5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ大会社がいいのか?

1 :名無しさん:2000/10/24(火) 06:40
就職するなら、大会社という親は多い
大会社の合併も相次いでいる

なぜか?小さくてもいいではないか!

2 :名無しさん:2000/10/24(火) 07:02
そうだよね
すまんこ

3 :名無しさん:2000/10/24(火) 07:06
うんころ餅

4 :名無しさん:2000/10/25(水) 10:19
honnge

5 :名無しさん:2000/10/25(水) 10:26
職場で上司とけんかしたら、大会社なら転勤ですむが
小さければ解雇。

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 11:19
テーマが曖昧すぎて盛り上がらないスレの好例。

7 :名無しさん:2000/10/25(水) 11:19
完全週休二日制を実地してるとこ多いよね。
中小なんて。。。。

8 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:33
大会社よ、なぜ合併する。
我々中小とますます差がつくではないか。
理由をのべよ。

9 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:11
大きければいいというものではない

うそ。会社は大きい方がいい、これ真理。

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:21
1部上場は最低条件

11 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:28
>10
そうでもないぞ。
そんなこと言ってたら電通とかサントリーはダメ、
プロミスとか武富士はスゲエ!とかなるぞ。

12 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:48
>11
常識的に考えよ
何事も例外はある

13 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:03
例外ですまされるような量か?

14 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:05
福利厚生。これに尽きる。
単に保険や退職金等での優遇にとどまらず、
インフォーマルな部分では
大企業の職員であることが圧倒的に有利。


15 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:38
世の親が必死になって
自分の子供を大会社に入れようとしているのを
みると、中小が大変なのがわかる

16 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:41
じゃあいわゆる外資系は??
コンサルとか

17 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:42
借り上げの寮があったらいいな。
寮費は5千円以内がいいな。
光熱費タダのところがいいな。
残業多くても月10時間以内のところがいいな。


18 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:48
大会社は国と結びついていたりと、会社自体が
何らかの形で恩恵受けるケースが多いみたい。
ほんとは良くないことだけどね。

待遇・福利厚生は何とも言えないなぁ。
大手で悲惨なとこも多いから・・・。

19 :>1:2000/10/25(水) 18:50
それは、おっきいほうがカッコ良くてお金たくさん貰えてHしほうだいだからです!

20 :ななんあななあn:2000/10/25(水) 19:31
大企業が一番いいというのは、大企業企業に入れなかった奴のいうこと。
俺は実際に巨大企業で働いていた。給料、地位が少しだけあがるだけ。
しかし、現場は忙しく、社員何千人という中の一人にすぎない。
完全なる歯車である。役職もなく、いい歳こいて平社員ばかり。
転勤もあるし、社名が重く感じるときもある。
結局、自分にあったところが一番良い。

21 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:35
>20
無理して大企業に入るとこうなる。将来はリストラ要員ね→20
んで公務員板を荒らす。(藁

22 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:36
>ALL
俺も大会社だが、転職考えてる。というか、
某外資系企業の内定もらって、後は俺の胸
一つというところまできている。
終身雇用が保証されていた時代ならともかく、
大手であってもいつ何時、リストラにあうか
解らない時代。頼りになるのは自分のスキル
だけだろ。
スキルを身につけるという意味じゃ大手にい
ることに何のメリットも感じないのだが、
どうよ。マジレス希望。

23 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:37
>20
最後の一言で説得力が一気になくなったね。


24 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:37
20へ
甘いこと言うな!

25 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:39
>22
スキルを連発してるのがドキュソっぽい。
韓国の何とか鉄道も一応外資系だからね(w


26 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:42
22へ
たぶん後で後悔するでしょう
でも、したいようにすれば

27 :22:2000/10/25(水) 19:43
>25
フィーリングで物かたるのはやめてくれ。
厨房か?こっちはマジに悩んでんだ。

>韓国の何とか鉄道も一応外資系だからね(w

ちゃうわい。

28 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:43
転職しやすい。
大から中小はイケル。逆は不可。基本的にはね。
つう事はいったん大企業に入れなかったら、大企業で特に
得られる経験、コネ、その他モロモロは一生得られなくなる。
賃金
終身雇用、年功序列型賃金が崩れつつあるが、それでも
ある程度一つのとこで仕事する場合、明らかに大企業の方が
給料良い。初任給は中小のほうが高い。が、その後の賃金上昇率
はあきれるほど違う。

取り敢えず、大企業を目指せ。3年以上は我慢しよう。
もういやだと思ったら、合いそうな中小に転職。

29 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:45
>27
マジ悩みを2chで相談してるから、やっぱりドキュソだ。


30 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:53
大企業の社内ベンチャーが一番良いのでは。

31 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:27
大企業ならトラコス、富士ソフトでもよかとですか?


32 :名無しさん:2000/10/25(水) 21:55
仕事は自分がやらなくても、人数が多いから
誰かがやってくれる。


33 :名無しさん:2000/10/25(水) 21:57
>32
全社員が同じこと思ってたらおもしろいな

34 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:59
大企業のが教育しっかりしてるから
最初は大企業のがいいんでない?

35 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:35
ここの1の会社は大企業?中小企業?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=972133594&ls=50

36 :>30:2000/10/26(木) 00:48
社内ベンチャーは一般的に成功報酬が低くて割りがあわない。
それより大会社から子会社立ち上げ時に出向のほうがまだいい。

37 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:55
>>33
まじで、全社員がそう思ってるよ。
で、仕事を押し付け合った結果が配属とかノルマ。
自分で仕事しようなんて考えてると、組織の中では生きてゆけん。

38 :名無しさん:2000/10/26(木) 13:55
>22
大企業だと人や金とかで余裕があるから
中小企業よりは研修とかがいいとおもう。
スキルがあるなら別だが、ないのなら
中小に行くのはやめたほうがいいと思う。
なぜなら、即戦力を求めてくるから今現在戦力ないなら
いきなり首になるよ!

39 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:01
>38
ど・ど・ど・どうしよぉ〜〜!
スキルないのに中小逝く俺ってスグ首かよ。。。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)