5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★興銀マンの行方★

1 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:17
みずほ銀行になって、興銀の優秀な人材は何処に流出するんですか?


2 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:23
優秀な人はとっくに流出しました
今残っているのは文字どおりの残り滓です

3 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:38
優秀なのが全員というわけではないだろう。
それはメディアに踊らされている気がするけどな。
中には外資嫌いの優秀興銀マンもいるだろうし。
(あ、いちおう興銀マンは外資に流れるという前提ね)

4 :名無しさん:2000/10/26(木) 01:55
流れて行ったってどのくらいの人数を言ってるわけ?

5 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:04
付き合いのある興銀マンはあまりお金に頓着しない感じですけどねえ。
まさにWarm heartとcool mindって感じで、お金=外資という感じじゃ
ないです。
また私の興銀の友人は今回の合併を案外前向きに捉えていましたよ。
(そういう彼こそが残り滓なのかもしれませんが)
非常にプライドが高い集団なので、優秀な人全員がお金欲しさに簡単に
外資に身体を売るようなことはしないと思いますが。


6 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:05
ていうか、そもそも興銀マンが優秀という前提自体が・・・(w
大昔ならともかく

7 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:07
同感>6

8 :5:2000/10/26(木) 02:10
いやほんまに優秀でっせ。
東大で興銀に行く奴は官僚、日銀も視野に入れつつ活動して、官庁や日銀
に内定もらっても行く奴がいるけど、三菱銀行はそこら辺ぜんぶ落ちた奴が
仕方なく入るところだからね。
実際に会ってみれば分かると思うけど。


9 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:13
>8
だからそれが昔の事なんだろうが。ぼけ。
なにが三菱銀行だ。

10 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:21
いや、俺は社会人3年目だけど、
そのときでも興銀っていったらやっぱすごかったよ。
恵比寿の研修所で面接したときの受付は超美人でしたが、
これは関係ないとしても、真のエリートは興銀って気がしたな・・・
まぁ俺は商事にいったけど(若い頃の金が欲しくて)・・

それにしても、興銀の人間って何人くらいやめたのかな?
みずほではみんな行員は同列でどぶ板からはじめるって
週刊誌に書いてたけど、人材がかわいそう。


11 :5:2000/10/26(木) 02:21
昔って何年前よ。この1〜2年の話だけを言ってるの?
俺はそれでも興銀の方が東京三菱よりレベルが高いと思うがなあ。

俺は今20代後半より上の奴のことをいってるんだよ。そこが外資の
ターゲットだからね。

>なにが三菱銀行だ。
たぶん学生だと思うが、東京三菱って言うとイメージがぼやけるが
東京銀行はもう10年前から滓しか入ってないんだよ。三菱銀行も東大だと
中の上。その三菱銀行でもって意味だよ。



12 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:51
日銀>興銀>トーミツ>商事

13 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:51
ここ数年でエリートの行き先が大きくシフトしたね。

旧エリート企業には東大の残りかすが入って、
新エリートの外資系には、日本企業落ちて流れた馬鹿上司がいて。。

この状況はあと数年続くね。どっちにいってもなんか大変そう。
やっぱり俺は官僚になります。。


14 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:00


昔の官僚志望はたしかに有能だったけど、
あの本郷で1番前で授業聞いてた眼鏡君が
外資でやってけるのか心配。

駒場でテニスやりすぎて夜中に闇と同化する商社電通タイプが
外資にむいてると思います。



15 :巨人の杉山:2000/10/26(木) 03:13
一勧とかフジと一緒になることが、そんなに興銀マンのプライドを傷つける?
DKBや冨士にはマトモな奴はいないのか

16 :巨人の杉山:2000/10/26(木) 03:14
俺は実は転職先としてみずほを考えているんだよ、マジで

17 :>15:2000/10/26(木) 03:48
>DKBや冨士にはマトモな奴はいないのか
いません。富士は特に集団脱走以来まともな人材が来なくなりました。
DKBは論外。

>俺は実は転職先としてみずほを考えているんだよ、マジで
Goodな視点です。興銀人脈に秋波を送りつつ頭数で主流をとってそうな
富士人脈に取り入れば出世間違いなしでしょう。
この3行はどこも自分がキャスティングボードを握ろうとして他2行が
動くまでなかなか動かないという欠点がありますが、潮の流れをよく
見極めていると大丈夫でしょう。


18 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:59
でも、みずほなら入りたい。
特定職で入行したら、いきなりFTとかクォンツとか
バリバリやらせてもらえるんでしょ?

19 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:10
「みずほ」のネーミングに愛想つかして人材流出、ってゲンダイに載ってたけどこれはネタだろ、いくらなんでも。

20 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:13
興銀の給料って国内NO1(かどうかは知らんけど少なくとも都銀よりは上ですよね)だけど、みずほになって、やっぱり給与水準は下がる?

21 :>20:2000/10/26(木) 04:32
下げられないでしょう、興銀マンのは。
みずほってネーミングは海外で(特にアメリカで)評判悪いみたいだね。
Ms.Ho!

22 :>21:2000/10/26(木) 04:35
なるほどー。
そーゆーことまで考えてネーミングすべきだったね。世界でNO5に入りたいって言うならねー

23 :名無しさん:2000/10/26(木) 05:29
/

24 :名無しさん:2000/10/26(木) 12:04
IBJ=imperial bank of japanが興銀に相応しい。

25 :名無しさん@:2000/10/26(木) 13:41
みずほっていうと、旧興銀・DKB・富士の間でものすごいバトルがある
ような感じがするけど(特にマスコミの煽りで)、東大法卒・経卒の
人たちは仲いいみたいよ。学生時代の先輩・同期に会えた〜!みたいな
(藁)
むしろ、私立中高閥(開成・栄光とか)への取り込み圧力が暗躍して
いる模様(マジで)。

26 :>25:2000/10/26(木) 16:47
それは美化しすぎです。


27 :名無しさん:2000/10/26(木) 17:56
「UFJ」の名前に愛想つかして人材流出・・・といきたかったが受け手がない(w


28 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:32
UFJの知力なんて商社マン並みに低いからな(和良

29 :名無しさん:2000/10/26(木) 19:33
UFJって
できそこないのプロレス団体のなまえみたい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)