5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低学歴(専門卒、高卒、大学中退)の就職活動

1 :名無しさん:2000/11/01(水) 05:54
どうよ?

2 :名無しさん:2000/11/01(水) 05:57
職安逝け。

3 :名無しさん:2000/11/01(水) 07:13
職安は35歳以下の人がいくとこではありません。
僕も前、行っていましたが、正直、あの空気は重すぎます・・。
40代50代の方達を見ているといたたまれない気持ちになります・・

僕はドキュソですが求人誌中心に探しました。
面接8社目で就職が決まりましたよ。

4 :名無しさん:2000/11/01(水) 07:19
俺は職安に通ってるが、結構いいのあるよ。
22〜28歳で高卒以上とか条件の緩いの。
それなら専門でも逝けるぜ。
確かに一部上場とかは少ないが、支店での
募集とかもあるから、行った方がいいよ。
俺の行ってる職安は綺麗だし、
パソコンも区切られてるし、
受け付けのお姉さんも綺麗だし、
なかなか快適だよ。


5 :名無しさん:2000/11/01(水) 07:48
>>4
えっ。そんないいとこ職安で見つけたの?
給料は?

6 ::2000/11/01(水) 07:56
>>5
俺が今覚えているので
コカコーラ、ノエビア、第一興商、財団法人とか
あったと思う。
給料もたぶん17万ぐらいはあったような・・・

7 :名無しさん:2000/11/01(水) 08:08
>>6
悪くないな。職安も馬鹿にできんな。
おっさんが逝くところだと思ってた。

8 :名無しさん:2000/11/01(水) 21:08
職安若い人たくさんいます。募集もたくさんあります。
でも、高卒で5年間フリーターやってて今更就職って無理??
いまんとこ3つ落ちたけど、もう諦めるべき??
そんなに高望みはしてないのに…。

9 :名無しさん:2000/11/01(水) 21:13
無理ってあきらめたってどうにもならんでしょ。
俺は大卒で来年就職だけど、20社は受けたぞ、3社落ちた
くらいで凹むのははやすぎる。

10 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:05
>8
1,2年専門でも行ってみたらどうですか?

11 :名無しさん:2000/11/02(木) 00:33
>9
この年で社会人経験がない、というのがネックになるようなので。
それでもいいよというところもあるのでしょうか…。

>10
お金がないです。今から貯めて専門行って、
ますます年をとってしまいます。大丈夫でしょうか?
密かに製菓学校行きたいのですが。

12 :名無しさん:2000/11/02(木) 01:01
>11
行きたいなら行ったほうが後悔は無いぞ

13 :10:2000/11/02(木) 01:33
>11
詳しいことは分からないけれどこのまま職探ししても、
あまりまともなところはないと思います。
料理人なら年齢はそれほど関係ないと思うんで、
12さんの言うようにやりたいならやったほうがいいと思うよ。

14 :名無しさん:2000/11/02(木) 01:42
身障枠には1流企業いっぱいあるよ
腕一本いっとく?

15 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:35
>14
ぎえー

16 :名無しさん:2000/11/02(木) 04:22
さげてマターリとしませんか?
仕事が忙しい時と暇の時の差が激しくって鬱気味、、、、。
http://www.kitanet.ne.jp/~beloved/index.html
http://www.stl-online.net/thc/med/vd/tcvd064.jpg


17 :名無しさん:2000/11/02(木) 05:34
低学歴の20歳と、高学歴の26歳では
どちらの方が就職きついんだろうか

18 :名無しさん:2000/11/02(木) 05:39
定額歴にキマッテンダロこのカスがぁ


19 :名無しさん:2000/11/02(木) 05:51
マターリしようよ。
就職活動たいへんだねぇ。
またあり。

20 :名無しさん:2000/11/02(木) 06:16
1年制の専門学校ってあるの?
もしあるなら行った方がいいかも。
バイトしながらでも行けるでしょ。


21 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:07
>20
結構あるよ。1年制の科のところ。
でも、そこ出ても、専門士は取れんと思うけどね。
そういうオタクはどうなの?絶好調?

22 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:11
>21
俺?大学でて世間でいうところのいい会社はいったけど
日曜日出勤だし、世帯手当てつかないし、仕事おもしろく
ないから、転職しようと思ってる。専門学校行こうかなと
思ってさ。

23 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:13
>21
1年科は金の無駄、行くなら2年か3年制科でしょう。

24 :名無しさん:2000/11/02(木) 08:56
>23
それは経験談?

25 :名無しさん:2000/11/02(木) 14:35
@まずバイトを探して生活費+就職活動費を確保する。
A職安、求職誌、合同説明会の情報をチェックする。
B暇な時間を利用して資格の勉強する。
C25歳になったらどこでもいいから就職しろ。
D仕事しながら転職活動する。
どうだ、これでなんとかなるだろ。がんばれ、俺。

26 :名無しさん:2000/11/02(木) 18:06
>25
どういった職種を考えてます?

27 :25:2000/11/02(木) 18:42
>26
ほんとうにやりたいのは編集なんだけど
大抵営業の方が給料いいんだよね。でも編集がしたい。
そして結婚したい人がいるから、楽そうな安定企業があったら
それも受けようと思ってます。甘ちゃんです。

28 :名無しさん:2000/11/02(木) 19:19
>27
ナンノ話だ?
編集より営業の方が給料がいいなんてとこ聞いたことない。
時給換算ってことか?

29 :11です。:2000/11/02(木) 20:44
ずっと連絡がなかったので諦めていたとこから、
さっき内定の電話がありました。
とりあえずホッとしました。

がんばってお金貯めて、
その時にまだ専門行きたいと言う気持ちが強ければ、
行こうと思います。

30 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:24
age

31 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:30
職安経由で社員を採用すると雇用者側には助成金が下りるのでかなりの企業が
その恩恵を受ける為に職安での採用に頼っています。3人以上雇えば年間300万が
3〜5年受けられます。
だからハローワークにはけっこう良い企業の募集もあるので未内定の人も行ってみて
損はないと思うよ。

32 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:46
>>31
何の助成金?新規・成長分野雇用創出特別奨励金だったら一人70万
で終わり。長期間にわたる助成は無いし、対象労働者や事業所の
条件に色々と制限があるはず。

参考にしたいので是非教えて。


33 :産近甲龍:2000/11/08(水) 04:39
大学中退はやっぱまずいかなー,3年生で単位20

34 :ダメ人間:2000/11/08(水) 04:40
中退1流、留年2流、卒業3流

35 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:40
やなこったドキュソがぁ


36 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:49
>33
6年は掛かりそうだね。辞めたら?

37 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:46
低学歴は低学歴らしく謙虚に生きてください。

38 :そうそう:2000/11/08(水) 06:49
低学歴は身分をわきまえて、隅っこのほうで生きてください。
決して目立とうとしてはいけません。
陽の当たる場所には来ないでね。

39 :低学歴:2000/11/08(水) 07:41
具体的にどんな風に生きれば良いですか?

40 :名無しさん:2000/11/08(水) 07:42
>37@`38
 自分のこといってどうするん?

41 :4だが:2000/11/08(水) 20:44
今日は職安6箇所行ってきたが、やっぱ場所によって全然雰囲気
ちがうわ。3さんのいってた入りづらい雰囲気のところもあった。
正直驚いた。この世の地獄だった。あんなんじゃ納得いくまで
比べて考える余裕なんてないぜ。終わってるな。。。

42 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:59
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)