5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● 外資系コンサル ●●●

1 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:55

ACの話やら伝説のスレばかりたっているので、他の外資系コンサルも含めて

ランキング(1〜10位)つけてみませんか?


2 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:58
ランキングつけてみましょう・・・って
2ちゃんらしい発想だねー。

まっ、がんばりやー。

3 :名無しさん:2000/10/25(水) 23:58
好きだね〜

4 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:00
アメリカ人も好きだよね。

5 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:04
ぞうさんが好きです。

6 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:13
1マッキンゼー
2BCG

あとはカス
以上

7 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:29
age

8 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:52
ageatge

9 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:55
なんか2chで必死であげてんじゃねーよ。。ATKスレもおまえだろ?>8

他に情報ソースねーんだろうなぁ。。

10 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:14
1、マッキン
2、ボスコン
3、カーニー
4、プライス
5、デロイト
6、トーマツ
7、アンダーセン
以上!あとはひとやまナンボのカスばっかり。

11 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:19
プライスどうなるんだろう?
HPwCCとかなるのかな?

12 :10:2000/10/26(木) 03:35
>11
おいおい、KDDIじゃねーんだからよ。
そんな安易なネーミングはしないと思うよ。

13 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:43
ベイン、アーサーDリトルとかは?


14 :11:2000/10/26(木) 03:49
>12
そりゃそーだ。
ただのHPのままでいると思うよ。
PwCCはこのまま消えてしまうでしょう。
よって、外資系コンサルのランキングにいれなくても良いんじゃない?

さよならPwCC!君は僕の心の中で生きていって下さい。

15 :名無しさん:2000/10/26(木) 06:42
1、マッキン、ボスコン
3、カーニー、ベイン、ブーズアレン、ADL
7、トーマツ、デロイト
9、PwCC、AC

んで10こ。こんなもんでしょ。
採用人数に比例してるっぽいけど、
これ以上のびみょ−な差に意味が
あるとはおもえんし。

16 :名無しさん:2000/10/26(木) 06:43
↑あ、これって採用難易度って意味でのランキングね。

17 :名無しさん:2000/10/26(木) 09:39
マッキン.

18 :名無しさん:2000/10/26(木) 10:47
会計系ってこれからBig4って呼ばれるようになるの?

19 :名無しさん:2000/10/26(木) 13:38
>18
いやBIG3だよ。
アーサーアンダーセン、デロイトトーマツ、PwC、

それ以下
E&Y、KPMG

会計事務所とITコンサルは別会社

20 :>:2000/10/26(木) 16:58
E&Y@` KPMGの地盤沈下は見てられないね。


21 :名無しさん:2000/10/26(木) 18:31

Monitor Companyはどうだろ?

22 :名無しさん:2000/10/26(木) 18:36
CDIもあるね


23 :名無しさん:2000/10/26(木) 18:40
KPMGってなんてよむの?
そのまま、ケーピーエムジーでいいの?

24 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:00
Klynveld Peat Marwick Goerdeler

25 :名無しさん:2000/10/26(木) 20:27
>24

オランダだっけ?

26 :名無しさん:2000/10/26(木) 21:04
ドイツとアメリカの会社が合併したんじゃなかったっけ?

27 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:14

www.kpmg.com


28 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:17
KPMG最近大募集かけてて、内定出た。
来年度で300名、3年以内に500名体制にするって。
欧米じゃ、ACやデロイトなんかよりも質が高いって言われたけど
本当かな・・・

29 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:38
それだけ募集しちゃったらAcやPwCCよりドキュソコンサルに
なっちゃうじゃん。。。

パイは変わらないんだから、一社だけ内定を激増させれば、
内定者の能力平均値が落ちることは自明。特にあんまり知名度の
ない会社が。(勿論KPMGがグローバルで力があるのは知ってるけど、
やっぱ一般的な学生知名度はAc>>PwCC>>KPMGでしょ)

30 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:58
CDIでないね…

31 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:08
Monitor Companyはどうだろ?


32 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:32
あげ

33 :ahaha:2000/10/27(金) 02:05
KPMGの本ってよいとおもう。
いいよね。いきたい。

34 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:33
KPMGってやたら大量採用してるみたい。
160人の現状を来年には400人にするとかいって
いい加減な面接してます。なんせここ、会社の事調べず適当に面接いって
採用されてる人たくさんいます。

トップスクールのMBAは、KPMGには行かないよ。
(Ac,PWC,DCは少なからずいるが)
ウソだと思ったら知り合いにきいてみて。


35 :名無しさん:2000/10/27(金) 07:47
たしかに、AcやPwCCは、一応会計系ではTopクラスだもんね。
大半はSEドキュソでも、優秀な人(戦略・会計)は優秀。

その点KPMGはねぇ。。とくに400人採用は妖しすぎ。現状の
大量採用組み・AC、PwCCの人材の質低下ぶりからも自明なのに。

36 :>34:2000/10/27(金) 08:22
本当にトップスクールでAc行くの?ネタでしょ?
DCは行くと思うが・・・。


37 :名無しさん:2000/10/27(金) 14:51
a-ge

38 :名無しさん:2000/10/27(金) 15:37
会計コンサル志望者&内定者にお聞きします。
なにが魅力でこの業界を志望されたんでしょうか?
どうもコンサルってイメージが先行して人気がでてるようにしか見えません。

39 :名無しさん:2000/10/27(金) 17:36
重労働だからイメージで選んでる人は少ないと思うが、、、
志望動機を考えないとだめな人は受けないだろう。

40 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:13
age-

41 :元M2→某コンサル:2000/10/27(金) 23:35
>38

2chで先人の情報集めて志望動機練るのはやめたほーがいいよ(笑)

魅力感じないだけなら受けなきゃいいだけ。

42 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:39
むう、正論

43 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:01
会計系コンサル内定者だが、志望動機も固まっておらず
それこそイメージだけで志望するのは無謀としか言い様が無い。

会社によっては内定を貰えるかもしれないが、殆どそんな会社はないし、
実際に働き出したとしても、待遇とか関係無しに仕事を続けていくのは
しんどいんじゃないの?どんな業種でもイメージとは違うものなんだから。

コンサルっていうのは、専門職というよりもサービス業だよ。
その意味が分からないようなら受けるのは止めとけ、時間の無駄だ。

44 :もこ:2000/10/28(土) 00:29
コンサルって言っても
戦略系と会計系は分けなきゃだめんなでない?

でも、今年の戦略系コンサルの内定者
結構沢山会ったけど
やっぱMckが一番良い人材確保している感じだった。
人間としてバランスよくて
頭も切れる@`ってのがやっぱいいよね。

ほんと、頭つかうサービス業だもんね。
でも、Mck(の人)は個人的に好みですが
クライアントが金融業ばっかってのはねー。
まあ、一番儲かるんだけどさ。

BCGは割といろんな業種にお客さんがいてちょっといいよね
ADLはメーカーに強いんだっけ?

良くわかんないけど
MckとBCG以外は
コンサルタントになれなかった場合(2年で切られた場合)
転職厳しいんじゃないか?

あ、新卒はね。


45 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:17
外資コンサルにIBMやHPも入れてあげてよ。

46 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:22
>45
あほじゃねーか。
コンサルじゃねーよ。ただのSEだろが。

47 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:52
>44
IT関連業界なら第2新卒でそれなりに募集あるんではないの?

48 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:17
なかなか役立つスレあげ

49 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:26
>45
確かにACやPWCCがコンサルならIBMもコンサルだ。
名前はともかく、やってることは。



50 :名無しさん:2000/10/28(土) 08:06
CDIは外資系じゃないですよ。
BCG日本法人をスピンアウトした日本人コンサルタントが作った国内では珍しい戦略系コンサルです

51 :44:2000/10/28(土) 10:10
>47
そうかー、IT業界か・・・
でも曲がりなりにも戦略とか1回入ってから
既卒でIT行くのって,精神的にハードだねー。

多分、英語ができたら
外銀とか、ねらうのかなー,と思ってた。
やっぱ,外資は転々としている人の対応(採用)に
なれているしね。

でも,英語できないと行き場なくなるんだろうね。

コンサルは、英語できなくても
ポテンシャル高いと思えばとるじゃない?
外資のクライアントに関わる仕事させてもらえないだけで。
でも、それで放り出されるとつらいらしい。

とかなんとか。

まあ,私は戦略コンサル行かないからいいんだけどさ。
新卒で行くとこじゃない気がしたし。
英語できないし。(これはまじでやばいんだけど)


52 :名無しさん:2000/10/28(土) 10:10
>確かにACやPWCCがコンサルならIBMもコンサルだ。

就職難易度もibmの方が上だし。
会計コンサルって学歴と常識が有るやつなら、明確な志望動機なんて
無くても通るよね。

それより、acやpwccなどの会計系を「コンサル」呼ばわりすることに
違和感を感じるのは俺だけなのかな?
SEじゃない、やっぱり。


53 :44:2000/10/28(土) 10:17
>52
違和感感じますねー。
っていうか,昨今『コンサル』ってつけるだけで
人気あがるからしょうがないのかなー。とも思うけど。

でも多分ACの内部とかでも
戦略部門の人とか、ITでもホントにすごい人とかは
『コンサル』という言葉につられて入ってきた
新卒とか、問題に思ってそうじゃない?

でも、IBMって最初に地方の工場(確か四国)
飛ばされてる人いたけど
それは全員じゃないの?
地方の工場行くんだったら
やっぱ、メーカーっぽいねー。

でも、まあ、中身はコンサルっぽいけど。
提案型営業進化版みたいなのだもんね。


54 :名無しさん:2000/10/28(土) 10:27
Ac来年0101から、「アクセンチュア」に社名変更。
で、その根拠は?
ア−サ−からの分離独立という以外の。

55 :>51:2000/10/28(土) 10:44
>44
>クライアントが金融業ばっかってのはねー。
>まあ、一番儲かるんだけどさ。
今現在どこがクライアントか言えますか、
他のコンサルティングファームはどの金融期間がクライアントか知っていますか。

>BCGは割といろんな業種にお客さんがいてちょっといいよね

その根拠は?
その理由はわかってる?

>ADLはメーカーに強いんだっけ?

憶測はやめろ。
全然ちがう。

>良くわかんないけど
>MckとBCG以外は
>コンサルタントになれなかった場合(2年で切られた場合)
>転職厳しいんじゃないか?
>
>あ、新卒はね。

わかりもしないことを言うな。

>51

>私は戦略コンサル行かないからいいんだけどさ。
「私は戦略コンサル行けないからいいんだけどさ。」の間違いだろ。

知ったかはキエロ。

56 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:36
ageagea

57 :名無しさん:2000/10/28(土) 17:18
USではBCGの凋落が目立つな。
東海岸ではMonitor、Bainの評価が非常に高い。
ADLは危篤状態。


58 :51:2000/10/28(土) 22:30
>55
>>まあ、一番儲かるんだけどさ。
>今現在どこがクライアントか言えますか、
>他のコンサルティングファームはどの金融期間がクライアントか知っていますか。

そんなことは知りません。
でも、『クライアントはどこの業界が多いですか?』
って、Mckの方に聞いたら『金融機関が非常に多いです.』と。
BCGは説明会で、『ウチは色々な業界のクライアントとお仕事ができます.』
っていって、クライアントの業界構成かなんかを提示してました。
製薬とか。

それに、フィーの高い戦略系コンサルのクライアントに
金融機関が多いのはわり周知の事実のように扱われてない?
実際,コンサルの人(内定じゃなくて社員ね)も
そういっているし。

>その理由はわかってる?

別に理論を提示しているわけじゃありません。
ただの結果としての情報です。
理由わかってなきゃ価値がないように扱うのは違うんじゃない?

>>ADLはメーカーに強いんだっけ?

>憶測はやめろ。
>全然ちがう。

どうちがうの?
根拠は?理由は知っているの?
クライアントの構成比を教えてくれるの?




59 :51:2000/10/28(土) 22:33
あ、ながすぎた。

>>私は戦略コンサル行かないからいいんだけどさ。
>「私は戦略コンサル行けないからいいんだけどさ。」の間違いだろ。

そうですね。
確かにそれは受けてないからわかんない。
BCGは受けたけど
ジョブの二次面で落とされた。
他は受けてない。


60 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:15
>57
ADL危篤状態ってどんな根拠があるの?

61 :>55:2000/10/28(土) 23:20
日本のMckinsey、BCGは現在非常に積極的に米MBAの採用を展開していて、
全米各地を廻り、従来では考えられなかったランクのビジネススクールの
日本人学生をも対象にしてレセプションを行っている。
何故だかボクに分かるか?


62 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:25
分かりません!!

63 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:35
Firm revenue per consultants
Andersen Consulting 155@`515
PricewaterhouseCoopers 153@`846
Earnst&Young Intecrtaional 241@`337
KPMG 214@`286
Deloite Consulting na
Mckinsey&Company na
Arthur Andersen na
AT Kearny 477@`739
Booz-Allen & hamilton 183@`817
Gemini Consulting 555@`555
The Boston Consulting Group 376@`289
Bain&Company 381@`818
Arthur D Little 273@`874


64 :>63:2000/10/28(土) 23:51
これってドルだよね?どこにあった情報か教えてくれない?(ちょっとリサーチ
に使いたいので)
CAP GeminiはバリバリのSIだからちょっと置いといて、会計系は大丈夫なのかな?
PwCもHPに助けを求めるわけだ。次はAcだね。IBMに買ってもらうのかな。
BCGの376Kはちょっと意外。お金だせないよね、こんなレベルじゃ。ADL@`Booz−Allenに至っては
本当に苦しそうだね。


65 :47:2000/10/29(日) 00:26
>44
僕自身も分かってるわけじゃなくて推測で言ってる部分もあるんですけどね。
実際ACやプライスを2〜3年で辞めた人ってどこ行ってるんでしょうね?

66 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:43
agea

67 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:50
日本総研やろ


68 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:28
>65

P&Gとかソニーとかメーカーが多いんじゃない?
会計に強い人は経理部にでも。

PC関係に強い人は「〜システム」とか「〜テクノロジー」
みたいなコンピュータ会社。

そんな気がする。予想です。

金融や商社には行けないと思うし。
マスコミや広告・出版は皆無でしょう。

コンサル出身の第二新卒なんて生意気そうで雇いにくいと思うし。



69 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:45
>68
なるほど、メーカーのシステム部門か他のSI企業にいくのでは?ということですね。
それなら悪くないんじゃないですか?

70 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:01
a

71 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:19
>63
Geminiの数字はかなり怪しいな。
Professional数の読みが少なすぎるんじゃないか?


72 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:23
age

73 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:34
いや、システム中心だからハードウェアも一緒に計上すれば売上げは
でかくみせられる。本当にコンサルだけでこんなにrevenueがあるんだった
ら、CAPに身体売る必要はなかったもんね。


74 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:38
>58
確かにADLクライアントにはメーカーが多い。
が、強くはない。

ADLのプロジェクト事例を紹介しているある資料によれば、
21/28に「○○メーカー」と書いてある。

>55、60
アホ丸出しのレスはやめてくれ。
せっかくのまともそうなスレなんだから。


75 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:50
あげ

76 :51:2000/10/29(日) 05:21
>74
ADLってメーカーが多いとは聞いていましたが
そんなに多いんですか。
『クライアントの構成比は?』とかいうのは
55さんのをやり返してみただけ(大人気ない・・・自分)
だったんですが。

ところで、そんなにメーカーに実績あって
『強いわけではない』というのは
どういうことなんですか?
よかったら教えてください。
ちょっとだけ、知っているんですが
クライアントには、
かなりの大手メーカーも入ってますよね?

77 :名無しさん:2000/10/29(日) 15:38
ACのSIは詐欺いんちきの略だってさ。

78 :74:2000/10/29(日) 16:53
>76=51
強くない理由を言い出すと、
ADLをこき下ろすことになりかねないし、
かなり主観や内部情報も入ってくるんで
ここでは遠慮させてもらいます。

でも、USのTop MBA(日本人除く)は
ADLには行きませんよ。
例えばHBSでConsulting Firmとして認識されているのは、
McK、BCG、Bain、Monitorの4社。
イメージで言うと、MITのMSが「経営にも関わりたいなぁ」
と思って行くところがADL。

ついでに言うと、日本の各Firmのトップは、
ほぼMcK出身者かBCG出身者のどちらか。
世界的に見ても、やはりその2社の出身者は、
Bain、ATK、Monitorにはそこそこ流れている。
ただ、McK、BCG間の行き来はやや少ない。
(いずれも規模に比較して、ということ)

いろいろ読み取れるでしょ。

79 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:03
TOP MBAの定義は?
あくまで上位5校くらいなのか、
最近の難易度を考えて15位くらいまでいれるのか。
どこまでいれるかで、Placementも違いますよね。

80 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:45
Business Week's 2000 Business School Rankings revealed
The top 11:

1) Wharton
2) Kellogg (Northwestern)
3) Harvard
4) MIT
5) Fuqua (Duke)
6) Michigan
7) Columbia
8) Johnson (Cornell)
9) Darden (Virginia)
10) Chicago
11) Stanford


81 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:49
Wharton
1.McKinsey & Co. 61
2.Merrill Lynch & Co   30
3.Goldman Sachs 25
4.Bain & Co 23
5.Boston Consulting 23
6.Deloitte Consulting 21
7.Morgan Stanley Dean Witter 18
8.Andersen Consulting 17
9.Booz Allen & Hamilton 16
10.Lehman Brothers 16

Kellog
1.McKinsey & Co. 44
2.AT Kearney 21
3.PricewaterhouseCoopers 19
4.Boston Consulting Group 18
5.Ernst & Young 18
6.Anderson Consulting 16
7.Booz Allen & Hamilton 15
8.Deloitte Consulting 14
9.Kraft Foods 10
10.Goldman Sachs 9

Chicago
1.McKinsey & Co. 25
2.Merrill Lynch 22
3.Goldman Sachs 19
4.Booz Allen & Hamilton 17
5.Lehman Brothers 17
6.PricewaterhouseCoopers 17
7.The Boston Consulting Grp 14
8.Warburg Dillon Read 13
9.Chase Securities@` Inc. 11
10.Deloitte Consulting 11

Stanford
1.McKinsey & Co. 30
2.Goldman Sachs 15
3.Boston Consulting Group 12
4.Bain & Company 8
5.Booz Allen & Hamilton 6
6.Mercer Management Consulting 6
7.Deloitte Consulting 5
8.Hewlett-Packard 5
9.Intuit Inc. 4
10.Siebel Systems 4

Sloan
1.McKinsey & Co. 29
2.Dell Computer 16
3.Booz Allen & Hamilton 12
4.Deloitte Consulting 11
5.Bain & Co. 10
6.Goldman Sachs 10
7.Boston Consulting Group 9
8.A.T. Kearney 7
9.Intel 7
10.J.P. Morgan 6

82 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:49
Haas
1.McKinsey & Co. 10
2.Charles Schwab 5
3.Goldman Sachs 5
4.Intel 5
5.Cisco Systems 4
6.Ernst & Young 4
7.Siebel Systems 4
8.Andersen Consulting 3
9.Clorox 3
10.Gap 3

Columbia
1.Booz Allen & Hamilton 25
2.McKinsey & Co. 20
3.Chase 18
4.Goldman Sachs 18
5.Lehman Brothers 18
6.Citigroup 16
7.Merrill Lynch 16
8.Deutche Bank 15
9.Ernst & Young 15
10.J.P. Morgan 15

Michigan
1.PricewaterhouseCoopers 21
2.AT Kearney 19
3.McKinsey & Co. 17
4.Dell Computers 17
5.Deloitte Consulting 15
6.Ford Motor Co. 14
7.Ernst & Young 13
8.Booz Allen & Hamilton 12
9.Diamond Technology 12
10.American Express 11

Fuqua
1.PricewaterhouseCoopers 17
2.Ernst & Young LLP 14
3.Deloitte & Touche 11
4.Chase Manhattan Corp. 8
5.IBM Corp 7
6.McKinsey & Co. 7
7.Eli Lilly & Co. 7
8.Johnson & Johnson 6
9.First Union Capital 6
10.Lehman Brothers 5

Johnson
1.American Express 10
2.AT Kearney 9
3.PricewaterhouseCoopers 9
4.McKinsey & Company 8
5.Ernst & Young 8
6.Deloitte Consulting 7
7.IBM 6
8.Goldman Sachs 5
9.Pittiglio@` Rabin@` Todd@` McGrath 5
10.Clorox Company 5


83 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:50
Tuck
1.Goldman Sachs 10
2.McKinsey & Co. 11
3.Bain & Co 11
4.Mercer 6
5.Booz Allen & Hamilton 6
6.Parthenon 5
7.Merrill Lynch 4
8.Morgan Stanley 3
9.Chase Manhattan 3
10.General Mills 3

Darden
1.PricewaterhouseCoopers 11
2.Booz Allen Hamilton 10
3.AT Kearney 9
4.Deloitte Consulting 8
5.Enron Capital Trade 8
6.Ernst & Young 7
7.McKinsey & Co. 6
8.Warner Lambert 5
9.Chase Securities@` Inc. 4
10.Citibank@` N.A. 4

Anderson
1.Deloitte Consulting 9
2.Merrill Lynch 8
3.PricewaterhouseCoopers 8
4.Goldman Sachs & Co. 7
5.Hewlett-Packard 7
6.Andersen Consulting 5
7.The Clorox Company 5
8.Enron International 5
9.Intel Corporation 5
10.McKinsey & Co. 5

Stern
1.American Express 15
2.Chase Manhattan 14
3.Deloitte Consulting 13
4.Ernst & Young Consulting 13
5.Goldman Sachs 12
6.Salomon Smith Barney 11
7.IBM 10
8.JP Morgan 10
9.CIBC Oppenheimer 8
10.Deutsche Bank 8

Yale
1.McKinsey & Co 12
2.Booz Allen & Hamilton 9
3.Mitchell Madison Group 8
4.PricewaterhouseCoopers 7
5.Donaldson@` Lufkin & Jenrette 5
6.Goldman Sachs 5
7.Lehman Brothers 5
8.CS First Boston 4
9.Boston Consulting Group 3
10.Standard & Poor's 3

84 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:51
Carnegie Mellon
1.PricewaterhouseCoopers 19
2.Deloitte Consulting 10
3.Diamond Tech Partners 10
4.Intel 9
5.PRTM 8
6.AT Kearney 6
7.Sapient Corp 6
8.Freemarkets 5
9.IBM Consulting 5
10.McKinsey & Co. 5

Texas
1.PWC Consulting 24
2.Dell Computer 21
3.Deloitte Consulting 15
4.Enron 10
5.Ernst & Young Consulting 10
6.Andersen Consulting 7
7.American Airlines 6
8.AT Kearney 6
9.Cisco Systems 6
10.Hewlett-Packard 6

Thunderbird
1.SAP 6
2.Ernst & Young 6
3.Ford Motor Co. 6
4.American Express 5
5.General Motors 5
6.Delphi Automotive 5
7.Merck 4
8.UPS 4
9.Citigroup 4
10.Texaco 3

Olin(Babson)
1.Ernst & Young 5
2.Fidelity Investments 5
3.International Data Corp. 4
4.A.T.Kearney 3
5.Polaroid 3
6.BankBoston 3
7.Storage Networks 3
8.Hoffman LaRoche 2
9.EMC 2
10.Boston Scientific 2

Olin(Washington)
1.Ernst & Young 18
2.PricewaterhouseCoopers 9
3.U.S. Bancorp 7
4.Citibank 4
5.Sprint 4
6.Andersen Consulting 3
7.Procter & Gamble 3
8.Toyota Motor 3
9.Emerson Electric 3
10.Ralston Purina 2

85 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:58
すごい情報だ

86 :名無しさん:2000/10/29(日) 22:03
Ernst&Young結構いるね・・・

87 :名無しさん:2000/10/29(日) 23:29
HBSは?

88 :理系学生:2000/10/29(日) 23:52
こんなのイチイチ貼り付けるなよ。
大多数には関係無い情報なんだから。
勿論、オレモナー

89 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:10
MBAだとストラテジー系の人の間ではIntelが案外人気がある。何でも
世界で最もストラテジーが優れている会社だそうな。人当たりも柔らかいし。
そのIntelはStanford GSBでのリクルーティングをストップ。理由は傲慢で
協調性に欠けるかららしい。他にもいくつかの会社がStanfordでの採用を
ストップしているらしい。(行っても来ないというのもあると思うが)
あと、アメリカ人にとってコンサルとはヘビィな長期出張が避けられない
仕事のようで、かなり覚悟をした人がapplyしている。

90 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:30
馬鹿だね・・・皆さん・・・・

91 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:45
>88

いやめっちゃ参考になった俺。

92 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:53
http://www.businessweek.com:/bschools/99/index.htm

HBS
Top Employers / Number of 1999 Hires
Top 10 recruiting firms [i.e. hired the most 1999 grads] and the number of students hired
1.N/A
2.N/A
3.N/A
4.N/A
5.N/A
6.N/A
7.N/A
8.N/A
9.N/A
10.N/A



93 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:25
a-g-e-

94 :名無しさん:2000/10/30(月) 04:34
age

95 :名無しさん:2000/10/30(月) 05:53
でもこういうの見ると
糖蜜とかみずほってのが
クソみたいに思えてくるんだけど
おれだけ?

96 :名無しさん:2000/10/30(月) 05:54
いや、結局そうでしょ。>95

都銀内定者とかで散々外資たたきしてるやついるけど、そんなこと
する前にやることがあるだろうとか思ってしまう。

97 :名無しさん:2000/10/30(月) 14:09
どこのファームが何番だとかはなんも価値のない議論に思えるがなー
だって、この業界結局個人がなんぼでしょ。

いくらファームが実力があろうが、なかろうが、その個人ができれば
べつに本人は構わないし転職もいくらでもできるし。

Mckとか内定もらって喜んで報告している奴とか見かけるけど、
コンサルってのは組織行動じゃなくてプロの集団だぜ。

98 :名無しさん:2000/10/30(月) 17:31
何気に日本では地味なDCも海外では人気有るんだね。

99 :名無しさん:2000/10/30(月) 19:59
ggg

100 :>98:2000/10/30(月) 20:34
なんかMBA保持者だけじゃなくて、
フォーチュンの「働きたい企業ベスト100(米国)」で
1998年1月で14位、1999年1月で8位になっているとDTCのHPに書いてあった。
一見すると順調に評価を上げているように見えるね。
しかし、2000年1月が書いていないんだよね。
ひょっとして・・・


101 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:18
ここには本当に外資系コンサルに勤めている奴がどれくらいいるんだろうか?
学生ばかりだろうな〜

102 :MBA candidate:2000/10/30(月) 23:20
ちなみにJan 2000版の"The 100 best companies to work for"によれば
#9(#7): Goldman Sachs [6%@` 32Hrs]
#31(#8): Deloitte & Touche [18%@` 60Hrs]
#86(#75): Ernst & Young [19%@` 39Hrs]
注:()内は前年度順位、[]内は左からvoluntary turnover rate@` training
hours per year。

Fortuneのコメントは
GS:「昨年IPOして全従業員がストックオプションをもらった。遅くまで働いた
人にはfreeのリムジンサービスがある」らしい。
D&T:「2週間の有給parental leaveがあり、車、家、訴訟費用に対しての保険
がある。過去10人のパートタイマーがパートナーまで昇進した。98年の総採用数
のうち26%が従業員からの紹介だった」
E&Y:「フレックスタイムを導入し、ラップトップPCを提供してflexibleに働ける
ようにしている。毎日カジュアルディ。」

GSがお金にまつわるベネフィット、DTは家族的な社風、E&Yがお堅いコンサル業界
にもかかわらずシリコンバレー的なフレキシブルな社風醸成、を評価されたという
ことでしょうか。
ちなみに、アメリカではフレックスタイム、カジュアルデーは日本ほど導入されて
いません。


103 :MBA candidate:2000/10/30(月) 23:25
あっと上の資料はGoldman Sachsさんのレセプションで頂きました。
Goldman Sachsさん、どうもありがとうございました。
それにしても、IBが上位に来るというのは意外だし、Voluntary Turnover
rateが6%というのも驚異的に低いですねえ・・・。採用を厳選している
からでしょうか?


104 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:34
GSにしてもMSにしても、VTRはかなり低いですよ。せいぜい10%弱。
MLはやや高めだけど、やっぱり15%は超えない。ここの板で、たま
に、「1年で半分が首になる外資金融」とかいうむちゃくちゃな
書き込みをみるけど、彼らのニュースソースのほうが謎。週刊現代?

105 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:00
g

106 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:04
コンサルへ話題を戻そう

107 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:09
>106
賛成

108 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:10
取り敢えず、McK、BCGが外資系戦略コンサルってことは
共通認識らしい。
実際のプロジェクト受注の場面ではどこが競合なん?
とてもAndersen Consultingとか、
PricewaterhouseCoopersとか、
Deloitte & Toucheとか、
Earnst&Youngなんかと争っているようには思えんなぁ。

109 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:09
>108
MckやBCGレベルになると、クライアントからの
指名になるんじゃないかな。
なんちゃってコンサルのAC他とは競合しないでしょ。

110 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:11
>108
お前、本国と日本法人をごっちゃにしてないか?
とくにその書き方。

111 :名無しさん:2000/10/31(火) 02:46
a-g-ge-

112 :108:2000/10/31(火) 02:50
>110
すまん、上から適当にコピペした。
大体分かるだろってことで許せ。

113 :名無しさん:2000/10/31(火) 11:23
ト―マツコンサルティングってどうですか?日本企業だし、システムの臭いが
あまりしない感じなんだけど。

114 :名無しさん:2000/10/31(火) 12:12
バリバリのシステム屋だろ、とーまつもAAも

115 :名無しさん:2000/10/31(火) 12:21
MITってどうでしょうか?

116 :名無しさん:2000/10/31(火) 12:28
ト―マツは戦略、DTCはSIとか言ってた人いたけどな〜
分かれた原因でもあるって言ってた。
でもトーマツはあの人数で小さなプロジェクトしか出来ないのかな?
それとも上流のみやってまわしてんのかな?
教えて。

117 :名無しさん:2000/10/31(火) 14:35
トーマツの人もカチャカチャキーボードたたいてシステムフロー図作っているよ
もちろんシステムの使用文書とかもね
仕事内容はDTCとほとんど変わんないよ


118 :名無しさん:2000/10/31(火) 14:47
最近のトーマツの戦略マーケティングサービスってやつ見た?システムの
臭いゼロなんだよね。外からじゃ分からないよね。だったらグローバルな
DTCのがいい感じだ。

119 :名無しさん:2000/10/31(火) 15:17
アーンスト&ヤングも仲間にいれてちょ。
熱心で若い!なんちゃって、、、

120 :名無しさん:2000/10/31(火) 16:33
アーサーもシステムなの?アンダーセンとやってることは一緒?

121 :名無しさん:2000/10/31(火) 17:14
トーマツはシステム屋じゃないだろう
だってペーペーのアナリストを一人SEに近い雑務用として付けるだけで
何十万/時間ってフィーが発生するんだぜ
それなら外のソフトウェアハウスに出すはず
そもそも百人前後の社員数でシステムに人間回してたら
抱えられるプロジェクトの数に自ずと限界があるじゃないか

122 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:38
あえ

123 :108:2000/11/01(水) 01:38
ageとこ

124 :名無しさん:2000/11/01(水) 09:59
ト―マツの実態がわからん。金はいいのかな?外注としてやった人いる?

125 :名無しさん:2000/11/01(水) 12:35
就職板の割にはまともなスレなのであげ

126 :名無しさん:2000/11/01(水) 22:39
KPMGは?



127 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:24
この業界、合併話はいまのところないんでしょうか?

128 :名無しさん:2000/11/02(木) 01:13
>127
インサイダーになるから教えられないよ。
話はあるさ、そりゃ。

129 :127:2000/11/02(木) 01:43
>128
素人なんで良く分かんないんですが、
コンサルって例え株式であってもパートナーの持合ですよね?
それならインサイダーにならないのでは?

130 :名無しさん:2000/11/02(木) 12:04
aggggggg

131 :名無しさん:2000/11/02(木) 12:20
ト―マツのセミナーとか面接行った人、感想教えて。

132 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:11
いよいよ再来年3月入社の採用活動が本格化し始めたので、ageとく

133 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:08
age age

134 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:19
会計系の戦略って何しているのかな?


135 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:45
なんかコンサル希望している奴等って、戦略や会計系も関係なしにコンサルって呼ばれる会社に入りたい!
ていうのが多くない?周りにいない?手当たり次第に「コンサル」を受ける奴。

そんなのに限ってなんだかんだ偉そうな理由をつけるんだよな。
素直に金が良いからって言えばいいのに。

136 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:31
AGE

137 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:34
プライス・ウォーターハウス・クーパーズ
が一番いいぞ!待遇最強!

138 :名無しさん:2000/11/10(金) 08:54
>137
うそつけ。最悪だぞ。
HPに吸収されたらどうなるかしらんが。


139 :名無しさん:2000/11/10(金) 12:34
このスレの人達って、、、コンサル会社を煽ってるのですか。
あまりにも中身のない話ばかりなので。


140 :名無しさん:2000/11/11(土) 16:53
>139
評論家はやめれ。
中身のある話とやらを書いてみろ。

141 :名無しさん:2000/11/19(日) 17:39
Fortune 17 Apr. 2000: 562
15 Mar. 1999: 192
16 Mar. 1998: 167
14 Apr. 1997: 157

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)