5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NKK、川鉄統合について!!!

1 :川鉄総合職内定者:2000/10/24(火) 23:38
今朝の新聞を見てびっくり!
これからどうなっていくんだろう。
NKK、川鉄の内定者諸君、意見を求む。

2 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:49
統合は2002年らしいから、まだ先じゃん。

3 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:54
どうでもいい。激しく無関心。以上。

4 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:59
どうでしょう?

5 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:59
別にどってこと起こらないじゃん。
こんなことくらいでビビるなよ。(藁

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:03
えーーっと、これにて終了。

7 :新日本製鐵内定:2000/10/25(水) 01:07
>3

貴殿は正しい。

8 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:22
踏んだり蹴ったりの神戸製鋼はさらにヤバイことになりそう。

>7
3つ質問!!

1:統合することによって生産高は新日鐵の上はいかないのですか?

2:副生成物のタールから有機物をリサイクルする事業は
新日鐵は新日鐵化学がやってるが、この2社が統合することにより
その事業はどうなるのですか?もともとそういう事業がこの2社にはあったのですか?

3:統合することにより高炉閉鎖はあるか?

マジレスきぼん。




9 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:27
業界第2位はNKK、そして3位が川鉄。
一方株価は川鉄がNKKの2倍強。合併統合が行われた場合主導権はどちらなんでしょう?
私の予想は川鉄が存続会社って感じなのかな?
それにしても今の時代に「鉄」業界を目指す人ってよっぽどなにか先を見通す力があるのか、
それともただのバカ?商社なんかを目指すほうが賢明だったような、、、、
ああ、商社に落ちたのね。

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:28
>8
1年前の売上の資料だけど、
新日鉄:19@`185億円、NKK:10@`136億円、川崎製鉄:8362億円
なので、合併後は同じくらいの規模です。


11 :8:2000/10/25(水) 01:35
>10

 さっそくレスサンキュー。
3さん、うかうかしてらんねえぜ。
技術の川鉄っていわれてる上に、さらにNKKの研究開発の
ノウハウもはいってくるんだぜ。新聞で書いてたよ。
そろそろ重い腰を上げないと駄目なんじゃない?
いくら「世界最高のメタロジー技術」が自慢でもよ。

12 :>9:2000/10/25(水) 01:39
でも株価って発行済み株式数も大きく影響してくるだろ?両社の発行株式数は
どうなの?

13 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:17
合併後は世界一になるらしい。
韓国の企業を抜かして。

14 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:18
負債の額も世界規模、、、、、


15 :>14:2000/10/25(水) 03:22
 うむ、皆まで言うな・・・。

16 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:26
工場の閉鎖と人員削減をガンガンやるつもりなんだろうね〜


そして、神鋼は死亡判断書が下されてしまう。哀れ神鋼。

17 :名無しさん:2000/10/25(水) 06:16
住金はどうなるの?


18 :似非コンサル:2000/10/25(水) 06:51
まず、この統合が本当であれば新日鉄は喜んでいると思う。最悪の事態は
避けられたから。

次に、統合後の川鉄NKであるが、基本的には川鉄が主導するであろう。
現在のNKに川鉄を凌駕する技術、営業力、資産はない。

更に、統合後の会社の収益力であるが、まじめにやれば新日鉄より上の
会社になりうる。が、本当にコワイのは、この合併により今まで弱小高炉に
遠慮してaggressiveな戦略をとっていなかった新日鉄が本気になること。
新日鉄が本気になってしまったらおそらくこの統合会社がうまく立ち上がる
前に勝負がついてしまう。今回の2社のコメントはこの恐怖を象徴している。


19 :>18:2000/10/25(水) 11:25
 いよいよNippon Steelの本領発揮、ということに
なるのか。この業界、「談合談合」って感じがするから、
いよいよ談合無しで本当のポテンシャルを見せないと
ダメになってくるわけですな。

 Nippon Steel、がんばれ!

20 :>18:2000/10/25(水) 12:53
藁多。
遠慮してただって。
苦しい言い訳だな。
他の会社に遠慮するアホ会社なんかねーよ。
もしあったら企業失格。
株主を何だと思ってるんだよ。
新日鉄はもう終わりだな。

21 :19:2000/10/25(水) 13:25
>18

じゃああんたは自分より立場が
ウーンと大きい人にも遠慮せず振る舞うわけですね。

おーこわい。サラリーマン金太郎目指して
頑張ってください。

22 :>21:2000/10/25(水) 13:51
逆だよ。
立場が下の会社・人間には遠慮しないって言ってるんだよ。


23 :18:2000/10/25(水) 15:08
>20
ホントですよ。合併の時の後遺症でシェアをとれないばかりか業界安定の
ためにシェアを譲ってきたんだから。
アナリストの間ではいつ新日鉄が本気になってリストラに取り組むのかが
議論の焦点だったんだから。(今までは国内で圧倒的に強いが故に社内
政治に明け暮れる暇があったんですよ)
企業失格はまさにその通り。株主を何だと思っているんだというのも
まさにその通り。興銀が大株主だったことを考えれば納得がいくことでは
あるが。


24 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:05
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)