5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東証1部を選ぶ馬鹿学生は逝け。

1 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:12
学生のうちは企業選択の基準なんて分からないもんさ。
結果的に上場企業に群がるのも仕方がない。学歴ある奴は特にな。
去年の4月に内定出たときは、マジで勝ったと思ったよ。
世間で勝ち組なんて呼ばれる企業だしな。
でもな、毎年東証1部のブランドに惹かれて入ってきた新入社員が
理想と現実のギャップに苦しむ現実も知っておいたほうがいいぞ。
ド田舎に配属されて上司も最悪、学歴高いから仕事できて当然だし
そのくせロクな指導も行わない割に結果ばかり追求される。
こんなはずじゃなかったんだけどな〜・・

2 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:22
東証一部とベンチャーに内定し、
素直に人生最初の仕事場は東証一部にしたが。

3 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:24
1さんはどこの会社なの?
業界は??

4 :1:2000/10/22(日) 02:32
名前は出せないが・・某都銀だよ。

5 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:34
銀行も仕事キツイの?
住宅営業と比べるとどっちがキツイ?

6 :1じゃないけど:2000/10/22(日) 02:43
>5
社会的ステイタスが軽減してくれます。
というか、何故住宅営業と比べる?

7 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:53


          ___/ 冫   ∧_∧
 ∧_∧  _ __ (_    /   (´∀` )
 ( ´∀`)/ ) )  |   |    //   \
 (  ⊃/ //  ∧_∧    (__(_/`  |
  \__//    ( ´∀`)       _///
       ̄     ∪ ̄∪      (__(__)

   「レ」       「イ」       「プ」

8 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:58
>でもな、毎年東証1部のブランドに惹かれて入ってきた新入社員が
>理想と現実のギャップに苦しむ現実も知っておいたほうがいいぞ。
>ド田舎に配属されて上司も最悪、学歴高いから仕事できて当然だし
>そのくせロクな指導も行わない割に結果ばかり追求される。

では東証1部以外の企業なら理想の仕事が待ってるのか?
東証1部以外なら良い上司に恵まれるのか?
未上場ならきちんとした指導が行われるのか?

すべての企業に当てはまるなら東証1部を否定する根拠にならない。
人間の理想と妄想にキリはないからね。
東証1部vsそれ以外できちんと対比しないと意味ないと思うよー。


9 :1じゃないけど:2000/10/22(日) 03:06
>8
君、批判のピントがずれてるよ。

10 :>8:2000/10/22(日) 03:17
あんたの言ってることは、まあ正論だよ。
未上場の会社で、待遇の良い職場か否かは運任せとしか言いようがない。
ただ最近の東証一部=勝ち組でないのも事実。
東証一部に高学歴の人材が集まるのであれば、期待して入ったぶんだけ
ショックも大きいんじゃないの。

11 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:19
>5
銀行ってそんなに仕事がきつくないって、リクルーター
が言ってた。

12 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:22
>11
それは大嘘です。

13 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:25
>12
そのとおり

14 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:26
銀行員の仕事は主にリクルーターです

15 :ちゅうか:2000/10/22(日) 03:28
住宅営業なんてホントきついぞ。
銀行の方が楽に決まってんじゃん。

16 :名無しさん:2000/10/22(日) 07:26
給料とステータスが高いことだけが唯一の救い。

地方に飛ばされても「都銀」のブランドが君の自尊心を満たして

くれる。ただし、残業・ノルマはやっぱりキツイから期待が

裏切られて残念、精神衛生状態は悪化する可能性が大。

1は一流企業に入社することが目的で、入社=ゴールと勘違い

していたことがそもそもの間違いだと思う。勝ち組みとか言ってるし。

17 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:02
>1
>学生のうちは企業選択の基準なんて分からないもんさ。

では今の1さんの企業選択の基準を教えてください。この会社は
いいよ〜などでもいいです。

18 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:04
採用優遇条件 :体育系クラブ活動をしている方 .




19 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:51
一部上場企業がどうとか言う前に銀行を選んではどうしようもない。

20 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:57
1は東京三菱銀か?
俺、内定者なんですけど・・

21 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:14
>20
銀行行く奴は馬鹿とかいってる奴のほとんどは銀行に落とされたか、
相手にすらされないドキュソ大学の学生だから無視してよし。

ただし、東京三菱とはいえ、銀行員がエリートというわけではないから、
変な意識を持ってはいけない。幅広い業界と接し、常に生きた経済を
勉強できる点でやりがいのある仕事だが、日頃から勉強している人と
そうでない人とでは大きな差がついてしまうので、日々研鑽した方がいいよ。


22 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:23
>21
三和銀行なんですけど・・
入ってみたらエリート意識なんて吹っ飛んだ(笑)
1年目からいろんな部署にまわされるし、
重たい硬貨運びやらされるしどこがエリートなんやって感じですわ(笑)。
将来的にはエリート枠に入ると気持ちがなければすぐに辞めてます。
現実とのギャップから辞めたこもいるし・・・。

大手銀行でも最初は肉体労働ってことは理解していてください。
高いエリート意識持って入ると苦しいよ

23 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:35
>22
1年目に色々な部署を回されるのは、銀行にどんな仕事があって、
それぞれがどういう風に関わりあっているのかを身をもって理解させる
ためだろ。そもそもそれをやってない人間が上の管理職になったら
不安で仕方ないだろ?こいつ、ほんとに分かってるのだろうかって。

入社してすぐでも下働き的な仕事の少ない外資金融は、いってみれば
上級管理職に就かせる意志がないってことだろ。あるいは就けたとして
管理能力に疑問を持ってしまうよな。

銀行に限らず上のような方法で全体を見通せるようにするやり方は
日本企業(官庁もそうだが)に特有の方法だろうから、それ自体で
どうってことはないぞ。エリートかどうかは別の話。


24 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:41
三流大学卒のバブル組の上司に怒鳴られ、
家政科出身のパン職のおねーさんに気を遣い、
ゴミみたいな客の不合理なクレームにもうわべ笑顔で対応し、
家に帰れば深夜までお勉強・・・。

いやでもエリートだなんて思えなくなるさ。
疲れる。

25 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:42
建前でも23に賛成、本音では24に賛成(涙

26 :>23:2000/10/22(日) 17:47
ドラッカーを読んでいても、
マネージャーが現場を知ることの重要性を説いている

例えば、将校が実際の兵卒と一緒に食堂の食事を取ることも重要だってさ

ってことは、アメリカのマネージャーでもそうした事が
重用だっていう意識はあるようですよ。

ただ、アメリカとの違いは、新卒を最初から幹部にする気で
育てたりせずに、育った人を幹部にするってことじゃないかなぁ
と思うのですが。

27 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:48
>25
いえるいえる。
エリートって書いてる入社前のみなさんに読んでほしいですね。

28 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:48
>>22

馬鹿だなぁいきなり
新入社員を中心部署におかせて主力扱いなんてドキュン企業だけだぞ
下積みなしでどうやって力つけるんだよ
ハッキリ言ってナメテルヨあんた。

29 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:49
若いうちに24のような経験をするのは
銀行に限らずどの会社でも同じだろう。
だから銀行員はエリートでも何でもないとも
いえるけどな。


30 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:52
>26
本当に優秀な学生を集められる
外資金融ならではの方法かもしれないね。


31 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:54
入行後一度も支店に配属された事のない奴ってのもいるんです。
キャリアの存在をしらないノンキャリみないなもの?>このスレの人達。

32 :名無しさん:2000/10/22(日) 17:57
>31
私は知っているよ。でもそれは2chで書くべきじゃない。
ブレーン採用というのは大学名による採用分けのように
勘違いしている学生もいるようだけど、実際の契約として
ブレーン採用というものがある。彼らは全く別の育て方を
されるんだよね。このことに関する質問には以下答えないけど。


33 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:05
          ___/ 冫   ∧_∧
 ∧_∧  _ __ (_    /   (´∀` )
 ( ´∀`)/ ) )  |   |    //   \
 (  ⊃/ //  ∧_∧    (__(_/`  |
  \__//    ( ´∀`)       _///
       ̄     ∪ ̄∪      (__(__)

   「レ」       「イ」       「ク」これから伸びるよ♪銀行なんかやめとけー

34 :!WU?:2000/10/22(日) 18:18
私おもうに、エリートっていう言葉の持つ意味についての認識が
異なるんだろうと。。

銀行に総合職で入ればきっとエリートなんですよ。

35 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:19
>家政科出身のパン職のおねーさんに気を遣い、
この意味をもう少し具体的に教えてください。


36 :>35:2000/10/22(日) 18:22
銀行の窓口に来たお客様をもてなすために、
パンを焼くおねいさんを家政科の栄養学専攻から
採用しています。

お客様も美味しいパンが食べられると、好評です。


37 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:23
>36
つまらん。氏ね。


38 :名無しさん:2000/10/22(日) 19:12
ブレーン採用(w

39 :名無しさん:2000/10/22(日) 19:20
東証一部上場企業、光通信!!

40 :名無しさん:2000/10/22(日) 19:23
東証一部上場企業、レイク!!

          ___/ 冫   ∧_∧
 ∧_∧  _ __ (_    /   (´∀` )
 ( ´∀`)/ ) )  |   |    //   \
 (  ⊃/ //  ∧_∧    (__(_/`  |
  \__//    ( ´∀`)       _///
       ̄     ∪ ̄∪      (__(__)

   「レ」       「イ」       「ク」



41 :名無しさん:2000/10/22(日) 19:30
すばらしいスレだ。

42 :名無しさん:2000/10/23(月) 00:26
東証1部のアルファシステムズ内定ですが、ここは大丈夫ですよね?

43 :名無しさん:2000/10/23(月) 00:55
>>42
パン屋?

44 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:10
>40
レイク、かわいいな。

45 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:14
東証一部上場企業、レイプ!!

          ___/ 冫   ∧_∧
 ∧_∧  _ __ (_    /   (´∀` )
 ( ´∀`)/ ) )  |   |    //   \ ○
 (  ⊃/ //  ∧_∧    (__(_/`  |
  \__//    ( ´∀`)       _///
       ̄     ∪ ̄∪      (__(__)

   「レ」       「イ」       「プ」


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)