5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員になる!!

1 :名無しさん:2000/10/25(水) 03:37
公務員を目指す時点(国家1種はのぞく)
で、なんの向上心もない奴だと自分では
思うのですが、どうなんですか?しかも町役場、市役所(大都市以外)
ですと、ほとんどがコネの学生みたいです。

自分の知り合いもコネで入りました。町長と知り合いという
強いコネで
しかもそいつは来年から公務員になることを
まるで天下をとったように話ます。

2 :ななしさん:2000/10/25(水) 03:52
コネがなくても入れますよ。
住んでいるところでもなく、大学の所在地でもないところに
友達が決まりました。
そこは、決して大きくない市です。

3 :名無しさん:2000/10/25(水) 05:24
俺も会社があわなければ
こうむいん

4 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:11
公務員は今後十年でリストラされるよ。安定=公務員の選択はミスですよー!

5 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:43
ファイアーマン

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 13:57
>4
そのとおり。
安定など今後は保証されない。
@賃金や年金(退職金)の目減り、カットなど、財源の減少を理由に
決まる時はあっさり決まる。
A行政改革の最大のテーマは、公務員(当然官僚含む)の数を減らし、
勤続年数の短縮化を実現すること。

私の予想では、@現在の80%以下となる。
Aも@と関連して、55歳以降賃金が50%以下となる。

若いときに安い賃金で、中高年以降の人生に夢を託していた
かたがたは、割あわない時代。
これから、公務員する人たちは、もっと大変。


7 :42:2000/10/25(水) 14:00
あげ

8 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:06
>6
根拠は?



9 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:07
不景気の時は、民間のやっかみがすごいから、
しょうがない。

10 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:12
>1
正しい選択です。
この不景気に公務員を選択することはまあ常識ですね。

野中幹事長は、公務員をリストラするといってますが、
警察、消防等は、しません。それを、めざしたら。
給料も、一般の公務員より高いし。


11 :>8:2000/10/25(水) 14:51
不必要な数の公務員がいるから。
本当に必要な数シュミレーションすればそうなる。
こんなたくさんいらないって。
それでも、事務作業大変っていうなら民間にできる部分から
アウトソーシングすればいいの。

あと、国防費と公務員のリストラ以外に支出減らすところもうないでしょ。

12 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:02
公務員は終身雇用が確保されています。
首切りによるリストラはありえません。

なぜなら、日本において公務員の存在は
雇用福祉政策という意味も兼ねているから。
先天的に競争社会に対応できない一部の人に
職を提供するという意味がある。

公務員数の削減は新規採用数の削減による
自然減という形で行われます。安心して
公務員を目指して下さい(入るまでが
大変になりますが)。


13 :>12:2000/10/25(水) 15:13
甘い。
政策、法律なんか、その気になれば国会ですぐ変えられる。
年金法を見てみろ。10数年前までは国家福祉政策の観点から、
受給額の減少を伴う改定は絶対にありえない、とまで言われてた。

憲法でさえ、都合いいように変えようとしてるんだぜ。
健康保険にせよ、全国民に影響を及ぼす改定すら行ってきた実績がある以上、
公僕たる公務員のリストラなんぞ、政治家、高級官僚からすれば屁でもない。



14 :13:2000/10/25(水) 15:23
言葉が足りなかったんで補足。
私のいっているリストラは、単なる肩たたきのこといってるんじゃないよ。
制度そのものの改定のことをいっている。
報酬水準の引き下げ、雇用年数の短縮など、
理屈さえつけられれば、制度を変えるのは簡単だということ。

15 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:25
>13
変えられるから変えるというのは小学生並の意見ですよ。
政策の思想は基本的に自民党の党則に依っています。
この理念が変わらない以上、政策のスタンスは変わりません。
その自民党の理念から出た公務員削減の手法が、
上に書いた新規採用の削減による自然減なのだから、
法律を改正してわざわざ党の立場を危なくすることには
何の合理性もありません。

つまり、やろうと思えば法律さえ変えられることと、
実際に理念を覆すような大がかりな政策変更をやるのとは
全く別次元の問題だということです。

民主党が第一党となるような事態にでもならない限り、
公務員の終身雇用が保障されなくなることはないのです。


16 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:38
>15
あなたの意見だと、13のいうとおり、すごくヤバイという状況が再認識
できると思いますが。。?
要は、政策変更あれば、13のいうようなことが十分ありえるということでしょ。
信じるものが救われるとは限りませんよね。

それと、なんで、公務員に肩入れしてるの?
あなたも公務員ですか?


17 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:43
>16
そんなことはありません。
例えば、法律を改正して、駐車違反をしたら死刑にすることも
不可能ではありません。法律は「変えられる」のですから。
でもそうした大胆な政策変更がどの程度現実的ですか?

そこまで極端ではないにしても、歴史的・実際的な自民党の
規範を考慮した場合、公務員の終身雇用を剥奪することは
非常に大きなリスクを伴います。

私は公務員ではないし、公務員の終身雇用が剥奪されて
困ることは一切ありません。ただ、政治経済学的に
当たり前のことをいったまでです。


18 :13:2000/10/25(水) 15:53
>17
もしもし、私は終身雇用略奪、だけを言ってるんじゃありませんよ。
あなたのいうとおり、そこまで極端でないにしろ、賃金水準の引き下げ
などもあり、今と同じ待遇が続くとはいかない・・と、14で補足してるんだけど、
ちゃんと読んでよ。
何をムキになってるの?
所詮、公務員目指す人が判断することじゃない。

公務員志望のみなさん〜
15の意見だと、自民党が第1党でなくなると、今ほど安定な職じゃ
なくなるそーです。
私の意見は、自民党が第1党でも、例え終身雇用であっても、今より
格段に待遇は悪くなるだろう、ということです。



19 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:01
>18
別にムキになってはいませんが、適当な事を言って
公務員志望の人を詰る輩がいるのは困ったものだと思いまして。

あなたの話では待遇が「格段に」悪くなるそうですけど、
具体的に何がどの程度どうなるのですか?

賃金水準の引き下げというけれど、公務員の賃金は非常に
低いことをご存じですか?官僚ですら民間企業よりも
ずっと低い給料ですよ?それとも公務員には日常生活に
支障を来す程度の給料しか払わなくなるということですか?

勝手な私見で大衆を扇動することのなきよう。


20 :>19:2000/10/25(水) 16:11
6の意見にほぼ近いが、55歳から、50%以下はきついかな。
退職金、恩給の類は2,30%以上は減る。
あなたも、自民党以外が第1党でなければヤバイといってるんでしょ。
そうなった時、どうなると予想しているの?
また、現在の公務員の待遇が民間より悪いというのなら、
種別に生涯賃金を具体的に示して、今後のUP率なども示してくださいな。
あなたこそ、無責任に公務員安定神話で、皆を扇動しないように!



21 :20:2000/10/25(水) 16:15
失礼、
20の文書、「自民党以外が」は、「自民党が」の間違いでした。
あと、私はどうでもいいんで、皆さんはこれから、19にいろいろ、
聞いてくださいな。
ただし、甘い考えにのることはお勧めできません。

22 :社会人A:2000/10/25(水) 16:31
>17=19
リストラ=首切り、しか発想できないってことは、
ただの頭でっかちの学生か?
ごたごたほざいてんじゃねーぞ、アホ!


23 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:33
>22
興味があるからって、煽る事しか出来ないの。

24 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:33
いや、19の言う通りだ。
公務員になれ。そう簡単になれるものでもないけど。


25 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:34
皆さん、恐ろしくレスが早いですね。

26 :名無しさん:2000/10/25(水) 16:34
レスつけた俺の負けかも(藁

27 :名無しさん:2000/10/25(水) 17:53
日本で幸せになるなら公務員(警察、消防、自衛隊を除く)か自民党の政治家でしょ!
派遣と大して変わらない仕事内容でこれだけの給料はおいしい。
ただ、民間とは違って競争するという苦労はないので技術や意識は向上しないけど

28 :名無しさん:2000/10/25(水) 18:06
拓銀とかも20年前はつぶれないよとか言われてたからね
時代の波にのまれないことを祈っていなさい。
そして、選挙では自民党に入れるしかないね
全国の9時5時公務員さんへ

29 :名無しさん:2000/10/25(水) 18:15
>1
 向上心に満ち溢れたような学生が民間に就職して、
 公務員を目指すこともありますよ。
 おそらく、マクロ的視点で物事を考えることが好きな人が
 民間ではたらきつつ、役所の役割を再認識するパターンが
 多いと思います。そのとき、特に国1である必要はありません。
 例えば、地元の商店街についてアイデアを出すようなことが
 したければ、デパートやスーパー業界ではなくて、役所ですね。
 どんな仕事につくかを真剣に考え、向上心をもって国1以外の
 公務員になることが不自然に思えるのは、単なる知識不足かと…。


30 :名無しさん:2000/10/25(水) 18:21
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=soc&key=971615900

ここでも公務員叩き。

31 :名無しさん:2000/10/25(水) 18:35
公務員擁護の19でてこい。
お前の絶対安泰の具体的根拠はまだなのか?
聞きかじりの生半可な知識やらを見せびらかしてみろ。


32 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:02
>27
それは、違う。
毎日料亭に通う森は、おいしいかもしれないが、
フツーの公務員は、給料は中小企業並だ。
警官は高い、命を張っているから。

33 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:05
>28
いまどき、9時5時の公務員が大半であると言っていることが
時代錯誤。
霞ヶ関は、仕事の山で不夜城状態。
よく、認識するように。


34 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:09
公務員から身分保証無くしたら、メリットがなくなる。
公務員になる人がいなくなるぞ。しかも、すでに公務員になってる
人も仕事をないがしろにして保身に走ると思うが、どうだろう。




35 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:19
っていうか、野中本気?
参院対策にすぎんと思うけど。

この板で公務員を嬉々として叩く人は自民党に入れるよね。
そういった無思慮くんの一票一票をかき集める作戦でしょう。
うまいね、実に。にこにこして公務員けなすような人は
絶対投票するよね。公務員はユダヤ人に仕立て上げられたよ。
いってみりゃ、不況下で鬱憤のたまった中流階級以下のはけ口にされたわけだ。
このパワーはすごいと思うぞ。

でもそのあとちゃんと公約果たすかな?
森の馬鹿のせいで自民惨敗して、野中が政治の中枢にいないってこともあるかも。

36 :名無しさん:2000/10/25(水) 19:32
>34
御意。
低値安定の賃金の上雇用保証も無くなった公務員なん何の魅力もない。
優秀な人は公務員なんてならなくなっちゃうね。
そもそもリストラオヤジなんて分不相応な給料を貰ってたから首になっただけ。
公務員をまき沿えにしようとしているみたいで見苦しいね。勝手に首吊れ。(藁

37 : :2000/10/25(水) 20:47
自民党も出鱈目だからねえ〜(苦笑)

38 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:57
「鳩山さんや管さんは資質、資質と言うのが好きみたいだけど、
こんなことでごちゃごちゃ言うのはあなたも党首としての資質に欠ける」(森総理談)

39 :名無しさん:2000/10/25(水) 22:02
公務員って、
政治のクロイ部分にかかわらなくちゃいけないからねぇ。
自分が。



40 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:23
>35
 いや〜、マスコミが森を公務員以上の攻撃の的にしてくれるさ。
 森・野中だからこそでたアイデアだが、森だからこそだめになる。
 実にいいね。

41 ::2000/10/26(木) 06:01
>29
たしかに29さんの言うとおりかもしれません
しかし、公務員志望する人が自分のまわりでは
コネ、楽だから、と言うような事で志望してます。

また1でかいた知り合いはS県の町役場なのですが
5人ほどの採用で、200人近く受験して(2、3浪多い)
合格したのは、すべてコネ・・・・
しかもその知り合いは、どう考えても29さんの書き込んだ内容には
あてはまりません。



42 :名無しさん:2000/10/26(木) 06:20
公務員板でやれば?

43 :名無しさん:2000/10/26(木) 06:31
確かに楽だからという理由で目指す奴多いんだよな。
あと、とてつもなく無能で、勉強はそこそこできるやつ。

そういうのを選別してくれるのなら待遇良くても
文句はないんだけど・・

44 :名無しさん:2000/10/26(木) 09:50
>41
 そりゃ29さんも否定できないさ。痛し痒しだね。
 みんながみんなそう、とは言っていないと思うよ。
 それに、日本人って熱っぽく語ることが少ないように思うけど…
 民間に決まった先輩とかも「まあ、身の丈にあったとこにした」
 なんて言ってても、内心はやる気に燃えてるかもしれない。
 特に国2・地上あたりで燃え上がっても、1さんみたいな冷ややかな目
 があるからね。おとなしくしてる人の中にはいると思うな。



45 :@@@:2000/10/26(木) 14:13
>18

sage

逝って良し

46 :名無しさん:2000/10/26(木) 15:31
19が言ってることが本当だとして、
自民党なんか、簡単に党の立場かえるんじゃない?
必要に応じて。
それが、安泰などと何でいえるのか、その根拠がわからん。
人を納得させたいなら、もっとはっきりした根拠を示して欲しい。
自然減で補えるのは、今の財政状態で横バイの時だろ。
今より悪くなったら、制度改変がないとは誰も言いきれないだろ。
駐車違反で死刑にはならなくても、罰金額が5倍、10倍ってのは
可能性あるよね。




47 :名無しさん:2000/10/26(木) 18:27
>46
 簡単に態度を変える党だからこそ、公務員は安心なんじゃないかな。
 狼少年というか…。
 国民が喜ぶほどには公約守らんと思うなけどな。
 といっても、どんだけやっても「まだまだたりん」と思う奴も多いだろうが。

 あと、19は18が書いた「格段の待遇の悪化」に関して反発しているのであって、
 制度改編の可能性は否定していないと思うんだけど。

 

48 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/10/26(木) 18:41
極悪非道のエロ基地外がいるの。
遊びに来てね。
最後までたっぷりと御覧あれ!
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=company&key=970976657

49 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:07
>41
安心しろ、そんな自治体は財政危機になって後で給料カットやベースアップ凍結になる。
>28
オレは元公務員。やる気があって公務員になったは良いが、
毎日当たり前のように8時間以上の残業があるし、毎日のように上司からは怒鳴られるし
昼間は「税金ドロボー」と罵倒する電話かかりまくるしで気が狂いそうになって辞めたぞ。
やる気があっても、それを持続できるような職場環境でないと続かないな。



50 :名無しさん:2000/10/27(金) 09:12
今、団塊の世代の最後の方の子供が就職活動らしい。
名古屋の地下街で聞いたこんな会話。

AとBは50歳前後のサラリーマン。胸にはとある企業のバッジ。
Sパークの地下喫茶店に入り、Aはスパゲッティとホットコーヒーを
注文。Bは「同じもの」を注文。
タバコを吸いながら…

A「ウチのはなんとか地元の銀行にきまったみたいなんですよ、やっと…。ハハハ」
B「ほお。銀行ですか〜。良いですねえ。きっとお出来になるんでしょうねえ。
  それはよかった。うん」
A「Bさんの息子さんは? そろそろ、でしょう?」
B「うちの馬鹿息子は甲斐性がなくて…。勉強ばっかりしてますわ。
  頼りないもんですわ〜。もうちょっとしっかりしてもらわんと。」
A「まあまあ、いまどき無理して就職することもないかもしれないですよ。
  この不景気だし、この先銀行もどうなるかわかったもんじゃあない。」
B「あ、就職はするみたいなんですけどね…。
  公務員目指してるみたいですわ。ハハハ」
A「ほ〜。公務員ですかあ。良いですなあ。Cさんとこの下の娘さんね、
  去年地元の役場に就職したらしい。お見合いの申し込みが着たとかって。」
B「うちのも今、市役所の結果待ち、なんですよ。
  国家公務員には内定したのに、給料が安いとか言ってますわ…
  とんだわがまま息子ですよお。ハハハッ。」
A「え?! 市役所てって名古屋市…???」
B「ええ〜最近は名古屋市も結構むずかしいみたいでしてね…」
A「まあ、安定してますからねえ…公務員は。」
B「まあ、それだけですわ。公務員なんてね。安定してるだけ。
  人間楽するとろくなもんじゃないぞって言ってるんですよ…。」

女「あんかけスパゲティーになりま〜す。」

2人、無言で食う。

公務員か。ちょっと調べてみようかな、と思った瞬間。


51 :名無しさん:2000/10/28(土) 20:52

書いて無いで勉強しろ。

52 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:25
長野県庁がおすすめ。

53 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:54

おまえが逝け。
しかし、息を呑み、目を見張るほどのドキュンぶりだったな。
いや〜。その後の抗議はき持ち良かった。
康夫ちゃん、好きじゃないけどがんばってほしいな。

54 :名古屋の常識:2000/10/29(日) 01:20
名古屋市役所>>>>東海銀行>>>>すべての民間

55 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:26
>54
あははははは

56 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:28
議員といっしょに公務員も選挙で決めろ

57 :田中康夫:2000/10/29(日) 01:43
>53
みんな俺のシナリオ通りなんだよね。
あのさぁ、オレ民間人代表って感じじゃん?
このイメージ利用したかったんだよね、足場固めに。
そこで・・・初登庁の日に、オレに突っかかってきてくれって依頼したのよ、彼に。
田中康夫は保守的な県庁で孤軍奮闘してるぞってカタチで報道して貰って・・・。
「できれば名刺とか破ってくれない?」って頼んだらOKしてくれてさ。
あ、『社長が社員に名刺を渡すのは倒産する会社ですよ』ってセリフ、どうだった?
あれ糸井重里に考えて貰ったんだよ〜〜。
ま、兎に角これからも長野県庁劇団をよろしく。
次回の演目は、つかこうへい脚本『康夫 in オール野党県議会』だから。
それじゃ、またね。ペログリペログリ。


58 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:49
測量士補でもとっとけば技術系の公務員としての採用枠があるぞ
測量士ほなんて2ケ月もあれば取れるし
採用のテストが出来なくても周りがバカだから絶対受かる。


でも採用時期は不定期。


59 :名古屋の常識:2000/10/29(日) 02:10
>55
笑い事ではない。
川崎や千葉市民あたりには理解できんだろうが。
>58
技術系の公務員は本当にヤバいぞ。

60 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:14
公務員にどうしてもなりたいんなら
こう言う方法もあるよって教えてあげただけ

61 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:31
公務員になってわかったことですけど、いかにも楽そうだからとい
う理由で入ってきたやつとここの省庁でこういう政策に携わりたい
と思って入ってくるやつがいて、はっきりと棲み分けが出来てます。
うちだけかも知れないけど、後者に多いのは、民間からの転職組で
すね。大卒ストレートで試験に合格してる奴はそれを自慢にしてる
奴が多いですが、仕事面では、はっきり言って使えないドキュンで
す。

62 :名無しさん:2000/10/30(月) 03:17
ほう。

63 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:52
公務員は減ります。浪人までして受けて可哀相だな。

64 ::2000/10/30(月) 23:46
おまえのあたまの足りないところも可哀想だな。

>公務員は減ります。浪人までして受けて可哀相だな。

こんな文章かくか?ふつう。

>公務員は減ります。
マジか?こいつ。アホやろ。信じられへん。

>浪人までして受けて可哀相だな。
プップププ。ププ。
プー。
可哀想な頭。生きているだけでいいよ、君は。
考えても無駄だろうからね。
世の中には可哀想な人がたくさんいるね。
2ちゃんはすごく世の中の為になってるよな。
感謝しろよ、63。

65 :名無しさん:2000/10/31(火) 22:42

あそんでるな。

66 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:11
今年公務員試験全滅でした、郵政外務も落ちました。民間受けてません。
来年国3郵政事務目指してがんばります。


67 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:15
>66
受かるかぁ??大丈夫か??
それは俺も思ったけどなぁ・・・。

68 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:57
最近は楽するために入ってくる学生が減ってるみたいだよ。
人事の人がいってた。良く働く人が増えて来って。

なんといっても、将来楽がしたいから今がんばろうと思って、
ちゃんと計画的にがんばれる人なら、ちゃんと仕事がこなせるし、
公務員としては十分だそうな。
でも、メラメラ情熱に燃えるような人は…
何となく採ったら悪いような気がしなくはないと言ってた。

69 :名無しさん:2000/11/02(木) 11:03
もう俺30歳なんだけど、今から公務員にはなれませんか?
ちなみに公務員試験などは受けたことすらありません。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)