5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学院でローマ法専攻です 就職できますか?

1 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:30
教えて!

2 :名無しさん:2000/10/26(木) 23:40
無理です。学者かどかっちん

3 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:32
 ローマに逝って弁護士。ひとごと〜。

4 :名無しさん:2000/10/27(金) 01:39
バチカンに逝ってよし

5 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:28
2・3・4の知ったかどもは逝け!
ローマ法は民法の基礎理念を学ぶにはうってつけです。
特に契約法の分野。
就職には逆に武器に使えるんじゃない?
少なくとも法思想や憲法よりはましでしょう。
ちなみに俺は商法だけどね。


6 :>5:2000/10/28(土) 01:51
学問的に民法の基礎に通ずることは認めるが就職はつらいよ、
やっぱ。土方というのもあながち間違いではない

7 :名無しさん:2000/10/28(土) 08:50
>>1
郵便配達があるよ。39歳まで受験可能。

8 :名無しさん:2000/10/28(土) 08:54
1は修士、博士どっちよ。

9 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:24
修士なら99%普通の就職は無理
博士なら100%無理

10 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:41
ローマ法王に頼めば?

11 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:43
>9
大学名にもよるぞ。
嘘コケ。

12 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:02
ローマ法専攻って大学限れらるでしょ?どこ?
どうせ語学できるんでしょうから
企業の法務部(激務のとこ多し)ならオケーでしょ。

13 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:05
10以外は本質をついてないな〜

14 : :2000/10/28(土) 15:16

大学による。以上。


15 :名無しさん:2000/10/28(土) 15:18
少なくとも、ローマ字を教えることはできるな。
塾のセンセだな。

16 :名無しさん:2000/10/28(土) 19:08
受験産業なら高給だとおもうがあ

17 :名無しさん:2000/10/28(土) 20:33
博士か修士で全く状況が変わるが、
修士なら普通に就職活動すれば学部生よりは有利じゃないの。
少なくとも研究に対する素地はあるのだから、
ローマ法専攻云々でなく、その経験をどう活かすかをセールス
ポイントにすればいいと思うよ。
博士だったら、、かなり苦しいよね。あきらめて俺と一緒にPDしよう。

18 :名無しさん:2000/10/28(土) 21:43
こーのバカチンが!


19 :名無しさん:2000/10/28(土) 21:52
>18
バカチンがバチカンに見えたのは俺だけか?

20 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:27
 以下の選択肢を選ぶ。
 1.研究者兼大学教授。
 2.イタリア弁護士。
 3.日伊企業司法紛争の日本弁護士。
 4.イタリア投資コンサルタント。
 5.イタリア進出日本企業法務部への就職
 6.イタリア法制度に詳しい「評論家」
 

21 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:29
良い大学なら就職できるだろう
無名大学で就職するなら来年阪神が日本一になるくらい難しい

22 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:00
ローマ法とイタリア語は関係ないんじゃない?
近代法の原点としての古代ローマ法を勉強してるんでしょ。

23 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:54
1さんはどこいった?

24 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:55
絶対、希望職に就けると思う。
だって俺も同じ状況で就いたもん。希望職に。

25 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:58
>24
どういう職種?

26 :24:2000/10/29(日) 02:03
システムエンジニア。
IN FUJI通。
学部4年でやること自体は大体の人が、仕事に直結なんかしてない。
マスターで2年を棒に振ったと考えても2年ぐらいどうにかなる。
自分の強みをとにかくぶつけて、そして相手先の出方、特徴、相性を
見極める、これに尽きる。

27 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:10
>24
専攻はなんだったんですか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)