5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職における、企業による身元調査の実態について。

1 :名無し:2000/10/24(火) 19:02
企業が従業員の採用にあたり身元調査を実施することは、
職業安定所などから就職差別に当たるとされ、禁止され
ています。
被差別部落出身者であるかどうかを探るための調査、被
差別部落出身者であるがゆえの就職差別などあってはなら
ない事だと思います。
しかし、一般に、企業が自己防衛のために採用したいと
考える人間の身元調査をしたいと考えるのは当然という気も
します。
 一方で、家族の思想や生活状況や職業や近隣の風評など
が詳しく調べられる場合もあるという身元調査には反発や
気味の悪さを感じます。調査結果によって不当に差別され
たくないし、調査結果が事実と異なる場合もあるでしょう。
 就職における(あるいは、就職後の)企業の身元調査の
実態について教えて下さい。



2 :名無しさん:2000/10/24(火) 19:25
上場企業とか大企業はだいたいやっている。
金融系はほとんどやっている。
差別に関わる調査はまずやらないが、
思想(宗教とか政党とか)に関わる調査はやっている。
借金の調査はやるし、前職場、親戚、近隣者などから人柄や風評をきく調査もやっている。
調査する人の主観で調査報告書ができあがるので、危険といえば危険。

3 :名無し:2000/10/24(火) 21:29
企業は興信所や探偵事務所に依頼して調査を行うと思うのですが、
依頼を受けた興信所や探偵事務所はその人物について、別の企業か
ら再び調査の依頼を受けた場合その人物について改めて初めから調
べなおすという事はないでしょう。一度目の依頼から二度目の依頼
の間の期間のその人物の行動について調べればいい。また二度目の
調査によって最初に調べた事に新たに情報を追加することができる。
そうすると調査が何度か行われた場合、その人物についてのかなり
の知識を興信所は得ることができますね。
 興信所同士の情報のやり取りもあるんでしょうか。それがあれば
情報の精度はまた高くなりますね。
 ところで興信所や探偵事務所はどうやって前職場、親戚、近隣者
などから人柄や風評をきく調査を行うんでしょうか。大体想像はつ
きますが、セールスマンを装ったりしてということになりますか。


4 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:21
昔は部落地名総監って本が問題になったみたいね
今でももっている企業は多いそうですが・・・

結論いってしまえば大企業になるほどやってます。
とくに銀行はぜったいにやってるね。
銀行員を見れば分かると思うが親が土地などの
資産をもっていたり、金持ちが多い
金を扱うだけに変な人は採用できんという事でしょうけどね。

部落差別はないと思うけど実家の住所確認はかならずやられるね。
探偵は下宿の方には来ていたかどうか分からないけど
実家の方には来ていたようです。
近所の人が探偵来ていたよと教えてくれたと親が言ってた。
化粧品会社か酒会社のどっちかだと思う。


5 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:49
age

6 :銀行落選:2000/10/25(水) 02:54
今年銀行最終面接まで行った者です。
銀行は間違いなく身辺調査やってます。
私の両親は経営の失敗からの負債がありましたが、
面接で入社後の話までしておいて、あっさり切られました。
二度と銀行なんて信用しません。

7 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:59
で、1はなにがバレたくないわけ?(w

8 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:34
うちの親父T銀行から借金してるのに
オレ宛にT銀行からの就職はがきが来た。
いやがらせ、っつーか超イヤミじゃない?
もっとも受けなかったけど

9 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:41
>8

とちぎん?

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:44
部落差別じゃない?なんか気にしていそうだし

宗教とか思想なんて簡単に分かるものじゃないし
近所での評判もよっぽど悪い事してなければ
みんな良い人ですよと言うに決まってる。
資産は役所いって登記簿みたり
ちょっと調べれば借金などはすぐに分かるね。

11 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:59
まぁがんばれ
よほどヤバイ事さえやってなければ最後は本人次第だろう

12 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:12
4と6はただのアホ、特に6は極めつけの馬鹿。

金融、特に銀行は扱う金額の桁が他の業界とはレベルが全然違う。
両親が経営に失敗して負債が多ければ当然その子供のお前が
誘惑に負けて会社のお金を使い込む・抜き去る可能性は当然高いと
判断されてしまう、あくまで可能性に過ぎないが性悪論に基づいて
人間を判断するのが金融業の本質だからこればかりは仕方がない。

悔しかったら事業を自分で起こして銀行マンに頭を下げさせてみろ!



13 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:15
>12
厳しいね
まあ、わからんでもないが

14 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:19
>悔しかったら事業を自分で起こして銀行マンに頭を下げさせてみろ!

銀行マンか、、、なんだか気持ち悪いね。

15 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:31
4だが何か変なこと言ったか?
調査されるか?と聞かれたから銀行はしていると
言っただけだろう?
オレが銀行から内定貰えなかったとは一言も書いてないぞ
妹は短大卒業して今は銀行で働いてる。
で、妹の就職活動の状況を見て絶対に
調査やってるなと思ってだけだ。
本来なら2次、3次面接まである予定だったはずなのに
3つ銀行受けて三行とも1次面接やっただけで内定でたからな。
電話で一応、形式的に3次面接まで受けてくれと
言われて面接にいったが雑談だけで終わったと言っていたしね。


16 :名無し:2000/10/25(水) 10:33
 蛇足ですが、例えばある職安のホームページでは身元調査について次のように書か
れています。

身元調査・・・採用に関する身元調査は絶対にしないでください。
従来より、企業が従業員の採用に当たって、応募者の本籍、生活状況、家族の職業
などを第三者等に依頼して調査することにより、無責任な予断と偏見が入り、応募者
の適正と能力が歪められて報告され、就職の機会が閉されるという差別事象が多く見
受けられます。
企業が従業員の採用に当たって、身元調査を行うことは、適正な採用選考を求める
目的に反するばかりか、就職差別につながるおそれがありとして〜
企業においては身元調査を行うことなく、応募者の職務遂行能力・適正によっての
み採否を決める採用選考システムの確立に勤めてください。
重ねて申しますが、採用に関しての身元調査はやめてください。

有名無実、実際には守られていないわけですね。


17 :名無し:2000/10/25(水) 10:34
>2「上場企業とか大企業はだいたいやっている。金融系はほとんどやっている。
差別に関わる調査はまずやらないが、思想(宗教とか政党とか)に関わる調査はやっている。 借金の調査はやるし、前職場、親戚、近隣者などから人柄や風評をきく調査もやっている。」とありますが、僕もそういう気はするのですが、そう言える根拠は何でしょうか。また、身元調査は地方の企業においてもよく行われているのでしょうか。


18 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:00
水商売のバイト経験も調べますか?

19 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:14
>>18
調べます。というかバレるよ。客つながりでね

20 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:43
調査するのかどうか、面接のときにでも聞いてみてはどうでしょうか。
私はたまに聞いていました。

21 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:33
面接の時にそんな事きいても
やってないと言うに決まってるでしょうが・・・

22 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:37
思想、宗教はよっぽどヤバイ事やってない限り分からんよ
近所の人に聞いても普通にしてれば皆良い人ですよと
言うに決まってるし
借金も家、車のローンくらいなら何の問題もないでしょう

普通に生活してれば問題ないから安心しなさい

23 :名無しさん:2000/10/25(水) 21:29
>22
 受験産業が、大学生のデータを企業に売り飛ばしているという
噂があり。

24 :名無しさん:2000/10/25(水) 22:44
噂どころかだろ。
リクナビやらなんやら登録したら
それからDMの嵐だよ。

25 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:00
DMは一杯くるのは分かるが
警察、自衛隊からも案内が来るのは
ちょっと驚いた
警察なんてわざわざ実家の方の○○県警から
届いていたからな

26 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:26
親が実家で市民運動をやっているのですがマイナス要因になるのでしょうか?
運動内容が反自民色が入っています。伝統のある大手から見ればどのように
判断されるのやら

27 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:45
マスコミは?

28 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:04
俺は東京三菱ですが、興信所の調査なんか無いです。
こんな固い会社ですらそうなんだから心配なし。

29 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:52
>27
宗教系にはうるさい(創価は別格・学会員が大手を振っている会社も)。
思想は・・・会社によりけり。
在日だろうが同和だろうが、出自に関しては問題なし。

>28
ウソこけ。



30 :911:2000/10/26(木) 12:40
>28
金融は借金関係だけなら、自社でわかるはず。
だからやらないのかも。

大卒なら思想(やっても意味ないが…)、最近で言えば宗教、
それと女性に対しては風俗系のアルバイトチェックなども
興信所のメニューとしてみたことがある。

中途であれば、やはり職歴チェックと学歴チェック、
あとは借金チェックかなぁ?特にサラ金。


31 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:33
↑ネタ?

32 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:41
最近、ずっと誰かにつけられているような気がして落ち着けなかったので
探偵にストーカー調査を依頼したところ、つけていたのは内定企業に雇われた
探偵でした。

33 :名無しさん:2000/10/26(木) 17:57
本当?
冗談ならそんな事書くのやめてもらいたい。
まじめに受け取る人もいないとはいえないよ。

34 :名無しさん:2000/10/26(木) 18:23
代ゼミ、河合などが個人情報を売り飛ばしている。

35 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:15
本当ならその理由を書きなさい。
くだらない冗談は、全体の書き込みの質を下げる。
くだらない冗談は、まじめに書き込みをした人
に対して失礼だと思うね。


36 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:20
ズバリ住友海上で身元調査があった
持ち駒がここしかなくて最終面接近くになったとき近所からこういう
内容で問い合わせがあった(住友海上とは違う調査会社だと思う)と聞い
た。
聞かれたのはいつからここにすんでいるとか、親や兄弟の様子とか結構
詳しく聞かれたらしい。
結局落ちたが普段の素行が悪くてはだめだね(ワラ

37 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:26
かつて中途で入社した零細企業。
疑り深い社長の方針で採用の際は必ず行っている。

ある日、自分のを見る機会があった。
「思想・宗教」欄には組合活動の履歴が詳しく書いてあってびっくり。
「前社での評価」欄は鳥肌が立つくらいいいことが書いてあった。
前社の誰に確認をとったのか知らないがお礼をしたいくらい・・・
調査の仕方は非常に気になるところだ。

38 :名無しさん:2000/10/26(木) 20:23
>入社後、次の書類を入社日から2週間以内に提出しなければならない。
・住民票記載事項証明書
・健康診断書
・年金手帳
・雇用保険被保険者証(中途)
・源泉徴収票(同年内中途)
その他会社が指定するもの

[ポイント]
 採用にあたり戸籍謄(抄)本および住民票の写しを求めてはならない。
年齢、現住所の確認については、「住民票記載事項の証明書」により処理しなければならない。


39 :名無しさん:2000/10/26(木) 20:31
住民票記載事項証明書は運転免許証コピーでも可、
って言われたんだけど、免許証って本籍とか免許登録番号とか書いてあるから、
住民票より情報多いんだよな。


40 :名無しさん:2000/10/26(木) 20:40
運転免許証のコピーなんて、
レンタル店の入会手続きやレンタカー借りる手続きのときに、
やられちゃってる。

光〇信の携帯電話販売店では、運転免許証のコピーだけで契約できたから、
契約不知トラブルが多かった。


41 :民青同盟員:2000/10/26(木) 23:51
 就職できますか?

42 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:10
いや案外やってないよ。
学歴でたらめで、ばれずに今も一流と呼ばれる会社に
勤める友人がいる。
履歴書出すとこみてたから間違い無い。
ちなみに転職組み。
あんまり怯えなくても大丈夫だと思うけど。
たまたまかね?

43 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:27
>42
玉玉でしょ。
それか、優秀な人材だから解雇しないとか?

44 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:49
内定式のときに住民票のコピー提出させられたんだけど、
まだ入社前だけどこれって違法なの?


45 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:53
>民生同盟員
民生は、就職しなくても生きていけます。

46 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:56
>44
大きいといわれる企業なら結構やってるんじゃない?
違法ではなかったと思うよ。
ただ、なるべく提出させないようにと通達はだしてる
みたいだけど
1部上場の企業だと入社する時に保証人を2人用意
させたりするしね。

47 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:12
>44
住民票だと本籍とか家族とか続柄とか前住所とか居住年数とかの
プライバシーにかかわることが書いてあるから、
会社側から提出の強要はしてはならないんだって。
提出するなら住民票記載事項証明書にしなさいって通達がある。


48 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:19
会社によっては、
保証人の住民票も提出しなければならないところもある。
イヤな会社だね。

49 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:29
まぁ大きい会社になればなるほど
チェックは厳しくなるという事ですな

50 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:33
企業は興信所に逝って頼んだりするのかな?
お金がいっぱいかかるね。
興信所はいっぱい儲かるね。

女の子で子供おろしたり、キャバクラで働いてたこはばれるのかな?
可哀想だね。

51 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:36
入社後に問題おこされるよりも
入社前に身元をはっきりさせておいた方が
会社にとっては有益

52 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:38
コネもそうだね
身元がはっきりしてるから安心できるというのもある

53 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:03
>43
たまたま…なんでしょうね。
でも、本人曰く、
「そんなもん調べてないでしょ」
と楽観的。仕事もまあ普通にやってる程度らしいです。
度胸はけっこうありますがね。

個人的にはそれほどおびえなくても、とはおもっとります。

とはいえ、うちの会社に電話かかってきたことはありますがね。
「以前お勤めの…」って感じでしたが。
それは直接かけてるわけだから…ねえ。金かけてまでってのは
減ったんじゃないかな。

それに、何聞かれても悪くは言わないですよ。まあうちの会社は
ってことですが。

54 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:15
まぁ、そもそも外交官試験で身元調査があるのは公然の秘密だし、
結局あるけど、良識の範囲内で、ってことじゃないの。
差別系のことをやったら対処できるようにお上は言ってるだけで、
本気でどうこうする意思はないでしょ。
過激で歪んだ組合運動なんかやられた日にゃ、
本当に会社全体が傾くことだってあるしね。当然の防衛でしょ。

55 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:18
まあ、何だかんだいって潰れたら忌み名いっしょ。

56 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:46
過剰反応

57 :名無しさん:2000/11/01(水) 13:53
age

58 :名無しさん:2000/11/01(水) 13:56
っていうか昔ならいざ知らず、
今の時代、調査するだけでも企業側は相当な出費になるのでは。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)