5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流ってなんだよ(藁

1 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:24
一流大学出て、一流企業に就職しても人生の勝者とは言えない。
たとえドキュソ大卒のドキュソ企業勤務になったとしても、マジで
好きな女と一緒になれれば不満なんてなくなる。
嘘だと思うかい?だったら考えてみろよ。
高い学歴で高い収入を得ても、結局は誰のために稼ぐのか。
自分のため?い〜や、違うね。
人間は所詮寂しがり屋の生き物。
全てを捨ててでも愛する人さえ居ればいいと思う時が必ずある。
その境地に達することが出来れば、「高学歴の一流企業勤務」なんて
いかに無意味な要素か痛感できるよ。



2 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:28
肩書きも重要だよ。名刺交換のとき俺はそう思ったね。
その瞬間、どっちの会社が上かによって心理的優劣が決まるよ。

3 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:29
>2
俗物だな

4 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:29
そのとおりだよ。
俺は会社より女とったよ。
大学4年のとき決めていた。
給料は多くないが、精神的には充実してる。
2chはアホ学生ばかりだと思っていたが
君は人生経験豊富だな。

5 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:31
俺も東大卒の肩書きより、好きな女と結婚できたほうがいいなー。

6 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:35
へぇ〜、そうなんだ。
人生の上がりは人それぞれだから
自分が満足してるならいいんじゃないの。

7 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:35
どんなに美人でスタイルのよい女も
40過ぎた頃にはでっぷり太って二目と見られない顔になる。
おまけにそいつに粗大ゴミ扱いされるんだぞ。なーにが愛だよ。


8 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:38
お前ら何言ってんだ。
旧帝大出てソニー勤務するほうがいいに決まってんだろ。
下の処理は風俗でも逝って満たしとけば充分なんだよ。

9 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:38
>7
あなたも正しい

10 :ななしさん:2000/10/23(月) 01:39
いい肩書きがいい女をつかまえるエサになると思う。

まあ、肩書きになびかない女がいい女とも言えるが・・。


11 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:42
年齢に関係なく若い女が寄って来る社員のいる会社=1流。

12 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:42
>7
ところが夫婦ってそんなもんじゃないんだよね。
外見の心配しか留意できないのは、所詮女を知らない青二才。
どんなイイ女でも、三日暮らせば外見なんて飽きるもんよ。

13 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:42
一流企業で中間管理職で夜11時に仕事が終わるより、現場のライン
で駒として働きいてでも定時に終わりたいという考えはダメっすか?

14 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:43
要するに、

 就職活動で失敗した人
 就職活動に不安を抱えている人
 就職活動を諦めている人
 1流起業に決まってはいるが、競争に耐えられそうにない人

という人達が、このスレのような考え方に逃げ道を求めているんだろうね。


15 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:44
まぁこの板は学生多いからまだわかんないかもね。

16 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:44
>12
いや、外見だけじゃなくて40過ぎたおばさんは
扱いにくいことこの上ないと思うが・・・

17 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:45
>7
お前はまだまだ子供だな。
太っていても2度と見れない顔になっても
別にかまわないんだよ。
心の問題だからな。
お前、ろくな恋愛してないな。

18 :一流研究家:2000/10/23(月) 01:47
一流高校、一流大学、一流企業、一流サラリーマン、一流結婚、一流子供、
一流出向、一流定年、一流余暇、一流孫、一流葬式。
これが一流人の一流人生である。色々研究してみたが、実は企業に入った時点
で以降の人生は一流と二流との差が大してないことが判明した。
一流でも所詮生涯年収の平均は1000万円〜1500万円。
2流でも1000万円前後。この500万円のために一流人は二流人の2倍働き
2倍のものを失っている。
結論、一流は儲からない。
明日から、超一流(TOP1%)を研究することにする。

19 :17:2000/10/23(月) 01:48
おっと12さんとかぶったか。

20 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:48
>>17
あっはははは。まあ、君も子供なんだから
いちいち反応しなさんな。心の問題だもんね(w


21 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:50
>18
中小企業で1流企業と同じくらい働かされて薄給の奴らはどうなるんだ。


22 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:52
1の言ってる意味は分かるけどな。
ただ高学歴&一流企業勤務のいいヤツを俺は知ってる。
彼の奥さんはすっげえ美人だが、多分肩書きに惚れたわけじゃない。
結局は人間性なんだと思うよ。

23 :17:2000/10/23(月) 01:52
>20
あんた、可哀相な人だな。

24 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:52
>1
誰のために働くか? 全社会人にとって自明の問いと答えです。
「社会のために働くことで自己満足を得る」ためだから自分のため。

勝負(勝利)というモチーフは、競争が経済成長の原動力だから存在する。
価格競争とか利益拡大のための競争とかは、中でも分かりやすい例だね。
最終的には「どれだけ社会に貢献できたか」という自欲へとつながる。

こういう、経済効果が高い人のことを一流と呼びます。滅私奉公。
そうではなく、隣人を愛する人は、愛すべき「普通」の人なのね。
でも、プライオリティから言えば、まずは公よりも私の充実ですよ。
例えば、植えて死にそうな家族がいるなら、まずはパンと牛乳が必要。


25 :一流:2000/10/23(月) 02:00
一流かどうか知らんがおれの初任給600万円/年以上。
だけど、1の考え方に同意するぞ。
12も言っていたが、外見なんてすぐにどうでもよくなるって。
いい女とも付き合ったこともないドキュンどもはだまってろ。

26 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:07
いい女って言うけどさ、外見伴わずにいい女だなんて考えられねーな。
山田花子でも心さえ通じ合えばOKなわけ?ププ・・

27 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:08
大和ハウスって一流?

28 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:09
一流結婚、一流子供、 一流出向、一流定年、一流余暇、一流孫、一流葬式。
こういう言い方、なんかおもしろいね。笑った。

 結局は、そいつ自身がいったい何をして満たされるか、という問題でしょう。
たとえば、一流でも薄給の会社なんてゴロゴロある。でも、
営業で新規ルートを開拓する目標、あるいは世界に誇る技術を開発する目標。
「薄給でも、俺の稼いだ金が妻と子を養っている。がんばらなきゃ」

 こいつらはその目標のために一生懸命がんばるんだよ。
その目標に向かって進んでいるとき、そして目標を達成したとき
そいつは一流なんだよ。こういう目標を持てない奴は
いくら超一流で超一流の給料もらってても、2流だ。

29 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:13
どうせ会社が一番とかいってるやつのほとんどは
会社名にしか喜びを見出せない理系童貞眼鏡野郎
だろ。
数年後に「今まで頑張ってきたのに幸せじゃない」
と気付くときがくるだろう。
相手のうんこまで食べられるほどの仲に
なったことがある奴はいないだろうね。
俺は一部上場を辞め、今は非営利団体。
転勤すると家が持てないし、子供に転校させる
のは可哀想だし、土日は子供と遊びたい。
運動会にもでてやりたかったからだよ。
学生が頭で考えることはリアリティがねえな。


30 :積水ハウス内定者:2000/10/23(月) 02:14
>27 積水ハウスの子会社です。(藁

31 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:16
会社員です。

なんか、子供甘やかしている。
というか、子供中心に家庭をまわすのは賛成しかねる。
月に何日かは子供と遊ぶのも大事。
でも、転勤するのは、子供だって仕方ないじゃん。

貴方の子供はひきこもりがちで友達を作るのも苦手
となると、仕方ないかも。

32 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:16
一流は外から見たとき羨望を集めるかもしれんが、結構大変なんだよ。
収入が高いぶん責任も重い物しょってるからな。
気楽な人生送りたい人は、見栄張らずに二流以下をお勧めする。

33 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:17
>26
お前、浅いな。
例え山田花子みたいな外見であろうと
その人と心が通じ合えばそれでいいんだよ。
お前、いい恋しろよ。

34 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:18
JTBはいいよ〜。一流だし、給料もいいし、いつも
大好きな海外旅行ができる。こんないい生活ドキュン
人間にはできまい。

35 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:19
一流とは頑張ってる人のこと、その人は輝いてる!

36 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:23
一流は幸せになると思いたい・・・

37 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:26
なんか

一流企業=給料高いが仕事きつい
二流企業=給料安いが仕事は楽

という図式を前提に話が進んでいるが、一流企業で仕事にやりがいを
持っていれば仕事はむしろ楽しいし、二流企業だから仕事が楽とは
限らないよ。二流でしかできない仕事ってのもないしな。仕事の
やりがいは一流の方が大きい場合が多いだろ。女が人生の第一目標の
人には分からないだろうけど。


38 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:33
一流企業=給料高くて仕事が楽
二流企業=給料安くて仕事がキツイ

39 :29:2000/10/23(月) 02:33
>31
私の父が転勤族でした。私が学校に慣れる頃には転校です。
それで子供にだけはそのような思いをさせたくないと思い
転職したのです。転勤するのは子供だって仕方ないとおっしゃい
ますが、私から言えばもっと子供のことを考えてあげた方が
いいのではないかと思います。

40 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:36
世の中、みんながみんな「エライねぇ」「カッコいいね」って
認めてもらえるわけじゃないのにね……。
なんでみんながみんな、有名に、豊かになりたいんだろう。
なんでみんながみんな、モテて、満たされたいんだろう。

ムリなのにね、クズには。

渋谷の壁にペンキで落書きしてみても、
駅前でギターをかき鳴らして、がなり立ててみても、
音痴な歌でデモテープとかを自作して、レコード会社を回ってみても、
アホな劇団とかをやって自己満足に浸ってみても、
326ふうのポンチ絵を、たくさん描いて路頭に座ってみても、
フライヤーとかを作って、自称アーティストのふりをしてみても、
誰にも使える高性能カメラで“それっぽい”写真を撮ってみても、
ビデオや8_で、ブス姉ぇちゃん主演の映画を撮ってみても、
DJのマネごととかをやってみても、
髪を染めたりドレッドにしてみても、
「夢を探すため」と称して、フリーターなんかをやってみても、

……ほとんど、本っ当に大多数はムダなのにね。クズだから。

あまりにも多くのクズが、あまりも純粋に、ありもしない「才能」を
信じている、「自分主義」というか「ミーイズム」蔓延の病根は深い。
やっぱり、個性重視教育や「ひとりひとりを大切に」といった
思想がもたらした不幸なんでしょうかねぇ。

41 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:42
お前は行動さえ起こせないクソ

42 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:50
>40
おまえが食べてるものは誰が作ったんだ?
おまえが着てるものは誰が作ったんだ?
おまえが使ってるPCは誰が作ったんだ?

人のことをクズ呼ばわりするまえに自分の無力さと
自分を生かしてくれている社会のありがたさを考えろ


43 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:59
いわゆる一流企業に入り、地位は手にいれました。
しかし、不幸です。ときどき発狂したくなることがあります。
地位なんてなんの役にも立ちません。すごいねーと言われる
くらいです。
今更会社を辞める勇気もなく、これがきっと世に言う幸せなのか
となんとなく毎日を過ごしているのですが皆さんこんなもので
しょうか。

44 :>40:2000/10/23(月) 03:00
やらないと可能性は0だとは思うのだが、どうよ?

#別にフリーターを賛美するつもりはない。
#ただ成功している奴も同じ手段を取ったと思うのだが。
#それとも芸術家も東大出ないとなれないのか?(ワラ

45 :名無しさん:2000/10/23(月) 03:14
>42
ありがちな反論だよね。でもさ、「一流」と呼ばれる仕事は人を選ぶ。
単純労働は誰でも出来る。「オレ達がいなければ・・」ってのはナンセ
ンス。あなたが居なくても変わりはいくらでも居る。すぐにあなたと同
様の仕事が出来る人間が見つかる。

46 :名無しさん:2000/10/23(月) 03:18
>40

ミーイズムの氾濫にどっぷり漬かってるのは問題だ。
だからといって諦観ですべてかたづくわけではない。

あんたの意見は95点だな。
そして夢追ってる連中は5点だな。

どの意見にも百点満点なんてものはない。

ミーイズムに浸ってるヤツのすべてはクソだと言うのには
激しく同意。

そしてホントに夢を追って一生懸命なヤツは2Chにはカオだせない。
よって2Ch内で夢を語ってるヤツの100%はドキュソ。


47 :名無しさん:2000/10/23(月) 03:22
2流でも給料の良い会社たくさんあるよ。
ACとか光とか。

48 :>45:2000/10/23(月) 03:23
確かに45の言うことは正しいと思うぞ。
ただ「人を動かす仕事>単純労働」というのを露骨に出すのはいかが
かと思うのだが?

専務とかそういうクラスの仕事をしているのならともかく、部長とか
そのクラスでも替えはいくらでもいるのだから。
もっとそういう人たちも大切に扱ってみては?

49 ::2000/10/23(月) 03:41
ずっと一流続けている人って自分がいつつまずくかって考えると怖くないですか?
少しずつつまずいて積み上げていく方が楽だと思うんですけど。

50 :名無しさん:2000/10/23(月) 04:01
自分が一流だと思ってる三流ほどたちの悪いものはないね。
自称一流の奴って会社にしがみついてるだけ。
本当の一流は自分で企業して上場させるような人間だろな。

51 :名無しさん:2000/10/24(火) 02:08
一流や二流なんて結局存在しないんじゃないの?
社会生活を送る上で自然とランクづけされたものに依存し過ぎている気がするが。

52 :名無しさん:2000/10/24(火) 02:54
一流とは全長13.7cm以上、直径4.2cm以上のティンポを持つ男性を指します。

53 :>29:2000/10/24(火) 03:30
お前相手のウンコ食うのか?
きたねぇ。スカトロ野郎は消えろ。

54 :29:2000/10/24(火) 03:37
>53
お、やっとつっこんでくれたか。
ずっと待ってたんだよなあ。

55 :名無しさん:2000/10/24(火) 03:51
俺は彼女のうんこ食えるな。うひひ。

56 :名無しさん:2000/10/24(火) 03:53
http://web.muvc.com/blama/09.htm

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)