5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄鋼関係のSE

1 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:01
って,どうなん?
内定決まってるんだけど。

体質古そうなんで,年功序列でずっといきそう。
採用大学も学科もバラバラ。

他の業界のSEと違って,安泰できそう。
親会社がつぶれることないだろうし。

けど,給料は安そうやな。
まあ,のんびりやるわ。

2 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:15
>1

要するに総務配属だろ?

3 ::2000/11/07(火) 14:16
総務の仕事はおもしろくないぞーー。
特にメーカーの。給料安いしねえ。

4 :名無しさん:2000/11/07(火) 14:26
新日鉄のなんとかってやつ以外クズでしょ。
マジにそれ以外は社会でも何も評価されてない。
同期の内定者見渡してみろよ。クソ学校多いだろ。

5 :名無しさん:2000/11/07(火) 15:03
>4
多いじょ。
実力で入ったと思ったけど、
資格と学校名だったよ。

まあ、そこしか内定でなかったおれも
ドキュン野郎なんだな。
仕事内容とか知ってたらよろしく。

6 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:46
ああ、親会社がパソコン知らない世代多すぎるんで、かわりに子会社がその仕事を代替しているってやつでしょ?
E〇〇〇OMって会社がたしか数年前に大ちょんぽやらかしたよね。


7 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:52
>6
某生保だっけ。
その会社今度社名かわるらしいよ

8 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:00
たしか、バイクで有名な鉄鋼系SE子会社は、親の出向先として有名だね。
・・・・まあ、どこもそうだろうけど、だから出世・高給の望みは薄いからのんびりできるかもね。

9 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:45
>9
つまり、疲れたオッサンが上司だから無視して仕事しようがかまわんので、
上司がどうこうとかのしがらみが無いってのは大きな魅力だよね。
あと、出世コースからはずれた人ってお人よし系が多そうだし・・・・


10 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:00
仕事内容:
親会社がパソコン知らない世代多すぎるんで、
かわりに子会社がその仕事を代替しているってやつでしょ?

まじにこれほぼ正解なんちゃう?なのに給与も出世も下で
おまけに出向天下り・・・なんでそんなとこ行くの?
「鉄鋼ー鉄鋼SE」の関係って「NTTーNTTデータ」の関係
じゃないよ。

11 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:11
SEって、業務知識の積み重ねが重要ですよね。

ということは、鉄鋼系SE子会社は鉄鋼関係のシステム
ばかりやっていくので、鉄鋼の世界だけにとどまることに
なるんかな。

給料とかもメーカー系と比べると当然落ちるんでしょうか?
安月給のサラリーマンてイメージしてるんですけど。

12 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:21
>11
親会社の仕事はリストラクチャリングの影響で年々低下しておりますので、
鉄鋼関係の部署はありましたが規模は縮小しつつあります。
だからどうしても自分で仕事を見つけてくるしかありません。
鉄鋼関係のシステムばかりやってくようなことはまずないですよ。

>7
日経オープンシステムの"動かないシステム"で特集されたところですね(笑)

13 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:29
>4、6
新日鉄の情報部門は、まもなくE〇〇〇OMに統合されます。
安い新日鉄の株だけは、上場益であがるでしょう。
新日鉄の人の給料はさがるでしょう。

14 :7:2000/11/09(木) 02:27
>13
だから社名かわるって。
新日鐵ソリューション(NSソリューション)だって。
かっこわる。

15 :"七資産":2000/11/09(木) 23:27
んで、新日鐵ソリューションって先行き安心?たしか、オラクルで儲けているらしいし。


16 :佐賀県詐欺師十七歳:2000/11/09(木) 23:31
 新日鉄のトヨタ離れは何時になる事かの〜

17 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:34
儲けたもんが勝ち!!

18 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:50
親会社が安泰っていえる鉄鋼会社ならOK。


19 :名無しさん:2000/11/17(金) 23:54
そうか?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)