5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故本田は人気があるの?

1 :名無しさん:2000/10/27(金) 02:54
題名の通りです。
人気企業ランキングに本田が十数位に入ってるけど、
何でなん?どこが良いの?
本田の良い所、悪い所誰か書いてくれ〜〜〜〜!!!


2 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:05
シャラララ〜って歌をCMで使っているからです

3 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:13
本田イズムってのに惚れてるドキュソ理系人間がいくからな。
結局、理系人間は頭悪い文系経営者にだまされるか、
頭悪い新興宗教の教祖にだまされる道しか選択できない。
理系での人気企業はすべてドキュソです。

4 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:16
>3

現役社員に聞いたけどもうホンダイズムはあんまり
ないって逝ってた。

5 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:20
>1
それを言うならなんでJTBは人気ランキングに入ってるんだ?

6 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:20
セナが泣いてるぞ。
来期のBARホンダに期待してあげ

7 :名無しさん:2000/10/27(金) 04:28
>4
マー確かに、「本田宗一郎大好きで入社しました。」
なんていうホモっぽいやつは入社できないからな。
理系人間って口では関係無いって言ってても、へんにプライド
高いやつとかいるんで、心の奥底では本田さんに死んでも
ついていきますっていうやついるよ。

8 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:16
本田以外に理系中心の会社ってあるなりか〜?
理系ってキモいイメージあるけどホモなりか〜?

次のNSX1500万位するらしいけどいいなりか〜?

最後に本田宗一郎ってそんなに凄いなりか〜?



9 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:17
>8
次のNSXいつでるの?

10 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:17
コラ もう寝ろ コロ助

11 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:21
NHKの「プロジェクトX」の本にホンダのことが書いてある。
あれ読んだら、やっぱホンダっていいなーとか思う奴多いんじゃ
ないかな。
俺は思わなかったけど。

12 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:24
まだ寝ないなり〜。

じきNSXは2002春に出るなり〜!!
ポルシェ、フェラーリに対抗するために出すみたいなり〜!!
マジでそんな事思ってるなりかな〜?
奇天烈様も落胆してるなり〜。
F1で成果出してないのにそんなの会社の存亡にも
関わるのと違うなりか〜?

誰か教えてなり〜。 

13 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:29
本田はこれからロボットを第二の支柱にしていくらし。
これからは車だけじゃやっていけないしね。
良いエンジン作る本田と内装、幅広い販売チャネルの
トヨタが提携したら、純血日本メーカーが世界一にも
なれるんちゃうかな?
面白いと思うけど、ないやろうな〜!!

14 :名無しさん:2000/10/27(金) 05:31
おーい、ここにブタゴリラはいないかー!
いるなら出てこーい。


15 :名無しさん:2000/10/27(金) 06:36
じ、自殺しようかな・・・

16 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:20
本田のモータースポーツ界のトップになった者こそが、
自動車業界のトップだっていう考えは、トヨタに無い、
良い考え方だと思う。

だからアジアのシェアは高いし、それを奪うために
トヨタはF1参戦するようなものだから。
本田は今やトヨタの目の敵のような存在やね。

でも、トヨタが徹底的に潰しにかかって、
生き残った企業は無いでしょ?(日産、三菱、マツダは自爆?)
どうなるんかな?

17 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:31
ところで本田の下請け会社ってどんな所があるのですか?
トヨタならデンソー、アイシングループがあるでしょ?
誰か教えてください。

18 :理系学生:2000/10/27(金) 21:38
本田宗一郎、大好き。尊敬してるよ、俺は。

戦後、敗戦国の混乱期から高度成長
を先導してきた企業の一つだろ。

「世界に認められるものを作れる人」が
真の国際人の定義だとしたら、間違いなく彼はその一人。

でも、
重厚長大産業くそ食らえな時代に本田に就職はしよう
とは思わなかったなぁ〜。


19 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:01
ホンダってものすごくせこい会社で、下請けや業者叩きまくり。

20 :証券勤務:2000/10/27(金) 22:13
シビックR萌え〜

21 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:24
出入り業者に車買えって強制するところは日産と同じ。
ホンダの場合さらに念が入っていて出入り業者向けの試乗会まで
開いてくれる。めざせ90万台!

22 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:32
>21さん

出入り業者って具体的にどんな所の事なのでしょうか?
全然詳しくないもので、申し訳ありません。

試乗会を開いてくれるのは、僕はいいと思います。



23 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:33
>17
ケーヒン
とか。

24 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:41
>23
それは系列でしょ。
系列以外の一般企業の意味で書きました。おれっちもその一社。

>22
>試乗会を開いてくれるのは、僕はいいと思います。

これは買えって言うプレッシャーだよ。
ぜんぜん良くないじゃん。
君は金持ちだから何台も買えるのね。
こっちは貧乏だから、社用車(ホンダ!)を毎度買い換えるわけには
いかんのよ。リースだしな。

25 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:47
でも、トヨタじゃできないような事、
例えばNSXのような車を売ったり(つき2@`3台しか売れてない)
そういった事はどうなのかな?

技術者のエゴか、それとも立派な経営戦略か?
どう思われます?

僕はトヨタのような一般大衆向けの企業には
一生できないことだと思うのですけど。
けど、良いとは正直思えないけど。


26 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:48
あげ

27 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:58
シビックとカローラ比べてみれば、トヨタとの違いは歴然でしょう。

28 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:03
インサイトみたいな車を市販してしまう会社だからな。
実験車だと思ったのに。

29 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:39
これからFRを沢山作っていくらしいけど、
どうなんやろう?
FFのレジェンドは最悪やから、FRにしても良いけど
それでも内装が糞みたいやと思うねんけど?

FRのクーペを数年後に出すらしいけど、
あんまり出し過ぎると日産やマツダみたいに
自滅しちゃわないやろうか?
販売チャネルを増やすわけにも逝かないし、
そんなに沢山車だしても大丈夫かい?



30 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:43
確かにホンダは国内二位になって勢い付いてる所はある。
でも、収益性でトヨタを上回ってるからヒット商品を
数車出せば、それだけでトヨタの差は縮められると思う。
しかし、トヨタのようにデンソー、アイシンといった
下請け会社がないから、リスク分散とかが不安である。

そう逝った事に少し力を入れるべきではないだろうか?
社内で全てやっていけるような時代ではないと思うのだが?

31 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:04
http://fresh.employment.yahoo.co.jp/fresh/ranking/

32 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:23
へー16位なんだ

なんでやろ?

ヤンキー車(アコード、ステップワゴン、オデッセイ)
しかつくんない知能指数低い消費者をターゲットのメーカーやのに。

あ、阿呆やから買った馬鹿は気付いてないんか?

33 :名無しさん:2000/10/28(土) 17:28
age

34 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:54
アゲ 

35 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:22
トヨタと比べる事自体が不遜。
ここ見てみると分かる。Gazooとえらい違い。
http://www.honda.co.jp/CYBERMALL/

36 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:22
トヨタは中古車市場があって、そういう消費者がいるから
GAZOOを作ってるけど、ホンダはトヨタほど作ってないし、
中古車市場をそこまで重要視する必要がないからね。

日産なんかは中古車に進出をもっとするべきだね。

経営方針がトヨタと全く違うから、比較する事自体
間違ってる。

ホンダにはホンダの良い所がある。

37 :23:2000/10/29(日) 00:37
>24
デンソー、アイシンも
トヨタの系列みたいなものじゃないの?

38 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:14
笑う。
http://www.honda.co.jp/CYBERMALL/

39 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:29
アンチホンダ主義者だが、何か?

40 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:37
ストリームのヘッドライトのデザイン変。
眠たげ〜。

41 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:39
ホンダはアメリカ頼み。
アメリカで新型シビック売れなかったらしゃれにならんだろう。

42 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:46
考えてもみたまえ。

FFで250馬力?そんでもって3000CCくらいの
車なんてアメリカ人以外誰が買うよ?(レジェンド?やったかな)

そんなフロントに負荷のある危険な車は買いません。

よってアメリカ人万歳やね。

43 :名無しさん:2000/10/29(日) 01:52
I LOVE HONDA

DO YOU HAVE A HONDA

44 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:05
レジェンドなんて高級車とは思えません。
さすがコストダウンのプロ、ホンダ。
コストではトヨタの奥田氏もホンダを見習わねばと言ってたものな。

45 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:49
age

46 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:54
僕の場合にはやはりフェイズ3(今はもっと進んだのかな?)のイメージが強いです。
ソニー、ホンダともに子供心に響く仕事をしてくれていると思います。
ホンダの車、バイクに関しては・・・うーん。
文句なしにNSXは良いと思いますが。

47 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:21
ホンダってどういった所でコストダウンしてるのですか?

誰か教えてください。

48 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:42
>36
あんたの言ってること、米国だと全部逆だよ。
本田はリース後の中古を高値で売りさばくことで儲けてるし、
トヨタはリースにシフトするのが遅れて必死なってやってる。
日産はリースで失敗。
リース開始時に割り引きやらキャッシュバックをするもんだから
日産車の中古が値崩れして、リース部門が大赤字。

NSX2というかアレは、狭山だかどっかのFラインの稼働率を上げるため。

レジェンドって、お偉いさんの葬式とかで恥をかかないために
作ったとさ。
本田宗一郎の葬儀のとき、スズキの社長が自社のダサい軽自動車
で来てたのおもいだしたよ。

49 :名無しさん:2000/10/29(日) 03:47
へーそうなんだ

>48

他に何か面白い話聞かせて

50 :名無しさん:2000/10/29(日) 04:54
理系を馬鹿にしてる文系諸君!逝け!
そして、逝け!

51 :名無しさん:2000/10/29(日) 05:15
やだよ


52 :名無しさん:2000/10/29(日) 12:41
ホンダのシャシーって、同クラスは、みんな使いまわしなんだよね。
そこが徹底しているからコスト安い。
内装もしょぼいしね。
シビックとカローラの内装比較すると実感できるよ。
コストダウンのすごさが。

53 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:54
でも乗り心地とか、ハンドリングは
ホンダのほうが良いのでしょ?

シャシーを使いまわして何がワルいん?
トヨタはヴィッツ、プラッツ、ファンカーゴ、
OPA、その他2車種くらい一緒のシャしーやんか。

どこの会社でもやってる事じゃないのかな?

第一車ごときになんで内装がいるの?
日本人くらいやぞ、そんな内装のことを気にしてる奴は。
そもそも車なんて動けばいいんちゃウン?
乗る楽しさがある車の方が良いね。

54 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:04
>53
トヨタは同クラス、同一シャシーなんて事はしない。
ホンダは徹底しているのよ。
オデッセイなんてあの図体でアコードのシャシーだったわけだから。

内装と言うのも例であって、同じ価格で品質がぜんぜん違うと言う
所を指摘したわけ。

あと、このクラスで乗り心地をうんぬんする方がおかしい。
足だからさ。カローラやシビックなんて。
乗り心地よりは内装その他の上質感の方が大事だと思うがね。

55 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:08
先進国だけの事を考えたら駄目だよ。

発展途上の人々はそんな事気にしないだろ?

足だからどうなん?
乗り心地よりも内装?
その他の上質感?

そういった事を求めるなら高級車買え、この貧乏人。


56 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:16
>55
バカ?
学生君はもうちょっと商売の事勉強しようね。

57 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:18
今月の「格闘マガジンK」という格闘技雑誌には、
極真の広重師範という、かつてホンダに勤務していた人が、
ホンダのことをチョットばかし書いてます。
ご一読を。


58 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:31
>56
商売できんの?
君みたいな知識ない、知恵遅れでも?

君の勤める会社はなんていいのだろうか?

まだ学生のように夢溢れる人の方が君より会社的には
必要だと僕は思うがね。
間違ってもうちの会社は思うね。


59 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:35
ただのファンは車板行ってね。

60 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:37
>59
負け犬君?
また登場?

61 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:38
ハンドリングや乗る楽しさだけで車は売れません。
同じ値段なら高そうに見える車の方が売れると思うけど。
実際そうなっているし。

62 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:45
高そうに見える車が売れる?
確かにそういうのもあるね。
でも、絶対他社では真似のできない
独特の力を持ってる事も大事じゃないかな?

高そうに見えても、将来どうなるかなんて
分からないのだから、トヨタは経営上やばくなったら
どうする?
何か特徴のある会社も良いのじゃないかな?

63 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:48
>ハンドリングや乗る楽しさだけで車は売れません。

それは違います。
そういった事を重視して車を買っている人もいます。

もし高そうに見える車が売れるのであれば、全自動車メーカーは
そうしてるのじゃないかな?

それなら何でオデッセイは売れてるの?
何でアコードは売れてるの?
ステップワゴンは?
君達の理論が正しいなら、こんな事は起きないはずじゃないかな?



64 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:49
ホンダの売れ筋って、オデッセイ、ステップワゴン、ロゴの3車だけ。
レースとは関係ないよね。ハンドリングともね。

65 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:00
やっぱり消費者は安ければ良いんだよ。

日本人はそれほど内装を気にしてない事だね。

ヤンキー使用に出来そうな車が、これからの
ヒット商品間違い無しだね。

66 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:15
車雑誌だけでなく経済誌読もうよ。
同一の値段なら品質の高いほうが望ましい。
これは同意するよね?
おれは同一の値段ならトヨタの方が品質良いって言っているだけなのに。



67 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:22
シビックとカローラが同じ値段なら、絶対カローラの方がお徳。
でも、トヨタはワンプライスなので、実売はシビックの方が安くなる
可能性が高いな。そうなったら、あとは好みの問題。

68 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:28
ホンダが気にしている企業はトヨタだけ。
日産、三菱、マツダは相手にしてないってさ。
ベンツも技術的には大した事がないってさ。
むしろ脅威はBMW、VWらしいよ。
ガソリンエンジンでは世界最高の技術を持つホンダだけど
ディーゼルはだめだから。
ディーゼルでは国産の企業は欧州勢の足元にも及ばなくて
BMW、VWのエンジンはすごいって言ってた。

69 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:33
http://www.honda.co.jp/cyber

70 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:37
来年以降、本田は外からのディーゼルエンジン供給をストップするよ。
自分とこで作るとさ。欧米のオデッセイ・ラグレイト用。

アラバマのラインが既にディーゼル仕様の準備してるとさ。


71 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:42
米国ではごまかしが効くが(米車もディーゼルはだめ)欧州では
だめだろう。
ホンダよりはましとは言え、トヨタも欧州メーカには敵わないのが
ディーゼル技術なので、相当力入れているらしい。
この前発表のあった新触媒に期待って所か?

72 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:47
ステップワゴンはお勧めしない。
買うならオデッセイ。
衝突安全性が格段に違うそうです。

73 :名無しさん:2000/10/29(日) 18:52
会社儲かってるのに、取引先には非常識な要求突きつけてくる。
友達なくしますよ。

74 :>58:2000/10/29(日) 19:06
>まだ学生のように夢溢れる人の方が君より会社的には
>必要だと僕は思うがね。
なんか、子供は純粋無垢で大人は穢れているとか、子供の能力と可能性は無限
だが、大人は先が知れているとかいった朝日的な非常に気色の悪い考え方だね。

75 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:07
バイクはやっぱ「HONDA」だよ。
海外でも圧倒的な人気とブランド。

76 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:15
レースの成績やハンドリング、楽しさよりも、
価格、エクステリア、インテリアの品質の方が
販売上重要な要素だと思うけど。
違うんだろうか?

ちなみに、おれは営業マン。

77 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:24
人の好みによって変わって来るからね。

欧州でホンダは成功しないって言うけど、トヨタは出来てるかな?

ちなみに俺はポリマンコ−じゃなくてポリコウマン!!

78 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:37
「欧州で成功しない」じゃなくて「成功していない」でしょ?
トヨタも「成功していない」だが、ヤリスで状況が変るかも
知れない。プリウスも投入するしね。

意外と、日本車では日産が一番成功している。
経済的には大失敗だけど、台数的にね。

79 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:43
ポリコウマンって何だろう?
もしかして変な人?

80 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:57
わはは、ポリコウマン。意味不明。

81 :名無しさん:2000/10/29(日) 20:12
こー言う偏執的なホンダファンに支えられているんだね。
だから人気ある。

82 :名無しさん:2000/10/29(日) 20:14
ホンダが何で人気あるか議論するスレなんだから、トヨタを
引き合いに出すのは大人気ないな。

勝負にならないじゃない。

83 :七試算@お腹いっぱい:2000/10/29(日) 20:47
スッテップワゴンの後ろをぶつけたんだけど、さほどへこんでもないのに「全取り替え」になりました。理由は「一度バックガラスをはずすと、接着部分がぎざぎざになり、二度と張り替えることが取り替えることができない」ためです。20万かかりました。それでもよければ買いましょう。

84 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:25
>83

そんなくだらない理由で車を選ぶのなら、
完璧な車を選びなさい。
そんな車ないから、結局くだらないものを買うことでしょう。

もしかして阿呆?

85 :名無しさん:2000/10/29(日) 21:35
HONDAの海外のブランドイメージってどれくらいあるの?

二輪はやはりヨーロッパの方があるの?
四輪はどこがあるの?

誰か教えて?

86 :名無しさん:2000/10/29(日) 22:16
>85
ベトナムでのブランドイメージ

バイクのことを「ホンダ」と言う。
ヤマハのバイクのことを「ヤマハのホンダ」と言う
ベトナム帰りの後輩が言っていた

87 :名無しさん:2000/10/29(日) 22:25
ステップワゴンはアコードのシャシーを流用しているやっつけ車
だから仕方ないです。
新型オデッセイにしなさい。衝突安全性抜群で戦車のようです。
ぶつけた相手が大破すること間違いなし。
HONDAは欧米の保険会社のつける料率に配慮するので、ちょっと
ぶつけて修理代がたくさんかかる車にはしないそうです。
オデッセイなら修理代も安く済む事でしょう。

衝突安全性では、数年前の車と今の車は格段の差がある事を認識
しましょう。
(トヨタとホンダに限ってだけどね。日産はだめ)

88 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:16
本田が凄いのは、創業期の本田宗一郎、藤沢武夫が
仕事分担して、理想的なコンビを組んで、成功したからだと思うけど。
一代で、あそこまで大きくなる会社は今後もほとんど無いでしょ。
一族を優遇しないしね。

89 :名無しさん:2000/10/30(月) 10:38
うち、ホンダ・トヨタの両方と取引あるんだけど、トヨタの方が態度でかい。
ホンダの開発関係者は偉そうな態度取る人いないような気がする。トヨタなんて、電話一本入れてくるにも自分でかけてこない。「替わりますので少々お待ち下さい」とは何だ!
トヨタは共同開発契約なんて言うと、すごく不公平な条件出してくる。
ホンダはオデッセイのようなでかい車でも結構扱いやすい。(ラグレイトはでかすぎ)
余談だけど、うちの会社、ホンダから開発評価用にインサイト借りてます。

90 :名無しさん:2000/10/30(月) 12:00
>89
そりゃ 企業規模があんだけ違うんだからしょうがないんじゃない?
しょせん トヨタに較べるとホンダはね・・・

91 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:03
ホンダはあんまり系列とかないんですか?
トヨタが系列とばかり組みたがるのに比べて、ホンダはすごく柔軟な気がするんですが・・・

92 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:07
ホンダは自社内でやってるから、
そういった系列はあまりないのじゃないかな?

だからトヨタのようにリスク分散とか、回避が出来てないっていう
指摘があるよね。

そこを柔軟と受け止めるか、危ういと受け止めるかは、
個人の考え方次第だからね。

僕は一個人がどっちに入ろうが、企業に与える影響なんて
無に等しいと思うので、環境を選びます。
柔軟で、新しい考えを受け入れてくれる。
ホンダに入りたいね。

93 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:14
そうかもね。

実際文系でも、理系でもトヨタの車を自分が作ってる買っていったら
そうじゃないから、それなら自分にとって快適な企業の方が良いよ。

自分が言うのもなんだが、トヨタに行くよりも、
アイシンやデンソーくらいの規模の企業の方が
いいと思う。

仕事の遣り甲斐とかの面で。
勿論ブランドイメージとか、知名度、終身雇用、
安定した給料で大手に行きたいならホンダも
トヨタも一緒だね。



94 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:28
>90

トヨタは規模がでかいからホンダより良いのですか?
>89さんが言うようにホンダの方がもしかしたら
対応が良いかもしれない。トヨタのほうが悪いかもしれない。
でも、それが規模の違いでトヨタはしょうがない。
ホンダはよくて当たり前?
それは違うのじゃないかな?
トヨタの悪い所も認めたら?



95 :名無しさん:2000/10/30(月) 13:41
シャララーラー、シャラララーラー、シャララーシャラララーラ、
シャララー、シャラララーラー、シャララー、シャラララーラーラー。

DO YOU HAVE A HONDA だね。

あの叔父ちゃんのNSX乗ってる宣伝最高。

電通さんかな?良い仕事してますね〜。

96 :91:2000/10/30(月) 13:51
>92,93
ありがとうございます。
なるほど、と思いました。
やっぱり仕事する上でやりがいは大事ですね。
やりがいといえば、うちの会社は部品メーカーなんですけど、車乗ったときに自社製品が入っているのを見ると「ニヤッ」としてしまいます。

97 :名無しさん:2000/10/30(月) 14:01
>96
素晴らしい事じゃないですか。

僕は完成車M−かーに勤務しているのですが、
正直企業が大きすぎて自分の仕事などに不満を持っています。
自分の存在が企業の中に埋もれてしまっていて、
全く見えてこないのですよね。

酷い言い方かもしれませんが大手になると仕事枠が
決められて、どうしても自由なやり方ではやらしてくれません。
だから、今少し小さめの企業に就職しとけば、
御金なんて付いて来る物だから良かったと思っています。

それに部品メーカーは、正しい企業(経営がやばくない所)に
サプライしていれば、どこの自動車メーカーが衰退していようが
生き残るのは自分達なのだから。
でも、その代わり品質、信頼、少しの知名度がなければ
世界中の企業は相手にしてくれませんが。

長くなって済みません。
とにかく自分の仕事を誇れる事が大事だと思います。
誇りすぎても、駄目だけど。

98 :名無しさん:2000/10/30(月) 14:07
>95

ワシャあのホンダの原チャの宣伝の女子が好きじゃ〜。

あれも電通さんかの〜?
良いおかづをありがとうごぜーますだ。

99 :91=96:2000/10/30(月) 15:14
>97
確かに完成車メーカーは規模が大きいぶん、自分の位置がわかりづらいというところはありそうですね。

うちはどこの系列でもないので、国内カーメーカーさんの大部分に供給してます。
社会的知名度は低いけど、最近は海外メーカーとの話も増えてきています。
目立たないけれどいい仕事をする会社になれば、と個人的には思っています。

本来のテーマとずれて申し訳ありません。

100 :名無しさん:2000/10/30(月) 16:09
ホンダの社員の方にお聞きしたいのですが、
来年の4月?くらいにインテグラTYPE−Rが
フルモデルチェンジして出ると思うのですが、
その時に今のインテグラTYPE−Rを新古車で
買おうとしたら幾らくらいになるのでしょうか?

それからどれくらい新型との差(金銭面、その他)は
あるのでしょうか?
良かったら教えて頂けませんでしょうか?

最後にあなたならどちらを買いますか?

101 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:10
>100
埼玉の天気予報をこまめに見てると吉かも
雹で多くの新車がシンコ車になったりするんで…
修理は本田持ちで二割ほどお得。

102 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:13
>101

有難う御座います

見ておきます




103 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:18
>101

その新古車ってのはホンダのディーラーで
売られているものなのでしょうか?

全然素人なもので。申し訳ないです

誰か教えてください。

104 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:53
最近見てなかったらすっごい増えてたなり〜。

ビックリしたなりよ。

ホンダ車ならオデッセイがいいなりか〜?



105 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:12
S2000のオープンじゃないのも作ってほしい
即買い

106 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:16
本田多門?

107 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:37
S2000最高だね。

サーキット使用にしたいぞ。


108 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:09
S2000のベルトはうちの製品♪
って、会社ばれちゃうね。

109 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:40
age
age
age
age
age

110 :名無しさん:2000/10/31(火) 21:02
ホンダはCVTに関してはどうなの?
誰か知ってる方、教えてください。

EV(電機自動車)においても、そんなに技術がないの?



111 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:50
ホンダは今回のCIVICでぽしゃったっぽいね。
そんでもって来年にFMCするステップワゴンも
ぽしゃったら終わりだね。
LOGOもMCするんだったっけ?
あれも逝きそうだな。

あ〜これからますますトヨタが一人勝ちするのだろうか?


112 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:07
景気が良くなって、消費者が質を重視した
車を買いだしたとき、ホンダはまずくなるのではないでしょうか?

今のままでは明らかに消費者も逃げていくでしょう。
しかし、貧乏車しか売れない時代になるかもしれないから、
分からないんだな〜。

訳の分からないカキコで済みません。

113 :108:2000/11/01(水) 08:23
>111
今回のCIVICは暫定のつなぎ。
米国法規対応車にすぐフルモデルチェンジするよ(MY2002だったっけ?)。って、業界の人間はもう知ってるか。

114 :名無しさん:2000/11/01(水) 12:52
>113

具体的にどう変わるのですか?
あんまり詳しくないもので。

エンジン系だけが変わるとか?


115 :>114:2000/11/01(水) 12:55
うちは駆動系じゃないもんでそっち関係はわかんないんですが、アメリカでエアバッグに対する規定が大幅に厳しくなったんで、安全系統は今までになかったものが入ってきます。
CIVIC以外にも北米アコードとか。

116 :名無しさん:2000/11/01(水) 14:45
わー凄いですね。
確かずっと前の新聞でホンダはCIVICとか
ACCORDとかを全て低燃費のエンジンにするって
書いてあったような気がするのですが?
もしかして今のCIVICがそうなのですか?
それともこれから出るとか?



117 :名無しさん:2000/11/01(水) 16:30
>>110
ハイパーCVTは日本精工が作ったんですよ。
パーツに興味があるなら部品メーカーに逝きなさい。
NSKはベアリングの会社だけど。


118 :名無しさん:2000/11/01(水) 21:08
VTEC-iだろ >新しい低燃費エンジン

GMだったかフォードにも外販するヤツ。
去年から全てのエンジンを正転移型にしたのもこのため。

119 :名無しさん:2000/11/01(水) 21:57
>117

僕はデンソー、アイシン系列×2の内定貰ってますけど、
完成車メーカーに行きます。

部品は凄い魅力的なのですが、
それだけにとらわれたくないって言うか、
どうしても学生だからかブランドイメージにこだわって
しまうところがあって。

こんな考えでも、いいのでしょうか?


120 :名無しさん:2000/11/01(水) 22:29
>>119
トヨタ・ホンダならいいと思うけど、それ以外のメーカーならちょっとね・・


121 :名無しさん:2000/11/02(木) 00:07
昔N360が事故って製造責任問われて風評被害で一気に売れなくなった…
あれがなきゃ今日のSUZUKIの軽No.1はねーだろ?

122 :シビック乗り:2000/11/02(木) 01:09
僕はシビックとアコードワゴンに乗ったことありますが
やっぱ日本車ぽくない室内の開放感とかがいいのでは?
あと塗装もきれいですよね。
一応、日産レンタカーに勤めてたこともあるんで日産の車もたくさん
乗りましたが、シビックは最高だと思いました。
日産ではブルーバードが好きです。SSSの硬い足回りとか。

トヨタは・・・うーん、クラウン、セルシオと親父が乗ってますが
どうも個人的に好きになれません。なんか、どの車にのっても同じに
感じてしまうんだよなー・・・

123 :ホンダ子:2000/11/02(木) 02:55
パパがホンダっす。
来春以降の新車は全て10年後からの新規格対応っす。
ちょっと早いっすけど、今買おうと思ってる人は
もちょっと待ってね。
来春以降、次々に新作とフルモデルチェンジ出しまっす。

ちなみに今年発表された米国の人気車種は
ほとんど日本社のものだったすね。
トヨタは以外にふるわず、ホンダと日産が
大盛況でしたっす。
欧州でも意外と乗られてるんすよ。
俺っちが欧州行った時、親の職業聞かれて
「HONDA!」と言ったら、全部通じたっす。

124 :名無しさん:2000/11/02(木) 12:07
>123
ホンダって給料いいの?トヨタはいいらしいけど・・。

125 :名無しさん:2000/11/02(木) 13:54
“今”はホンダのほうが給料トヨタより良いです。

これからどうなるかはわかりません。

126 :名無しさん:2000/11/02(木) 17:16
↑ まじ?

127 :ホンダのCMは昔から好き:2000/11/02(木) 18:28
今日は朝からハイロウズがアタマの中を駆けめぐってます。

社用車(兼評価用)にNSX持ってるうちの会社って・・・

128 :名無しさん:2000/11/06(月) 22:08
>>125
ボーナスはじゃないのか?

129 :ホンダ子:2000/11/06(月) 23:17
給料が低いってことはまずないと思われたし。
ホンダは、基本的に現役社員の首切ったり
給料下げたりするよりは、
新入社員をとらない方針みたいっす。

130 :名無しさん:2000/11/06(月) 23:33
>129

四大卒業でホンダに就職したら
終身雇用と受け取っても良いのかな?
そんでもって年功序列?

そうならやっぱホンダもそこらへんの大手やねんな。

でも、管理職に無条件(バカしなかったら)なれるなら
いいか。

131 :ホンダ子:2000/11/07(火) 00:11
>>130
その辺は常識で考えて推察して
いただけるものと思ってたんすけどね(笑)。
1から100まで言わなきゃわかんないかなあ。

132 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:20
>131
嫉みっ子の相手をしちゃいけません!

133 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:38
プロジェクトXに魅せられました

134 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:14
age



135 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:44
RADの杉山さんって高卒で就職してたんですね。

136 :名無しさん:2000/11/08(水) 22:39
>135

誰それ?


137 :名無しさん:2000/11/08(水) 22:50
基本的な質問を一つ。
ホンダに勤めてる人は、どんなにトヨタ好きでも
当然ホンダ車にのらされるんですか?


138 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:12
マツダ、ロータリーエンジンさいこー


139 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:24
>137
別にホンダ車に乗らなくてもいいけど、
会社の駐車場が遠くなるよ。徒歩20分くらい
さらに社宅・寮に止められないから近所に
駐車場を借りないといけないよん。
愛社精神のあるやつにイタズラされちゃう。
結局ロゴにしたよ。


140 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:25
ロータリーエンジン、燃費悪すぎー(涙)

141 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:56
>139

一つ質問があるのですが、
それって勤務地が鈴鹿ですか?
それとも栃木ですか?
本社勤務でもそうなるのでしょうか?

愛社精神の有る奴にいたずらされるって本当なのですか?
噂で聞いてたもので、本当だとは思いませんでした。
きっとどこの車会社でもあるのですね。



142 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:58
>139
大体何%くらいの人がホンダ車以外の
車に乗ってるのでしょうか?
みんなセカンドカーでホンダ車以外の
車を買ってるのでしょうか?
報告されたし。

143 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:04
シビックの開発記に出てた技術者、愛車がボルボ240ワゴンと
ユーノス・ロードスターだって。一台ぐらい自分とこのクルマ書けばいいのに

144 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:14
自社製品以外に乗るには通勤用に軽とか安いの
買って奥さんか家族名義で外車買う手もあるぜ
所詮本田なんて安物日本車すべてそうだけどな
本田に勤めるのは金の為自分は外車これ定説!

145 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:17
>>144
外車キチ発見!

146 :144:2000/11/09(木) 00:21
ううっばれたかオレの愛読雑誌は特選外車情報チャージとかNAVIとCGだ
まいったか?

147 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:27
別に他社の車買っても文句いわれんがな。和光。
ただ、自社の車を買う方がローン金利無し+割引+プリモで優先修理
なんで、自社製に走るんだな。

148 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:31
ローンで買うと会社やめようと思っても一括返済出来ないと転職もままならないぞー
耐久消費財のローンを組むおろかもの!

149 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:32
T社では3割引になるけど、
H社は2割引って本当ですか?

あと他社の車買うときの金利って幾らですか?

教えて下さい。


150 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:44
本田が3割引でトヨタが1割引じゃないの?

151 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:46
トヨタは3割引だよ

ホンダはわからん

教えて

152 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:46
トヨタは2割引だ、って入った先輩が言ってたぞ?

153 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:37
ところで本田宗一郎が同族会社を作らないとか言ってたのは建前で
部品関連の会社を親族が経営してるの知ってた?
トヨタはモロそうだし君たち入ったとしても所詮雇われ生涯賃金3億円程度しかもらえないよ
上のやつらは使いたい放題でHな事もしてるんだよ


154 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:32
>153
>品関連の会社を親族が経営してるの知ってた?
例えばどこよ?
Hな事って何よ?

>152
すまん、俺はエリートやから3割引なのかもな。
先輩は2割か。そういうのもあるの知らなかった。




155 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:44
そんなに自社の車って嫌なものかな〜?
働き出したら愛社精神とか、妥協、そんなこんなで
上手い事やっていけるような気がするのだが。

一生買わないっていう人もいるのだろうか?

156 :名無しさん:2000/11/09(木) 07:46
>155
お前は日本車のばかさ加減が解ってない
ベンツBMWには価格以外で一生勝てないぞ
だから逝くのだろうが

157 :>153:2000/11/09(木) 08:57
??
部品会社なんてやってたっけ?教えて。
童夢とかと勘違いしてる?

158 :名無しさん:2000/11/09(木) 17:18
>156

あなたは知ったかぶりし過ぎですね。
BMW、ベンツには価格以外で一生勝てない?
既に勝っている部分もありますよ。

第1にベンツなんて価格で見たら日本国内で売っている価格は
ボッタクリじゃないですか。ドイツでAクラス幾らか
知っていますか?カローラの対抗車ですよ。
何故日本で数百万するのですか?価格で勝っていて結構。
そんなボッタクリ価格で、ブランドにしか目がない、
品質に目を向けない日本人だから売れるような
経営の仕方をしている企業は私は嫌いだ。
一般市民の為を思って、消費者のニーズに応えれる企業の方が、
BMW,ベンツよりかは、私は良いと思う。

第2にセルシオなんてどうですか?
環境面、品質などなど、BMWなら完勝ですね。
ベンツは安全面で凄いかもしれませんが、
S,Eクラスのベンツみたいに馬鹿みたいに大きい。
品質面などでも勝っていますね。

ここからは私の個人的な意見になりますが、
あんなS,Eクラスははっきり言って日本国内で乗ってるのは
邪魔だから(人間も)排除しても良いくらいだ。
しかも乗ってる奴に限って馬鹿みたいに態度がデカク、
どこに停車、駐車しても良いと勘違いしている。
本当に邪魔だ。

ま〜経営、組織力でも明らかに負けませんね。


159 :名無しさん:2000/11/09(木) 18:54
>>158
ハゲしく同意!

160 :名無しさん:2000/11/09(木) 21:05
>>>158
>>>159

私もあなた方に清き一票!!

161 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:31
age


162 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:49
>158 159 160
トヨタマンめ!いつか泣かしてやる


163 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:24
>160

sumimasenn@`honndamanndesu.

164 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:04
かなり以前から、ホンダの方がトヨタよりも高額の給料です。勤務も絶対
トヨタよりも楽。また下請けの勤務条件も悪くありません。
NAVIのホンダでの勤務実態レポートではかなりひどいように書かれて
いましたが、トヨタも「自動車絶望工場」のとおり、ひどいもんです。
ホンダで働いていた人が、まず行って間違いないところ、だと言ってまし
た。

165 :名無しさん:2000/11/10(金) 02:01
>164
>下請けの勤務条件も悪くありません。

下請けってどこですか?

>ホンダで働いていた人が、まず行って間違いないところ、
 だと言ってました。

これはホンダに入って大丈夫と言う事なのでしょうか?


166 :名無しさん:2000/11/10(金) 02:32
F1の影響だろ?人気あんの・・・
ブリヂストンとかも大抵そうじゃん!

167 :名無しさん:2000/11/10(金) 02:59
F1人気というよりはアメリカでのcivic大ヒットが原因。



168 :名無しさん@ストリーム:2000/11/10(金) 03:01
創業者とブランドイメージ。
これにつきる。ソニーみたいなもんだな。

169 :名無しさん:2000/11/10(金) 03:07
スーパーカブで大企業となり。
その後、自動車に手を染める。
アメリカでcivicが大ヒット

マイケル・J・フォックス懐かしい。


170 :名無しさん:2000/11/10(金) 03:10
アメリカで自動車の次ぎに流行る物って何なんだろうね。
日本ブランドの復活が待たれる・・。


171 :名無しさん:2000/11/10(金) 03:47
>169

マイケル・J・フォックス?
すみません、その頃日本にいなかったので、分かりません。

172 :>171:2000/11/10(金) 11:29
マイケル・J・フォックスはインテグラCMの初代。
ブラピも出てたね。

173 :かっこいんてぐら:2000/11/10(金) 12:25
痛っ! あ痛たたたた!

174 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:14
次期インテグラこけそう。
次期ステップワゴンもこけそう。

ホンダの将来やバイ?

175 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:10
a
g
e

176 :名無しさん:2000/11/18(土) 22:37
早く新しいインテグラ欲しい。
乗りて〜。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)