5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ITコンサル(本物のコンサルはどこに?)**外資ハードベンダーVS外資ソフトベンダー

1 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:25
ITコンサル使える人間どこにいる対決

ソフトベンダー(マイクロソフト、日本オラクル、SAP)
ハードベンダー(Compaq@` 日本HP@` 日本IBM、CISCO)
コンサル(フューチャー、ケンブリッジ、KPMG@`DTC@`PWCC)

SIの人達、知ってるよね
ぶちまけてくれ。

2 :名無しさん:2000/11/02(木) 03:26
おれも知りたいのでage

3 :名無しさん:2000/11/02(木) 04:41
ゴミツッコミ勘弁。
>ハードベンダー(Compaq@` 日本HP@` 日本IBM、CISCO)
ここにSUNが入らないのはなぜ??
あと、CISCOはカテゴリが違うような気がするけど。

4 :名無しさん:2000/11/02(木) 04:51
確かにCISCO、オラクルはカテゴリが違う。あと、ACも入って
くる。また、外資ではないがNTTデータ、TIS、ENICOM、
半外資(GE)としてISIDも優秀なSI企業である。比較する上で
も必要と思われる。

5 :名無しさん:2000/11/02(木) 06:19
SIはNTTデータ、NRIが最強!
日本IBMを初め、技術力の無い
中小ベンダーは逝ってよし!

6 :名無しさん:2000/11/02(木) 06:23
>4
iSiDはSIじゃないでしょ。
2chでは単に給料いいから優良企業の仲間入りしてるだけで、
他のSIと比べれるほどの技術力も信用もないよ。

7 ::2000/11/02(木) 10:31
>ここにSUNが入らないのはなぜ??
>あと、CISCOはカテゴリが違うような気がするけど。

Sunはコンサルやってるとは間違っても言えないと思ったから
CISCOはんんんん、どこかわからんのでとりあえずルーターだから
ハードかなと思って。


>確かにCISCO、オラクルはカテゴリが違う。あと、ACも入って
>くる。また、外資ではないがNTTデータ、TIS、ENICOM、
>半外資(GE)としてISIDも優秀なSI企業である。比較する上で
>も必要と思われる。

ACは個人的に上流コンサルからはずしました。ACはSI企業かな
と判断しました。オラクルはソフトベンダーです。
他社SIさんはコンサル的な仕事もしてるところももちろんあるし、
すごい人もいっぱいいると思っています。そこで知りたかったのが
ベンダーにもそんな人たちはいるのかということです。
題がわかりにくかったようで、申し訳ない。

8 :名無しさん:2000/11/02(木) 12:20
DTC、PwCCが上流ITコンサルで
AcがSI・・・。
違いないんじゃない。
ならもしくはAcがItコンサルで、
DTC、PwがSIの方がはまりがいいとおもう。
Acは口ばっかで技術力がないと
いっている2ch的にも。
学生っぽいね、いかにも。


9 :名無しさん:2000/11/02(木) 12:27
たぶん上に出てくるような会社なら
どこの会社にも優秀なITコンサルはいる。
だめな方が多いけど。
でも優秀なITコンサルって何?

10 :失業中?:2000/11/02(木) 15:20
>8
言いたいことは分かるんだが、その書き方じゃ伝わらないんじゃない?
要するに
Ac、、、、、、、、ITコンサル
DTC、PwC、、、、、SI
って事だよね?

あと、ココのスレとは関係ないが、AcとAAを混同しているヤツが
多いような気がしてならないのは俺の思い過しか??

>1
同じIT業と言っても、やってる事が違うんだから単純に比較は出来ないと思う。
で、聞きたいのはどっちの話だ
上流工程のみを行う戦略的コンサル?
それとも上流の連中が描いた絵を実際のシステムにブレイクダウンする方?

11 :名無しさん :2000/11/02(木) 15:41
>10
AAもAcも気にするな。俺も内定貰ってから区別がついたぞ。
どっちに内定したかは言うまでもないが。

12 :名無しさん:2000/11/02(木) 16:02
もう少し整理していただけますか?
興味あるので。

13 ::2000/11/02(木) 16:24
>同じIT業と言っても、やってる事が違うんだから
>単純に比較は出来ないと思う。
>で、聞きたいのはどっちの話だ
>上流工程のみを行う戦略的コンサル?
>それとも上流の連中が描いた絵を実際のシステム
>にブレイクダウンする方?

Consultationー>計画、提案ー>選択ー>インプリ
上流だけでなく、言われた通りの遂行、構築だけでもない
両方のプロセスのノウハウ、技術がある人たちがいる割合が多い会社が
知りたかった。
どうやら僕の質問が的外れみたい。
学生なんで勘弁して下さい。

14 :名無しさん:2000/11/06(月) 23:05
agetokuka

15 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:13
なかなかよさげなスレだ。
頑張って>1

16 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:48
この中で13が希望している事を満たしてフューチャーだけだと思う。
ただし、大規模系のシステムの今サル&構築は出来ない。

IBMはコンサル部隊とSE部隊もいるので、一見1の希望を満たしているように
思えるが、サポート部隊や純粋な営業にまわされる可能性も高い

その他1の希望をかなえるとしたら(ITコンサルとSIを同時にやっている人がいるという意味で)
国内系のSI企業のトップクラス。(NTT-D、NRI、TIS)
これらは金融系、公共系の現行システムを多数持っているので、
今サルにはならずに、単なる兵隊SEとして、一生こき使われる可能性がある。
(ただし、これらのトップ層のSEはコンサルとしても十分やっていけるだろう)

ちなみにENICOMは何故か学生に人気があるのだが、業界の中の位置付けは単なる
2次受け業者の部分が大きい。
#最近は、独自にSIをとろうとしているが、なかなかとれずに2次受けに
回っていることが多い。
NTT-D、NRI、TISからみたら、ENICOMもDTSも富士ソフトABCも同じ協力会社としての
扱いにしかならない。

国内メーカも出来ないことはないが、IBMと同じ可能性もあるので、除外
(NEC@`富士通、日立)

あとのベンダについては現状の能力では、国内でのコンサル&システム構築受託
はできないでしょう。(SIとしての受託という意味ね)

MS、COMPAQ、HPは現在SE部隊を強化中ですが、まだまだ無理
SUN、CISCOは営業部隊のみなので、全然見当違い
AcはSIに比重が重くなりつつあるが、パッケージ屋からの脱却までには
時間がかかるだろう。
PwCC、SAP、Oracleは完全なパッケージ屋、それ以上のことは望んでも現状では無理
(Acよりも旧来のビジネスから脱却するのに時間がかかるだろう)

ケンブリッジ、KPMGは戦略系、これからITに力を入れるといっているが、
構築までは出来ない。



17 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:52
>>16
結論,ですな.

18 :1です:2000/11/07(火) 03:07
>16
ありがとう。あなたみたいな人がレスしてくれるから2chは止められない。勉強になりました。
僕、個人的にはケンブリッジ、フューチャー、日本HPが近いかなと思ってました。



19 :1です:2000/11/07(火) 03:20
誰か16さんのまとめに反論などありますか?

20 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:21
コンサルというマーケット自体、中小オーナー企業向け以外、
今の日本にはほとんど無いのが現実だから、
大企業相手にコンサルやってますという会社が
実際にやってるのは「SI営業」に近い。

夢を見過ぎない方がいい。今後も、大きなコンサル需要は無いし、
需要の無いところに商売は成り立たない。

21 :名無しさん:2000/11/07(火) 05:29
>16さん。質問です。外資のEMCってのは、どないでしょう?問題外?日本ではまだ小さいですが
アメリカではがんばってるようですが。
結局日本ではSI営業だけかな。。。未来はあるのでしょうか?


22 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:10
>ケンブリッジ、KPMGは戦略系、
>これからITに力を入れるといっているが、
>構築までは出来ない。

これを見て思ったんですが、戦略コンサルの需要が減ってるのでは?
現在求められてるコンサルテーションには、IT(つーかインターネット)
を基軸に据えたものが多いと思う。
(市場の大きさとして(IT>戦略))

だから、戦略コンサルも質的変化を余儀なくされてるのでは
…なんて妄想?


23 :名無しさん:2000/11/07(火) 09:57
16だけど

スマソ
ケンブリッジは人材系、KPMGは会計系のファームだった(w
#ケンブリッジリサーチって、人材派遣会社だよね

>21
日本EMCに関しては営業部隊及び技術サポート(保守)中心です。
USでのシェアは非常に高いですし、SANがもてはやされている今は
伸びる可能性は高いでしょう。
SIもSI営業もは出来ません。単なる営業部隊のみです。

>22
コンサルの結果がITに力を入れようという回答が多くなっていて、
そこにビジネスチャンスがあると戦略系のファームが判断して、
ITにも力を入れてきているというのが、現状ではないでしょうか?

クライアントからのニーズも、M&Aやリストラを求めているのではなく、
ITへの取り組みの話が聞きたいという風に変わってきているのです。
そういった意味で言えば、質的に変化してきているのかもしれませんね。
需要が減ってきているということは無いと思いますが、クライアントが
満足するコンサルテーションが減っているのかもしれませんね。


24 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:03
SI ttte nani?

mutide suimasenn

25 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:28
ケンブリッジとフューチャーって何かで手を組んだよね?
銀行設立だったっけ?うろ覚えだけど・・・・。
18さんと一緒で、フューチャー、ケンブリッジは注目してます。
最近の2chでは、フューチャーの名前が全然出てこなくて、
どうしたんだろう? と思ってたけど、まだまだ健在ですな。

26 :1です:2000/11/07(火) 12:36
>16
ケンブリッジ = Cambridge Technology Partners
のつもりで書きました。

27 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:10
ケンブリッジ = Cambridge Technology Partnersなら戦略系でも人材系でなく、
どちらかと言うとSI的でしょ。RAD手法で短期構築が売り文句。
日本での実績は浅く規模も小さい。

28 :名無しさん:2000/11/07(火) 15:04
では次にSI系の人の給与比較をお願いしますだ。

29 :>28:2000/11/07(火) 16:15

SI系の給与比較など意味なし。どこも低いから。
それでも一応の生活は出来る程度は貰えるはず。
それ以上の給与が欲しいなら他へ行ったほうがいいよ。



30 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:59
>26
そりゃスマソ
ケンブリッジは知らんかった。学生には人気があるのかな?
HomePage見た限りでは、日本のビジネスの本流にはなれないだろう。
#RADなんて、もうはやんないのでは?

フューチャーシステムコンサルティングも、一見よさそうに見えるが、
いろいろと問題はあると思う。
そもそもが、ニッチ分野のSIで伸びてきていて、他の1次受けSI業者と比較して
業務系の開発経験が少ないように見える。
それに、社長の肩に会社がおんぶしているようで、世代交代が
起こった場合に、どのような方向に会社が進んでいくのかが、わからない(見えない)

あくまでも外から見た印象であって、どこまで真実に近づいているのかは
>29
まあ、わかった風なことは言わないほうが良いよ。
あまり、給料の話はしたくないが、君が思っているほど安くない
ところもある。
ただし、大半のSI(というか2次受け、3次受けのソフトハウス)で
は、労働時間に比べて、給与水準は低いだろうね。

あくまでも比較対象は、世間様の平均給料と比べての話であって、
2ちゃんねるでの平均給与水準ではないが(藁



31 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:13
>26
そりゃスマソ
ケンブリッジは知らんかった。学生には人気があるのかな?
HomePage見た限りでは、日本のビジネスの本流にはなれないだろう。
#RADなんて、もうはやんないのでは?

フューチャーシステムコンサルティングも、一見よさそうに見えるが、
いろいろと問題はあると思う。
そもそもが、ニッチ分野のSIで伸びてきていて、他の1次受けSI業者と比較して
業務系の開発経験が少ないように見える。
それに、社長の肩に会社がおんぶしているようで、世代交代が
起こった場合に、どのような方向に会社が進んでいくのかが、わからない(見えない)

あくまでも外から見た印象であって、どこまで真実に近づいているのかは
>29
まあ、わかった風なことは言わないほうが良いよ。
あまり、給料の話はしたくないが、君が思っているほど安くない
ところもある。
ただし、大半のSI(というか2次受け、3次受けのソフトハウス)で
は、労働時間に比べて、給与水準は低いだろうね。

あくまでも比較対象は、世間様の平均給料と比べての話であって、
2ちゃんねるでの平均給与水準ではないが(藁



32 :くえ:2000/11/08(水) 02:13
ITコンサルっていうのは、システムを売る営業と同義の言葉だと思って
るんですが、実際のところどうですか?

33 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:09
同じSIでも上流工程を扱うところって給料良いんでしょ?
外資コンサルじゃなくても
別スレにある週刊現代の給与ランキングの
高いところにNRIもあったし。

34 :くえ:2000/11/08(水) 13:02
すいません。
上に書いてたのを読み落としてました。
無視してもらって結構です。

35 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:08
フューチャーやケンブリッジと、外資系コンサル(AC,DTC)などの
ITコンサルなどを比較すると、ITコンサルとしてクライアントから
評価されているのは どちらになるのでしょう? 業界の方がいましたら
返答お願いします。

36 :>:2000/11/08(水) 21:26
>35
ケンブリッジは外資、米ではNASDAQにも上場してます。

37 :名無しさん:2000/11/09(木) 21:44
AGEAGE

38 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:31
age

39 :16:2000/11/10(金) 01:43
>35

最初にも書いた通り、AcやPWCC、DTCとフューチャーのコンサルとでは、
領域が違うので、どちらが良いかの評価は出来ない。

例えば、ERPの導入コンサルを頼んだ場合、AC、PWCC、DTCは非常に得意な分野だから
それなりに評価してもらえるかもしれないが、フューチャーのビジネス領域とは
違うので、仮にその仕事を受けたとしても、評価が前記の3社より高くなる可能性は
低いであろう。

逆に、業務改革の際のシステムコンサルを請け負った場合は、フューチャーの
評価が高くなる可能性が高い。

ITコンサルと一括りにしたって、判断は出来ないよ。
もうちょっと勉強してきてね>35

PWCCやDTCの今サルに関しては、パッケージのサイジングが多く、入社後は
単なるパラメータ屋さんになる可能性が高い。

個人的な思いだけど、フューチャーとACらは、目指している方向が違うと思うよ。
フューチャーは、ビジネスモデルの作成から、システム構築をより
大規模なものを手がけていく方向に向かっているように思えるし、
NRIやIBMみたいな、今サルも強い大手SIベンダを目指している?

ACなんかは、WEBシステム構築屋方面に向かっていくような気がしてる。

ま、根拠はあまり無いが。。

40 :名無しさん:2000/11/10(金) 03:49
私としては、外資コンサルはその技量や報酬基準の面で怪しく
不安に思えるので、やはり国内の大手SIに委託しています。

41 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:58
age

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)