5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動、絶対、これをやってはいけない。

1 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:18
・・・というようなスレッドが以前あったように記憶しているのですが、
見つからなかったので新規に立てさせていただきました。

ネタでも何でも結構です。お話を聞かせてください。お願いします。

2 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:33
2chをやってはいけない。
時間のムダ。
デタラメな情報も多いし、もしそれに騙されたら最悪です。
ここは内定者が暇つぶしをするところです。


3 :ファイト!:2000/11/07(火) 01:35
自分の気持ちに嘘をついてはいけない。
素直にならなきゃネ!!(^o^)丿

4 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:36
内定後の暇つぶし

5 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:36
メーリングリストうざい

6 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:43
アイフルのCMってむかつかない??
あんな爽やかな奴なんかいるかよ!?

7 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:01
>6
あんなほのぼのとしたCMをやってる会社ほどヤバイ。気を付けろ。

8 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:26
>7
アイアイサー!

9 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:30
>6,7,8
スレッドの趣旨がずれる瞬間を見た気がする。
>1
メガジョブとかでの傷の舐めあい。成長せんだろな

10 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:38
2chらしい展開だ。

11 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:40
やった!
アイフル内定者氏んでよー

俺業界超最大手!わかるっしょい

12 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:18
>11
ティッシュくれ。

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:37
アコムのCMは最高に笑えるよな!
つーか、土方がサラ金から金借りるような場面をお茶の間に流していいのかよ!?
青少年への悪影響が心配されるぞ、マジで!
日本は無法地帯だな!

14 :名無しさん:2000/11/07(火) 03:45
土方がサラ金から金借りるような場面かぁ、リアルだよな。



15 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:36
>1
「人財」と書いてる会社に気を付けろ。

16 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:50
リュックを背負って会社訪問するのは止めた方が良いと思う。
あとバカみたいにデカイ荷物持って来るのもちょっと。

17 :名無しさん:2000/11/07(火) 06:54
>15
まじで頷いちまった・・
前の会社がまさにソレ

18 :名無しさん:2000/11/07(火) 07:09
 大学や会館で開かれた企業説明会で一番前の席に陣取って
会社資料やノート、雑誌を山と積んでやたらしつこく
「御社の営業利益は昨年に比べて〜%下げてるんですが、これは〜〜」

などとくだらん質問をして社員をウザがらせていた学生(眼鏡君)。
 今ごろはフリターに決定してるんだろうな・・・・・。


19 :!WU?:2000/11/07(火) 12:37
>2
そのとおり
>16
しかし手ぶらというのもね

面接時に自己アピールをといわれあせって
“アピールするほどのものではないのですが”
と切り出したらバカ受けしたが落ちた。
バカはバカ。


20 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:45
>18
みょうに張り切ってる人いるね
オレが会社説明会に出たときも席順が決まっていて
後ろの方だった奴がぜひとも真剣に聞きたいので
前の席に変えて下さいって人事の人にいって
変えてもらってる奴いた。
質問の時も凄かったぁ
3回くらい質問に答えてもらってるのにまた手あげて
質問していたら、そのうち人事の人にまとめて
質問してくださいって言われてたぞ(藁


21 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:56
>19
その程度の事が原因では落ちないよ。
それが原因だと思い込むお前もバカ。
バカはバカ。

22 :斎藤崇:2000/11/07(火) 13:59
フリチンで会社説明会に行くこと!!

23 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:05
>22
流通経済大学の人に発言権はありません。黙ってて下さい。

24 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:40
脱糞

25 :名無しさん:2000/11/07(火) 16:40
失禁

26 :べからず集:2000/11/07(火) 17:39
まず、企業との最初の接触の際の「深づめ」や「膝まくら」は禁物です。また、
できれば、面接中に「手淫」したり「抜歯」や「出家」などするのは控えましょう。
また、会社説明会などでは、ともすれば「纏足」になったり「クーデター」を
起こしたりしがちですが、これは企業側に悪印象を与えてしまいます。
せめて、「篆刻」か「行政処分」「荒療治」ぐらいにとどめるのが賢明です。
最終面接の際に、わざと学生に「婚約」や「投網」などをさせて学生側の
反応を見る企業がありますが、これに対しては悠然と「ボレー」してかわしましょう。

27 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:39
基本だけど、会社に入ったら携帯のスイッチは切っておいた方がいいな。

28 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:48
どうでもいい質問はするな。

おれはSI内定者だが、
「SE35歳定年説は本当ですか?」って、
質問するやつが非常に多かったぞ。
答える側はウザかったろうな。

29 :大阪経済法科大学:2000/11/08(水) 01:45
面接官の目を見て話さないとダメだよ。
俺の自己PR「環境に優しい人間です!!」
これはけっこう効果があった。
お試しあれ。

30 :>:2000/11/08(水) 02:00
遅刻しそうになっても人力車の使用は避けましょう。
あくまで汽車での移動を心掛けるべきです。

31 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:04
説明会の最中、リアクションをとらずにぼ〜っと見てるのは却下。
多分皆の想像以上に目立ってる。俺的には悪印象決定でチェック入れる。

リアクションっつっても、できるだけ説明者の目や画面などを見て、
時々ちょっと頷く程度でいいよ。説明を聞いて、理解している素振り
を見せてくれ。是非。

それすら無いと説明してても虚しいんだわ・・・。


32 :名無しさん:2000/11/08(水) 05:32
 武富士の説明会(時間つぶし)で鼻くそほじりながら聞いてたが

 リクルター「ぜひ次回の面接に御越し下さい!」て言われた

33 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:39
マジレス

説明会や集団面接などで質問する時に
「○○大学○○学科の○○○○ですが…… 」
って自己紹介から切り出す奴。この時点でOUTっす。
たとえそれが一流大学でも、専門学校でもおなじ。
「○○(職種ね)志望の○○○○ですが、」って
切り出してみいや。マジでかなり好印象。でもって
興味もたれて成功するよ。

34 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:41
>>33
そうか?
まあ確かにその方が印象は良いが、大学名を名乗ったらマイナスって
わけじゃ無いと思うぞ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)