5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流企業の定義、三流企業の定義

1 :名前なし:2000/10/23(月) 11:43
一流企業の定義:自社のパンフレットを作成し、学生に送ってくれる会社。リクルート活動で採用し、4月1日に入社式を行う会社。三流企業の定義:職安で募集している。しかも半年経っても1年経ってもまだ求人票を出している。経験者しか採用しない。「職務経歴書」なるものを提出させる。なかなか的を得ているぜ!!

2 :キーヤキッス:2000/10/23(月) 12:07
三流企業の定義:職安で募集している。
しかも半年経っても1年経ってもまだ求人票を出している。
経験者しか採用しない。「職務経歴書」なるものを提出させる。


あ、それニ流ね。

三流企業の定義(改):
スポーツ新聞の三行広告(特に東スポ)で募集している
半年、1年経っても募集しているところもあれば
1回きり募集をかけた後つぶれたりもする。
経験どころか、「過去」を問わない。
「職務経歴書」どころか履歴書すら要らないところもある。
…て、これ、「企業」って言うんだっけ?<自己ツッコミ


3 :名前なし:2000/10/24(火) 14:30
三流企業の定義、さらに発見!!新しく採用された人間にロクな研修もしない会社。履歴書を送った後(面接を送った後)結果の通知の手紙どころか電話1本もよこさない会社。そんなこともできない(金がない?)のなら何で求人なんかするのだろう?矛盾すること甚だしい!そんな三流企業に人を募集する資格なんかないぜ!自分で書いていて俺は何て視点が鋭いんだ!惚れ惚れするぜ!あ、それから「スポーツ新聞の三行広告で募集している履歴書すら要らないところ」ってのは三流企業どころか「映す価値なし」(テレ朝の「人気者で行こう!」流の表現)ってところじゃないでしょうか??

4 :名無しさん:2000/10/24(火) 14:31
くだらね〜

5 :教育ぱぱ:2000/10/24(火) 14:37
では2流は?
1の定義だとここで出てくるドキュン企業も1流

6 :名無し:2000/10/24(火) 23:34
3流企業って完全ブルーカラーだろ
この基準だったら零細でもホワイトカラー
は皆一流

7 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:54
3次産業は一流。
2次産業は2流。
1次産業は3流。

8 :珍珍堂:2000/10/24(火) 23:59
私の考える三流企業の定義。退職金のない会社。「事務職」というと女の人しか採らない会社。高卒しか採らない(求人票に「短大・大卒不可」と明示している)会社。いかがかな?

9 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:06
三流企業=合同説明会に参加

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:55
三流企業=さすがに2chでも名前を書けない。(みんな知らなくてレスが帰ってこないのが恐いから)

11 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:57
ew

12 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:59
>1
よかった〜。
俺の企業は基準満たしてるから一流じゃん♪
てっきりドキュソだと思ってたからマジ元気出てきたよ。

13 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:33
まって。こんなんで1流だったらわたしのとこも1流。
利益はあるけど、めちゃ小さいよ。そんなんでも?
つっか、3流こんなんじゃ明日にでも倒産だって。

14 :名無しさん:2000/10/28(土) 19:00
「経験者しか採用しない会社」が三流企業という意見に賛成!大体「うちの会社は人を育てることができません」ということをモロにアピールしているようなもんだから。そんなんなら最初から採用するな!!!このマヌケ企業どもが!

15 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:13
合同説明会に参加してるのが三流企業。
『人材』を『人財』と書くのが二流企業。
下手なポーズをとらずに採用活動を行っているのが一流企業。




16 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:22
30で年収300万以下が三流企業
700万以下が二流企業
それ以上もらえるのが一流企業

17 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:37
ドキュンウケする企業=一流企業

18 :名無し:2000/10/29(日) 12:07
今までのがあほらし過ぎて話しにならので
結論出すが早慶以上しか採らない一流企業
中卒でも採る三流企業
が定説だろう

19 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:22
>18
なわけないだろ。



20 :名無し:2000/10/29(日) 20:42
18はどうみても正論

21 :名無しさん:2000/10/30(月) 02:14
一流企業の定義
マスコミ、コンサル、総合商社、都銀、大手旅行会社、
航空会社、NTT、ソニー、松下、トヨタ、JR、
電力、ガス
上記の企業以外は二流or三流。

22 :名無しさん:2000/10/30(月) 04:28
>21
マスコミって・・・ピンキリ過ぎ。


23 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:40
マスコミの一流は東京キー局、電博、講談社、
小学館、集英社、ベネッセ(?)、日経、朝日、毎日、
産経、読売あたりを言うんだろうな。

24 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:43
>23
ベネッセはドキュン企業です。
そんなんだったら、文春か新潮、あるいは角川か日経BPを。

25 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:40
大手旅行会社って近ツーもかよ。

生保や損保は全部2流かよ。

産経は2流だろ。


26 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:56
っつーか、講談社、小学館、集英社ときたら新潮社だろ

27 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:00
博がはいるならアサツーもはいるぞ。
そのうち抜くからね。

28 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:02
いつだよ?
万年3位でい
いだろ
万年2位がいるんだし

29 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:11
マガハは?
給料すごいぜ、ここ。

30 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:13
それじゃ、ぴか通も入ってしまうだろーが

31 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:14
>25
生保ならニッセイ、第一、住友、明治
損保ならマリン、安田、三井住友
旅行ならJTB、近ツリ、日本旅行、阪急交通社、日通旅行、
    JALPAK
が一流。

32 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:20
>31
旅行業界そんなに認めるの?


33 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:23
>32
それなら近ツリと日本旅行を除外してあげよう。

34 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:25
なんでこう2チャンネルってだめスレッドが多いの?
こういうスレッドばかりだよね中身がない

35 :3年生:2000/10/31(火) 01:25
結局お前らどこに内定したの?
参考までに教えろ。
カッコつけるな、正直に言え。

36 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:27
党今日密微志吟項

37 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:38
このスレにおいて一流に分類される会社。
業界トップではない。

38 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:00
>35
ACとHP
わかるかな?坊や

39 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:06
交流とほむぱげ?

40 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:17
>39
ヒットポイント。これがゼロになると死んでしまいます。

41 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:29
>39
ついでにACとは、知る人ぞ知る3DダンジョンRPGゲームである
「ウィザード・リィ」でのキャラクターの「守備力」を意味します。
確か「アーマー・クラス」の略です。
「+10」が最低で、「+9」・・・「0」・・・「−9」→「L0」
という順に守備力が高くなります。

42 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:31
知る人ぞしる=誰も知らない

43 :べにまつ:2000/10/31(火) 02:32
>41
呪われた武具を装備すればACは「+11」以上になります。

44 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:34
ウィザードリィだろ
なぜ「・」を入れる

45 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:34
さあ、どんどん救いようのないスレになってきたぞ。
だんだんワクワクしてきた。

46 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:35
>43
そうでした。失礼!

47 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:36
和多氏歯号留度万冊楠所宇件出須。

48 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:36
>44
そうでした。失礼!!
(・・・意外とよく知られたゲームだったんだな)

49 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:40
>48
ここにカキコする人がディープなだけだと思う。

50 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:41
>41
ウイザードリィがファミコンソフトで発売された当時、小学生だった
僕には難し過ぎました。

51 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:42
ウィザードリィなんて、ドラクエTがパクったってんで
当時のパソコンユーザー以外にも知れたと思うのだが

52 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:04
>32
旅行会社は今海外旅行が絶好調だから、花形業種だ。
よって近ツリも一流にいれるべき。

53 :名無しさん:2000/11/01(水) 03:42
>52
却下。

54 :伊柄離婚:2000/11/07(火) 17:11
ま、結局のところ日本ていう国は三流企業の集団ということですね。つまり北朝鮮にでも買い取ってもらった方がまだましという結論が出た所でこの論題は締めくくりたいと思います。皆さんありがとうございました。(パチパチパチパチパチパチパチ・・・・大拍手)

55 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:34
ドキュンにウケる会社=一流

56 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:50
期待され、それ以上で応えるのが  超一流
期待され、それなりに応えるのが   一流
期待され、それに応えられないのが 二流
期待されないのが・・・・・三流(と誰かが言ってました)


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)