5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆IT革命による淘汰を乗越えるには?☆☆

1 :名無しくん:2000/11/07(火) 13:48
IT革命による影響を、とりあえず
2つ挙げると
・中間管理職の不要化
・業種として単なる仲介・卸の淘汰

他にもあると思いますけど、私は特に前者の方に
興味があります。これも、全員不要というコトではないけども。
ですが、かなりの数のホワイトカラーは不用になりそうです。
一方で、ある層のホワイトカラーは生き残りそうです。

コンピューターによっても代替され得ない人材とはどんなものか?
また、そういう人材になるためには、どうすればよいのか?
(あと企画、経営、営業の機能は人間でまかなうという噂)
(この噂の検証にも時々触れつつスレを進行して行きましょう)

では、どうぞ。

2 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:50
大前に聞け。

3 :名無し:2000/11/07(火) 13:50
その昔、雇用を奪われるのではないかと
危惧し且つ怒った人々が、機械打ち壊し運動を
広げた。第一次産業革命の時分である。


今も、時代の変わり目かもしれない・・・

4 :>2:2000/11/07(火) 13:51
アイツの言う事
鵜呑みに
しちゃ
ダメだぞー

5 :ナイスガイ:2000/11/07(火) 13:53
とりあえず、単純労働のホワイトは消える

一般職は窓口のお姉ちゃんは消えないで欲しい。ワラ

6 :名無しさん:2000/11/07(火) 13:56
>5
で、単純労働とは?




7 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:06
夜にならないとダメだ・・・・
普通の人は一生懸命働いている時間だからな・・・・。

8 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:42
そうカモネ


9 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:48
sage

10 :名無しくん:2000/11/07(火) 16:25
>7
社会人の方のご登場を待つということ?

11 :名無し:2000/11/07(火) 17:31
とりあえず、待っとけ

12 :名無し:2000/11/07(火) 23:00
ホワイトカラーの単純労働って

区役所の事務職みたいなイメージ?

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:04
市役所の、あの暇そうな部署の人達要らなくなりそう・・

14 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:36
経理部門が無くなります


15 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:02
夜になったのに全然レスがつかず、もはや朝に。

16 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:25
だめカモネ・・・


17 :名無しさん:2000/11/08(水) 04:27
>1
大前のやつ見たでしょ?

18 :とりあえず:2000/11/08(水) 04:37
パソコン使えないオヤジは死んだほうがいいネ

19 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:36
おいおい、また夜まで待つのか?

20 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:09
社会人さ〜ん、頭の良い学生さ〜ん、語って、語って。
俺みたいなドキョソに知恵をつけてくれ〜。

21 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:10
>20
ドキュンはリクナビか目がジョブに逝きなさい。

22 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:12
>21
あそこはドキュンが傷を舐め合ってるだけなので、勉強になりません。

23 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:54
>22
うっししし、、
2ちゃんも同様にドキュンがうようよ、、、

24 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:56
>22

だからこそドキュソには2ちゃんがお似合いなのですよ。

25 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:59
あえて聞こう。
何故にIT革命以前に
業種として単なる仲介・卸の淘汰
がおこらなかったの?


26 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:20
>25
・淘汰のキッカケが無かった
・昔は、技術的に煩わしかい仕事だったので
 専門的組織が必要だった
・問屋って業種自体、力が強かった

、、こんなところか・・

27 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:26
お花屋さんの問屋は、み〜んなヤクザ屋さんが仕切ってます。
美しいところ、美味しいところにヤクザあり。
花屋八層倍、薬屋九層倍。
問屋ってのはギルドだからね、カルテル作ってるし、
排他的で新規参入できないし。



28 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:27
>1
とりあえず
単なる御用聞き営業マンも要らなくなる、と♪

29 :名無しさん:2000/11/09(木) 06:02
>28
そんな営業は既に存在しないと思うが・・・。

30 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:46
oioi
mata
fusaku
ni
owatta
na
ageruka

31 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:19
あげよっと

32 :名無しさん:2000/11/10(金) 04:12
 就職活動で社長・幹部連中がパソコンを
使えないことを知り内定を断りました。

33 :名無しさん:2000/11/10(金) 04:23
>1
どーでもいーよ。就職板じゃないのこれ?違うとこで話すことでしょ。
荒らしの無いとこでやろうよ。

34 :名無しさん:2000/11/10(金) 11:19
マジレス。。

どこで、やればよいのだろうか?>33

35 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:52
>34
そりゃオメー、アイドル画像かアナウンサー板だろが。

36 :>1:2000/11/10(金) 18:53
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓
▓░▒▓▓░▒▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓░▒▓░▒▓░░░▒▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓▓▓░░░▒░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓▓▓▓░▒▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓░░░░░░░▒
▓▓▓▓▓░░▒░░░░▒▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓░░▒░░▒▓░▒░▒▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓░▒▓░▒▓░▒░▒▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓░▒▓░▒▓░▒░▒▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓░▒░░▒░▒▓░▒▓▓▓░▒▓▓▓▓▓░▒▓▓
▓▓░░▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓░▒▓▓▓▓░▒▓▓▓
▓░▒▓░░░░░░░░▒▓▓▓▓▓░░░▒▓▓▓▓
▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓

37 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:28
会計部門が無くなります

38 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:49
大前は気まぐれにあれこれ発言し過ぎる。
予想外れてばっかだし、すぐ自己矛盾に陥る。

39 :名無しさん:2000/11/11(土) 13:39
大前なんて、はなから眼中に無し。

(ただ、彼の主張の正確な把握は重要)
(だって批評・批判するにも精確に読解はしないといけないから)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>25>>26>>27>>28>>29>>30>>31>>32>>33>>34
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)