5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三井物産戦略研究所

1 :名無しさん:2000/10/31(火) 18:17
シンクタンクの役割や実績としてはどうなの?
他のシンクほどメジャーじゃないし、
やっぱり研究所というより分室的な役割が大きいのかな?

2 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:56
三井物産の中でもエリートコースに乗った
数名が今後の勉強のタメに行く所です。

他社から入る事はできません。たとえ野村総研、
三菱総研などの一流シンクタンク出身でもです。

つまり、物産にすら入れない1さんは聞いても
無駄です。簿記の勉強でもして今日はもうねなさい。

3 :某省庁研究員:2000/11/01(水) 11:16
>2
物産自体に興味はないのですが、
ご心配までしていただきありがとうございます(笑)
若干ですが、参考にさせていただきます。
しかし、今時簿記程度の資格なんて
ほとんど意味がないのではないでしょうかね?(笑)

4 :名無しさん:2000/11/01(水) 11:23
寺なんとか、実なんとかって有名だよね。ここの。

5 :某省庁研究員:2000/11/01(水) 12:31
最近、とある理系研究職のリサーチ採用の募集を見かけたのですが、
シンクタンクの仕事って(採用後の扱いや待遇は別として)
経済や経営の門外漢を中途採用しても勤まる職なんですかね?

医療やバイオ分野の動向ぐらいシンクで働く人間なら
自前でフォローできても良いのでは?
なんて思ってしまうのですが。

6 :名無しさん:2000/11/01(水) 12:48
むしろ医療やバイオの門外漢に今後の動向を
語られる方がこわいっすね。
社会で表面化している流れと、各研究領域における
今後の方向性が異なることは、むしろ良くあることじゃないかな?



7 :某省庁研究員:2000/11/01(水) 12:55
↑誤解しないで欲しいのですが、
あくまで「シンクタンクレべルの動向調査」ってことね。
物産の人間が考えているようなレベルじゃないよ。

8 :名無しさん:2000/11/01(水) 18:29
>6
同感。

今日の医療やバイオの分野では、
社会の経済的側面が要求している流れと
各研究領域における方向性は一致しない場合がほとんどです。
実際、専門的な研究にどっぷり浸かっている研究者に、
巨視的な考えや経済との結びつきを分析せよと言われても、
かなり難しいと思いますが。

今回の募集で補強しようと思っている
ポストゲノムで脚光を浴びているbio-infomaticsや
遠隔医療に関する機器などの分野に関しても同様。

もちろん経済スペシャリストのサポートはつくのでしょうが、
時代に踊らされて無用の人材を取るのは愚の骨頂です。
仮に2さんの言うようなエリート集団なら、
自ら勉強して分析した方が低コストかつ低リスクなのは明らかですしね。

私自身、applyできる環境にありますが、
上層部が何を考えているのかさっぱりわかりません。
(すぐわかるようじゃ大した上司じゃないのでしょうが、笑)

9 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:45
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)