5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪から田舎で働いている人やこれから働く人に質問です!

1 :ねやねや@東:2000/10/23(月) 21:12
 大阪に住んでいますが実家を離れて2001年4月より働こうと考えています。
しかし、どうなんでしょう?一人暮らしや社員寮とかではお金貯まりませんか?
地元の友達も会えなくなるし、大阪から北海道や山形や東京や福岡というのは
遠いですかね?給与も普通の会社と変わりません。しかし、興味のある仕事なので
地元を離れるのは仕方ないし男22歳で自立しないといけなし、親と金はいつまでも
あるものではないですし。
 大阪出身で地方で働いている方やこれから働こうとしている方よければ
たくさんの方の意見を聞きたいのでお願いいたします。

2 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:22
田舎に配属になり、コンビニもなく、カラオケもなく、
知り合いもいない。彼女とは別れ、給料は食費や家賃
(半分は会社負担でしたが)に消えて行きました。
こまごましたものを買うのにも一人ぐらしだとお金が
かかるものです。上司とは歳が離れていて仕事上の付き合いだけだし、
本当に孤独でした。若者は都会にでてきますから。
ただ、あなたが仕事に対して興味があり、一人でも頑張れる
強い人であれば大丈夫だろうと思います。
私は田舎で会社員として暮らすより、今はフリーターでも都会で
暮らしたかったので大阪に戻ってきました。
お金は全然足りませんでした。逆に敷金礼金分、借金しました。
私は駄目人間です。


3 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:32
>1
そもそも大阪も地方だと思うが、東京はお奨めしない。
家賃が高いのでお金がたまりにくい。かといって家賃ケチったら通勤たいへん。
俺は仙台出身だが100万都市ぐらいが調度いいような気がする。

4 :名無しさん:2000/10/23(月) 22:10
100万都市でお勧めはどこよ?

5 :ねやねや@東:2000/10/23(月) 22:21
 返事ありがとうございます。
大学卒業後は社会人となり人生も大半は仕事をしなければいけなくなる。
 そこで、質問です。
@自立の為と興味がある会社で働けるということもありますし、
 興味がある仕事なので長く続けれそうなので地元を出て地方配属でも我慢して働く
A給与も他社と、さほど変わらないので実家から通える会社を探す。
 そしたら、食費は浮くし貯金は貯まるし、両親が何かあっても
 助けれる。興味のない仕事でも働くという観点だけで就職する。
  しかし、長く勤めれるか自身がない。

みなさんなら、どちらを選択しますか?


6 :名無しさん:2000/10/23(月) 22:25
自分の好きなことをするのが一番いい。
とは思うが俺ならAで楽そうなところを探すかな。
興味のあることは趣味としてもできるしな。

7 :アントン:2000/10/23(月) 23:21
 私から、ねやねや@東へメッセージを贈ります。
人は歩みを止めた時、そして挑戦を諦めた時に年老いていくのだと思います。

この道を行けばどうなるのか、危ぶむなかれ危ぶめば道なし。

踏み出せばその一足が道となり、その一足が道となる。

迷わず行けよ、行けばわかるさーッ!!

ありがとうーーーーッ!!!

最後は自分で決めるべし!以上

8 :まや:2000/10/24(火) 00:26
大変な時期と思いますが誰しもが通る道だからがんばってね!

9 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:40
僕だったら@だね!だって君は22歳だろ?社会勉強の為に3年ぐらい頑張って
みたらいいんだよ!もし仕事が合わなくて働く前に考えてた事と、働きだして感じた
事のギャップは必ず出てくるからね!最低3年頑張りなよ!3年後だって
まだ君は25歳だよ!まだまだ若いよ!若いうちは何事にもチャレンジだよ!
ガンバッテ!ガンバッテ!


10 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:49
 私もあなたと同じ大学4年だけど、私は実家から通勤できる企業に
夏前に内定もらったよ。やはり一人暮らししている友達いるけど大変
そうだしね。
 でも男の人は将来は結婚もするだろうし家族を養っていかなければ
いけないんだから経済的な基盤をしっかりしないといけないと思うから
頑張って地方に行くのも良いと思うよ!@をした後でAはできるけど
Aをした後で@をするのはやはり大変なような気がするし・・・・
 興味のある企業から内定もらっているんだったら頑張ってみたら?
たくさんの新しい出会いもあるかもしれないしね!
 がんばってみなよ!?

11 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:57
 俺はAやなーーーーーッ!!!!!!
だって、だって、だって一人暮ししたら仕事と家の往復やで!!!
絶対やせるぞ!疲れ過ぎて飯作るん面倒臭さなるいし、金は貯まるけど
仕事人間なるぞ!!!止めとけ!Aにしろッ!!!って!マジで!
金なんて有る程度あったらいいねん!
 愛だぞ!愛!!!結局は  愛があれば大丈夫!!!!

12 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:06
 このレス立てた人なんかしっかりしてるジャン!!!!!!
何かしっかりしてる!!!同い年とは思えないよ!
そうしたしっかりとした考え持ってるなら@の方がいいんじゃない?
あなたのレスを読む限りライフプランもしっかりしてそうだし。
終身雇用・年功賃金が限界に達してる中で貴方は逆行してる感じだね!


13 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:15
@もAもやめてBにしろや?

 エッ????・Bないってか?(藁

 じゃーお前も俺と同じ道にこいや!

 フリーターがあるじゃん、マージャン!(藁

 無理に二者択一する必要なし!!!

 君は固すぎる!(藁

 もっと楽に逝きような!(爆

 

14 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:24
13は逝くって良し!
書き込む権利に値なし。
オイラはAやね、飯つくれんし、一人は嫌たい!
ワシャー、ワシャのペースでやるけんね!
そんなに興味ある仕事なんじゃら地方でもどこでも
行っちゃあいいけん!テメエみたいな若者は世の中に五万とおるわ!

最後にワシャからいえるのは自分の逝き方をしろって事やね!

わかった?


15 :ねやねや@東:2000/10/24(火) 01:30
 みなさん色々な意見ありがとうございます!
もっとも、もっとたくさんの方の考えを聞きたいので
よろしくお願いします。
 では本日はお休み致します。

16 :nanananana:2000/10/24(火) 05:45
どれほど田舎なのかにもよるな。
俺の住んでたところなんて去年
ケンタッキーができたら長蛇の列だったよ。
マクドナルドのときもそうだった。
はっきり言って生活の質が落ちてしまう。
また、田舎って排他的なところがあるから
言葉が少し違うだけで噂になる。
田舎は人が少ないから、道ですれ違う人の3分の1ぐらい
は知り合いやお客さんで気使う。
もし地方行くなら、せめて県庁所在地にしとけ。

17 :名無しさん:2000/10/24(火) 05:57
田舎で農業やる!
フリーターよりましだと思う・・・・
この時期で内定ないし・・・

18 :nanananana:2000/10/24(火) 06:01
農業ってむずかしいよ。
おじいちゃんやってたんだけどさ
1年間毎日丁寧に育てて
結局不作だったりとかさ。
フリーターの方が気楽でいいと思うよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)