5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝くじに関する疑問

1 :名無しさん@疑問ちょっぴり:2000/08/10(木) 14:43
宝くじの抽選って、ホールみたいなところで公開抽選会みたいなのを
やっていますよね。数字が書かれたルーレットみたいな円盤が回転し
ていて、それにむかって矢を放ち、矢の刺さった番号の組み合わせで
当選番号を決めています。

そこで疑問なんですが、当選番号の宝くじが売れ残っていることって
ないんでしょうか。

だとしたら、主催者は丸儲けじゃないですか?


2 :名無しさま.:2000/08/10(木) 14:46
っつーか、あれって全部「た」が抜けてるからねぇ……
で、テラ銭四割くらい抜くから、結局一勧ぼろ儲け。

3 :名無しさん@マジレス:2000/08/10(木) 14:46
その通り。かなりの儲け。

4 :>1:2000/08/10(木) 14:49
もしかして、ルーレットで誰からもBETされてないナンバーが出るのも、
不思議ですか?

5 :きいぼー:2000/08/10(木) 14:51
売れ残ってようと残ってまいと、儲けには大差ないような(^^;
詳しくは知らないんで、調べてくださいです↓

6 :名無しさん:2000/08/10(木) 14:57
結局、大昔からこういったくじは主催者(多くは役所)が楽して金を集めるためにやってんのよ。
主催者が儲けるのがいやなら、宝くじなんてかわずに、パチスロの腕でも磨いて店の一軒や二軒潰しちゃえ。

7 :名無しさん@疑問ちょっぴり:2000/08/10(木) 15:01
>4
いや、それは別になんとも思いません。


毎年換金されていない高額当選の宝くじがありますのでお手元のものを
ご確認くださいとか言っといて、ホントはおまえらが持ってんだろ>一勧
うーん、やな感じ。

世の中に1億とか当選した人って一人もいなかったりして。

8 :名無しさん@疑問ちょっぴり:2000/08/10(木) 15:02
あんなルーレットの出目なんて、なんとでもなりそうな気がして
やだな。

9 :名無しさん:2000/08/16(水) 13:55
00/08/16発表  第0411回 サマージャンボ 当せん番号  支払08月21日から
1 等       2億円       62組     180768番
1 等       2億円       50組     156484番
1等の前後賞   5000万円         1等の前後の番号   
1等の組違い賞   10万円         1等の組違い同番号  
2 等      1000万円       51組     128871番
2 等      1000万円       40組     157619番
2 等      1000万円       10組     157597番
3 等      100万円 組下1ケタ  3組     186107番
3 等      100万円 組下1ケタ  7組     141194番
3 等      100万円 組下1ケタ  8組     131498番
3 等      100万円 組下1ケタ  4組     186714番
4 等       10万円 各組共通         109953番
5 等       3000円 各組共通    下2ケタ     85番
6 等       300円 各組共通    下1ケタ      5番
夏祭り賞      5万円 各組共通    下4ケタ   8438番
夏祭り賞      5万円 各組共通    下4ケタ   9794番
夏祭り賞      5万円 各組共通    下4ケタ   2134番

10 :>9:2000/08/16(水) 13:58
おー!買ってないけどサ…

11 :名無しさん:2000/08/16(水) 14:24
age

12 :名無しさん:2000/08/16(水) 15:26
みんな基本的なことがわかってないなぁ。
宝くじの発売元は第一勧銀じゃなくて国や都道府県などの
自治体なんだよ。
だから「全国自治宝くじ」とか「東北・関東自治宝くじ」とか
名称がついてるでしょ。収益は道路や福祉施設などの公共事業に
まわされるわけ。第一勧銀には販売委託の手数料くらいは
入っているはずだけど基本的にあんまり儲からない事業だよ。
基本的に宝くじの販売はどの銀行が引き受けてもよくて、
昔だと拓銀なんかも扱ってたし、いつぞやの第一勧銀の不祥事の
ときには広島の地銀が名乗りをあげたこともあったはず。
でも結局収益にならないので第一勧銀だけが独占しているみたいに
なってしまってるというわけ。勉強になったか?

13 :名無しさん:2000/08/16(水) 15:34
でもキホンテキには、カネが動けば銀行は儲かるんでしょ。

14 :名無しさん:2000/08/16(水) 15:36
よくできました。

15 :名無しさん:2000/08/16(水) 15:43
それと、くじの番号は下6桁が100000から199999までの10万通り。
これに2桁の組番号があるから×100で1000万通りの番号があることは
わかるね。今回のジャンボは1等が2本あるから当選確率は500万分の1
というわけだ。
ところが発行枚数が1000万枚だと国民の10人に1人が1枚ずつ買える
くらいの供給量しかないことになる。そこで出てくるのがユニットと
いうやつだ。たとえば発行枚数が1億枚なら10ユニットが存在する。
すなわち同組同番号のくじが10枚存在するというわけだ。
だからくじの裏に書いてある当選本数には「1ユニットあたり」と
明記してある。「1等が2本」とあったら、全国で2人しか当たらない
のではなく、「ユニット数×2」本が当りということになるわけ。
したがって売れ残りのなかから当選番号を出そうったって、そうは
いかないのですよ。勉強になったでしょ?

16 :名無しさん:2000/08/16(水) 15:48
よくできました。

17 :名無しさん:2000/08/16(水) 17:32
サマージャンボ
俺3千円当たった。差し引きゼロ。喜んで良いのか悲しんで良いのか・・・

18 :名無しさん:2000/08/16(水) 17:49
>17
3000円が当ったってことは下1桁が「5」だろ?
じゃあ300円も当たりだよ。それ1枚で3300円の当選。
10%のプラスだからよかったじゃん。

19 :名無しさん:2000/08/16(水) 17:53
宝くじって,販売店が第一勧銀から
買い取って売っているので販売店のものになるんじゃないのかな.


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)