5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文学部だと何がどうなのか

1 :名無しさん:2000/10/23(月) 15:56
法・経もしくは政経その他の文系学部と、文学部とはどうやら明瞭に
区別されるようです。具体的にはどのような事情があるのでしょうか。

2 :名無しさん:2000/10/23(月) 17:14
上位の私大でも文学部で就職するのは女の子ばっかりだし・・・。


3 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:02
>1@`2

1、あなたが文学部を選択した理由を述べよ。

2、大学生活4年間で、勉強した事柄を述べよ。

3、2を勉強した事によって何を得たか述べよ。

4 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:06
>1

別に。
文学部だから特別変な扱いを受けることはない。
3の質問は、すべての学生が答えるべき問いだしね。

出来るやつは就職がうまく行く。
出来ないやつは内定なし。

これはどこの学部でもそう。

5 ::2000/10/23(月) 18:12
>1@`2
4の言う通り。
3の質問の答え、面白いからここで書いてみればぁ?
圧迫面接の練習になるよ。


6 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:18
一番意味ない学部。

7 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:20
1.そこしか受からなかったから

2.ええじゃないか音頭の振り付け

3.踊れるようになった

8 :名無しさん:2000/10/23(月) 18:23
(3=4)≠5

9 ::2000/10/23(月) 18:52
>8
違うんだけど、なんでそう思うの?

10 :名無しさん:2000/10/23(月) 19:05
答え
 1、他人を十分納得せしめるに足る理由を用意して就職先を選ぶ奴は
   いないだろう。学部を選ぶ上においてもまた。

 2、大学の勉強はさして面白くないので、早く就職したいということ。
 3、恐らく自分は多少頭がいいということ。
   

11 :名無しさん:2000/10/23(月) 19:12
3が大きく間違ってるね。


12 :名無しさん:2000/10/23(月) 19:18
まったくだ。


13 :名無しさん:2000/10/23(月) 19:36
 より具体的な問題として、一般的な4年制上位大学のレベルで法律
や経済を勉強していないということが、採用の現場において不利な結果
をもたらすということはあるでしょうか。
 また、業種次第では職場における待遇、仕事の出来不出来に大きく
かかわってくることがあるのではないかと危惧するのですが。

14 ::2000/10/23(月) 19:49
>13
仕方ないよね。

15 :名無しさん:2000/10/23(月) 20:03
>13
法律や経済を全然勉強していないの?
それで新聞の社会経済欄を見て理解できるの?

法・経済に関しては、文学部だろうと、
工学部・理学部だろうが、教養として
ある程度の知識は身に付けてないとまずいでしょ。

俺は人文学部−社会学科卒だけど、
民法(契約法の分野)・知的財産法、
教養経済、ミクロ経済、ゲーム理論、
ぐらいは身に付けたぞ。
いまでも東洋経済とかの週刊誌は購読してるしな。

16 ::2000/10/23(月) 20:16
>15

1のような質問している時点でやばいと思う。
で、その後に13でしょ。間に幾つかあるみたいだけど。

今更言っても遅いから、文学部であった事のメリットを徹底的に
アピールしたほうが得策だと思ったのだが、伝わらないみたい。

まぁ入社してからは、頑張り方次第だから。

17 :名無しさん:2000/10/23(月) 20:58
>15

なんとかかんとか「ぐらい」のことが幅を利かせるのが就職の現場
の実情なのかと訊いている。まさか教養のレベルを云々されるとは
思いもよらなかった。人文学部によほどのコンプレックスでもある
のか知らないが、東洋経済を購読しているからどうしたというのか?
突然の勝ち誇った口調に何か根拠でも?

18 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:07
>17
狂犬病のワクチン打ったか?
まだなら早くしろ。

19 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:59
>1
圧迫的な質問を受けることは多いかもしれない。
「文学部ね〜いまどき優雅だね」とかいろいろ。
しみじみ言われるとどうしていいやら分からん

20 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:17
うちの大学の文系は、文学部が一番偏差値高いんだな〜。
就職は一番悪い。

21 :15:2000/10/23(月) 23:46
>13
>より具体的な問題として、一般的な4年制上位大学のレベルで法律
>や経済を勉強していないということが@`
とか自分で言ってるだろ。
「教養レベルぐらい〜」とか馬鹿にしてるが、
あんたはその教養レベルすら身に付けようとしなかったんだろ。

>人文学部によほどのコンプレックスでもあるのか知らないが
俺は法律にも経済にも興味があったから勉強したの。
他の分野を勉強するという行為=コンプレックスなの?

22 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:50
でも央の法に逝くよりは早稲田今日イクとか慶應文に行った方が就職には遊離だよね

23 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:50
はっきりいって、法律の知識は必要ない

24 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:56
>23
そんなことはない。

25 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:00
大学受験時の偏差値の高さと内定率は比例関係にない。
努力して社会学系や文学系に逝くのは結構だが、3年後に
自分より偏差値低いヤツが内定ガンガン出てても驚かないように。

26 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:09
ん?

27 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:12
>22
出版・広告・アパレル以外では、そうとは言えんぞ。
だいたい文学部ってよほどモチベーションないと受けないでしょ。

必ずしも学生の能力が
慶應・早稲田(文)>中央(法)とも思えないんだけど。

28 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:12
3の質問に対する答えをどのように仕事で活用できるか
結びつけることができないとダメなんじゃないの?
経験から言うとそういう質問って結構された気がする。
その時、経済とか経営、法学とかやってりゃ建前であっても
なんとか説明できるもんでしょ。その点で文は難しいんじゃないの。
そんでまた企業サイドもそういうモンって考えてんじゃないの。

29 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:25
民間企業で働こうと思うなら、経済や、それを規制する法律を知ろう
と考えるのが普通じゃない?

そういう知識を全く身に付けようとしなかった=働く動機が弱い
と判断されるのもやむなし。


30 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:29
>23
俺も文学部出身だけど、学生の頃は専門分野に限らず、幅広く貪欲に知識を
吸収していたつもり。理工学部や経済学部の友人に、なんでお前そんなこと
まで知ってんだ?と言わせるのがある種の快感になってたな。
そのおかげか、今じゃ2chでも評価の高い某有名企業に行ってる。

法律の知識が実務で必要かどうかなどというのは瑣末な問題であって、
企業が見てるのはそいつ自身のポテンシャルなんだよ。
大体が学士程度の知識身につけたからって、それが実務で役立つなんて
企業側も思っちゃいないって。
俺の場合、あらゆる事に興味を持つ積極性を評価してもらえたと思うん
だが、どうよ?

31 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:57
あくまで一般論
文系の就職活動で、学部なんて大して見られてない。

「4年間何を勉強してきたか?」の質問で人事が見たいのは、
その答えの内容ではなく、答え方。

理路整然と話せるか 結論から言えるか 説得力があるか等。

32 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:04
でも阪大の文学部と同志社の経済学部なら前者の方が
就職は有利だ。

33 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:21
>32
そりゃそうだ。レベルが開きすぎ。


34 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:39
文学部の男って就職に興味ない奴多くないか。

35 :名無しさん:2000/10/24(火) 17:08
うちの大学の文学部の奴はいい所で
イトーヨーカ堂
ジャスコ
すかいらーく
キャッツ
日本グローバル証券
積水ハウス
富士ソフトABC
綜合警備保障


痛いところが多い・・・。

36 :ただ:2000/10/24(火) 17:15
文学部には面白い奴が多い。

37 :>36:2000/10/24(火) 17:19
ただ、文学部には自分が面白いと思っているだけの奴がさらに多い。

38 :名無しさん:2000/10/24(火) 17:41
文学部あたりに逝きながら就職も成功させたいなんてムシが良すぎる。
結局は経済学部に内定集中するわけだし。
最低でも外国文学専攻者でないと使い物にならんわけよ。
竹取物語やってるような奴は救いようがないぞ、マジで。

39 :名無しさん:2000/10/24(火) 20:24
>38
心理学、社会学なんかも評価は高い。
数学使うからかしら?

40 :バブル期入社:2000/10/24(火) 20:29
文学部って何勉強してるの?
俺、実はこの学部だけ4年生の卒業論文の中身が想像できない。


41 :名無しさん:2000/10/24(火) 20:38
こういう学部間コンプレックスを呼び込むような
スレだと、決まって不毛な争いが起きるなー。
理系・文系のしょうもない争いのスレを思い起こさせる。
でもまだこっちのほうが理系底辺ドキュンの
とりつくしまもない書き込みがない分、読める。

42 :バブル期入社:2000/10/24(火) 20:41
>41
あッごめん煽ったわけじゃないよ。
ただ単純に知りたかったわけ。


43 :バブル期入社:2000/10/24(火) 20:55
それと、とりつくしまが無いって言ってるのちょっとだけムカツイタ。
おれ理系底辺出身だから弁護させてもらうと、
とりつくしまもない発言してたのは文系の方が多いように感じたけどね。
まぁ、これは余談ね。

44 :名無しさん:2000/10/24(火) 21:00
そうかな?
まあ、いかにも理系底辺ていうのは
「お前ら受験で数学やってないだろ」とかいうやつ。
あなたもこれには呆れただろ?

45 :バブル期入社:2000/10/24(火) 21:08
>44
ごめん。この話は続けたくない。
文系なら判ってもらえると思うけど、文章は受けて次第だから。


46 :名無しさん:2000/10/24(火) 21:09
>44
実際やってないから俺は納得。

あと、竹取物語ちゃんと読めれば文学部生としては最上等だろうよ。


47 :23:2000/10/24(火) 21:10
東大文学部、京大文学部の人間なら
阪大理系より数学できるです。
理系onlyの分野では張り合えないけど、
数1・数2では、阪大理系志望に負けるようでは
東大京大の足切りにかかるよね。

48 :名無しさん:2000/10/24(火) 21:35
確かに足切りになるね、阪大レベルの理系が東大文系うけると。
私立の理系なんて阪大以下なんだろ?

49 :名無しさん:2000/10/24(火) 22:04
リベラルアーツとして捉えるなら、
早慶・東大の文学部は本当に良いところだと思う。
旧制高校の良い伝統が残っているよ。

50 :佐賀県詐欺師十七歳:2000/10/24(火) 23:35
中央出版が文学部の皆様をお待ちしております!

51 :>47:2000/10/24(火) 23:46
それはウソです。
俺は阪大理系ですが、よっぽどの天才以外には数学
勝てます(灯台・教大文系には)
文系なぞチンカス。
暗記しか能がないクソ連中です。

52 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:40
学歴版でやれ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)