5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ IT先進度ランキング ★

1 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:05
1位 楽天・・・・・・・・93点
2位 ソフトバンク・・・・81点
3位 ヤフー・・・・・・・80点
4位 セブンイレブン・・・80点
5位 NECソフト・・・・・・77点
6位 日本オラクル・・・・75点
7位 NTTデータ・・・・・・72点
8位 ソニー・・・・・・・72点
9位 トレンドマイクロ・・71点
10位 富士通・・・・・・・68点

調査対象は、時価総額上位250社のうち、回答のあった141社。
内部評価40点満点、外部評価60点満点で合計100点満点である。
掲載した総合得点は四捨五入してあるので、総合得点が同じでも
順位が異なる場合がある。
(今週の週刊ダイヤモンドより)


2 :1の続き:2000/10/25(水) 01:14
11位 日立ソフト・・・・・68点
12位 富士ソフトABC・・・64点
13位 NEC・・・・・・・・64点
14位 オービック・・・・・63点
15位 花王・・・・・・・・62点
16位 トヨタ・・・・・・・62点
17位 凸版印刷・・・・・・59点
17位 松下電器・・・・・・59点
17位 トランス・コスモス・・59点
20位 コナミ・・・・・・・57点
21位 伊藤忠テクノサイエンス・・56点
22位 ヤマト運輸・・・・・56点
23位 三井物産・・・・・・56点
24位 松下電工・・・・・・55点
25位 本田技研・・・・・・55点
26位 NTT・・・・・・・・54点
26位 東芝・・・・・・・・54点
28位 オムロン・・・・・・53点
29位 日立製作所・・・・・53点
30位 京セラ・・・・・・・53点

こっちの方が合コンランキングより重要だよ。


3 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:59
age

4 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:26
>1@`2
なんで野村総研がないの?
絶対10位以内に入ってるはずだよ。
NRI>NTTDATAだからね。

5 :>4:2000/10/25(水) 03:33
時価総額上位250社に入ってないだけではないかね?

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:34
CSKってやっぱひどいのね
NTTデーターがなんで7位なのか不思議だな
もっと下だろう

7 :富士ソフトとCSKは:2000/10/25(水) 03:36
どっちがドキュソなの?

8 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:40
50位まで書いてよー。

9 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:42
>5
あと、250社のうち無回答の会社が109社あるからね。

>7
どっちもどっちでしょ。


10 :1:2000/10/25(水) 03:50
>8
わかりました。

31位 キヤノン・・・・・52点
32位 三菱商事・・・・・51点
33位 大日本印刷・・・・51点
34位 リコー・・・・・・51点
35位 三菱電機・・・・・51点
36位 富士写真フイルム・・50点
37位 松下通信・・・・・49点
38位 日本テレコム・・・49点
39位 ファーストリテイリング ・・・48点
40位 ローソン・・・・・46点
41位 コマツ・・・・・・46点
42位 ファミリーマート・・46点
43位 シャープ・・・・・45点
44位 村田製作所・・・・45位
45位 東レ・・・・・・・44点
46位 住友商事・・・・・43点
47位 TDK・・・・・・・・41点
48位 帝人・・・・・・・40点
49位 伊藤忠商事・・・・40点
50位 アサヒビール・・・38点

11 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:53
時価総額上位250社ってどこで調べるの?

12 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:55
なんで重要なの?
50位で38点って、ほとんどの会社がだめじゃんか。

13 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:55
>11
Yahooで各企業の時価総額は調べられる。
あとは、自分で並べ替えるしかない。


14 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:56
だから何でSBが2位なんだよ!!
株式板のスレを読め!ヤフーの株が高いからもててる
だけの会社がどうして2位なんだ?
質問に回答した人間の知的レベルが低すぎて参考になってない。
カードゲームが売れて儲かってるコナミのどの辺りがITか!

NTTドコモ、デンソー、村田製作所、ロームが30位に
入ってないランキングなんて何の意味もないクソランキング。

何となく先進的な雰囲気と知名度がある企業を順番に上げただけじゃん、
ITのTはテクノロジーだろがよ!
オンラインショップを開いた楽天のどこにTがあるんだよ!
SBが今までに一度でもTの凄さを見せたことがあったとども言うのか?

15 :1:2000/10/25(水) 04:00
>14
納得がいかないようだけど、これは紛れも無い事実です。
文句があるなら週刊ダイヤモンドの編集部に抗議してください。
とりあえずその前に本屋で立ち読みしてください。
今週号に載っています。

16 :>11:2000/10/25(水) 04:00
ttp://www.akakiya.co.jp/jikaso.htm

17 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:21
外部評価とはそもそもなんなのか?

4位のセブンの顧客情報システムを全て立ち上げたデンソーが
 ランク外とは笑わせる、セブン本体がITを「重視」してるのは
 わかるが自前で開発する能力はゼロに等しい。

18 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:23
商事にも当然のごとく、ITのTはありません。

19 :名無しさん:2000/10/25(水) 04:57
バカだね〜。
ITを履き違えてるんじゃないか?
ITは所詮ビジネスの道具だろ。
技術力を比較してどうする。
ポイントは、
1.ITを活用して、どれだけ社内のマネージメントを効率化しているか
2.ITに対応した新しい事業をどうしかけているか
だろ。
自前で開発してなくても、社外のSEを使えばいいだけのこと。
鵜飼には魚を捕まえる技術は必要ない。
鵜の使い方さえ知っていればよし。


20 :名無しさん:2000/10/25(水) 06:12
>19
確かにそのとおりだな。


21 :名無しさん:2000/10/25(水) 06:41

まあ、1・2位は完全におかしいな。



22 :名無しさん:2000/10/25(水) 06:43
>1
評価基準は掲載されて?

23 :>19:2000/10/25(水) 12:50
激しく同意。

24 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:13
ダイヤモンドのランキングは評価基準が変。
担当者が阿保厨房。
航空会社やホテルやマンションなんか
もっと馬鹿らしいぞ!

25 :>24:2000/10/25(水) 13:56
合コンランキングや給料ランキングのときもそうだったけど、
自分の希望と違う結果だと、必ずこういう低レベルな負け惜
しみを言う厨房が出てくるな。
主観=事実と勘違いしてる奴は怖いね。
なんで自分の考えが間違っていることに気付けないんだろう。

26 :>25:2000/10/25(水) 14:08
人のこといえんのかよ、タコ

27 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:28
ダイヤモンド社のIT記事はひどいよ。
今年の2月のIT株推薦銘柄では光通信やトランスコスモスが入っていた。
これもランキングマニアのためのランキングでしょう。
しょせん大衆誌に毛が生えたレベル、
半年後にランキングしたら半分以上消えると思う。
週間ダイヤモンドのランキングを信じるのは厨房、
2ちゃんねらーはランキング好きだね。

28 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:51
どこに毛がはえてるんだ?
大衆誌そのものだろ。

29 :27:2000/10/25(水) 15:12
>28
時々、いい記事があるということで。
駅前で売ってるから、大衆誌ですね。


30 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:42
>27
確か「マザーズ上場!」ということで「リキッドオーディオ」も買い推奨だったような・・・http://www.yomiuri.co.jp/04/20001025ic09.htm

インターネットによる音楽配信会社「リキッドオーディオ・ジャパン」の元社長らが当時の役員を監禁したとして、警視庁捜査四課と渋谷署は二十五日までに、元社長ら五人を逮捕監禁の疑いで逮捕した。逮捕されたのは、元社長の大神田正文容疑者(32)(東京都渋谷区代々木四)や会社役員の貝塚勉容疑者(42)(横浜市都筑区茅ヶ崎中央)ら。
 調べによると、大神田容疑者らは昨年六月、都内の病院駐車場で、同社取締役の男性(33)(当時)を背後から殴って縛ったうえ、車に乗せて山梨県などに連れ出し、二日間にわたって不法に監禁した疑い。さらに、貝塚容疑者ら四人は、監禁時に元取締役から現金約四万円などを奪った疑い。


31 :3粘性:2000/10/25(水) 16:12
ダイヤモンド社逝ってよし!
どきゅん程この手のランキングを真に受ける(ワラ

32 :名無しさん:2000/10/25(水) 17:22
ソニーがなぜIT先進企業と評価されるのかわからん。


33 :出井マニア:2000/10/25(水) 18:03
VAIO売ってるから

34 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:55
マスコミの見解なんかゴミクズ同然だ。
だが、2chの見解はさらにクズ。
よってダイヤモンドの方が信憑性がある。


35 :名無しさん:2000/10/25(水) 21:18
>34
どんぐりの背比べかい。

立ち読みで読んでしまったけど、
これはIT技術力ランキングでなく、社内インフラランキングだよ。
1.ダイヤモンドからの質問。
2.アナリストの社内インフラ評価。
各50点の100点満点で計算してる。

只、
1:質問の内容によって点数は変わる。
2:アナリストの評価基準を明確に紹介してない。

だいたい、このランキングは業種別でないので無理がある。
7-11のようなPOS小売りかつIT宣伝すれば、
ランキングはあがるちゅーねん。

36 :35:2000/10/25(水) 21:34
すいません。
各50点でなく、40:60です。

37 :名無しさん:2000/10/25(水) 22:44
何にしても

シスコシステムズとかデルとか入っていても良さそうだけど。
入れていないところ見ると、やっぱり日本のIT後進国を露呈しない為
だろうか。俺的には
デル・・・100点
シスコ・・・80点
楽天・・・70点
ぐらいじゃないかと見ているけど、どうよ皆さん。

それともう一つ。
半年前ぐらいに日経産業新聞で社内インフラ・ランク
やってたんだけど、その時はリコーが一位だったような?

別に、どうでもいいんだけどさ。

38 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:32
>37
Ciscoの方が圧倒的に上だよ。
だって、注文の70%はCisco社員を経由しないで売り上がる仕組み。

39 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:49
いやーでもモデルとさえ呼ばれたデルの方が
そういう意味でのインパクトはあるな

40 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:00
こまつ?ゆにくろ?東レ?帝人?あさひびーる?
なんでなんで???

41 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:03
アサヒビールには、NEC様が作った全社メイルシステム兼グループウェアが
あってだな。情報共有が進んでいるんだよ。

42 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:10
マスコミの見解なんかゴミクズ同然だ。
だが、ダイヤモンドの見解はさらにクズ。
よって2chの方が信憑性がある。



43 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:16
なぜIBMが入っとらん?
社内インフラの物量は凄まじいものがあるぞ。

44 :名無しさん:2000/10/29(日) 12:59
>43
IBMは機密が厳しいから、雑誌などに公開したりはしないからでしょ?

45 :名無しさん:2000/10/29(日) 13:25
>44
時価総額上位250

46 :名無しさん:2000/10/29(日) 13:29
>45
意味不明だぞ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)