板で叩かれて当たり前の事をしてるんだよ。

10 :某現役レップ:2001/06/25(月) 00:10
>>1
ボーナス?住宅手当?交通費?
何んスカそれ?
あたしゃ派遣なんでそんなモンありません。
そういうのが欲しけりゃ自分でインセンティブで稼ぐか
コツコツ会社の為に働いて、貢献度上げてリーダーになって社員になりましょう。

>>9
9さん。ドコらへんの局で働いてはったんですか?
(ぼやかしてくださって結構です)
うるさかったですか?会社は。
ウチなんかお気楽でしたよ。
髪が金髪だろうがパーマあててようがヒゲ伸びてようが
ちゃんとやること(予算達成)さえしてりゃ何でもアリでしたよ。
>J−COMが良い会社ならこの板でこんなに悪く言われる訳無いだろ。
>ここの板で叩かれて当たり前の事をしてるんだよ。
って意見には賛成できますが。
いいんじゃないですか。言いたい奴には言わせとけば。
私は稼げるだけ稼いで、あとはこの会社がどうなろうと知ったこっちゃないですから。
所詮、会社なんて喰いモンにしなきゃやってらんないんだから。


11 :340:2001/06/25(月) 10:43
49240age

12 :9:2001/06/25(月) 18:26
俺の居た所は東京の北部地域です。
エリア内はアンテナだって室内アンテナでさえテレビが映る
地域だから加入する家って無いんですよ。
本当に大変だったです、何でこんなエリアにCATVが必要なのか?
ってお客に文句言われていたです。

だから今の職場は楽園です、女の子が職場に多くって給料も高卒の
俺でも50万超えてるし、住宅手当も有るけど家は築85年の屋敷
だから家賃は無いから楽ですよ。

13 :名無しさん:2001/06/25(月) 19:38
比較的大規模なCATV社で働いてます。
はっきり言ってCATVは車や生命保険のようにライバルがいないので
楽です。
独占販売だしエリアは相互不可侵だし、ADSLが普及しにくい田舎の
CATV会社ならケーブルインターネットが遅くても安心。

代理店営業でも十分いけるぜ(難視聴地域に限るけど)

14 :名無しさん:2001/06/25(月) 20:30
>>13
こういうやつがいるから、JCOMは王様商売なのだ。

15 :13:2001/06/25(月) 21:30
あちゃJCOMってバレちゃったのね。

16 :名無しさん:2001/06/26(火) 21:01
ほう・・・。


17 :名無しさん:2001/06/30(土) 16:52
他に何か面白い話ありませんか?


18 :名無しさん:2001/07/01(日) 03:53
まず上司にカスが多い気がします。
株主企業からの出向組みは顔が出向先むいているので、
出資比率が同じぐらいの株主が多いCATV局は迷走しやすい。
あとたたきあげの社員が少ないので、仕事への愛着や誇りが
ないために無責任な考えをする従業員も多い。


19 :名無しさん:2001/07/02(月) 18:21
工務課に来てくれ。
仕事が多すぎて死ぬ。

20 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:56
やめとけ!人生狂う。給料安いし。
あっ、J−COMは高いのか。

21 :名無しさん:2001/07/04(水) 00:27
給料は高いかもしれないけど、一生ケーブルテレビしかできないカラダになるよ。
スキルって何?ってな感じ。
たぶん3年もすれば転職する羽目になると思うが、その後の生活は
営業系→生命保険の営業
技術系→電気工事屋
にしかなれない。
それでもいいなら勝手にすれば?>>1


22 :名無しさん:2001/07/05(木) 01:04
>>21
与えられた仕事を単純にこなすだけじゃどこの会社でもスキル
がつかないのは当然だと思うが。


23 :名無しさん:2001/07/07(土) 11:01
>22
同感。 ようは本人のやる気。

ただ・・・
ケーブルの営業はつまらないと思う・・・。
マシーンだよね。
1件とっておしまい。
動かすお金は数万円(ほとんど)。
知識もほとんど必要とされない・・・
せめて数千万動かす商売の営業のほうが面白いと思うが・・・

24 :名無しさん:2001/07/07(土) 23:27
俺以前住宅販売してたけど、
金額の大小は個人相手の場合、営業としての
面白さは関係ないなあ。やりがいを感じたのは
大規模団地開発などの企画開発系の仕事ができた時。
ケーブルでも新規事業開発にかかわっていけば、
面白い。

25 :名無しさん:2001/07/08(日) 18:54
なるほど。


26 :jcim現役リーダー:2001/07/08(日) 20:45
僕はこの仕事をというよりは、その人がどうかという事が大切だと
思います。文句も良いけど、おまえらはそんなにえらいのかーーーーー・
まともな人jcomに来てください。

27 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:18
働きたいなら、こんな所でピヨピヨ鳴いてないで
明日でも電話して面接に行ってこいよ。

仕事って言うのは自分の努力だけだよ、上司が良くても悪くても
自分の努力次第で良くも悪くもなるんだぜ。
本気だったらすぐに行動してるだろうけど・・・・・・



28 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:20
そんな>26にだまされてJ-COMに入った人の話が聞きたい(藁

29 :名無しさん:2001/07/08(日) 21:31
>>26
俺はオマエの下では働きたくないな。
本当はJ−COM社員じゃ無いんだろ。
煽るなボケ


30 :名無しさん:2001/07/09(月) 18:02
営業という仕事でも、代理店営業中心なのか個別訪問中心なのか、
会社によって色々な方針があるから下調べは重要。

客は逃げないんだからじっくり構えてりゃいいのに、個別訪問に
行けいという天下り役員が堪らんやね。効率悪いっつーの。

31 :名無しさん:2001/07/09(月) 19:32
ケーブルで働くくらいなら水商売の方がきっといいぞ。

32 :26の同僚:2001/07/09(月) 22:28
僕は派遣のままですが26は先日社員になりました。
>29  26は本物のJCOMERです。26は社内では
まじめで知られています。ただ部下の派遣たちがあまりにもアホで
次ぎから次ぎへと問題を起こすので最近非常につかれています。
あまり気にしないで下さい。ここに書き込みをしているぐらいですから。
さて本題。金が欲しくてまじめにやればそれなりに稼げます。
このご時勢に、かなりバブリーな業界だと感じます。
スキルうんぬんは、本人の取り組み次第でなんとも言えません。
まともな上司もいるし、?????????な人間がえらそうにしていることも
あります。でもそんなことどこにでもあることでは?

33 :名無しさん:2001/07/09(月) 22:35
すごいね26は
先日正社員で職場のリーダーかい?
真面目な意見をキボン
悪ふざけのネタは必要無いです。

34 :名無しさん:2001/07/09(月) 22:54
そうそうもっと情報を


35 :名無しさん:2001/07/09(月) 22:55
ではシビアな話。ケーブルテレビ企業は
社員教育が全然できていません。スキルアップは個人任せで、
育てるという意識が無い。つまり基本的に使い捨てです。
株主から送り込まれる上司が、昔からいる押しの強いだけの
勘違い訪問営業タイプを重視している内はだめです。


36 :名無しさん:2001/07/10(火) 17:46
つまり、逝くなってことか・・・

37 :名無しさん:2001/07/10(火) 18:21
>>35
そうやね。ケーブルテレビって契約したら終わりなんだから、営業は
戦略とか広告とか考えるほうがいい。
ローラーは派遣社員とかに任せておけばいいことだしさ。
東急とかはそうしてるらしいから羨ましい限り。
未納集金とかも外注にすべきやよ。

38 :名無しさん:2001/07/10(火) 18:33
社員教育ができてないというのは、しょうがないのでは
親会社からきてる連中を黙らせるくらいプロパー社員ががんばらないと

39 :名無しさん:2001/07/10(火) 22:21
親会社に逆らうと解雇されるよ
だまって仕事してろ


40 :名無しさん:2001/07/11(水) 11:03
見落としがちなのは、メインの株主企業がどこか?ということです。
なぜなら、CATV局の給与や福利厚生などの基準が、その株主企業に
準じたものになるから。本気で就職するつもりなら、CATV局自体の
将来性の他にその点もチェックすることが必要です。

41 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:20
はっきり言って・・・
ケーブルの営業って、ぬるすぎ。

逆にいえば・・・自分の時間が取れると。
資格とりたいとか・・・
いいんじゃない。

42 :名無しさん:2001/07/12(木) 22:33
給料も寒すぎ>41
そーゆー意味ではどの部署も
中途半端な人材ばっかりだけどな。
通信の知識ない。制作も自己満足。

43 :名無しさん:2001/07/12(木) 22:57
業界人いないのー?

44 :名無しさん:2001/07/13(金) 04:25
業界人いないのー?

45 :業界人:2001/07/13(金) 12:54
呼んだ〜?

46 :名無しさん:2001/07/13(金) 13:41
呼んだ。呼んだ。早く。早く〜。

47 :名無しさん:2001/07/13(金) 19:59

                    /'、
                   //;: ヽ
           _、-‐'''''''''''''''‐'" :/;;;::: i、
       _、-‐''~       '  i;;;;;::: i
     _、‐''~  、          i、;;;:::::::i
   _/"-'''''''''''ー、;   _@`@`@`@`@`、.......、-ヽ-、`''ー-、i.
  i、   :::::::::::::/ 、‐'~|:;;|、i;;:i、; i:、@`@`_、;`'-、 i、<貴様!見ているな!!
    `''ー-、@`@`@`@`@`ノ/i:::|:_、‐'~ヽ、i; |' i/'ー、;iヽ ヽ
       ヽ /::i:::i|ヽ_、=、 ヽ 'i~';;i、|;i::|、:| i
        | i;|:;;i、;i、'i i'';;i    、;@`/' i、i;| i /
       、 `ヽ;iヽ、ヽ`'"   .  ~ ./i;i:| 'i'´
         ヽ、i;、ヽ;iヽ、@`  .‐  /:/ i:'"'
           iヽ、`ーヽ'ー@`- "|'‐/"|'
             ~^ヽ-、@`'、@`@`'~´、'''''ー-
            /⌒ \____/ ⌒\
         \ /     ¬         \            / ̄ ̄ヽ
           \            /⌒⌒ヽ         /      \
            \   ・  | \ (   人  )       /        ヽ
              \   /     ゝ    ヽ \   /          |
               \        |;;    |   \/    |       |
                 \     l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
                  \ ̄  ―|;;  ;;;  |-/        |      |
                   \   |;;  ;;;  |/         |     |
                    \  |;;   | |/          |     |
                      | |;   ;; ;;|          /|    |
                         ;;            /  |
         \          /    ;;          /
          \


48 :名無しさん:2001/07/14(土) 07:13
いやいや、寒いといっても会社次第。
ボーナスが夏3.5、冬4出るとこもある。

やはり親会社の考え方ですな。オレんとこは夏2、冬2.5くらい。

49 :名無しさん:2001/07/15(日) 22:06
...
ローテンション


50 :関係者:2001/07/15(日) 23:00
僕は昨年冬2.7、今年の夏2.58。でも今年の冬は厳しいぞう!

51 :名無しさん:2001/07/16(月) 06:23
...
.


52 :名無しさん:2001/07/16(月) 10:13
以前 水商売をしていましたが現在ケーブルで営業として働いています。
水商売の頃よりよっぽどいいですよ。
週休2日だし午後出社だし基本給30万だし。
しかしノルマは結構ハードです。
でも新規接続のような『取れる環境』の部署はノルマが高く
僕のいる部署のような『取れない環境』の部署はノルマがそれなりということで
平等なノルマになっているという点が割と納得いきます。
その為 頑張った月は6さんにもあったように月額80万近くを稼ぎました。
たかだか24歳のクソガキがです。

お客さんにはしっかりとした正しいメリット説明をしています。
例えばケーブルインターネットが導入されておらず
TVとTELサービスのみの物件ならば
「ADSLを待った方がいいですよ」とTVしか売らない…
競馬やアダルトだけを見てみたいお客さんがいれば
「スカパー買った方が安上がりですよ」と正直に言う。
自分の立場で考えれば 自然とそういった営業になります。
悪いヤツは居るけれど僕はそういったスタイルで1年やってきました。
今日もこれから営業です。



53 :名無しさん:2001/07/16(月) 12:32
>52
あんた偉いね。
そのまま続けたほうが良いよ。



54 :名無しさん:2001/07/16(月) 17:17
当たり前だっつうの!

55 :名無しさん:2001/07/16(月) 17:58
>>52
ノルマ制なのにそういう姿勢は珍しいね。
上司には絶対言えないけど、オレもそうしてる。

56 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:05



がんばれ52!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



57 :名無しさん:2001/07/17(火) 00:42
いやぁ、52さん。
あなたは私の同僚ですね。もうわかりましたよ。。。

58 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:04
親会社がしっかりしてるところは福利厚生、保険もバッチリですが
社員教育は確かになってない。それにコネが多い。
給料は安いが、JCOMのような極端な歩合制も考えもの。契約とって
きて後は知らないじゃ困るからね。正社員である以上は。でもとっ
てもとらなくても給料同じじゃ、頑張ってる人はやりきれないかも
な〜。


59 :名無しさん:2001/07/17(火) 06:41
...
.


60 :名無しさん:2001/07/17(火) 11:39
...
.


61 :S名無しFB:2001/07/22(日) 00:57
技術系は引越しシーズンが地獄

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)