5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

退社するまでの期間って?

1 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:23
今日会社に「11月いっぱいで辞めたい」と退職する意志を伝えました。
そうすると会社側は「後任がまだ育ってない」「君には会社としても投資してきた」
「いま取り掛かってるプロジェクトが終わるまで(来年3月末)は辞めてもらっては困る。」
「退職する場合は引継ぎなどを考えて、半年から1年くらいは時間を掛けるのが社会人としての常識」
といったことを言われました。
来年3月まで我慢して円満退社するか、喧嘩別れ覚悟で11月で辞めようか悩んでいます。
退社に半年から1年もかけるのが社会の常識なのでしょうか?教えてください。

2 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:26
もう次の会社の入社の日を決められている
と言えば?
それを考慮してくれない会社なら
こっちも義理立てする必要なし

3 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:45
法律上は会社側は2週間くらいしか拘束できなかったはず。

俺の場合は引継ぎ等を考えて半年前には上司(部長と課長)に言ったけどな。
上司がそれを周囲に発表したのは2月だが、言ってなかったらやばい事は一杯あったぞ。
早期に言ってあったから、俺が辞めるのを前提で上司も仕事を進められた訳だ。

つーわけで、1は俺から見て自分勝手の非常識だな。

4 :クラッシャー:2000/10/30(月) 21:46
法律上は2週間。慣習上は2〜3ヶ月というのが相場じゃないですか。
この2ヶ月ほどというのには、2ヶ月ほどで後任を用意できない会社
も悪いということを言外にいってるはず。だから
>後任がまだ育ってない
というのは言い訳にすぎず、人員のリスクヘッジをしてない会社に落
ち度があるということです。
2さんのような次の会社決めてきたと言うのもいいんじゃないですか。
それでも邪魔するようなら、職業選択の自由の侵害で明かに憲法違反。
>半年から1年くらいは時間を掛けるのが社会人としての常識
そうなの???そうこうしてる内に売り時過ぎちゃうじゃないの。

5 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:07
俺は引継ぎの人員が決まるまで1ヶ月なら待ちますよ。
でもそれ以上は無理ですといいました。

6 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:49
>5
納得してくれたの?


7 ::2000/10/30(月) 23:53
>6
はい、なんとか。
詳しく言えば細かな交渉がありましたが。
俺 「今週中に辞めます」
会社「いや、2ヶ月ほど待ってくれ」
俺 「なら来週」
会社「いや、1ヶ月半でどうだ」
俺 「1ヶ月ならいいですよ、それ以上は無理です」
会社「・・・・」

8 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:11
↑ 
┗---それ、細かな交渉か?(^_^;)

9 :名無しさん:2000/10/31(火) 06:19
ボーナス貰ってからやめれば?

10 :名無しさん:2000/10/31(火) 07:32
>「退職する場合は引継ぎなどを考えて、半年から1年くらいは時間を掛けるのが社会人としての常識」

経営状態が悪化した場合、1ヶ月前に連絡してクビにするのが会社の常識。

11 :名無しさん:2000/10/31(火) 08:22
自分から辞めると首きられるのは違うだろうがぁ ゴラァ

完全失業率0.1ポイント悪化だってねぇ 320万人
有効求人倍率0.63だとさ

12 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:30
来年から、失業保険の額が下がるからね・・・
やめるなら、それより早くしないと損だよね〜

13 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:42
私は2ヶ月置きましたよ。
でも1ヶ月あれば後任者選んで仕事引き継ぐことは可能なのでは?それが出来ない会社はちょっと困りもの。
本来の就職というのは会社>個人ではなく会社=個人の契約のはず。言いなりになる必要もないけど、権利を盾に取るのもよくないので、上司とよく話し合った方がいいと思います。

14 :1:2000/11/01(水) 21:50
皆さんレスありがとうございます。
今日会社で2さんの言われた方法で話したのですが、
結果は・・・
「来年3月じゃない限り退職は認めん!」
と上司が切れました。
私も今まで3年間勤めて会社に多少の愛着は有ったのですが
それもいっぺんに冷めました。
11月で辞めるつもりです。
退職届を出せば2週間後にはもう会社に行かなくてよい、という話を
聞いているのでその通りにしようと思っています。
(でも正直言って円満退社ができないのはショックです。)

15 :>:2000/11/01(水) 23:06
>14
私の場合、やはり退職時期で会社ともめたが、ひたすら
『勝手を言って申し訳ありません。残された時間内で出来る限りのことはしますので
ご協力お願いします。』
と謝り続けたら分かってもらえ円満退社となりました。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)