5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[]

1 :チュ―ボーですよ!:2000/10/31(火) 23:37
企業名 中央出版
採用区分 営業採用
nikki 所属大学 早稲田大学
nikki 性別文理 文系-男
内定まで
の流れ 資料請求:2000年4月
      ↓
エントリー:2000年5月
      ↓
筆記試験:2000年7月
      ↓
面接開始:2000年6月
      ↓
最終面接:2000年8月
      ↓
内定通知:2000年8月

資料請求・
応募方法 ホームページ
エントリー
シート 学歴、資格・免許、ゼミ・専攻、クラブ・サークル、
アルバイト・地域活動・特技・スポーツ・趣味など、
会社案内を読んで印象に残ったこと
だれもが認めるあなたの魅力
今夢中になっていること
21世紀のあなたのビジョン
筆記試験 ◎適性検査
◎一般教養・知識
◎クレペリン

個人面接 和やか
面接で実際された質問 将来やりたいこと


2 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:39
>1
これどこのHPのコピぺ?
URAきぼーん

3 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:43
うわぁ!

4 :チュ―ボーですよ!:2000/10/31(火) 23:52
プライスウォーターハウス・クーパース・コンサルタント
慶応義塾大学
文系-女
面接はプレゼンテーションをした後に同じ時間で行われたので、プレゼンの内容を聞かれた。他に、「どの企業をコンサルティングしたいか?」などを聞かれたが、その場で考えて聞いているんだろうな、という印象なので、準備できることはあまりないかも。ただ、わからないことは「分かりません」といえば、情報を与えてくれたりする。
いい会社です。私は第一志望でしたが、選んでよかったと思ってます。まだ働いてないけど。今年は筆記試験のときに簡単な個人面接があったのですが、それもきちんと見てるみたいで、曖昧なところは突っ込まれますから、本当に自己分析や何をしたいかなどの考えをきちんと持っていない人は、厳しいかもしれないです。たとえば「市場価値」とか「一流のコンサルタント」とかいう言葉などにも、「それはどういったことだと考えますか?」等と突っ込まれるので、言葉でごまかすことはできないでしょう(私の前の人が突っ込まれてて、答えられずにいた)。面接官はコンサルタントの方だと思うので、相手を見る目なども厳しいと思いますよ。あと、今年は筆記で7割強くらい落としたようです。普通のSPIなので、気を抜かないでやれば平気だとは思いますが、ここを受けるまでに経験なり練習をしておくといいと思います。それから、去年と今年では、採用方法が違いました。去年受けた先輩の話では、セミナー→筆記&質問会→最終面接(普通の)だったそうですが、今年は、セミナー→筆記&軽い個人面接(抜打ち)→プレゼンテーション面接でした。だから、来年ももしかしたらまた変わるのかもしれないですね。


5 :チュ―ボーですよ!:2000/10/31(火) 23:55
大塚商会 上智大学
文系-男コメント 人物重視であったと思う。


6 :チュ―ボーですよ!:2000/10/31(火) 23:57
アンダーセンコンサルティング
立教大学
文系-男
グループディスカッション 今まで受けた会社の中で、最も、そして断然レベルが高かった。それなりに準備をしていなければ絶対に受からないと思われる。
コメント 新卒採用に、本当に力を入れているのが伝わった。他社に比べて、一人一人の学生に割く時間が長い。


7 :チュ―ボーですよ!:2000/10/31(火) 23:59
www.nikki.ne.jp

「内定者データ」より

登録しないと見れないよ。

8 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:01
伊藤園
早稲田大学
文系-男
個人面接 和やか
面接で実際された質問 志望動機、他社状況、免許の有無、転勤は大丈夫か、伊藤園の営業をわかっているか、就職する目的、あなたを名詞一つであらわすと何か
コメント 商品自体の将来性、人事制度、企業としての若さやガッツなど非常に魅力のある会社。なにより新商品を開発によりこの10年の間に急成長した誇りと、世界に名だたる企業になるというガッツが魅力。人間性重視、学歴やスキル、ステータスは一切見ていないと思う。




9 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:01
だからURL教えてくれ!

10 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:08
>9
「みんなの・・・」だってば。



11 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:09
みずほフィナンシャルグループ
慶応義塾大学

面接で実際された質問 なぜ、うちなのか? どんな仕事がやりたいのか?
内定後の指示/拘束 内定が出たことを友人には言わないように。
コメント あとで採用担当者に聞いたが、三社合同ということで何もかもが初めての経験で、手探りの状況だったらしい。採用側の裏話をいろいろ聞いて「なんだ、裏でもこんな感じなんだな」と親近感が沸いた。


12 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:12
三井物産
慶應義塾大学
文系-男
エントリー
シート きわめて単純。「あなたの強みはなんですか?その強みを生かして,三井物産で何をしたいですか?」
筆記試験 ◎適性検査

個人面接 和やか
面接で実際された質問 「これからのあるべき企業形態についてどう思うか?」
「なぜ、今、国際化なのか?」「君の言う国際化とは何か?」など。
コメント どんなにつたない学生の大言壮語でも、最後までしっかり聞いて面接官なりのコメントを頂いた。面接を受けていくうちに,物産で働きたいと考えるようになった。さすが、「人の三井」と感心した。




13 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:14
東京三菱銀行
T大学
理系-男
大学の研究内容と部活(ゴルフ部)についてたくさん書きました。
筆記試験 ◎一般教養・知識

個人面接 普通
面接で実際された質問 専攻(航空宇宙)について、ロケットが立て続けに失敗していることについてその原因と対策について突っ込まれた。クリアできたけど。あと理系ということもあって、院に行くんじゃねえかと散々言われた。
知までの期間 予定より早かった
内定後の指示/拘束 食事会は2週に1回ほどあります。
コメント 他の銀行を見下す発言が多かった。


14 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:15
もっともっとキボンヌ

15 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:17
なんで早稲田の就職活動体験記を持っているんだ?

16 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:20
テレビ東京
早稲田大学
文系-男
1.好きな番組と嫌いな番組
2.何故テレ東に入りたいのか
3.テレ東と懸けて、何と説く
4.何かの再利用法を考えて書け
5.今一番興味があること
6.学生時代熱中したこと
7.視聴率を取れる、若者向けの番組企画を
筆記試験 ◎一般教養・知識

個人面接 和やか
面接で実際された質問 1.何で、よりによってウチの局なの?
2.日本の問題点は?
3.経常利益を上げるには、どうすべきだと思う?
4.制作プロダクションは受験しないの?
5.その他、一般的なこと(自己PR等。)


制作志望は、『パクリの是非』。
6人一組で40分程度。
内定後の指示/拘束 ちゃんと卒業してね。それから、お縄を頂戴しちゃだめだよ。
コメント  テレビ局にしては非体育会系で、社風も和やか。面接でもしっかり話を聞いてくれ、たいへん感じが良い。ただし、最終面接は重役がズラーっと並ぶので、結構ビビります。
 筆記は、時事問題・英語・キャプション付け等が出るが、いずれも簡単。バカみたいに簡単。きっと、論作文重視。



17 :名無しさん:2000/11/01(水) 00:22
http://www.nikki.ne.jp/

これか。

18 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:25
日商岩井
W大学
文系-男 内定後の指示/拘束 基本的になし。内定後、身体検査と懇親会あり。
nik コメント 人事の方が、とても親切。
若手人事がかなりの裁量権を持っているらしい。
OB訪問は必須です。


19 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:28
インテリジェンス
採用区分 総合職
nikki 所属大学 早稲田大学
nikki 性別文理 文系-男
内定まで
の流れ 資料請求:なし
      ↓
エントリー:2000年2月
      ↓
筆記試験:なし
      ↓
面接開始:2000年2月
      ↓
最終面接:2000年3月
      ↓
内定通知:2000年3月

資料請求・
応募方法 ホームページ
エントリー
シート
筆記試験
個人面接 和やか
面接で実際された質問 「就職観は?」「なんでそう思うの?」「どうして?」
「将来の夢は?」「なんでそう思うの?」「どうして?」
「自分をよく表すと思う過去の経験は?」「何を得た?」「具体的なプロセスは?」
「これだけは譲れないものは?」「なんで?」
・・・その他大量の質問。(当然、志望動機や自己PRはあります)
集団面接・
グループディスカッション 1次が集団。社員1OR2対学生6。グループによって質問は違う。自分の場合「就職活動をする中で、企業を見る際の自分なりの基準は?」「第一志望の会社に内定して、入社しました。入社半年後、倒産してしまいました。あなたならどうする?」
nik 内定の
通知方法 ホームページ
nik 通知までの期間 予定通り
nik 内定後の指示/拘束 「好きなだけ他の会社受けて良いよ。」
nik コメント 面接は1h×6〜8回。筆記は無いけど色々な意味で「頭」の良いやつが内定する。東大、京大、早慶の内定者がごろごろ。将来起業したい人が集まる会社かな。「大企業へ行ける能力を持っていながらも、ベンチャースピリット溢れる人を採用する」そうです。



20 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:28
インテリジェンス
採用区分 総合職
nikki 所属大学 明治大学
nikki 性別文理 文系-女
内定まで
の流れ 資料請求:なし
      ↓
エントリー:なし
      ↓
筆記試験:なし
      ↓
面接開始:2000年5月
      ↓
最終面接:2000年5月
      ↓
内定通知:

資料請求・
応募方法 郵便
エントリー
シート ありません。セミナー時に集団面接があり、通過者だけに個人面接が始まります。面接は大体1時間でその前にエピソードだけを幾つか紙に書くだけです。
筆記試験
個人面接 和やか
面接で実際された質問 主に、どんなことをしてきたのか。将来の夢や、履歴書にそった質問が多く一人一人を良く知ろうとしてくれます。
学校のような、相談のような面接でした。
集団面接・
グループディスカッション 7人1グループでした。聞かれる内容についてはグループごとで違うようです。質問内容はどの業界を受けているのか、恋人との喧嘩の対処についてなど楽しめる内容です。
nik 内定の
通知方法 ホームページ
nik 通知までの期間 予定通り
nik 内定後の指示/拘束 ありません。
nik コメント 面接に関しては4次面接まであり、最後に社長面接がありました。社長との面接後すぐに人事部長に内定を言い渡されました。内定に関しての書類は一切ありません。「学生を拘束するだけの物だし、学生に対して失礼だ」ということだそうです。でも、こちらとしても不安ですから一応のものを考えていただけるように提案してきました。


21 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:29
インテリジェンス
採用区分
nikki 所属大学 早稲田大学
nikki 性別文理 文系-女
内定まで
の流れ 資料請求:なし
      ↓
エントリー:2000年3月
      ↓
筆記試験:なし
      ↓
面接開始:2000年3月
      ↓
最終面接:2000年4月
      ↓
内定通知:2000年4月

資料請求・
応募方法 ホームページ
エントリー
シート
筆記試験
個人面接 和やか
面接で実際された質問 企業選びの基準
大学時代に熱中したこと
何のために働くのか
10年後どういう人になっていたいか
他社状況

集団面接・
グループディスカッション
nik 内定の
通知方法 ホームページ
nik 通知までの期間 予定通り
nik 内定後の指示/拘束 内定後他の会社を受けていると分かったら呼び出された
nik コメント 選考は一人に時間をかけてじっくり見てくれるので
問題ない。
自分を偽っても無駄。
一次以外は個人面接で他の受験者と会うことが無いので
どんな人が受けていてどんな人が同期になるのか
全く分からないまま内定まで行くのが不安。
それ以外は何の不満も問題も無い、すばらしい選考。


22 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:29
インテリジェンス
採用区分
nikki 所属大学 慶應義塾大学
nikki 性別文理 理系-男
内定まで
の流れ 資料請求:なし
      ↓
エントリー:2000年3月
      ↓
筆記試験:なし
      ↓
面接開始:2000年3月
      ↓
最終面接:2000年4月
      ↓
内定通知:2000年4月

資料請求・
応募方法 ホームページ
エントリー
シート
筆記試験
個人面接 普通
面接で実際された質問 あなたは今どんな仕事をしたいのか。どんなビジネスを立ち上げたいのか。
集団面接・
グループディスカッション
nik 内定の
通知方法 ホームページ
nik 通知までの期間 予定通り
nik 内定後の指示/拘束
nik コメント とにかく熱い人間が多く、また熱い人間を求めています。自分の夢をおおいに語ってください。でも頭のキレル人間がたくさんいます。自分の魅力を120%ぶつければ大丈夫です。


23 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:31
インテリジェンス
採用区分 総合職
nikki 所属大学 慶應義塾大学
nikki 性別文理 理系-男 面接で実際された質問 学生時代にもっとも力を入れたこと。
その際、自分はどういう役割をにない、どのように行動したか、詳しい説明を求められた。
今後、どのような社会人になりたいか。
もし〜ならどうする、という形式で、細かく聞かれた。
集団面接・
グループディスカッション
nik 内定の
通知方法 郵便
nik 通知までの期間 予定より遅かった
nik 内定後の指示/拘束 なし
nik コメント 良い学生を取りたいという意欲は強く感じられた。
筆記試験を行わないかわり、面接の回数が多かった。
人物重視というのは本当のことであると思う。
特に重要なのが、学生時代の行動特性であり、
なぜこの時、このような行動を起こしたか、
ということを良く聴かれた。
一回の面接に長い時間をかけて、本当にいろいろなことを
聞いてくれるので、「マッチング」をとても大切にしていると思う。
ただし、仕事はとても大変そうです。



24 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:34
リクルート
慶應義塾大学
文系-女 面接で実際された質問 あなたの人生での転換期は?
その時どうしてそういう道を選んだのか?
集団面接・
グループディスカッション
nik 内定の
通知方法 電子メール
nik 通知までの期間 予定より早かった
nik 内定後の指示/拘束 なし
nik コメント 転職する人が多いのに
やたら面接回数が多い。
そんなやってもやめる人ばっかりなのに。とおもった。
でも会社としてはとてもよい会社だとおもう。


25 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:37
雪印乳業
・あなたが今までに目的を持って最も打ち込んだことは何か。
・あなたが会社を選ぶ時に重要視することは何か。
・あなたが現在関心のあるテーマについて自分の考えを書いて下さ い。
筆記試験 ◎適性検査

個人面接 和やか
面接で実際された質問 ・アルバイトは何をしていたか。
・卒業論文のテーマ及び概要はどのようなものか。
・我が社に入社して実現したい夢は何か。


26 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:39
千代田生命
採用区分 営業
nikki 所属大学 T
nikki 性別文理 文系-女


27 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:42
TBS
慶應義塾大学
文系-男シート 「私」というテーマで自由に書いてください。
あなたの自由な発想で自由に書いてください。学生時代に力を注いだこと。
好きな番組。嫌いな番組。好きな芸能人。嫌いな芸能人。
趣味。特技。資格について。
集団面接・
グループディスカッション 20世紀に残すものと21世紀に持って行くもの。
nik 内定の
通知方法 電子メール
nik 通知までの期間 予定より早かった
nik 内定後の指示/拘束 なし
nik コメント さっと始まって、さっと終わったので、長々と就職活動をする必要がなく非常によかったです。



28 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:45
NHK
アナウンサー
立教大学
文系-男

コメント 実に丁寧で誠意をもって話を聞いてくれた。人事の方もとても親身に励ましてくれた。無理に圧迫をかけることなく
面接をすすめる様子にとても感銘をうけた


29 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:46
NHK
中央
文系-男
コメント 最初から最後まであれよあれよという間に進んでしまった。




30 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:51
マガジンハウス
総合職
M大学
文系-女
・今自分が凝っていること
・大学時代、面白かった授業
・マガジンハウスの雑誌で自分がやってみたいこと
・「私の一生」を絵と文章で表現
 コメント 出版社を中心に就職活動をしてきたが、マガジンハウスほど気さくな社風を感じたところはなかった。就職活動において、私は常々「素の自分」を出すことに迷いがあった。しかしここではかなり素に近い自分を人に伝えることができたと思う。「縁がある」という言葉を実感した。


31 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:54
日産自動車
採用区分 技術・開発
所属大学 千葉工業大学(院)
性別文理 大学院-女


32 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 00:57
森ビル 総合職 文系-男
採用基準がいまいち分からない。リクルーターでがんがん落とされるらしい。リクルーターは一緒に働きたいかどうかを見てるらしいが。昨年は人事以降の面接がかなりの圧迫で泣き出す女の子もいたらしいが、今年はその噂が出回っていたため圧迫はほとんど無くなったらしい。
今年も内定者に慶応が多い。ま、受けてる慶応生がやたら多いからだけど。
人事をはじめ、社員はいい人ばかり。残念ながら内定辞退したけど、人事の紳士的な対応には感服。でも、ちょっとおっとりし過ぎかも。

33 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 01:01
トーメンエレクトロニク
学習院大学
文系-女
すべてめちゃくちゃ和やかな面接で涙が出ました。(実話)人事部長もひょうきんな人で、会社のカラーが出てい
ると思います。私のいいところを見よう、引き出そう、としてくれた会社でした。

34 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:01
怪電波発生中

35 :チュ―ボーですよ!:2000/11/01(水) 01:06
んじゃ、寝るから。

36 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:48
1@`4@`5@`6@`8@`19〜23@`25@`26以外は許してやっても良いのでは。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)