5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□電通における海外大卒生への評価□

1 :名無しさん:2000/11/01(水) 19:29
電通関係のスレでかなり叩かれていたので疑問に思ったのですが、
電通の海外大卒社員は一般的には歓迎されてないんでしょうか?

海外では広告学が日本に比べて発展しているので
それを学んできた人たちは電通で力を発揮できるような気もしますが。
それとも実際入社するのは、同じ海外大卒でも
親の金で海外で遊びまくっていた金持ちご子息のことを
指しているんでしょうか。
海外大卒業予定者として気になります。


2 :名無しさん:2000/11/01(水) 19:43
どの「海外大」かにもよるわな。
IVY LeagueやMIT、Stanfordなら全然大丈夫だろ。
海外でも3流、4流なら相手にされない。学問云々以前の問題。


3 :–¼–³‚µ‚³‚ñ:2000/11/01(水) 20:00
相手にされないというのは
電通側から、ということですか?(>内定が貰えない)
それとも電通の海外卒社員がピンキリでいる、
ということなんでしょうか?



4 :名無しさん:2000/11/01(水) 20:04
採用しないということ。

5 :名無しさん:2000/11/01(水) 20:06
でもまあ、実力があれば会ってさえもらえれば採用されるかも。
あんまり無名すぎると会ってもらえない可能性が高いからね。

6 :>1:2000/11/01(水) 20:08
あっ、君、広告業界板で『電通博報堂アサツーの給料』とかいう
スレ立てて醜態晒してた『よしお君』だね!

7 ::2000/11/01(水) 20:09
内定貰える段階の話は省いたとして、
入社後の海外卒社員の評価はどうなんでしょうね。

「体育会系と日本語もろくに出来ない帰国の受入先・・」
などと派手に叩かれていますが。


8 ::2000/11/01(水) 20:10
>6
いいえ、違いますけど。


9 :名無しさん:2000/11/01(水) 20:31
>1
学歴は採用の初期段階で数を絞るのに使われるだけで、
入社後は関係ないよ。海外大かどうかも。学歴に合理性はないからね。
入社後の扱いは実力次第だよ。

ただ、海外大を卒業したのなら、当然英語が必要な部署に配属される
可能性は高くなる。あと、広告学とやらを勉強したかどうかなんて
はっきりいってどうでもよい。何ができるかを評価するのであって、
何をやってきたかなんて見ないからね。

10 :名無しさん :2000/11/01(水) 21:11
>9
ははぁ、なるほど。
ありがとうございます。

英語を使う必要がある部署というと、
事業部とかそっち方面ですか。
営業には配属される海外卒はあまり聞かないようですが。



11 :名無しさん:2000/11/01(水) 21:15
>10
ついでにいっておくと、広告学とやらを勉強したのは採用段階では
強調するとよいぞ。入ってからはほとんど関係ないが、日本では
盛んでないために米国の大学を選んだ、というくだりは評価されるはず。


12 :10:2000/11/01(水) 21:20
>11
>11
社員の方ですか?

電通で面接を1次、2次の段階でされる方は
どのくらいの地位にいる方がされるんですか?
例えば人事局の局長とか・・かな。
広告学を強調して通じる相手でしょうか。
その後の面接の流れの変化が微妙に気になりますね。



13 :名無しさん:2000/11/02(木) 06:56
あげとく。




14 :名無しさん:2000/11/06(月) 21:07
海外卒の人は男性と女性どちらが多いのでしょう?
絶対数で男性かな、とも思いますが。

っていうか女性電通社員の話ってどこ行っても出てきませんね。
いないの?



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)