5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早期退社組のいいわけ

1 :梶原 真代(仮):2000/10/26(木) 00:23
私は今年入社した会社を1週間ほど前に辞めました。
再就職するために就職活動したいのですが
「どうして5ヶ月で会社を辞めたのか」
を聞かれると思うのです。
早期退社されて再就職された方はどのように
言って切りぬけたのかを教えてくださいませんか。
よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:17
実際どうしてやめたの?

3 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:53
母が倒れて看病するために会社を退社しましたってのはどう?


4 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:03
理想と現実とのギャップ。

5 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:18
お腹が痛かったから。

6 :名無しさん:2000/10/26(木) 13:53
とりあえず、1週間なら、履歴書に書く必要はないと思います。


7 :名無しさん:2000/10/26(木) 13:56
>6
それは働いた期間が1週間の場合でしょ。
ちゃんと読めよ

8 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:01
よっぽどの理由がないと再就職はムリッス

9 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:06
職歴なしで押し通せばいいじゃん♪
あるいは上司にセクハラ受けてやむなく・・とかね。

10 :名無しさん:2000/10/26(木) 17:09
既卒と1年未満の職歴ってどっちがましなの?

11 :名無しさん:2000/10/26(木) 17:25
既卒はだめでしょう。会社に認められたという経験がないから。
1年未満でもやむなく辞めたといったら大丈夫。

12 :梶原 真代(仮):2000/10/26(木) 21:46
母親の看病のためと言おうと思いますが、
私のような状況で再就職された方は
いらっしゃいませんか。実体験があれば
よろしくお願いいたします。

13 :名無しさん:2000/10/26(木) 21:47
「残業が多すぎて体を壊してから」はまずいよね?
「他に内定がもらえなくて仕方なく働いていたが、やはりやりたいことが出てきた」ってどう?

14 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:04
体を壊したよりも病気になったの方がいいんじゃないですか。

いずれにせよ、真実味を出すため具体的に話をする必要があります。
「母親の看病のため」では駄目でしょう。うそくさいです。
「母親が内職中に倒れ、脳腫瘍が発見されました。これからいろいろと
検査や手術などがあるので私が手助けせねばならず、やむなく辞めまし
た」とか。

15 ::2000/10/26(木) 22:05
それならいけそうじゃん!!

16 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:06
石版が足りないから

17 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:25
14のいい訳なら
なんか同情してくれそうだね。親を大事にしてるんだねって感じ
それでいてどこか哀しみを覚える、抱きしめたくなる。

18 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:34
>「残業が多すぎて体を壊してから」はまずいよね?
それはまずい。不健康な奴は絶対敬遠される。
ま、無理やり親を病気(癌位のヘビイなもの)って事にするのは
どうよ。
自分も昔会社辞めて、地元で就職した時にそのいい訳で通したぞ。
あとあと「親が急に具合が悪くなって入院したから、休む」なんて
言って有給取っちゃう事も出来ちゃうよ。


19 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:10
>18
「親が病気」っていう理由だと地元の企業じゃないとまずいよね?
自分の実家はかなり田舎なのでまともに企業といえる企業がないから
こっち(東京)で就職するつもりなんだが・・・。

20 :佐賀県詐欺師十七歳:2000/10/26(木) 23:14
 どの企業を退社したかによると思う。
 ここら辺に挙がっている、トラコス、中央出版グループ、
光通信グループ、富士ソフトABC、TCSグループなど
の企業なら、再就職を希望する企業の人事も、なんとなく
早期退社の理由がわかっているはず。
 「学生時代は周囲を見渡す余裕が無く、社会人としてある
程度の知識を身につけた現在であるからこそ、御社のような
素晴らしい企業に・・・」という、開き直り系はどうよ?
 ところで本名教えてよ。
 ヒヒヒヒ・・・・

21 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:32
あげ

22 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:38
中央出版を早期退社した人と
集英社を早期退社した人では
実際どちらが有利なのでしょうか。


23 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:42
公務員を早期退職しました。

24 :>23:2000/10/26(木) 23:45
警察とか?

25 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:49
>24
普通の役所、ダラダラしすぎと意外に多いつきあいサービス残業がイヤになった。
それから休みの日にゴルフとか野球やらされることもイヤだった。

26 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:52

ゴルフ、野球、運動会はまいったね。
強制参加だし。
やはり日本企業だと思う瞬間です。
義務教育時代を思いだします。

外資に行った友達がうらやましい。。



27 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:54
>26
ああいう要らない行事に強制参加させて休日を有効利用させようという気がないんだから
効率的な経営システムの構築とかが進まないんだって思う。

28 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:58
>26
俺の知り合いで会社に入って休日に相撲させられてる奴
がいるがほんとかわいそうだった。

>1
23さんみたいに
「前の会社はダラダラしていて、自分にスキルがつかないと
 思ったのでやめました」
でいいんじゃない?

29 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:09
>28
そんな退職理由でも平気なのか?
見方によっては向上心がありそうに見えなくもないが・・・。

「学生の頃は就職が出来れば何でもいいと思って就職を決めてしまいました。
しかし後からそれは違うことに気がついて自分のやりたいことを見つけました。」
ってのはどうだ?

30 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:28
>28
前の会社を悪くいうのはあまりよくないのでは?

31 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:44
転職のとき、大学名はどれくらい見られる?
一流大でちっちゃい企業入ってから大企業に転職したいときとか。

32 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:55
一年未満ってのはまじでやばい。
転職では、経験を重視するから、そのなかで経験なしってことは
アピールポイントが0になる
29の理由も最悪 いいかげんな人間ですって宣言してるようなもの。



33 :佐賀県詐欺師十七歳:2000/10/27(金) 00:58
 わかった、本名を出してネットアイドルデビューだ

34 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:01
俺、人事じゃないからわからないけど
以前勤めてた企業名と大学名、両方見るのが普通だと思うが。
 

35 :梶原 真代(仮) :2000/10/27(金) 01:11
みなさん、いろいろとありがとうございます。
やっぱりそれなりの会社に行くのはもう無理なようですね。
ハローワークで地元の会社に行きます。
第二新卒とか未経験可とか条件が高卒以上とかなら
なんとかなりますか?
それとも何か資格を取ったほうがいいでしょうか?
でも時間が経つと就職しにくいっていいますよね。



36 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:24
>32
こんなところでマジレスして恥ずかしいんだけど、
この一言(若しくは経験)で自分が変わったとかあるでしょう?
そういうのって全く考慮されないわけ?悲しくない?

37 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:45
>36
なにが悲しい?
いいかげんな奴が何かをきっかけにして改心し、成功することもある
だろう。でも結局いいかげんなままの奴もいるだろ?
そこの違いを見極めることは難しいでしょう。

38 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:46
田舎から都会:日本のビジネスを根底から覆したいと思ったから。
都会から田舎:親が病気だから。長男、長女ならなお良し。



39 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 02:02
再就職を目指す早期退職者達よ。
良いいいわけを思いついたらここで発表するように。
そして後世にまで財産として残そうではないか。
確かに俺達根性なしにとって大手に就職するのは難しいと思う。
しかし、落ち込んでいる暇はない。行動だ。行動をおこすのだ。




40 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 02:21
「私は信頼を大切にする人間です。
 ところが、入社時の話と異なることがたくさんありました。
 実際には・・・(具体例)・・・
 信頼関係を結べない会社は信用できないと早期退職をいたしました」
とかどうでしょうか。

41 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:57
>40
ダメだね。どの会社も多かれ少なかれウソをついてるから、よほど
非人道的扱いでも受けてない限り、理由としては弱い。
それにあまり前の会社は批判しない方が良いぞ。もう少し前向きな
理由を求む。


42 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:11
親が病気か、上司がセクハラしてきたからやむなくやめたっていうのが
なんとか通用しそう。
5ヶ月じゃ、自分の実力もなにもないからね。
っていうかなんでやめたの?
はっきり言っちゃえば?

43 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:17
ごみ収集に再就職ってどう?給料いいみたいだし。


44 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 03:17
「以前の仕事はおもしろいものでした。
 良い上司にも巡り会い、ときには厳しくときには優しく
 してくれました。
 そんな上司と飲んでいたとき上司がいいました。
 『俺、ほんとはパイロットになりたかったんだ』と。
 数ヶ月後、その上司はパイロットになるべく退社し
 ました。32歳でです。
 それを見て、自分が少し妥協して会社を決めてしまったのでは
 ないだろうかと思い、退社し、子供の頃から憧れていた○○業界
 の面接をもう一度受けようと思ったのです。今年駄目なら
 来年も受けるつもりです。」

 こんなものでどうでしょうか、ちょっと夜遅いのでおかしくなって
 しまったかも知れませんが。ちょっと長いですね。

45 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:40
パイロットって...。
5ヶ月しかその会社にいなかったんでしょ?
1年でやっと仕事覚えられるってかんじなのに。
まだ半分もわかんないのに、そういうのって通じないようなきが
しないでもない。
2〜3年働いてからならわかんないでもないけどさ。

46 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 03:52
ちなみにパイロットを寿司職人とかにかえることもできます。
やっぱり甘いですよね。嘘くさいですよね。正直に辛かったって
言った方がいいんでしょうかね。
誰かいいのがあれば発表してくれませんか。
俺達根性なしを少し助けていただけないでしょうか。

47 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:04
>45
確かに44のはちょっと苦しいよな。
結局早期退職者ってわがまま奴と見られるんだよ。「右も左もわからない
状態のままで退社、会社に何の功績もせずに自分の都合で辞めた」とも
取れるだろ?

・それでは何故最初から希望の業界へ行かなかったんですか?
 (何故行けなかったと思われますか?)
・貴方は当社が合わないと感じたらすぐに退社するんですか?

とか問われてからが勝負だな。


48 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 04:28
いいのを思いつきました。
「以前の会社は私の第1希望でした。
 熱かった私は入社して間もないにも関わらず
 上司に『私にそのプロジェクトをまかせてください』
 と頼みました。『もし失敗したら俺が責任をとります』と。
 私はその仕事が好きでしたので熱心さが伝わったのか
 上司はOKしてくださいました。
 私はできるかぎりのことをやりました。
 しかし目標達成まであと少しというところで失敗してしまった
 のです。
 私は男です、約束は守ります。上司の顔に泥を塗ってしまった
 ため、自ら退社いたしました。」

こんなのも考えて見ました。4時半なので飛んでると思いますが
どうでしょうか。
 

49 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:42
>48
ちょっと熱すぎるな。サラリーマン金太郎じゃあるまいし。
もう少しクールダウン希望。


50 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:46
このスレふと読んでみたら面白い

51 :スーパー2ヶ月退社:2000/10/27(金) 04:56
「親が変な宗教に入ったので
 引き戻すために会社を辞めました。」

もう駄目です、思いつきません。エスモカを飲んでいたので
汗がでてきました。後頭部が重いです。寝ます。

52 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:04
49だが、こんなのでどうだ?
「昨今の就職難のこともあり、自分が希望していない業界に就職
 しましたが、社会人となってから改めて自分を見つめなおして
 みると、自分がどれだけ甘えたことをしているかを痛感しました。
 これからの将来、ずっと希望していたわけでもない仕事をする
 よりは、現在多少のリスクを背負ってでも退職し、御社のような
 やりがいのある、そして自分に興味があり、一生を賭けられる
 ような業務をしようと思い、早期ではありますが退職致しました。
 以前の職場の先輩方にはご迷惑をおかけする結果になってしまい
 ましたが、そこまで考えているのであればと、丁寧に送り出して
 頂けました。非常に感謝しています。」
ちょっと長いな。スマン。


53 :>52:2000/10/27(金) 05:15
いいかも
ただ人事がそれを信じてくれればな

54 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:25
>53
47=49=52だけど、実は俺実際に人事だ(笑)
というか求人担当者。人間集めるのが仕事。面接の立会いとかもやるけどね。

実はこの間既卒と早期退職者の面接やったんだが、やっぱりこのあたり
が一番あたり障り無い。どうせ理由なんざ大方ウソだから、どうせ
ウソなら巧いウソ。聞いてる方もほとんど信じてはいないから大丈夫。
会社入ったらウソつきっぱなしなんだから、喋り上手ともとれるし。


55 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:27
1 好きな会社に入社→問題発生→早期退社
2 好きでもない会社に入社→問題発生→早期退社

正直1の方が話の感じがいい。
好きなのに辞めざるを得なかった理由。
全国の文才達よ。週間ストーリーランドばりの
泣かせる話きぼーん。


56 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:28
人事を信じさせる為の真摯な態度を最後まで持続できるか
あと、>>52のセリフの裏付けとなる小ネタも用意しておけば
どうでしょ。
(やりがい・興味の具体的内容とか)

57 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:40

52のセリフをそのまま言う奴が全国で200人はでるだろうな。
かぶったら気まずいな。落ちるよな。


58 :>54:2000/10/27(金) 05:42
>聞いてる方もほとんど信じてはいないから大丈夫。
だったら面接で嘘つくより正直に前の会社での不満を言った方が
好感がもてるってことはないのですか?

59 :54ではありませんが:2000/10/27(金) 05:52
体裁をいかに取り繕うか、これが社会人の第一歩なのでは
ないでしょうか。お約束なんでしょうね。
俺が人事なら、嘘くさい奴は片っ端から落とすけどね。
だから俺は無職なのか?鬱だ寝様。


60 :nanannananan:2000/10/27(金) 20:51
興味があるのでage

61 :54:2000/10/27(金) 21:51
>>58
いや、嘘が嫌なら、理由そのものを適当にはぐらかした方が多分
良い結果になるだろうね。採用側からすると、もし自分の会社を
辞められた時に、他社に悪い点を喋られるのは嫌だ。今やる人間
が後からしないという補償は無い。それに不満を続々と喋る人間
は、饒舌と言うよりは口が軽くてわがままな人間に見える。喋るな
とは言えないけど、控えた方が良いよ。「前の会社をあまり非難
したくありませんので、申し訳ありませんが・・・」とか言って
誤魔化すのはどうかな。

例え前の会社が酷い会社であったとしても、それを見抜けなかった
自分の責任とする。人生勉強になりました、ぐらいに前向きな姿勢
の方がいいと思う。早期退職者なんか何の技術も無いんだから、
せめてポジティブさをアピールせよ。


62 :54:2000/10/27(金) 21:59
補足。
批判を一切するなって言ってるんじゃ無いよ。ただ、調子に乗って
ベラベラ喋らない方が良いってこと。どうしても我慢ができなかった
ことを1つだけ、できるだけ控えめな態度で言うのであれば構わない。

>>59
嘘くさい奴?それは全員だ(笑)
まあ、こんなお約束の質問には台本が用意してあるのは百も承知。
演技のテストをしてるようなものだよ。


63 :証券勤務:2000/10/27(金) 22:24
>52
ホンとに凄いな。何が凄いかって、きみの文章には
個性というものがかけらも感じられないから・・・。
ロボットが喋ってるみたい。

64 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:32
>63
52の文章は当たり障りが無い、という点で良く出来てると思うぞ。


65 :54:2000/10/27(金) 22:34
>>63
そりゃそうだ。誰にでも使える文章ってのが前提なんだから。
実際、こんな質問で個性的であっても仕方ない。特技とか、
長所・短所とかで個性は出してくれ。


66 :名無しさん:2000/10/28(土) 02:53
>63
日本企業が従業員にどれだけの個性を求めているというのか?

67 :名無しさん:2000/10/28(土) 03:13
実に無難な文書だが、あの文書をそのまま喋ることはできないな。
ちょっと覚えるには長すぎる。もうちょっと楽なのきぼーん。



68 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:57
自分は社会経験5年目だけど既に転職3回してますが、結構平気ですよ。


69 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:37
age

70 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:04
正社員で辞めた人は
契約社員で、契約期間が終わったっていったらいいじゃん!!

71 :54:2000/10/29(日) 01:21
>>67
何だ、随分贅沢だな。じゃあこんなのでどうだ。

「学生時代に安易な就職活動をしてしまいました。就職してからも
 やりがいを感じられず、将来を考えた場合の労働条件もあまり良く
 ありません。このままでは会社にも自分にも良くないと思い早期
 退社を決意し、改めて就職活動をやり直すことにしました。」

暗に「前の会社はドキュンでした」と言っている文章。勘が良い面接官
なら、感づいてくれると思う。
この後に面接先の誉め言葉を混ぜれば尚良し。どう?


72 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:27
>68
同じ業界ですか?それとも異業種転職?

73 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:41
>71
おー、それなら簡単に言えますね。ありがとうございます。
あなたが採用に関わってらっしゃるということなので
お聞きしたいのですが、
正社員なのに「契約社員で契約期間終了で辞めました」って
いってもばれませんか?


74 :54:2000/10/29(日) 01:55
>>73
どうだろう?まだ5月からだし、キャリアが無いからそこまでは。

でもたった数ヶ月の契約社員って不自然だよ。年単位だったらそんな嘘
を言う必要は無いだろうし、使える人間だったら契約更新を求められる
だろうから、逆に「使えない奴かもしれない」という不安を感じる。

それと会社によっては前の職場に電話して、どんな人物だったかを聞く
場合がある。そんな時にバレやすいから、ちょっとリスクが大きいな。


75 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:02
71のやつが最も真実味があるんじゃないですか?

76 :73>54=74:2000/10/29(日) 02:11
そうですか、やはり不自然ですか・・・
71の文書を使わせていただきます。
ありがとうございました。



77 :名無しさん:2000/10/29(日) 23:47
あげ

78 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:06
しかし、あれですね。
実際に再就職した人があまりいないということは
やはりフリーターやら無職の人が多いということ
なんでしょうか。
怖いですね。でも俺は再就職頑張ります。

79 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:52
大変だねぇ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)