5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本HPってどうよ?

1 :名無しさん:2000/10/26(木) 22:08
あんまり話題に上らんけども。

2 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:21
興味age

3 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:36
2chの法則

話題がない=良い会社

4 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:38
HPが話題に上らない?

この板に来たばっかりでしょう,キミ

5 :4年生:2000/10/27(金) 00:32
>1
悪くない。
働く環境としては良さそうだと感じた。
給与も30歳で800万くらいだしね。

>4
でもさ、NECやIBM、富士通に比べると話題が少ないよ。
富士通のスレッドなんか多すぎるくらいあるのにね。
それだけマイナーな企業だから、って言われりゃそれだけなんだが。
以前のスレでも煽りは少なかったし、みんな知らないんじゃないかな??

6 :名無しさん:2000/10/27(金) 00:35
>5
マイナーか?

もう一度きく。
HPはマイナーか?

7 :佐賀県詐欺師十七歳:2000/10/27(金) 00:36
 ヒューレットパッカードは何処かでスレッドが
立っていたぞ。
 それとも日本ホームページか?
 マイナーだな。

8 :4年生:2000/10/27(金) 00:40
>6
日本国内ではマイナーな存在だろう。
少なくとも、IBM、富士通、NECの知名度には敵わない。

>7
いや、もうスレッドが消えてるみたい。

9 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:12
いい会社。行きたかったなあ。

10 :元社員:2000/10/27(金) 01:15
よくねぇよ、こんな会社。
色々教えてやるから、聞きたいこと書いとけ!
明日もう一回来て、答えるに値する質問だけ
答えてやるよ。

11 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:24
あじれんとテクノロジー。
メジャーな会社。
おわかり?


12 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:25
サービス分野で出遅れている感がありますが。

13 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:30
イイサービスを心がけております。

14 :qwer:2000/10/27(金) 01:55
age

15 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:57
本社はどこにあるの?

16 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:07
>5=8
悪いけど,君がこれまで知らなかっただけだと思う。
末端消費者にはプリンタくらいでしか展開してないから、
無理はないよ。
とにかく,君がIT業界に興味をもっただけでも前進だと思う。
(IT業界はそんなに希望あふれる業界ではないけどね)
あとは,君の頑張り次第だよ。とにかく就職には,
信頼できる情報を多く仕入れ,自分なりに加工して吟味することが
大事。就職に限らないけど。
頑張れ。

17 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:08
>16

エエ話や・・・

18 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:15
age

19 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:59
離職率

外資  13〜14%
日系  7〜8%
 HP  2.3%


20 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:08
ほんとに悪い評判ないよね。
ある意味すごい会社。

21 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:11
あげ

22 :名無しさん:2000/10/27(金) 09:22
日立も米のITコンサルを買収したね。

23 :名無しさん:2000/10/27(金) 11:33
独自の開発拠点を日本に持っているそうで?

24 :名無しさん:2000/10/27(金) 11:59
殺伐としたIT業界の中で唯一マターリと言える貴重な会社
不治痛や壊抜遺死や被多血がイタすぎてそう見えるせいもあるが

25 :名無しさん:2000/10/27(金) 12:21
頼むから一般PC進出したんだから
ガツガツ行ってくれよ!!

でも、あれじゃ売れないよね・・

26 :4年生:2000/10/27(金) 12:44
>16
たぶん、俺は16さんと同じ見解だと思うが書き方がまずかった。
俺が言いたかったのは同業者に対する知名度ではなく一般社会での
知名度の話だ。
要するに、IBMやNECを知らないと変人扱いされかねんが、
Sun、HP、旧DECを知らなくてもそうはならないだろうってこと。

そりゃ、同業者なら知らない方がおかしいってことくらいは理解してるよ。
ダウ工業平均の30社に入ってる企業だから経済、株式に興味のある人なら
知ってて当然だしな。

>13
元ネタはe-serviceだね。

>15
日本HPなら高井戸
HPならカリフォルニア州パロアルト

>10
入社後何年で辞めたのか、またそれはナゼか?
残業時間とその残業に対する手当てはあったのか?
HPのどの部分が良くない部分なのか?
以上、答えられる範囲で書いていただきたく存じます。

27 :名無しさん:2000/10/27(金) 15:21
どっかのスレで日本HPは営業のみって聞いたんだがどうよ?
ソフト系の開発がやりたいんだが・・・。
情報キボン。

28 :>27:2000/10/27(金) 16:01
どこで聞いたのか知らんがそんな事はないぞ。
新卒ならばSEやサポート要員なんかを募集している。
2001年4月入社の分はもう終わったかもしれんが。

ちなみに、ソフト系の開発はあまりやっていないので
他社を回った方が利口だと思う。
メインはプリンタ事業とSI部門だな。
なお、SIの事を指してソフト開発と言ったのであれば悪しからず。

29 :名無しさん:2000/10/27(金) 16:11
可愛い子はいるなりか?

30 :名無しさん:2000/10/27(金) 18:15
HPのコンサルの技術力はどうですか?

31 :名無しさん:2000/10/27(金) 18:16
ここは英語力必要なの?

32 :名無しさん:2000/10/27(金) 18:29
企業環境やオフィスの環境は非常に評判が高いです。何でもある内装関係の
企業の友人が言うには日本の多くの企業がオフィスの理想的も出るとしてHP
や日本HPを模範としようとしていることのことでした。私も良くは知らない
のですが、部署によって差はあると思いますが、ここは個人のデスクスペー
スが十分にありサイドボードで囲まれた空間をいただけるとか・・・
さらに、外資特有のさばさばした感覚よりもむしろみんなで仲良く
やっていこうというような感覚で上下関係もさほどギスギスしたものが
ないと聞きます。ほんとのところはどうか知れませんが・・・
国内においても今度新たに市谷と八王子に新社屋を構えるとか聞きました。
また、多方面でのM&Aも盛んなようです。



33 :名無しさん:2000/10/27(金) 18:31

訂正
も出る→モデル
市谷→市ヶ谷

34 :名無しさん:2000/10/27(金) 19:21
日本HPは日経関係のイイオフィス賞を受賞してます。
少し前。

35 :名無しさん:2000/10/27(金) 20:54
invent!

36 :名無しさん:2000/10/27(金) 20:58
かーりー

37 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:02
ふぃおりーなーは会長になった

でも、World Pc ExpoのHPのブースの
姉ちゃんたまらんかった・・


38 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:03
35=36=37だろ
退場!

39 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:15
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1834750&tid=a5ra5ea1bca5la5ca5ha5qa5ca5aba1bca5ia4ka4da4a4a4f&sid=1834750&mid=1&type=date&first=1

40 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:17
>39
Yahooにもスレがあったのか。
さんきゅ

41 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:19
違います!!
35=37です。

HPの人事の人目が鋭かったな〜

42 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:25
>41
HPの人事?
World Pc Expoに人事がいたのか?


43 :名無しさん:2000/10/27(金) 21:37
あげっす

44 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:00
風邪悪化age

45 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:32
10待ちage

46 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:38
agege

47 :名無しさん:2000/10/28(土) 02:32
age

48 :社員:2000/10/28(土) 03:10
10じゃないけど

イメージはいいみたいだけど、やっぱ会社だから派閥、いじめは
あるよ。仕事もきついしね。(FやIよりはマシだろうけど)

49 :>48:2000/10/28(土) 08:47
そうなんだ・・・
やっぱり小さい会社ではないから派閥とかあるんだ・・。
でも残業代は全部でるって聞いたけど

50 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:09
普通、まともな神経を持った企業なら役職がつくまでは残業代ぐらい出る
んじゃないの??

51 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:15
だったら、その「まともな神経を持った企業」ってなかなかないね

52 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:18
まあね、だからHPなんかは優良企業と言われるし、実際に離職率が
低いのかもね

53 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:19
お昼休みに電話すると留守電になってるってホント?

54 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:53
いい会社だったと思うけどこれからはねー
UNIXサーバではSunに鮮やかにぬきさられ
プリンタもPCも成熟産業。
頼みの綱はIA64でのサーバー復活だが、たぶん利益でないぞこの分野。


55 :名無しさん:2000/10/28(土) 18:13
HPは感じいい人ばっかりだったよ

56 :名無しさん:2000/10/28(土) 21:56
あげ

57 :おーびー:2000/10/28(土) 22:15
ばかばっかだな。ここの学生は。残業代なんかまともに
でるわけないだろ。営業開発は裁量労働。給料の25%ついて
おしまい。仮に30マンなら15マンみなし手当がつくだけ。
コンピュータ会社は土日が納入というケースも多いし、システム
トラブルも日常茶飯事。全然わりに合いません。スタッフ部門
もなんだかんだ言って全部はつけさせてもらえません。
ここは部署ごとの達成率を出すから、コスト部門はとくに厳しい。
それと、30で800マンとか言っていたが、それは開発と営業に
所属してるやつだろ。サービスの人間なんかくそ扱い。スタッフは
ゴキブリ以下。ここは差別(区別)うずまく会社。
文系のまともな能力を持った人なら東芝や日立に行ったほうが
能力はアップすると思うな。
おれはHPから転職してよかったな。

58 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:27
どこに転職しましたか?

59 :おーびー:2000/10/28(土) 22:37
サービスの人間なんかくそ扱い。スタッフは
ゴキブリ以下。ここは差別(区別)うずまく会社。
と書いたが、ここの人達の能力が低いわけじゃない。
誤解しないでほしいのは、これらの部門の社内での職務レベル
が低くおさえられていて、なかなか給料があがらない。
社内の環境もととのっていて、個人のスキルアップはすると
思う。ただ、働きとペイの関係を考えればよその方が割に合う
といいたかったのだ。でも、いまどきコンピュータの営業は猿
でもできるんだから、別に奴らを優遇する時代じゃないと思うが。
ましてや名前で商売できるんだから優遇する必要ないと思うんだが。

60 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:40
で、どこに転職したんだよ?

61 :おーびー:2000/10/28(土) 22:47
>58
おれ転職2回した。
その度に給料あっぷ。労働時間激減。今の職場残業なし、ノルマ
なし、競争力のある商品で苦労せず売上げあがってます。
暇にものを言わせて資格もとったのでコンサルタント会社の
顧問もしています。ま〜まともな奴は会社の矛盾に気付いて
早くアクションを起こしたほうがいいと思うな。


62 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:49
>54
Sun陣営に所属する某企業に勤めるものです。
確かに最近HPと競合する事が少なくなりました。
だめだめですね。HP。
Sunは生産追いつかなくて2ヶ月待ちのモデルいっぱいあるのに。

63 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:44
aga

64 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:10
superdome売れてる?

65 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:29
Sunに負けた理由。
PA-RISCやめてintelにするとか何とか言っているうちに
客の信頼を失った。
HP-UX10と11の互換性の問題も影響した。


66 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:41
あげ

67 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:06
すーぱーどーむ、どうよ?

68 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:37
売れてるかどうか知らんが競合会社はぜんぜん脅威に思ってない
だって4年?前に世に出たE10K(starfire)にやっとおいついた
ぐらいの商品で特に目新しさがない。
IA64対応と言う点も後1〜2年中はSPARKを脅かす存在に
なるとは思えん。
SPARKVもでてきたし、まぁこの機種で再逆転ということは
ありえないだろう。

69 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:38
SUN=営業
日本のSUNは特に使えない奴が多い。
ここからきた転職者ってドキョソばっか・・・・仕事しろよ!!
ジャック、誰を敵にまわしているのか知っているのか!?

しらん!

だって、マクリーニの頭はずらなんだもん!

70 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:40
SPARCだろ

71 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:44
>ジャック、誰を敵にまわしているのか知っているのか!?

代理店と古くからのOEM先。
つまり、CTC、富士通、東芝、新日鐵。
売上じゃなく技術力を評価して仕切りを決めるだってさ〈ワラ

HPさん。今のうちだぜ。代理店の切り崩しにかかったら?


72 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:53
HPはSunと違って直販、代理店の2本立てらしいけど
うまくいってんのかな?


73 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:57
>72
直販がほとんど。後はOEM。
でもOEM先の一社であるNECが裏切ってSunを売り始める。
日立も大っぴらにではないけど同じで、日立ITだかを隠れ蓑に
Sunを売っている。
笑うのはNECも日立も、昔から影でこっそりCTCからSunを
仕入れて売っていたって事。
今度は本格的に取り扱うみたいね。
危うしHP。

74 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:25
アジレントは
俺の知っているかぎり
いいヒト多いよ。

給与も良さそう。イメージもイケてる。
でも名刺くれたヒトは京大(工)だった
外資はやっぱ学歴みるよね。

75 :名無し:2000/10/29(日) 03:58
外資っていうけど日本HPは 横河電気だぜー
でも、会議とかはやっぱ帰国子女が多いから
日本語と英語が混ざった変な言葉が飛び交う。
これ実話。
HPって他のメーカーみたいにガツガツしてなくていいイメージあるよな学生に。

ところで、HP-OpenViewってこれからもデファクトスタンダード?

76 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:01
あほか いつの話してんだ
>横河電気だぜー

77 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:30
しかも「電機」ね。一応突っ込んどくけど。

78 :>74:2000/10/29(日) 08:23
だから〜、給料はよくないっつうの。
いいのは一部だけ。学生!勘違いすんな。
ソニーやきゃのん、ゼロックスのほうが
高給なの。

79 :>57:2000/10/29(日) 09:15
30マンの25%は7マン5000円だろ?つまり375000円?
57も猿か?こんな計算もできないなんて。

80 :名無しさん:2000/10/29(日) 12:35
ドメイン切れるの?
問題なく64CPU動く?

81 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:41
age

82 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:12
オレをたらい回しにするなよ。
「高井戸のオフィス」だけじゃわかんねーよ。
結局1番駅から近いところだったじゃねーか。ここ。
横河HPの痕跡残る所まで歩かせやがって。ちきしょぉー!!

83 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:55
初めてHPの悪い評判聞いた。
いい評判ばっかりだと悪いところも聞きたくなるから。
少しほっとした。

84 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:54
>83
どの部分が悪い評判?
そんなのあったっけ?

85 :>78:2000/10/29(日) 19:22
給料良くないっていくらよ?
つぶれかけゼロックスより悪いってことはないだろ?

86 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:24
HPの給料は国産よりいいぜ。

87 :名無しさん:2000/10/29(日) 20:20
SunのStarfireに勝てると思いますか? > HP社員

88 :4年生:2000/10/29(日) 20:32
5@`8@`26に書きこんだ者です。

>83
どこに悪い評判が書いてあった?と思ってしまう俺は2chに毒されてるのか、、、
でも、その程度のコトが悪評?になるってのも変な話だな。
ごくごく普通のこととしか思えない。

>おーびー
営業、開発部隊が優遇されてスタッフ部門の給与や待遇が悪いのは当然では?
かなーり贅沢な愚痴を仰ってるように感じます。
開発や営業なら30歳で800万、って2chでは安いかもしれんが実際に
これだけ貰えれば十分なのでは??


89 :名無しさん:2000/10/29(日) 20:37
800マンもらえる会社はそう多くないよ。
おれは大手SI勤務だけど、30前半で700マンしかもらっていない。

90 :>89:2000/10/29(日) 20:45
hpの開発営業が本当に30才で800いくと思うか?


91 :>:2000/10/29(日) 20:51
30歳の営業、開発が800万ってどこからの情報なの?
OBと話したの?
ほんとなら結構いいじゃん。
ところでコンサルはどうなんだろう、誰か知ってたら教えて

92 :名無しさん:2000/10/29(日) 20:57
コンサルが開発やってんじゃないの??

93 :阪大:2000/10/30(月) 02:24
ずっと悩んでましたが
外資コンサル辞退してHPに行こうと思います。

94 :名無しさん:2000/10/30(月) 19:07
このスレ、内定者が混じってるのか?

95 :名無しさん:2000/10/30(月) 19:07
>93いい選択だと思う。新卒でこんさるいってもただの
勘違いやろうになるだけ。HPでしっかり苦労して、その後
の展開を考えた方が将来のためになる。
なんだかんだいっても転職市場のHPの評価は高い。
でも希望の職種につけなかった場合は社内公募に応募する
ためにもしっかり勉強したほうがいいな。教育もしないくせに
適任がいないとすぐよそからとってくるからな。この会社は。

96 :名無しさん:2000/10/30(月) 19:46
SI企業の方が苦労して学ぶことが多いと思ってHP蹴りました。
判断ミスでしょうか?

97 :>96:2000/10/30(月) 20:34
>SI企業の方が苦労して学ぶことが多いと思ってHP蹴りました。
>判断ミスでしょうか?
とのことだが、そういう心構えならこっちでも
成功すると思うけど。俺、割と精神主義。
実際成功してる奴は人より頑張ってる奴が多い。
残業全部つくんでしょうか?とか言ってるうちはだめ。がんばってちょ。

98 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:56
いい会社だよ。
外資のいい部分が出てるけどぎすぎすした感じがない。
んんん、会社がいいと言うより社員一人一人の質がいい。
中には・・もいるけど。

99 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:21
>96
実らない苦労もあることを学べるでしょう。
応援してくれるのは権力の無い人ばかりで、仕事はできても
出世はできない事もあるのです。まあ、それも人生。

100 : :2000/10/31(火) 00:55
営業は2年目の春のボーナスで150万くらいもらえたりします。
残業代は1800円/h くらいで、SEは全部つくから30で1000万近く
もらってる人もいる

101 :>100:2000/10/31(火) 01:12
まじで?
そんなに貰えるんだ。
社員の人?


102 :名無しさん:2000/10/31(火) 04:27
>100
すげーな、この会社。マジで1000万も貰えるの??
2年目の春のボーナスで150万なんて信じられないよ。

103 :>100:2000/10/31(火) 07:54
残業代30才で1800円てこと無いだろ.3000円ぐらいにはなるはずだが.
かしこいひとはここで月給を計算するだろう.

104 :http://.2ch.net/:2000/10/31(火) 08:48
peep

105 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:58
hpといっても結局はibmになりたいだけなのさ。
ほかのメーカーもみんなそう。ibmが目標なのです。

106 :元IBM社員:2000/10/31(火) 20:29
今はどの会社もIBMを悪い見本として見てるよ。


107 :社員:2000/10/31(火) 22:57
age

108 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:06
Superdome。鳴り物入りで発表されたが、ぜんぜん噂を聞かんな。
引き合いあるんか?
SunのEnterprise10000は、くそ遅いCPU積んでいるが、2ヶ月待ちの
人気商品だぞ。

109 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:37
HPの評価制度とかは、他者から見ても先進的だと思うけれど、
HPに限らないが、実際どこまで本当に機能しているか疑問
である。ホンネとタテマエは外資系にもあるので。

110 :うちの社長も・・・:2000/11/01(水) 01:57
元HPで転職した人。

シスコの社長、アップルの前社長、他社多数の社長。
転職市場は明るい。

111 :名無しさん:2000/11/01(水) 07:56
「30サイで1000マン」って良く言うけど、単に語呂が良いだけ?

112 :名無しさん:2000/11/01(水) 09:28
>110
転職市場が明るいってことは実力が無い奴はバンバン切られてるってことだよね。
IBMで50歳で首をきられた人がいるんだけど今でも無職なんだよね。
外資系は日本のメーカーと違って平気にガンガンリストラする。
ちなみに、50のおっさんは上(米)の大量リストラの一環としてリストラされたようです。

113 :>112さん:2000/11/01(水) 18:04
安心して下さい。HPの魅力の一つはそこらしいです。
シリコンバレーで唯一「不況の時にこそ、首をするのではなくトレーニング
などをして雇用を安定させる」ちょっと違うかもしれませんが、こんな感じのポリシーが
あるといってました。私的には、使えない人たちが残るのかなっていう気もしますが・・・。
あくまで、友人の話です。

114 :>112:2000/11/01(水) 18:37
決してきられることはありません。給料があがらないだけです。
転職するのはふつうの人です。ここのふつうは他所では優秀です。
トップマネジメント層は優秀な人から転職していきます。
派閥その他不可解なことはどこにでもあって、力とポストが
一致しない人は出ていった方が社会と本人の為です。

115 :>112:2000/11/01(水) 18:40
さらに言えばhpは職場を移ってもほとんどトレーニングしません。
新卒の時だけです。まともなトレーニングは。
(日本では)そのへんはドライで、個人の能力開発に任せている
ようです。

116 :名無しさん:2000/11/02(木) 00:27
求人広告に「年間労働時間の10%〜15%を教育・研修に充てています。」
と書いてありますが、うそですか?

117 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:57
うそなのか?????
僕も知りたい

118 :>116 117:2000/11/02(木) 08:08
仕事が忙しかったら会社がトレーニングさせたくても
トレーニングを受ける暇が無いのではないだろうか?
残業代いれて30で1000マン近くもらえるらしいから
年間何時間働かされるのか考えてみようよ.
月70時間や80時間は残業するんでないかな?

119 :名無しさん:2000/11/02(木) 23:24
30で1000万?
聞いてないなあ。

120 :名無しさん:2000/11/06(月) 18:43
ここは一見給料安そうだけど、部署にもよるがちゃんと残業代が出てるから年収は高くなる。それほど残業は多らしいけど。
30で1000万??ちょっと厳しいかな。もちろんいってる人もいるけど。



121 :名無しさん:2000/11/06(月) 20:41
残業100時間やったら100時間分出るの?
時給1800としても2万ぐらいになるよ。
マジで上限ないの?



122 :名無しさん:2000/11/06(月) 20:57
こういうスレでいつも思うのだが、
なんで首を切られることばっかり気にしているんだ。
よっぽど自分に自信が無い
コンプレックスの塊みたいな奴が多いんだろうな。

対して失うものないだろ。一つの会社首になったぐらいで。

首切られたら、
@競合他社に行く。A独立する。
最低線、この二つの選択肢がある。

それと
残業出る・出ないを気にするのも解せないな。
本来、仕事とはOutputで正当評価されるべき。
ホワイトカラーの仕事は時間軸で測れるものでは無い。
確かにその評価基準が難解である事実は否めないけどさ、、、



123 :名無しさん:2000/11/06(月) 21:21
残業代でない給料の高い会社

残業代のでる給料の安い会社

後者の会社の残業代を気にするのは普通だと思うけど。



124 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:53
ニューオフィス賞

http://www.nopa.or.jp/new/bk_no/99_09/

125 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:55
通商産業大臣賞

http://www.nopa.or.jp/office/nikkei/10/daijin/

126 :名無しさん:2000/11/07(火) 20:03
ほとんどの人が自信なんかないんだと思うな。
俺も含めて。アウトプットで業績をはかるとか
いっても実際の仕事は作業が多いから。
残業代でるかでないかは重要な問題だと思うけど。
残業なければダブルワークというのが理想だな。

127 :質問者:2000/11/08(水) 00:03
>126
”ダブルワーク”って何ですか?

128 :名無しさん:2000/11/08(水) 03:03
ずばり、社員、元社員の方、あなたはHPが好きですか?

129 :126:2000/11/08(水) 08:01
ダブルワークとは夜あいた時間に他の仕事をして収入を得ること。
残業代がでないなら極端な話、マックで時給900円で働いた
方が収入はふえるよね。そう言うこと。また特殊技能があれば
もっと稼げるしね。
>128
私、元社員。HPはいい会社でした。今の方が収入は多いし、
労働時間も短く、理不尽な差別も受けず幸せかな?
でも、日本の代表的な会社のなかではHPは非常にいい会社で
あることは間違いないと思いますよ。ほとんどの会社が2ch
流にいうとドキュンだと思います。人間としての扱いは。


130 :名無しさん:2000/11/08(水) 08:14
>>129
なんで辞めたの?スキルアップできる他の会社に移ったのかな?

131 :1:2000/11/08(水) 13:59
>>129さん
差別とは、部署、部署によって昇給率が違うとかそういう差別ですか?それとも、学歴差別ですか?

132 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:01
>129
実際残業代いくらぐらいまででてました?

133 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:24
>129
俺も聞きたい


134 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:25
age

135 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:16
ageっす

136 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:17
aaaa

137 :名無しさん:2000/11/10(金) 04:35
naiteisyaAGE

138 :129:2000/11/10(金) 08:22
>130 特にスキルアップの為にやめた訳では在りません。今はまったく
違う仕事をしています。最初の配属である程度自分のコースが見えて
仕事に情熱がもてなくなったのが原因です。今は制度が改善されていて
以前のようなことはないかもしれません。強いて理由を上げれば
自分の価値を再確認したかったのだと思います。
>131学歴差別はありません。しいて言えば職務差別?ここは入社2年
目(早ければ半年)で給与格差がつきます。日本の会社では考えられない
ことで、結構精神的にはきついものがありました。ちなみに私の学歴
はHP内定者のなかではましな方でした。仕事もかなり真面目ににやりました
ので、職務による短期間での格差は納得できるものではありませんでした。
結果的に転職し、何社からも内定がでて、大幅に待遇もあがったことから
自分の身は自分で守るしかないとの結論に達しています。
>132これはやった時間の六分の一(10時間)ももらえませんでした。
建前と本音は違います。これも職務職場によって違いますが配属部署の上司が
正直に申告するとあからさまに不満を言う部署でした。これは上司
部署によって違いますのであからさまに批判することは難しいでしょう。

でも、HPは就職後、十分に期待に応えてくれる会社のひとつであることは
間違いないと思いますよ。

139 :名無しさん:2000/11/10(金) 10:10
>138
>職務による短期間での格差は納得できるものではありませんでした

138さんが思う”職務による格差”気になります。
僕の会社ではどうしてもサポートの仕事の評価が悪く、

コンサルで最低の評価されている人 = サポートでのまあまあ良い評価の人

のような感じです。
HPではどのようなかたちで”職務による格差”が生まれてるのでしょうか?

140 :139:2000/11/10(金) 19:11
いい忘れました。
これはインセンティブの評価です。

141 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:42
おれの友人、HPに居るけど、(営業ね)
死んでます。まじで・・・。
毎日、3時、4時までやってるよ。で、休日もどっちかでてるな。
でも、担当先によるらしいよ。これは何処の会社でも一緒でしょ。
給料はそこそこ良いけど、働いてるからね。
2年目か3年目か忘れたけど、ボーナス170万とか言ってもん。
でも、死んでます。。。。これは本当。

142 :名無しさん:2000/11/10(金) 20:21
あれ、人にやさしいHPじゃなかった?

143 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:29
ageage

144 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:35
一般PCには参入して欲しくなかったなー



145 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:37
>144
なぜ?

146 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:49
日本HPの社長ってぜんぜん話聞かないけど、存在してるの?
ふぃおりーな、頑張れ

147 :129:2000/11/11(土) 22:26
>139
職務による評価というのは基本給のことです。
営業のみなし手当やクオータ達成へのボーナスに基づく
年収格差なら納得できますけど。基本給の高低はそのまま
その人間の社内価値だと思っていますので。
実際私はHP社内での価値と一般労働市場での価値とのミスマッチ
があり、社内に留まるより外に出た方がよいケースだったのだと
納得しました。でも、HPいい会社ですよ。

148 :129:2000/11/11(土) 22:33
>141
コンピュータの営業(法人)はどうしても休日出勤が多くなりますね。
機械の入れ替えは休日中心ですし、打ち合わせの時間もべらぼー
ですから。これはどこのコンピュータメーカーも同じでしょう。
エスイーの仕事も基本的に手作業ですし、納期もあるので労働時間
は増えるようです。このようなケースで残業代もしくはそれなりの
手当や報酬で社員に報いるのが良い会社だと思います。
HPは比較的代休を取りやすい会社だったはずですが、ご友人はどうなのでしょうか?


149 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:03
>147

そこなんだよね。去っていった社員が”でもいい会社でした”って。
結局、いろんな面でいい会社なんですね。
じゃあ、結論は他社と比べてHPが手当てはいいけど基本給の伸びがは非常に悪いと言う事ですか?

150 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:17
誤解されてはこまるけど、基本給の延びは同業他社と同等か
それ以上だと思います。賞与も7ヶ月以上だし。
要は社外との給与格差は気にならないけど、社内格差は気に
なるということでしょう。

151 :149:2000/11/12(日) 02:37
>150
150さんいろいろありがとう
勘違いしてました。
すんません。

152 :名無しさん:2000/11/12(日) 13:20
これってネタ?(わら)
http://messages1.yahoo.co.jp/bbs?.mm=EMP&action=m&board=1834750&tid=a5ra5ea1bca5la5ca5ha5qa5ca5aba1bca5ia4ka4da4a4a4f&sid=1834750&mid=33

153 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:22
age

154 :名無しさん:2000/11/14(火) 23:51
age

155 :名無しさん:2000/11/17(金) 22:51
48じゃないけど社員
たまーに来るからそのときはよろしく。

ひとつ言っとく。
コンサル希望ではHPに来るな。
今の若いのは勘違いしてるやつが多すぎる。
HPはコンサルではなく、SEです。
(ハードベンダーなんだからある意味当然。)
そもそも大学出たてのヤツのコンサルなんて、信用するやつ居るのか?
もちろんコンサルできる人も居ますが、大体は中途の人です。
生え抜きでコンサルは、ITコンサルが限界でしょう。
本当にコンサルやりたいヤツは、ACやPWCとか行け。

156 :名無しさん:2000/11/19(日) 01:01
>155
え、そうなの??
でもコンサル目指す新卒には学べるいい環境があるんでしょ?

157 :155:2000/11/19(日) 12:55
>>156
ありません。
逆に聞くけど、コンサルってなに?何を学ぼうと思ってるの?


158 :155:2000/11/19(日) 17:29
−>プロジェクトにアソシエイトとして参加してImplementationに携わってこき使われる
ー>UNIXやデータベースに精通するネットワークスペシャリストになる
ー>3年後ぐらいにはネットワークに強い上流コンサル的仕事をし始める

こんな感じのプランなんですけど
HPでは実現可能でしょうか?
他はIBM,Oracle、SUN、CISCO、外資コンサルを考えています
HPコンサルはそんなに良くないの?



159 :名無しさん:2000/11/19(日) 17:47
基本的に外資でSEって言うと営業技術とかプリセールスだと思うよ。
外資で下流ばっかやるのは技術コンサルタントでしょ。
ACやPWCも下流も上流もあるコンサルティング。
HPコンサルも下流の多いコンサルティングだと思うけど、違うのかなあ。

160 :名無しさん:2000/11/19(日) 21:07
>>159

>プロジェクトにアソシエイトとして参加してImplementationに携わってこき使われる
正解。

>UNIXやデータベースに精通するネットワークスペシャリストになる
ちょっと夢見すぎ。
大体UNIXならUNIX、DBならDB、NWならNWと本腰を入れてやらないと、
身につきません。(これは何処の世界でも同じだと思うが。)
なんでもかんでもというのは、ちょっと難しいかと。

>3年後ぐらいにはネットワークに強い上流コンサル的仕事をし始める
3年で上流コンサルできる訳ない。
3年たって、やっと上記のうちの1つが使い物になるレベルとみなされます。
コンサルって顧客ニーズを的確につかんで、お客様に最適なソリューションを
(HPならHPの製品を使って)
適切に提供できれば一応OKだと考えるのですが、3年でお客のニーズを理解できると思う?
100社いれば、100通りのニーズがあるものだし
お客毎の業界にも精通していなければならない。
はっきりいって、社会人2、3年の人間にそれは難しいと思う。

あと、1点言っとく。
ネットワークスペシャリストになりたいなら、Ciscoとかに行きになさい。
HPは基本的にH/Wベンダーです。
ネットワーク会社ではありません。
#昔はルータとか作ってたが、現在は手をひいていて大体Cisco使って
インフラ構築やってますけど。
今N/Wやりたいのなら、逆にキャリアの子会社の方がやらせてくれるかも。
NTT系とかKDDI系とかIIJ系を狙ってみたら?


161 :158:2000/11/20(月) 01:01
>160

>3年で上流コンサルできる訳ない。
>3年たって、やっと上記のうちの1つが使い物になるレベルとみなされます。
確かにその通りですね。
もう一つ聞きたかったのが、SUNやCISCOやOracleだと
どうしてもまだ日本法人としてのできて間もない会社でなんだかサポート中心的な
仕事のような気がして。もちろんサポートとコンサルという仕事は別にあるけど
比較的新しい外資ベンダーは技術営業とコンサルがごっちゃになってる気がしてしまいます。
その点HPはHPの製品を使いたいというクライアントにメインで関わり構築するにあたって
ルーターはCISCOでDBはオラクルでってな感じで
学びたい物に携われる環境があると思ったんですが、あまいでしょうか?

162 :名無しさん:2001/03/28(水) 22:33
21世紀age


163 :名無しさん:2001/03/30(金) 02:40
22世紀上げ

164 :名無しさん:2001/03/31(土) 23:36
HPのライバルってどこよ?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)