5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOP内定者ってそのまま出世してるの?

1 :名無しさん:2000/11/02(木) 04:07
誰がTOP内定かなんてわからない企業も多いと思うが、
例えば銀行なら配属先で誰が見ても大体はわかると聞いている。
そういう奴は仕事が実際にできるのかな?

つまり、面接時の評価と実際の仕事での評価にどれほど相関があるのか
ということが知りたい。

というのも、俺の知り合いでどう考えても優秀だとは思えない奴が
やたらと就職活動だけはうまくいって、自称TOP内定をアピールしてるんだよね。
社会人の方の意見をよろしくお願いします。

2 :名無しさん:2000/11/02(木) 04:55
確かに内定だけで天下取ったみたいにうかれてる馬鹿いるよね。

3 :名無しさん:2000/11/02(木) 07:51
23

4 :名無しさん:2000/11/02(木) 10:21
そもそもTOP内定ということ自体があやふや。


5 :名無しさん:2000/11/02(木) 18:35
>4
内定キラーだった奴がそのまま選んだ会社で活躍してるかってことで
いいんじゃない?面接時の評価と仕事での評価の相関なら。

6 :名無しさん:2000/11/02(木) 23:02
あまり詳しいことはいえないんだけど、
採用段階で配属先や留学について契約を交わすことはあるよ。

7 :メガネトップ内定者:2000/11/06(月) 12:48
俺はかなり優秀だが、何か?

8 :名無しさん:2000/11/06(月) 12:54

==============終了================


以後、一切のレスを禁じる。


9 :知ったかぶり雄:2000/11/07(火) 01:02
>8
そんなこと書くからAGEたくなるんだなー

10 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:20
内定の時に「君がトップだ」みたいなことを言われた。
だけど他の奴にも言っているような気がするな。

11 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:21
トップ内定の基準ってやっぱり面接のうまさなの。

12 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:26
「上位TOP=営業力TOP」とは言えるかも知れないけど・・・。
仕事の能力ってそれだけじゃないだろうしねぇ。

どうなんですか?自称社会人の皆様。

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:31
仕事のできるヤツ=しゃべりのうまいヤツ

14 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:41
引きこもることにかけては右に出る者が居ないボキは、出世できまふか?

15 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:43
私は某一部上場企業内定者ですが、明らかに自分がトップ内定者だと
いう自信があります。採用担当者もそのように私を扱っているので
もう、周りから見ても明らかだと思います。内定式でその確信を
揺るぎ無いものにしました。なぜならば私より優秀な内定者は
どう考えてもいなかったからです。いま、某有名シンクタンクで
週に3日スーパーバイザーとして働いています。そこでも「卒業
したら是非うちに」と言われましたが、思うところあって他の企業に
就職します。OECDの職員にも勧誘されましたが断りました。大学は一流で
成績も完璧です。最も優秀だといわれているゼミでブレインとしての
立場にいます。教授からも助手からも注目されつつ、就職という
選択をしたので、周りからはもったいないといわれています。
英語は当然、ドイツ語・フランス語・イタリア語・スペイン語に
堪能です。システム関係も得意で、初級シスアドの資格を持って
います。小学校から高校まで成績は常にトップを走っていました。
これが社会人生活でも続くのだろうな、と本人は至って自然体です。
ファッションにも敏感で、今年大流行のストールが最近のお気に入りです。


16 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:47
>15
最後の一文が蛇足。

17 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:47
私は某一部上場企業内定者ですが、明らかに自分がトップ内定者だと
いう自信があります。採用担当者もそのように私を扱っているので
もう、周りから見ても明らかだと思います。内定式でその確信を
揺るぎ無いものにしました。なぜならば私より優秀な内定者は
どう考えてもいなかったからです。いま、某有名シンクタンクで
週に3日スーパーバイザーとして働いています。そこでも「卒業
したら是非うちに」と言われましたが、思うところあって他の企業に
就職します。OECDの職員にも勧誘されましたが断りました。大学は一流で
成績も完璧です。最も優秀だといわれているゼミでブレインとしての
立場にいます。教授からも助手からも注目されつつ、就職という
選択をしたので、周りからはもったいないといわれています。
英語は当然、ドイツ語・フランス語・イタリア語・スペイン語に
堪能です。システム関係も得意で、初級シスアドの資格を持って
います。小学校から高校まで成績は常にトップを走っていました。
これが社会人生活でも続くのだろうな、と本人は至って自然体です。
ファッションにも敏感で、今年大流行のストールが最近のお気に入りです。

コピペうじゃいじょー

18 :知ったかぶり雄:2000/11/07(火) 01:49
>15
下らんネタだ。
しかもネカマときた。
これは明らかに引きこもりの仕業です。

19 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:02
私は某一部上場企業内定者ですが、明らかに自分がトップ内定者だと
いう自信があります。採用担当者もそのように私を扱っているので
もう、周りから見ても明らかだと思います。内定式でその確信を
揺るぎ無いものにしました。なぜならば私より優秀な内定者は
どう考えてもいなかったからです。いま、某有名シンクタンクで
週に3日スーパーバイザーとして働いています。そこでも「卒業
したら是非うちに」と言われましたが、思うところあって他の企業に
就職します。OECDの職員にも勧誘されましたが断りました。大学は一流で
成績も完璧です。最も優秀だといわれているゼミでブレインとしての
立場にいます。教授からも助手からも注目されつつ、就職という
選択をしたので、周りからはもったいないといわれています。
英語は当然、ドイツ語・フランス語・イタリア語・スペイン語に
堪能です。システム関係も得意で、初級シスアドの資格を持って
います。小学校から高校まで成績は常にトップを走っていました。
これが社会人生活でも続くのだろうな、と本人は至って自然体です。
ファッションにも敏感で、今年大流行のストールが最近のお気に入りです

20 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:03
でも、銀行はTOPがまじで決まってるよ。
言ってもいいのか知らないが。。。

21 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:07
私の先輩が某地銀トップ内定ですが、
いまでは不良債権呼ばわりされていて
人事にも「なんで君を取ったかわからん」
と言われている、って本人が嘆いてました。

22 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:24
>20
言わなくてもみんな知ってるだろう。
でも今は採用が減ったから配属先で昔ほどはわからなくなった。
皆そこそこいい支店に行くからね。

23 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:31
>22
都銀のトップ内定者は将来ニューヨーク勤務への道が約束されている。

24 :>20@` 22@` 23:2000/11/07(火) 02:37
だからかな、都銀からMBAに派遣されてくるやつって、たまに明らかに
ビジネスに向いてないやつがいるね。IBでは絶対やってけそうにない奴とか。
発想も保守的でネガティブ。



25 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:12
昔の話になるが、糖蜜になる前の糖強銀行からトップ内定と言われ
各年代のエースと呼ばれる(自称)連中に会わされ、しつこく勧誘された。
トップ内定だとどうなるんですか?と聞いたところ、
仕事を始めてからの働き振りにもよるが、普通は都心の本支店に配属され
数年後に留学や転勤で米国に行くとのこと。「でも留学すると結構そのまま
戻ってこないんだよね。」と彼らは笑っていた。
魅力的な人たちだとは思ったが、どう考えても自分は銀行員には向いていないと
思っていたので、他の業種(財閥系商社)に就職した。
この話は自分の話であるが、久し振りに思い出した。
今現在、「トップ内定を出してくれた、この銀行に行っていればなぁ。」
等と考えることは無い。ただ当時も今も、内定時の順位をある程度、その後の
進路に反映させるなんて馬鹿げた話だと思っている。仕事と面接に
なんら関連性は無い。その2つを結びつけて考えている企業なんて、
先行き暗いんじゃないの?

26 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:26
>23
>都銀のトップ内定者は将来ニューヨーク勤務への道が約束されている。

日系も金融機関でNYやロンドンに行かされる奴は出世コースから思いきり
はずれてるよ。



27 :慶応偉大:2000/11/07(火) 13:45
慶応内定者はトップ内定。
将来は役員。


28 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:47
>26
しまった。。。

29 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:40
うちのおじさんは
都銀F銀行のトップ入行でした
しかし、相次ぐ金融不祥事の波を受けたのと
妻が子供の教育にカンカンで
やむなく海外勤務を強く断ったため
出向に出され、ついにはその会社に転籍することに・・・

30 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:53
スレッドの趣旨からすこしはずれますが、ご容赦を。

>29 海外勤務を断ったら子会社出向とか転籍させられてしまうもんなんですか?
多くの企業ではそうなんでしょうか?金融だけ?

31 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:11
TOP内定だったけど、性別:女だったからソルジャー

32 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:56
大蔵省は、トップ入省で如才なく仕事ができると本省局長は堅いそうだが。

33 :15:2000/11/08(水) 00:19
>31
それは女性だったからじゃなくて、まぐれでTOPだったんじゃないんですか?
私は女性だけど、TOP入社で、しかも将来は役員確実なんですよ。
そういう言い訳ってやめて欲しいなあ〜。やっぱり世の中、本当の
実力がものを言うんですよ!
就職活動に備えてトーイックとか英検とか簿記検定を受ける連中を
見ていると、本当に情け無くなります。私はそんなものに頼らず
実力で勝負したから、採用者も十分に納得してくれた。
初級シスアドは内定がほぼ確実になった時期に、教養の一環として
力試しに受けたんですけどねえ。ちなみにうちの大学院では、
他にも初級シスアドを受けた人が2名いたけど、私以外は全員落ちました。
まあ、有名大学でもなかなか一発合格できない難関国家試験なので
仕方が無いんだろうけど、そこらへんで、やはり自分が他人とは
元々違っているとこを再確認したのです。
こういうのを実力あるいは天賦の才能というんだな、と。


34 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:51
初級シスアドは難関国家試験ではありません、聞いた事もないです。

35 :15:2000/11/12(日) 16:50
私の鋭い指摘から数日間経過したけど、誰も反論できないようですね〜。
やっぱり、レベルが高すぎて付いて行けなかったかな?出来るだけ
相手にレベルを合わせるよう配慮はしてるんですけどねえ。いつもは
「今時珍しいくらい気配りのできる女性」と言われます。
まあ、トップ・エリート以外の人生も(どういうものか私は知りませんが)、
悪くはないんじゃないでしょうか。皆さん、そう落ち込まずに。
私自身、天才である故の孤独感は子供の頃から抱えています。
普通の人達を羨ましく思う瞬間もあるのです。あまりにも勉強が
出来過ぎて、孤独だった時期もあります。内定式でもそれに近いものを
感じました。少なくとも同レベルで議論できる仲間は同期には
いない、と。。。トップは常に孤独でもあるのです。

>34
もう少し、IT関連のことを勉強した方が良いですよ。難関国家試験の
名前くらい、ちゃんと知っておきましょうね〜。



36 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:08
初級シスアドなんて情報処理2種と同レベルで
たいして評価されんぞ(藁
大学院までいってる奴が自慢する資格ではない。

君のアホさ加減にレスするのが面倒なだけだろう

37 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:13
同感
ほかにも二名受けたが落ちた?
院いってるってどこの大学院だ?
大学院までいっていて初級シスアド落ちるなんてアホじゃん

あと君は孤独らしいがそれは君の性格せいだろう・・・

38 :>15:2000/11/12(日) 17:40
シンクタンクで何のバイトしてるの?
初級シスアドの勉強って3日ぐらいで終わった?
どこのストールがお気に入り?


39 :名無しさん:2000/11/12(日) 18:46
初級シスアドはウンコ資格だ!!
受験票に写真張らないで行ったら受けさせてもらえなかった。
TOEICとかは大丈夫だったのに!!
氏ね国家の犬どもめが!

40 :15>37@`38:2000/11/13(月) 00:16
>院いってるってどこの大学院だ?
国立の一流大学です。ちょっと嫌味だったかな?でも事実だから
仕方がありませんね〜。

>シンクタンクで何のバイトしてるの?
これも既に書いていますし、繰り返すと自慢みたいで嫌味に取られますが、
スーパーバイザーの仕事をしています。もうバイトというレベルでは
ないらしいですけどね。

>初級シスアドの勉強って3日ぐらいで終わった?
特に勉強と言う形ではなく、感覚的に身に付けたと言う感じですね。
私は何でも無意識のうちに、感性を生かして知識や技術を自然に
身に付けるんです。語学も特に勉強したという自覚はなく、感覚だけで
ネイティブ並みになった訳です。わざわざ単語を覚えたり辞書を引くといった
間抜なことをした経験は、今までゼロです。そういうことをする人の
気持ちは判らないですねえ。

>どこのストールがお気に入り?
特にブランドには拘っていませんが、身に付けるものはいつも
渋谷で買います。いつも「その服すてき!何処で買ったの?」と
皆に聞かれますが、安くてセンスの良いものを探す名人なので
驚かれます。その気になれば売れっ子のスタイリストにもなれる
んでしょうけど、やはり自分の才能をトップクラスのビジネスで
発揮しようと思いましてね。


41 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:31
 初級シスアドは事務職短大卒女子将来スーパーレジ打ち専業主婦希望がとる資格だぜ?
 きみは人生を安くてセンス悪いものにする名人だな。面白いのであげ。

42 :シスアドがバカにされています。:2000/11/13(月) 00:31
19 名前:名無しさん@1周年投稿日:2000/11/09(木) 13:59
公認会計士ってそんなに難しいのか?
俺は以前シスアドの資格を取ろうかなと思って、その試験の案内本を見ると
すっげー難関だと書いてあったので、それだけで挫けてしまった。門外漢だからね。
ところが最近ふとその試験の問題を実際に読んでみたら、
なんとまあ、簡単。全く準備無しで合格可能。買って来てそのまま解いてみたらほぼ合格点。
世間の馬鹿はこんなものを難関だとか言って苦労してるんだなあ、と感心したよ。
それで思い出すのは大学入試。それまで全く勉強せず、主用科目零点とか取ってた俺が、
たった一年の準備で日本大学に合格してしまった。なあんだこんなものか、と思った。
公認会計士も俺が一年も準備すれば多分合格するんじゃないかな。
やっぱ超有名エリート高校にかよっていた俺たちは、脳味噌が高度に出来てるんだな。


43 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:33
 すげえーー。
初心者板にいって「マジレスするな!これはコピペ文だ!」
にコピペしてこよう。

44 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:37
日本はへいわだなー・・・。

45 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:42
この女おかしすぎる・・・
ネタというか煽りにしてもなんか凄過ぎるよ・・・
マジでこんな傲慢な女いたら見てみたいな

46 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:46
質問には具体的に答えろや
国立の一流大学ってどこだ?大学名を言え
スーパーバイザーって具体的に何をやっているか答えろ。
それが聞きたくて質問してるんだろう?
そんなことも理解できんのか

47 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:49
 こないだ某銀行の元トップ合格者、現在総合資金部でデリバティブ野郎と知り合ったんだけどさ。奥さんは上司からのご推薦らしい。
 頼むから「これtoo muchだよね」とか言わないでくれよ。帰国子女なのも仕事で英語使ってるのも聞いたけどさ、田中康夫かと思ったよ。
 ちなみに出世はしてるらしいね。

48 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:51
Das Aussehen ist sowieso nicht das Wichtigste@` auf die inneren Werte kommt es an!


49 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:51
この女のネタ最高!!

笑いのつぼを押さえているね。

50 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:57
 だから、みんな、これはコピペで
マジレスしちゃだめなのよ。でもマジレスしてやる。

 俺はおまえより頭が悪いので2流院生だ。理系だけど
えらい外人の先生とコミュニケーションとるのも必要だし
論文は数10ページ英語だ。実際に研究成果を載せるときも英語。
辞書、特に英英辞典やthesaurusひかずに英語なんてうまくなるわけない。断言してやる。
よし、そんなら一度英語でここのやつら全員と話してみ??
お前が英語で、他のみんなは日本語。
そんなけエライなら、これくらいのdisadvantageなんて、なんてことないやろ?

 というわけで、よろしくね。英語以外で書き込みしたら
みんなさらしageね。

51 :名無しさん:2000/11/13(月) 00:58
I'd like to go over the issues of maritime safety and remind you@` just for the record@` of what's been done in this area.

On February 15@` 2000 we proposed a number of measures@` divided into two packages@` the simplest and the most difficult.
I'll go over them quickly. In the first package


52 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:01
È nato a Modena il 18 febbraio 1898.
Interrotti gli studi alla morte del padre@` iniziò la sua attività come istruttore alla scuola tornitori dell'officina dei pompieri di Modena.
Alla fine del 1918@` dopo l'esperienza militare della guerra@` trovò occupazione a Torino in qualità di collaudatore di automobili.
Passò poi a Milano alla CMN (Costruzioni meccaniche nazionali) come collaudatore e pilota da corsa.


53 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:04
Tommi Makinen se ha proclamado vencedor del Rallye de Australia@`
penúltima prueba puntuable del campeonato@`
pero podría ser descalificado por irregularidades en su vehículo.
Burns y Gronholm lucharán por la corona mundial en el Rallye de Gran Bretaña.

54 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:06
翻訳してくれーーーーー
イタリア、スペイン、フランス、ドイツ語もできるんだろう?

55 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:07
いきなり電波入りだしたね。

 全然関係ねえ事じゃんかよ。シンクタンクとストールの
話はどうした??(ワラ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)