5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逝っては逝けない国内MBA

1 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:50
最近、ドキュン大も調子に乗ってMBAをつくってるらしいですが、
実際どうなのか知りたいです。一橋、神戸、筑波あたりが良いと思いますけど。

2 :名無しさん:2000/10/26(木) 03:02
逝ってはいけない 日大MBA

3 :関西在住:2000/10/26(木) 10:49
神戸はやめとけ。
MBAと大学の知名度は必ずしもイコールではない。
神戸は権威主義の塊でビジネススクールではないよ。
プロ研なんて教授の犬みたいにさせられるし、教授に逆らったら成績下げられるから皆おとなしくせざるを得ず、建設的な議論は少ない。
加護野も知名度と授業の質(特にケースリードが出来ないので)はイコールではない。
それに、神戸MBAを評価している企業を私は知らないので「箔付け」の面からもたいして期待はできないように思う。
ただ、教授に逆らわずおとなしくしていれば学位を貰えるので、既に起業していて初対面の人の信用を得るために名刺の肩書きを増やしたい人にはいいかもしれない。

4 :名無しさん:2000/10/26(木) 10:52
>3
その神戸から非常勤で講師雇ってる関西学院はもっとドキュンです!!

5 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:04
http://www.barrington.gr.jp/mba/mba.htm
これはどんなもんでしょうか

6 :>5:2000/10/26(木) 14:33
基本的に留学して学位が取れる実力を備えていないと通信教育は難しいと思います。
必修を1個落とした時点で退学でしょう。その必修も日本のように「人情」で通してくれませんので・・・
学位を取るのは難しいけれどもその分、外資系企業からの評価は明らかに和製MBAよりは高いです。

7 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:51
日本でMBAプログラムといえるのはとりあえず国際大学、慶應の二校のみじゃん。
その他は全て、Ms。
大学のマーケティング戦略により厳格な基準がないのをいいことにMBAっていってるだけでしょ。



8 :ネ申戸最弓虫 :2000/10/26(木) 15:00
一橋、神戸が2強だ。筑波など全く無名である。
そもそも筑波は商学経営学系の大学ではない。伝統、実績もない。

9 :名無しさん:2000/10/26(木) 15:36
加護野先生アメリカで倒れたらしいよ
学部の授業が後期最初の授業後に先生が代わった

10 :名無しさん:2000/10/26(木) 16:05
>9
そうなの?まだアメリカにおるんか?

11 :名無しさん:2000/10/26(木) 21:02
でも筑波の経営系の大学院って文京区にあるんだよね。ちょっとびっくり。

ただ、あそこ確か、研究者にあるまじき女子学生の博士論文を同級生と
教授が盗作した事件で裁判沙汰になってたよね。「女だから就職しなくて
もなんとかなるだろ。こっちは就職がかかってるんだ」みたいなやつ。
ちなみに、勿論被告側が負けてた。でもその女性は、裁判の結果がでる
前に、速攻除籍処分。

あんな大学だけは死んでもやだと思う私は、ただいま院進学を考える
ドキュン女子大生。

12 :>11:2000/10/26(木) 21:37
まじ?
いつ判決出たの?


13 :名無しさん:2000/10/26(木) 21:55
「どこでMBA取ったの?」
「神戸」
なんかハズカシ・・・


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)