5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新聞奨学生の就職状況

1 :経3生:2000/10/31(火) 08:11
朝日で奨学生をやっている者です。そろそろ就職活動の準備をしたいと思
うのですが、奨学生で就職活動をした人をほとんど知りません。僕がいる店
では毎年学生を何人も取っているのですが、今まで4年間これを続けた人は
1人しかおらず、その人も就職活動はしていないというサムイ状況です。
奨学生で就職活動をした方、または知ってる方、企業訪問数や資格の有無
などなるべく詳しい情報を教えてください。お願いします。

2 :名無しさん:2000/10/31(火) 08:18
面接の時に話せば結構いいアピールになるような気は
するけど、聞かないねぇ

3 :名無しさん:2000/10/31(火) 08:24
根性ありそうだな
がんばれぇ〜〜〜〜〜〜〜〜

4 :経3生:2000/10/31(火) 08:49
>2さん
そうですか残念ですね。それはともかく早速のレスどうもです。
これがアピールになるといいのですが、僕個人としては、学生時代勉強を
していなっかった証拠と取られる可能性があるため、アピールすべきかど
うか迷っています。アルバイトに精を出していた学生はマイナスの評価
を受けると聞きましたが・・。
学校の成績はばらつきがあってあまりよくないのですが、資格は日商2級
取得、証券アナリスト試験(1次)を勉強中です(あまり進んでないので
すが・・)。両方アピールすれば大丈夫でしょうか?

>3さん
どうもです。。


5 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:10
オレも今年、就職活動していたがやっぱ
バイト、サークルの事を話す人は多い。
オレもバイトの事を話した(笑)
オレは車好きだからガソリンスタンドでバイトしていた事を
話したけどスタンドでバイトしてる人は少ないらしくて
興味もたれて色々聞かれたよ。
バイトといっても色々だし、新聞奨学生という事を
話せば人事の人も興味もってくれるでしょう。
興味をもってくれたら後は何を学べたかを話せば良し。
2の人も書いているように新聞奨学生に対するイメージは
苦学生、根性ありそう、体力ありそう、真面目そうって
感じだし、そういう事をアピールすればいいんじゃない?

>アルバイトに精を出していた学生はマイナスの評価
>を受けると聞きましたが・・。
今の学生はアルバイト経験ない人の方が少ないと思うから
関係ないでしょう。

オレは理系だから資格の内容はわからないけど
もってないよりは断然良いと思うよ。
授業だって興味があるのとないのがあるわけだし・・・
まぁがんばりなはれ


6 :名無しさん:2000/10/31(火) 09:15
雨の日、風の強い日、雪の日・・・
とにかく3年続けたという事だけで評価されるだろう。
毎朝、早くに起きないと行けないわけだし。
良いアピールになると思うぞ。

7 :経3生:2000/10/31(火) 09:46
>5さん、6さんどうもです。
いい(?)面ばかりだとアレなので、悪い面としては、高校を出てから1年
間アルバイトで生計を立てていて、それからやはり大学に行こうと思い直し
この制度を利用して予備校に通ってから大学に入ったため、2年のブランク
があります(2浪とも言う)。
それと、現在はこういう点を見るかどうかわからないのですが、片親でさらに無職
という家庭環境=身元保証人がいない。という点です。
また、4年になっても仕事をしなければならないので、あまり就職活動に時間をか
けれないという点です。
これらの点を客観的に併せて見るとどうでしょうか?

8 :社会人3年目:2000/10/31(火) 11:29
君のように個性というか、個人の特徴が強く出る人は
確かにマイナス面も出ると思うけど、やはりプラス面はしっかり
あるだろうと思います。

今の学生が、遊ぶためにバイトをして、目的ももたずに大学に生き
働く動機もしっかりしないまま就職活動をして全滅
というのが多々あるなかで、
大学に行くためにバイトをして、何かしら強い動機があって大学に
苦学で入り、そんな人だから働く意識もしっかりあるだろうし、
望ましい人物像だと思いますよ。

ただ、あなたが上位国立大だったり早慶だったりすると
やはり知的に優秀かということが問われます。
すなわち大学時代に苦学だったということを理由に勉学に励まなかったのでは
と疑われる可能性も否定できませsん。

最後に家庭環境ですが、一般には家庭環境を問うことは禁じられています。
身元保証人が問題になるのも内々定後でしょうしね。

それにそうした与えられた条件については悩んでもしょうがないじゃないですか。
資格とか勉強なら自分で改善できるけど、家庭環境は改善できない。

だったら、開き直るしかないんじゃないかな?その点に関しては。

9 :経3生:2000/10/31(火) 11:30
自己レスです。具体的に言うと、週に2日程度しか就職活動に当てられ
ないため相当数をしぼらなければならないと思うのですが、このペース
だと何社ぐらいに絞り込む必要があるでしょうか?。志望職種としては、
証券会社か、一般企業の経理・財務です。大手はあまり狙わないほうが
いいのでしょうか?
今日はこの辺でオチます。

10 :社会人3年目:2000/10/31(火) 11:38
現実逃避のダメ(x_x)社員

週に2日は厳しいね。
ただ数を絞るといっても、内定がでるまでは受けつづけるわけだよね。
あと、エントリーした企業から実際にセミナーの案内や
面接が入る率も人によってかなり違う。

大手を狙えるかは、君の大学名と能力と人物にかかっているわけだしね。
ただ経験的には大手の方が人のハンディキャップについても
真摯に応対してくれると思います。
やはり優秀とされる会社の人事は優秀です。
偉そうに学生を見下したりしないんじゃないかな。
これが中堅ぐらいまで良くと、
「え?仕事で面接日程変えてくれ??なめてんじゃないの?」
って応対をされるかも。

もちろんしっかりした会社もあるだろうけどね。

がんばれ。そして、上手くいくよう応援しているよ。

11 :名無しさん:2000/10/31(火) 11:48
オレはそんなに一生懸命しなかったよ
しなかったというか訪問する企業を絞ったと
言うのか???
二月頃初めて10〜20社くらいの会社受けるくらいの
気持ちで良いと思うよ。
5月頃が内定のピークだし。
大手を狙うかどうかは君の学歴次第だね。
やっぱり学歴はなんだかんだいっても付きまとう。
先輩達がどれくらいのレベルの会社から内定を貰ってるか
就職課いって調べてこよう。そうすれば必然的に
内定が貰えそうな会社が分かるはず。

オレがうけた会社では家庭環境について聞かれた会社は
1社もなかった。親、兄弟、職業、何も聞かれなかったから
それほど心配する必要はないと思う。
>高校を出てから1年 間アルバイトで生計を立てていて、それからやはり大学に行こうと思い直し
>この制度を利用して予備校に通ってから大学に入ったため、2年のブランク
>があります(2浪とも言う)。
これだけ立派な自己アピールになるし、考え方も
しっかりしてるようだからそれほど心配する必要ないと思うなぁ


12 :名無しさん:2000/10/31(火) 11:53
そっかぁ
仕事が休めないと会社訪問の日は選べても
面接の日にちは選べないもんなぁ・・・
オレは就職活動してる2〜5月までの間は
バイト休んでいた。
大学で金借りれない?うちの大学はたしか金を
無利子で数万までなら貸してくれたけど・・・
人間いざとなればなんとかなる!がんばれぇ〜!!!

13 :経3生:2000/10/31(火) 12:04
>8さん、詳しいレスどうもありがとうございます。
学歴はいわゆるマーチレベルなのですが、どれだけ大学で学んだかという
結果について問われると、やはり勉強している学生と比べるとかなり見劣り
しますし、自分でも納得のいく水準ではありません。勉強は今後も続けるつ
もりですが、やはり就職活動は相当厳しいものになると覚悟しておいたほう
が良いのでしょうか。
変えられないことについてはおっしゃるとうりですね。今できることを
やっていくつもりです。
すいませんもう本当にオチます。

14 :経3生:2000/10/31(火) 12:09
>10さん、11さん、12さん、レスどうもです。あとで拝見させてもらいます。感謝。


15 :おぼっちゃま君:2000/10/31(火) 16:28

一般的に新聞奨学生=努力家というイメージがある。
しかし新聞奨学生=勉強は???というイメージもある。
だから面接の時には新聞奨学生をやりながら勉強のほうでも頑張った
事をアピールすべきだろう。
たとえ全体の成績は悪くても一部分で秀でたものを持っていればいいんじゃないか。
面接では「わたしは3年間新聞奨学生をやってきました。・・・・・・
・・・。勉強にあてられる時間は他の学生よりも少なかったですが00の分野ならば
他の学生に決して負けないだけのことをおこなってきました」
こんな風に話して自分の得意分野の土俵に持ってくればこっちのもんだろ。



16 :名無しさん:2000/10/31(火) 16:46
>>15
もう一息。
私は採用側だけど、もう少し進んで「だから御社では○○ができます」
ってのが欲しいね。面接って「何をしてきたか」よりも「何ができる
のか」が重要になる場合が多いんだよ。特に中小企業では。

面接官に、自分がどのポジションで仕事ができるのかを具体的に
イメージさせるべし。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)