5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車校の話

1 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:02
今日車校の入校手続きしてきました。

免許って事前に勉強とかしなくても取れますか?
どんな馬鹿でも取れますか?

2 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:06
セガ・ラリーより簡単です。

3 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:08
中卒でも取れる

安心しろ

4 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:10
取る前と取る後ではおそらく今の心境が変わってると思う。
知らない間に身に付いてるからね。
自転車もほとんどの人が乗れるでしょ?
それと同じ。

5 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:10
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`∩ミ< 無理っす。
 (     つ  \__________
 | | |
 (__)_)


6 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:34

私もこの夏休みから取りに行ってます

結構不安です
定期的にある試験なんかドキドキ

7 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:39
車校ってナニ?まさか教習所じゃないよね。

8 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:43
>7
ガレージのことだよ。

9 :名無しさん:2000/08/06(日) 17:48
>1
方言つかうなよ

10 :名無しさん:2000/08/06(日) 18:08
車校なんて初めて聞いた…

11 :名無しさん:2000/08/06(日) 18:18
1〜6&8同一でしょう。
7に突っ込まれて沈没
さよなら〜

12 :名無しさん:2000/08/06(日) 18:20
くようしゅうじょには最悪な人間が少なくない。
人格腐ったやつらがいる。切れてやめちゃうやつもいるから
まあがんばれえ。


13 :名無しさん:2000/08/06(日) 18:21
んじゃ晒しということで。

14 :>1さん:2000/08/06(日) 21:42
えーと、愛知県かその周辺にお住まいの方ですか?
(愛知県では自動車教習所のことを車校と言います)
まあ、そこそこまじめに教習を受けていれば学科の方は大丈夫だと思います。
実地の方は個人差もあるので人それぞれですが、金と時間さえあれば何とかなります。
教官にはあまり悪い印象がないようにした方がいいでしょうね。

たしか・・・車板に同じようなスレッドがあったと思います。
あちらのほうが詳しい話が聞けるのでは?
http://mentai.2ch.net/car/index2.html

15 :名無しさん:2000/08/06(日) 21:43
イモ言語を使うなよ

16 :1:2000/08/14(月) 18:18
今日坂道発進まで行きました。
坂道発進は一回も失敗しませんでしたがどうしても車の発進時の半クラッチがうまくいきません。
エンストしたりがくんがくんなったりします。

それとブレーキもとまる時にスムーズに行かない。
ガックンって止まってしまう。

うまくいくコツありますか?

17 :1:2000/08/14(月) 18:30
マジ教えて

18 :ピーターパン@ネヴァーランド:2000/08/14(月) 18:31
>16
クラッチ操作に慣れるまではそんなものです。
自動車の操縦なんて慣れ。慣れ。慣れ。


19 :ピーターパン@ネヴァーランド:2000/08/14(月) 18:32
質問!
なぜあなたはオートマにしなかったの?

20 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:33
俺も最初はそんなんだったぞ。
坂道発進に失敗しないだけマシじゃん
俺なんかアクセル踏む力足りなくてずるずる後ろに下がってばっかりだった。
ブレーキもつい思いっきり踏んでしまうね

知らない間に慣れてるから不思議

21 :1:2000/08/14(月) 18:34
>19
オートマにするとオートマしか乗れないから
でも買う車はオートマなんだろうな・・・

22 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:37
俺は後退駐車が全然出来なかった
それに右折するときにラインギリギリに寄せろとか言われたけど感覚が全然わからなかったし

23 :ニケ:2000/08/14(月) 18:39
なれないうちはクラッチ難しいですね。
2,3回乗ればなれますけど。

たいていの人はMTとってもATしか乗らないからどうでもいい気が、


24 :ピーターパン@ネヴァーランド:2000/08/14(月) 18:39
こぼれ話
山口もえが車校ではガスステーションの入り方を
教えてくれない!!とぼやいていたが
鋭い指摘だと思う。
それだけ。

25 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:40
車の運転は自転車に乗るより簡単
マジ

習うより慣れろ
技能教習よりペーパーがんばれ

26 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:43
免許とってから1年くらい車のってなくともだいじょうびですか?

27 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:45
>20
私も坂道発進苦手でした
やることが多くて・・・

それと変速させるときにアクセル踏んだらダメなの知らなくて毎回セカンドに入れる毎に
エンストしてました。
その事実をしったのは3回目くらいの実習でした
今思うとよくOKサイン貰えたなと・・・

28 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:45
だいじょびでない!乗ってよし!とはいえまへん

29 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:47
>26
自転車と同じで体が覚えてる
自転車も2,3年乗らなくてもちゃんと乗れるでしょ。

でも免許取り立てだからすこしはなれないと・・
自分は初心運転者マークに抵抗があったのであまり乗らなかったな

30 :1:2000/08/14(月) 18:48
じゃあ自分は異常じゃないんですね

みんなも同じ様な失敗してるので安心しました

31 :29:2000/08/14(月) 18:49
所で車校って?

32 :ピーターパン@ネヴァーランド:2000/08/14(月) 18:51
自動【車】学【校】

33 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:54
馬鹿は車校卒業できても試験所で×
勉強しとけ!!

34 :ニケ:2000/08/14(月) 18:55
そう言えば名古屋の友達が車校、車校って叫んでた。
別に気にならなかったけど。

35 :ブレーキは:2000/08/14(月) 18:56
最初は「グゥッ」と踏んで(「グッ!」じゃないよ)
停止する直前にフワッと離すつもりで掛けるとうまくいくと
思うぞ。
サスペンションの動きを体中で感じろ。<難しいか?(ワラ

36 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:56
試験所って?

37 :ニケ:2000/08/14(月) 18:56
>33
筆記で落ちる人居るんです?
実技が駄目であきらめた人の話は聞いたことありますけど。

38 :名無しさん:2000/08/14(月) 18:59
>36
車校卒業下だけじゃ免許はとれんとよ。

39 :29:2000/08/14(月) 18:59
筆記は意地悪な言い回しが嫌い
変ななぞなぞやってる見たい


40 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:00
試験場いって試験受けるんだよ

41 :33:2000/08/14(月) 19:08
>36
試験場だった。

>37
いるよ。(藁


42 :ニケ:2000/08/14(月) 19:09
>41
ん〜、すごいなぁ。

43 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:20
>41
いるよ。外人落ちてた。
日本語勉強しろっての。

44 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:30
筆記ってそんなに簡単なの?
もうすぐ免許とろうかと思ってる。

45 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:33
>44
○×のマークシートだからね
授業のビデオ見させられるだけでも受かるレベル

それでも合格レベルは96点以上だよ
日本語読解力がやや必用
停止と徐行を間違えたり「車」の種類に注意しなければならない
否定の否定文もよく使われる

46 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:39
>44
ひっかけ問題にひかからなければね。
そのまえに他の問題でとちらなければの話だけど。

47 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:42
>44
心配すんな。
車が走れる道はと聞かれて道路と答えた俺でも受かった。(笑)

48 :名無しさん:2000/08/14(月) 19:43
>1これから免許取得するまで
  毎日報告しなさい。
  義務です。

49 :1:2000/08/14(月) 19:56
分かりました

50 :44:2000/08/14(月) 19:57
みんなは勉強とかしたの?
やっぱ勉強しなくちゃ受からないのかな

51 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:04
>50
なにもしないで受かるわけねーだろ!!

52 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:18
>44
復習で充分だよ。

53 :名無しさん:2000/08/14(月) 20:54
>50
授業を真面目に受けてれば勉強しないでも受かるかも
でも自動車教習場の学科授業って絶対眠くなるよ
ビデオを延々と見せられるだけだし



54 :ニケ:2000/08/14(月) 21:00
引っかけ問題が多いからよく読めば大丈夫〜。
講義を真面目に受けるだけでも良いけど。
練習問題を買っておいた方が良いかも。

55 :名無しさん:2000/08/14(月) 21:05


56 :名無しさん:2000/08/15(火) 04:05
昔は教習場行かなくても取れたらしい

57 :名無しさん:2000/08/15(火) 04:10
今でもとれるぞ

58 :1:2000/08/15(火) 21:07
今日の報告

S字カーブよクランチをやりました。
特にトラブりませんでした。

来週中に仮免許の試験らしいので仮免許のテストコースも走りました。
テストコースって複雑ですけど覚えなくちゃいけないんですか?

59 :名無しさん:2000/08/15(火) 21:17
当たり前。

60 :名無しさん:2000/08/15(火) 21:26
>1
普通は覚えられるのでご安心を。

61 :名無しさん:2000/08/15(火) 21:55
筆記試験は、県によって問題のレベルが違うらしいよ。
愛知県名古屋市(平針)は、ムズイので有名らしいぞ。
(ていっても、程度がしれているけどね)

具体的には、基本的なところはほとんど同じだけど、
文末が二重否定になっていたりとか いろいろと。

例えば、
「許可されている」を
「禁止されていない」と書いてあったり。

「対向車が通り過ぎたので、発進…」→○
「対向車が通り過ぎたようなので、発進…」→×

62 :名無しさん:2000/08/15(火) 23:23
>58
覚えなくても教官に聞いたら教えてくれるんじゃ無いかな。
コースを覚えるのか課題じゃなくてそのコースを走れるかどうかだし。
俺の場合「次どこでしたっけ?」って聞いたらコース教えてくれた。

仮免試験は3人くらいで同時に乗ることもあるのでプレッシャーかかるよ


63 :62:2000/08/15(火) 23:28
筆記試験で「追い越し」と「追い抜き」の引っかけにも間違えないように。

徐行と停止もね。

一番出やすい単純な引っかけが
「仮免許練習中表示は前か後ろの指定された場所に取り付ける」×


64 :1:2000/08/16(水) 23:08
今日の報告

今日はATに乗りました。

次の時間はMT車で仮免の試験コースを何回か走って練習しました。

65 :名無しさん:2000/08/17(木) 21:47
がんばれ

66 :>62:2000/08/17(木) 21:58
マジですか?
そうだったら何と嬉しいことか…

オイラも今通い始めてます。
でも夏の合宿教習(?)の人達で一杯で
月末にならないと技能はできないそうです。トホホ
もうちょっと遅く通い始めれば良かった…

オイラはATです。男なのにAT。ヘタレと呼んでください。
というか、どうせATしか乗らないのにMT取っても
意味無いかなと思って。
今時MT必要になる局面ってそうそうないですよねぇ。(たぶん…)

67 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:01
ATで十分。MT必要になったら限定解除すりゃいいのさ。

68 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:02
邪魔な奴らは跳ね飛ばせ!
特に爺や婆は高得点。

69 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:06
めざせデジタルエルサレム

70 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:15
なんか最近PSで、免許を取るゲームが
発売されてるらしいんですけど…
それってイケてるんですかね? 誰か知りません?

ゲームならそういう勉強も楽しくできるかも!? などと
買いたい気持ちがむらむらしてきてるんですけど…

71 :名無しさん:2000/08/17(木) 22:25
「車校」ってなんて読むの? くるまこう? しゃこう?

免許取ろうと思ってるんですが、MTって大変そう。
AT免許を限定解除するのってどの位大変なんですか?
教習と試験があるの?

72 :ニケ@下働き:2000/08/17(木) 22:28
”しゃこう”です。
限定解除については私も知りたいです。
MTだから関係無いですけど。

73 :名無しさん:2000/08/25(金) 11:00
経過報告期待age

74 :名無しさん:2000/08/30(水) 19:08
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)