5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●● MBA ●●●

1 :名無しさん:2000/10/30(月) 03:43
MBAに関する話題はここへ。
質問も受け付けます。

外資金融・外資コンサルの人は狙っている人多いはず。
2chならではの話題にしましょう。


2 :名無しさん:2000/10/30(月) 03:46
しつもんで〜す。

将来MBAをとりたいのですが、どこの会社にいったらいいですか?
聞くところによると会社が全てお金を払ってくれるところもあるそうで。
でも、外資金融みたいに自分で稼いだお金でMBAをとりたい気もします。
おすすめのキャリアプランを教えて下さい。


3 ::2000/10/30(月) 03:51
マジレスです。

当方、まだ学部2年ですが
MBAには興味があります。

漠然とですが、MBA取得留学費用などはどうなるんですか?
あと、実務経験がないといけないとか・・・。
学部卒業して、即、取得しに行くなんてできないですよね?

また、国内でKBSやHBS等は
どうですか?米国の大学で取得するのと比べると
質や格が落ちるのですかね・・・?

初心者なのですみません。


4 ::2000/10/30(月) 04:06
1さんは・・?

5 :名無しさん:2000/10/30(月) 06:20
似たようなスレばかりウザい。

6 :名無しさん:2000/10/30(月) 06:22
で、最近どうよ?
んっ?

7 :名無しさん:2000/10/30(月) 06:59
学部2年でMBAのこと考えたってしょーがねーっつーの。
働いてみて本当に自分のキャリアに必要かどうか考えな。

ただ、どうせ行くなら我意志金融で3年くらい稼いでから自分の
金で行った方が気が楽だし、再就職もしやすそう。
取得費用は最低1000万位。アメリカは都会の学校だと家賃が
月に数十万円するぞ。

MBAは資格じゃなくて学位だから、どこのMBAでも
とればいいなんて思っていると後で痛いしっぺ返しくらうぞ。
間違っても学部卒ですぐKBSとか一橋とかに入らないように。

8 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:22
南カリフォルニア大でMBAとってくるひと
やたらおおいけど、なんでなん?

入りやすいとか、実績があるとか、値段が安いとか?

9 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:34
>8

実績はあんまりないね。入りやすくて州立だから学費が安い

10 :–¼–³‚µ‚³‚ñ:2000/10/30(月) 07:37
>8
8がたまたまそういう人に多く会っただけじゃないの?
入り易さやや難(超ハードではない)、実績はまあまあ(excellentじゃない)、
授業料はちょっと安めだけどLAは生活費高そう。

11 :MBA Applicant:2000/10/30(月) 07:49
8さんへ
>南カリフォルニア大でMBAとってくるひと
>やたらおおいけど、なんでなん?

南カリフォルニア大ってUSCのこと?だとしたら、結構日本人の人数は
結構少ないと思う。年に数人〜10人ぐらいじゃない?
ちなみにここは私立で授業料は安くはない。LAの家賃、物価を考えると
私費で行くのは辛い。
俺も滑り止めで考えてたけど、予備校の人からUSC滑り止めは甘いと言われて
(日本人は出願者の1〜2割しか受からんらしい)、受験しようかどうしよう
か迷っている。もう1年受験したくないし・・・。

12 ::2000/10/30(月) 07:57
そうです、そうです、USCだった(と思います)。
「たまたま」ですか。

まあ、イェールとかスタンフォード、ハーバードうんぬんっていうのは
とくにMBA関連じゃなくてもよく留学しているひとがいるけど、
ここはMBA関連でしかあまり耳にしない(ような気がする)気がしたんですよね。

州立で・・・といえば、UCLAとかのUCなんとかが
大学としては世界的にも有名どころだけど、
このあたりのMBAはどうなんでしょーかね?
公立でいうとニューヨーク市立大学とかもきくけど・・・。

ていうか、MBAコースがあるのかどうかもよく知らないけどね。


13 :名無しさん:2000/10/30(月) 07:58
USCは、入ってからがきついらしいよ。
1年プログラムの似非MBAは問題外としても。

14 :MBA Applicant:2000/10/30(月) 08:46
>ここはMBA関連でしかあまり耳にしない(ような気がする)気がしたんですよね。
B-schoolで受験校調べてて我々日本人って案外アメリカの大学のこと知らないんだ
なあと思った。Michigan@` Virginia@` Dartmouth@` Dukeとかってあんまり知らない
よね、普通。でもこういうところ入れたら万々歳なんだけどな。

>州立で・・・といえば、UCLAとかのUCなんとかが
>大学としては世界的にも有名どころだけど、
>このあたりのMBAはどうなんでしょーかね?
>公立でいうとニューヨーク市立大学とかもきくけど・・・。

UC本山のBerkeleyとUCLAのMBAはトップ校と言ってもいいと思いますよ。
学校の人数も少ないので日本人は殆ど受かりません。
西海岸でTop25に入ってるB-SchoolってStanford@` UC Berkeley@`
UCLA@` USCしかなくて、どれも人数が少ないのでホント入れそうな気が
しません。今年入った人はUSCでもTOEFL630@` GMAT700が当たり前だって・・・。
トホホホホ。


15 :MBA Applicant:2000/10/30(月) 08:55
そうそう公立校の有名どころではMichigan@` Virginia@` NC@` UCB@` UCLA
UT Austinあたりが有名だと思います。
CUNYはMBAではあまり聞きませんね。

>USCは、入ってからがきついらしいよ。
>1年プログラムの似非MBAは問題外としても。
みたいだね。1年目が目茶目茶ヘビーで相対評価だから出来ない奴は結構
簡単に落第すると聞いた。嫌だよねわざわざお金払って落第すんのも。
もっと楽でいい学校に入れるように頑張ろう。


16 :名無しさん:2000/10/30(月) 09:28

英語出来なくてアメリカのBスクールに入れるわけなし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)