5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●△■教えてください!○▲□

1 :名無しさん:2000/11/01(水) 11:41
僕は都内の大学三年生です。来年の就職のことで不安がいっぱいです。
志望は流通業界ですが、その業界に詳しい方、いろいろ情報ください!
あと、良い一般常識対策問題集、SPI対策問題集の情報知ってる方も
お願いします!

2 :名無しさん:2000/11/01(水) 13:21
>1
とりあえず最初のアドバイス。


...「氏ね」

3 :マジレスΦΦ:2000/11/01(水) 14:11
>2
おいおいこんなにまじめなんだからいぢめちゃかわいそうだよ。

>1
こんな聞き方で申し訳無いが、なぜキツイし人気も無い流通業界を
あえて志望するの??流通っていったって具体的にどんなとこ狙ってるの??
スーパーとか??

4 :名無しさん:2000/11/01(水) 14:33
スレの立て方をみれば、1がドキュンだということは明白。

5 :名無しさん:2000/11/01(水) 20:42
一般常識もSPIも、適当な本を選べば良い。
あんなモンどうってことない。

それより、なぜ流通を志望するのか、だな。


6 :名無しさん:2000/11/02(木) 02:54
1です。なんかぼろくそに言われてますね。結構きつい事
言われるとは思ってましたが。
流通業界は今はきついみたいですね。どこも債権処理に四苦八苦の
ようです。それでもなぜこの業界を志望するのか?というのは、
いまやってるバイトの影響が大です。
今までいろいろなバイトをやってきましたが、今のバイト
(カラオケボックス)でやってから、接客の難しさ、というのを
知りました。今までは裏方の仕事ばかりだったので、フロントに
立ったりオーダー提供に行ったりすると、お客さんの反応が
ダイレクトに伝わってきます。大変なことも多いですが、
その分、お客さんに喜んでもらったりしたときの嬉しさは
大きいです。もともと服飾業界に興味があったので、流通業界は
就職の視野に入れていたのですが、最近では、より生活に密着した
スーパー、またこれからこの業界で大きな役割を担っていくであろう、
コンビニとかにも興味があります。今のバイトのように、サービスを
提供してお客さんに喜んでもらう、というのも考えたのですが、
それよりも自分はお客さんのニーズにこたえる商品を提供し、
お客さんに満足してもらうほうが好きなので、(ここらへんは
前から服飾業界に興味があった、というのが大きな要因だと
思ってます)この業界を志望したのですが・・・。


7 :名無しさん:2000/11/02(木) 02:55
とりあえず長文はやめれ

8 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:01
久々の超ドキュンちゃんだね!
逝け。


9 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:25
マジレス。
「お客さんに喜んでもらう」等、ドキュンでも考えられる
志望動機はやめた方が良いです。
むしろ、これからの流通の劇的変化に関する文献を読みあさり
同時に企業毎の流通チャネル戦略を充分しらべてみて、その中で
「これは!」と思った会社を受けて、何故受けたのかを論理的に
説明しましょう。

10 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:27
>>8
まじめな意見にまじめに答えられないおまえらのほうがドキュソ。

11 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:30
とりあえずこのままエントリーシートに書く、自己PRにするのは
やめとけよ。それにしてもどっかでみたような自己PR文みたいに
なってるな。

12 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:32
こういう純朴な人は公務員向きだと思うがなぁ

13 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:32
今流通に行こうとする優秀な人っていないだろうから
下手な金融とかよりも活躍の場はありそうな気がするけど。


14 :>9:2000/11/02(木) 03:36
確かに流通は劇的な変化をする恐れあり。
それを調べるのは良いことだと思う。
でもそれだけだと、いわゆる会社の良い所を羅列するだけの
志望動機にならないか?


15 :中小求人担当者:2000/11/02(木) 03:54
>9
いや、それほど悪くは無いと思う。「業界」の志望動機だから、それは
これでもいい。でもちょっと弱いのは確かだし、このままを面接の志望
動機で喋られるとイタいけどね。


16 :眠れん:2000/11/02(木) 05:36
>これからの流通の劇的変化
流通業は確かに過渡期だろうね。どこも手探りの状態のような
気がする。俺はあんまりこの業界には明るくないんで的確なことは
言えないけど、どこかが抜本的な流通改革を起こすとそれに右に習え
の状態になると思う。そうなら面接では新しいプランの一つくらい
言ってみろって聞かれるかもしれん。業界の現状を把握した上で
もう一歩突っ込んだところまで考えないといかんのじゃない?
>良い一般常識対策問題集、SPI対策問題集
数こなせばいーんじゃない?


17 :鈴木雅之:2000/11/02(木) 07:23
違う、そうじゃない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)