5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同期は敵か味方か?

1 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:15
自分が得た知識を同期にフィードバックしたりしたらダメ?



2 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:18
難しいところだね。

3 ::2000/10/27(金) 23:24
最近マジで悩んだ。

4 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:32
そういう事は考えないようにしている
来年から社会人で、一部の同期と飲んだがやはり自分に
合う合わないがある。合わない奴は
敵と思えばいいんじゃないかな?

だから会う奴は味方で会わない奴は敵と思うのはどうでしょう?

5 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:33
出世とか考えるとね…
これは難しい。

6 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:49
>4
でも、自分があうと思っていても
相手は内心自分のことをどう思っているか分からないぞ。

7 ::2000/10/27(金) 23:50
難しい問題だけど
合わない奴と同じ支店だったらやだなー

8 ::2000/10/27(金) 23:51
>6
そういう事もあるね
うーん

9 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:57
気の合うやつは味方 そいつが将来、出世したら引き上げてもらわないと
気があわないのは敵。だって引き上げてくれないもの。

できるだけ味方が多いほうがいいよ。
>6 でも、なんとなくわかるよ?

10 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:58
でもまー、一年くらい付き合いがあれば
本当に友達になれるやつかどうかは分かるだろうから
それまでは、あんまり気を許さないようにしとくのが一番かもね。
飲み会は参加したほうが相手のことはよく分かるよね。

11 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:58
合う合わないで、仕事できるか!
仕事に私情を持ち込むんじゃねー!

……と、俺は思うのだが、相手が同じように考えるとは
限らないんだろうな。
俺は敵を造りやすいタイプなんで鬱だ…


12 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:03
合わない奴とも上手く付き合う。
そんなこと社会人の常識。

そして、同じ会社の人間にはオープンであるべき。
ちまちまセコイやつは、どうせ出世できない。
同期には隠し事するな(プライベートは除く)。


13 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:10
>11
俺も。気をつけよう。

14 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:34
>12 君みたいに誰とも上手く付き合っているような奴は
八方美人といわれ、結果 誰からも信用されません。
実際、仲間 いないだろ?!?

出世する奴は、ぬけめなく 使える同期から情報収集し踏み台にする。
それが出来る奴だけが出世できるのだ。

嫌な奴でも 仕事できる奴どうしが、互いを認め合い
共に仕事をするようになる。

同期なんて、うまく利用するに限る!
なんたって、相手は同期というだけで油断してくるからな!



15 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:38
>14
それが問題だな。。
理想としてはそれぞれがお互いの欠点をカバーしあって
個人の出世よりも会社の利益の方を、と考えるが

そんなきれいごと通じないのが現実だもんな。

16 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:40
敵だ敵だ敵!!!
自分以外の奴は全員敵にきまってんだろ!

17 :12:2000/10/28(土) 00:40
>14
私は極めて優秀なので、他の同期にどんな情報を提供しようとも
彼らには私と同じことはできない。
同期を踏み台にしなければ出世できないような低レベルな人種と
比較しないでくれ。


18 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:51
>17

わかったふりする要領イイ奴もいるぞ

19 :名無しさん:2000/10/28(土) 00:54
>17 自分で「私は極めて優秀」なんて書く段階で おわっとるな。
君みたいな事をいって挫折してく奴多いんだよ。上には上がいるってこと忘れんな。
本当の優秀な奴ほど、謙虚だぞ。


20 :12:2000/10/28(土) 00:57
>19
中途半端に優秀な人は謙虚。
なぜなら自分よりも優秀な人間をたくさん知っているから。
しかし、私のように極めて優秀な人間は、自分よりも優れた人材に
出会うことはない。
よって謙虚である必要もない。



21 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:01
12へ :
貴方がどれだけ“極めて優秀な人間”なのか端的に述べてください。
他人を納得させられる手腕を ご披露ください。


22 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:05
優秀ぶってる奴等を、手足として上手く使ってる同期。
コイツには、ぞっとさせられたね。
学歴じゃないんだなーって、おもったよ。

よって、同期は敵!で決着。


23 :12:2000/10/28(土) 01:09
>21
密輸ビジネスで年間150億円ほど稼いでおります。


24 :>23:2000/10/28(土) 01:11
シノギをけずる業界ですな。


25 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:12
追徴課税450億!>23

26 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:14
知識、情報は自分で集めろ!社会人だろうがっ!!
という言い分もあるわな。

27 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:42
同期は、味方にしておくべき存在だと思います。
一旦、敵にしたら これほどタチの悪い人たちはいませんから。


28 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:46
>27
敵に回して何かイヤなことあったんですか?

29 :名無しさん:2000/10/28(土) 01:57
あー、わかる。たまにウザく思うときあるよ >27

30 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:37
うちはみんな仲良くやってます
オナニー大会とか、風俗ツアーとか。。
酒が入ると悪さばっかりしてます。

31 :名無しさん:2000/10/28(土) 14:12
情報は発信される所に集まります。
自分が漏らした情報から被るデメリットよりも
新たに得られる情報から来るメリットの方が大きいでしょう。

32 :名無しさん:2000/10/28(土) 17:24
>31 そーやって、利用されてるんだな。現実は。

33 :名無しさん:2000/10/28(土) 17:43
>>31
一番きれいなお互い様だね。
後はバランスの問題。がんばってね。



34 :名無しさん:2000/10/29(日) 02:01
そのバランスが難しいんだな。
悩んだ時点で負けだとは思うんだが。


35 :age:2000/10/30(月) 21:37
もっと皆の意見ききたいので、あげー。


36 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:55
まず、他部署の同期とは出来るだけ仲良くしていた方がいいと思う。
部署が違えばあまり、出世競争はかぶらないから。
他部署の情報とか、他部署の知り合いを作るきっかけになるから損は無いと思う。
Give and Take が上手くかみ合うと思うな。
でも、むかつく奴と無理してまで付き合う必要は個人的には無いと思うけど。

同じ部署なら、打算が入るから難しいかもね。
僕は、話の合う奴、同レベルで仕事の話の出来る奴とは密に付き合っている。土日も遊ぶくらい。
そうでない奴にも、まめに話しかけてはいるので、話し掛けにくいイメージは持たせていないつもり。
前者は味方かよきライバルって感じ。後者は敵味方の判断保留の人々って感じ。


37 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:06
業界によって違うんじゃない、銀行とか照射とか大量採用の会社なら
同期イコールらいばるが成り立つが鉄鋼、化学とか最小限しかとらん
会社だと一緒に会社ノ未来をしょってたつ仲間だから仲もよいのでは。
 あのへんの会社はほぼ全員が課長まではなれるっていうし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)