5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校生の新卒就職ネタもこの板でO.K.ですか?

1 :商業高校生 男:2000/10/29(日) 16:22
 学歴差別されないところってどんなところでしょう?
 信金とかダメですよねえ。

2 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:38
高卒は学歴差別されないと思うよ。
大卒と”区別”されるだけ。

3 :名無しさん:2000/10/29(日) 16:42
この板、ほとんど大学生が占拠してるが(俺も大学生だけど・・)
高校生の就職活動の実態を知りたいなぁ。
今年も厳しいんだろ? たしか就職率が50%くらいだとか(全就職者数のうち)
聞いてるよ。
自分とか周りの友人の活動を聞かせてくれよ。ぜひ。


4 :大手商社マン:2000/10/29(日) 19:06
商業高校の女子が経理の即戦力として商社や銀行で重宝されていた時代は経済成長の
時期だった。学歴ばかりで何にも使えない大卒女子は男子社員と対等に扱え、などと
言い出してから日本経済の歯車が狂ってしまった。
俺が入社した頃は上司に高卒の人たちがまだ残っていて「昔の若い社員は身体で仕事
を覚えていた。今の奴はプライドだけで仕事をこなそうとしている。」などと言って
いたのを思い出す。
俺は高卒だろうが大卒だろうが実力は何も変わらんと思うぞ。成績いい奴は高卒でも
大卒顔負けだし。

5 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:29
東大卒より開成高卒のほうが頭良さそうな感じがする。

6 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:42
>3
就職率50%と言うけど、地元でそこそこ名が通った学校であれば
そこまで悪くは無いよ。工業なんかは結構良いらしい。ただ、地方
でかなり違う。北海道が最悪とは聞いたけど、20%台って本当?

高校生の就職って本人にはどうしようも無い部分が多いんだよね。
学校に来た求人以外には応募できないから。しかも成績順に学内選抜
され、下位の人間は人気の企業に応募することすら許されない。
選抜も一斉に行われるから、1回目に受けた企業に落ちれば、あとは
ロクな会社が残らない。

そう考えれば、自分の意思で50社とか受けられる大卒なんか幸せだぞ。


7 :大学生:2000/10/30(月) 22:10
おいでんみりん高校生あげ

8 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:12
>5
開成卒・非東大卒は延びきったゴムって感じだね。

9 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:34
巣鴨卒東大文Vよりは開成卒東工大の方がはるかにうえです

10 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:36
そりゃそうだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)