5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2新卒は不利なんでしょうか

1 :悩める人:2000/10/22(日) 22:51
今年4月にさるメーカにはいったのですが、仕事内容と私のしたかった
内容が異なり、転職を考えています。
いま、キャリア採用枠に募集を出して、とりあえず面接まではいきました。
(もちろん、新卒で実務経験はありません、とは正直にいってます)実際、
第2新卒ってやっぱりきついんですかね。
ちなみに学歴は地方旧帝大の電子系修士卒です。学歴って私のような第2新卒
では通用するんでしょうか(今の会社への入社時はありがたいことになんとか通用した
みたいです)。

同じような境遇の方、いませんか?

2 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:31
あげ

3 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:36
第二新卒って何ですか?

4 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:36
>1
いません

5 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:46
俺、転職できましたよ。
と言っても一部上場から非営利団体だから
給料とかは減ったけどね。
でも一部上場で結構名の知れたところだったから
話が盛り上がって助かりました。
結局は会社によって違うと思うけど
面接での君のやる気が
一番評価されるんじゃないですか。
だって人事は人だからね。
でもキャリア枠なら必要最低限の技術
は必要だと思いますが。
といっても俺は車と簿記ぐらいでしたが。



6 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:52
有利という人はほとんど僅かだろうね。

7 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:40
がんばれ!第二新卒!!がんばれ!俺!!

8 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:34
皆さんどのように新たな仕事を探されたのでしょう?
Digital B-ing などで 第2新卒 で検索されたりしたのでしょうか?
新卒でなくスキルもない人を雇用対象にする会社は
限られていそうですが。

9 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:43
資格とったほうがいいじゃろ
弁護士とか。
一発逆転じゃろ 人生の。
でもそんな資格取れるような優秀な奴はちゃんと就職しとるけどね

10 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:54
え、新卒も第二新卒も一緒、一緒、気にするな。
卒業して1、2年ぐらいなら全然平気だって。
ここにいる奴は現実を知らない。
君に魅力があればなんとかなるんだよ。
がんばれ。


11 :名無しさん:2000/10/30(月) 11:19
>え、新卒も第二新卒も一緒、一緒、気にするな。
>卒業して1、2年ぐらいなら全然平気だって。
新卒より第二新卒の方が受けられる企業が限られてくるが、
それでも一緒と言うのかな?

>君に魅力があればなんとかなるんだよ。
こんな精神論言う奴に「現実を知らない」と言われても説得力ゼロ。
10は厨房やね。。。

12 :名無しさん:2000/10/30(月) 12:07
第2新卒市場なんて無いんだな〜

13 :名無しさん:2000/10/30(月) 12:44
10は煽ってるだけだろ。
マジレスする11はお人よし。

14 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:02
でもさ、全く無理ってことはないと思うぞ。
今の会社の仕事嫌なら、来年第二新卒で受けられるところ
全部受けてみた方がいいかもしれない。
それで駄目でも、職安があるじゃないか。
ちょっと給料高くて嫌な仕事するなら
給料低くても好きな仕事した方がいいよ。
生活水準は多少落とさなきゃいけなくなるだろうけど。
慣れたら気にならんと思うよ。

15 :名無しさん:2000/10/30(月) 14:28
>1

俺も新卒後、SEなどというやばい職種を選んでしまったから、
直ぐにその過ちを正そうと思い、これといったスキルもなく
会社を辞めて転職活動をしたけど、
ちょっと厳しいかもしれないけどなんとかなるよ。

今となっては俺も非営利団体の事務局職員になることができた。
後で知ったことだけど、競争倍率約20倍だったけどね。
ただ単に運が良かった。高校のOBがいたこともあって。
そんな訳で諦めないで転職頑張れよ。

16 :名無しさん:2000/10/30(月) 17:56
しばらく待って、異動願いを出したら?転職するよりは楽でしょ。
転職する場合ってどうなるの?既卒者なんかと一緒?

17 :名無しさん:2000/10/30(月) 18:15
SI系企業ってそんなにやバイの?それの中小ってのはどうなっちゃうんでしょう?

18 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:44
第二新卒って結構いるんじゃなにの?
俺の知ってる奴で今、就職活動してる奴もいるし
「次は自分の好きなことできる会社に入る」
ってがんばってるよ。
雑誌作りたいっていって地方の雑誌社まわってるみたい。
でも俺思うけど、千代田生命つぶれたじゃん。
保険屋なんてほんとにしたくてしてる奴っていないんじゃないの。
で、倒産したりしたら、ほんと今まで何やってきたんだろって
思うと思うよ。むなしいだろうな。家族を養うためと割り切れば
いいんだろうけど、独身なら好きなことやったほうがいいよ、絶対。
がんばれよ。

19 :名無しさん:2000/10/31(火) 05:31
勇気をモテよ。

20 :名無しさん:2000/10/31(火) 06:41
私もSEからの落ち武者です
あんなにやばいなんてねー
スキルがどうのこうのいってる場合じゃない!
人間的生活がおくれん
嫁はんは逃げていくし、さんざんやったな あの頃は  ハー

21 :名無しさん:2000/10/31(火) 06:45
>>20
よかったら生活時間割書いてくんない?
SEってどの低ど死ぬ仕事なのよ

22 :名無しさん:2000/10/31(火) 06:54
SE は やばいぞ
気をつけな 学生さん
まぁ 行けば分かるさ
4月からの楽しみに

23 :名無しさん:2000/10/31(火) 07:00
SE内定者です
そんなにやばいの?やっぱり?
今のうち遊んどこ〜っと

24 :名無しさん:2000/10/31(火) 07:33
SEは求人多いですね。中小企業なども多く。

25 :名無しさん:2000/10/31(火) 07:56
SEにもXが付けばいいんだけど…

26 :名無しさん:2000/10/31(火) 10:43
いやーん、えっちんぐ。

27 :名無しさん:2000/10/31(火) 14:15
松下のSEでもヤバイのかなあ、ハァー

28 :名無しさん:2000/10/31(火) 15:28
はっきり言って、2chにいると大手以外はクソみたいな
感じになるけど、ほんとはそれぞれ自分に合った仕事した
方が幸せなんだよ。
かっこいいじゃない、大手にいたけど、自分のしたいこと
あったから辞めて有限会社に就職しましたとかさ。

29 :名無しさん:2000/10/31(火) 16:30
SEだっていいところはある。技術さえつけば転職も比較的容易。
頑張れ。

30 :名無しさん:2000/10/31(火) 19:16
第二新卒ってバブルの頃はそういうジャンルがあったけど、
今は不利だよ。
日本の企業は変わってきているとはいえ、やはり新卒重視というスタンス
は変わらない。
特に大企業、財閥系はこの傾向強いよ。
日本で最大の資格は「新卒」なんだ。

31 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:28
>30

まま、確かにそうだね。

でも、就職できずに第二新卒で受ける人と、就職して働きながら
第二新卒で受ける人の企業受けはちがうんじゃないかな?

前者は問題外だが、後者は一度は企業に認められて入社してるわけ
だからね。
第二新卒はやってるところすくないけど、1さんみたいに真剣に
考えている人なら良いのでは?

32 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:30
>>30
馬鹿だよね日本の企業も。新卒かどうかよりもやる気と適性があるかどうかだろが!

33 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:34
>32

キホソ的に31が言ってるように、就職決まらず第二新卒受ける奴は
逝って良しってことだろ。企業側からしてみれば。

34 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:35
>>32
内定ない奴は死ね。死んで出直して来い。

35 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:40
>>33@`44
お前らみたい奴が日本をよくしないんだよ。
日本の癌!男根の世代と同じ人種じゃね〜か〈笑〉

36 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:44
>32=35

いやー君のレスを見てると、あわれで可愛そうになってくるよ。
なんの根拠もなしにただ、乱暴な言葉で煽ってるだけ。

もう君は低能、いや無能だよ。
34氏が言ってるように死んで出直してきなさい。

37 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:48
>なんの根拠もなしにただ、乱暴な言葉で煽ってるだけ。

そのままあなたにお返します。あんtあんたみたいなのがいるから日本は住みにくい国っていわれるんだよ。


38 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:51
>あんtあんたみたいなのがいるから日本は住みにくい国っていわれるんだよ。

意味不明。ちなみに俺は31=36

>そのままあなたにお返します。
はあ?なんで?もちっと賢いレスつけてよ。


39 :>38:2000/10/31(火) 22:53
ばか!!厨房にマジレスするな!!
厨房だからレスの意味さっぱりわからねえって!!

40 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:56
>>38
もっといい事しようよ。
今はいいかもしれないけどあとあとしっぺ返し食らうよ。
俺知ってるよ、今まで他人を踏み潰してきて東大入ってエリートコーすまっしぐらだったんだけど
結局交通事故で21歳の若さで死んだ奴を。神様はちゃんと見てます。

41 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:57
さんざん他人を踏みつぶしたあげく、社長にまで上り詰める奴もいるけどね(w


42 :31=36:2000/10/31(火) 23:00
>39
確かに意味不明ですね。了解しました。



43 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:00
>41
いい死に方できないんだよそういうやつって。
癌になって苦しんで死ぬか、はたまた借金背負って自殺か・・・
だいたいそういう奴って人に恨まれてるからホントの友達っていないんだよね。

44 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:04
おいおいさっきから訳のわからんことを言ってる未内定クン。
君はそんな青臭いことばっかりいって自分が内定もらえない
ことの言い訳にして、逃げてるんだよ。逝きなさい。

45 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:06
>>44
内定くらいもらっとるわい

46 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:00
第二新卒は不利かもしれない。
しかし、会社はたくさんあるのだから
どこかが採ってくれるだろう。
好きなことやれよ。
がんばれよ。

47 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:31
新卒一括採用は確かに目先のコストはかからないかもしれない。
ただ適性を誤ってくる学生も多い。そういうのに教育投資をしても無駄になる。
社員もフラストレーションが溜まる。文化の問題もあるから悪いわけではないけど
短所があることは認識したほうが良いのでは?

48 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:43
>>40
>今まで他人を踏み潰してきて東大入って

他人を踏み潰したから東大に入れたわけじゃないだろ。
がんばったから東大に入ってエリートコースにのれたのでは。


49 :名無しさん:2000/11/01(水) 03:18
ドキュソ企業に気づいて、内定取り消して、
大学院の勉強はじめました。

50 :名無しさん:2000/11/01(水) 03:55
最終手段は国家公務員2種受験だな。
帝大卒なら3〜4ヶ月の勉強量でなんとかなるよ。
入ったあとは結構悲惨な人生だけど一生安定だぞい。

51 :名無しさん:2000/11/01(水) 06:18
俺は郵政外務落ちたぞっ!ぷんぷん!!

52 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:35
今は郵政外務だって60倍くらいの倍率だからな。
公務員はやめときな時間が勿体無い

53 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:38
やりたいことみつかった?
俺、まだ。


54 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:42
就職活動直前になって将来の職業を決めるな。
いままでなにやってたの?

55 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:48
>54
悩んでる人の前で昔なんでやらなかったんだっていうこというな!
過去には戻れないんだよ。今ナにすべきなのかアドバイスしてやれ。

56 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:55
しかし、本当にやりたいことを職業にしてる奴って
ほんのひと握りだろ。
ほとんどの奴は会社で選んでるんじゃないのか?
俺はそうだったし、俺の友人もそうだった。
銀行、保険屋なんて進んでしたい奴っているのかな。

57 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:56
>56
給料がいいから我慢できるだけでしょ?

58 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:59
銀行・保険に限らず、この業界の仕事はおもしろいって業界は特にない。

59 :名無しさん:2000/11/01(水) 17:01
>57
そうなんだよな。毎日むなしかった。
俺は辞めたんだけどさ。

60 :名無しさん:2000/11/01(水) 17:11
>58
そうかな、俺、ベビー服の製造、販売してるけど楽しいよ。

61 :名無しさん:2000/11/01(水) 17:44
質問なんですけど第二新卒の人ってうんこした時、自分で拭けるんですか?

62 :うぉしゅれっと:2000/12/15(金) 19:14
>61
おっ、よくご存知で。
私は第二新卒なのですが、たしかにうんこした時、自分では拭けません。
でも、うんこする度に、可愛いすてでぃがぺろぺろと綺麗に舐めてくれる(勿論、チ○ポも)ので、全然不便はありません。
しいて言えば、自分の家以外ではうんこが出来ない事かなぁ。
いくらなんでも彼女を常に引き連れているわけには行かないからね。

63 :名無しさん :2000/12/18(月) 09:44
up

64 :名無しさん:2000/12/18(月) 12:31
pupupupupupupupupu

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)