5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

既卒と第2新卒

1 ::2000/11/08(水) 01:12
どちらが(再)就職しやすい?

2 ::2000/11/08(水) 01:22
教えて

3 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:24
そりゃあ第2新卒の方が形てきにいいよな。

4 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:25
新卒
=========終了===========

5 :!WU?:2000/11/08(水) 01:26
1度社会を経験しているから?

6 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:28
既卒は就職決めれなかったヤツ多いからつまりは能力の低いヤツ多い

7 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:34
>6
司法浪人とか公務員浪人で活動しなかったっていうのもダメ?

8 :!WU?:2000/11/08(水) 01:37
>6
でもそれいうと第2新卒はすぐに会社辞めた
根性無しと思われない?

9 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:38
>>8
たしかに・・・いなめない

10 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:42
>6
あり。司法は無理があるが、公務員はなんとかいいわけとして可。
でもこの両者、比べればほぼ同価値なんだが。さっさと辞めたダメ人間
と、要領の悪い奴。どっちも大して変わらんよ。

唯一の差があるとすれば、既卒者なら雇用助成金を貰える場合がある。
そこまで考えの回る採用担当者であれば、既卒が有利。但しちょっとだけ。


11 :!WU?:2000/11/08(水) 01:42
じゃあ結局どっちがましなのかなー?

12 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:43
>>10
すまん、>6じゃなくて>7だった。


13 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:46
でも第2新卒は同じ業界に再就職するときは既卒に比べて有利なのかな?


14 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:47
>10
新卒と一緒に活動出来るんですか?

15 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:55
>>14
出来ないんじゃない?卒業見込み対象でしょ新卒採用って

16 :10:2000/11/08(水) 01:55
>>14
普通は無理だと思う。新卒の募集は次年度の春から勤務することを前提
としてるから、すぐにでも働ける状態の既卒者をそこまで待たせるのは
気が引ける。今の時期ならあまり差が無いから割と大丈夫な会社もある
かもしれないけど、4月とかには無理と思ったほうがいい。
まあ要問い合わせってとこかな。


17 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:01
>15,16
でも既卒OKの企業結構ありますよね。ネット上で探してみたんですが。
僕は今春卒業で,当初就職する気が無かったんで語学留学してたんですよ。
ダメなのかなぁ。自分でもひでぇドキュン野郎だって分かってるんで,あまり攻撃しないで下さい。

18 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:05
>>17
まあ去年みたいな就職難だとね。

19 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:11
>18
僕自身は慶應です。
生活は本当にギリギリでもいいから一人で出来る仕事を,
と思って翻訳家を考えてたんですよ。
でも他にやりたい事が出てきたんで。こんな所で身の上話して申し訳ないです。

20 :名無しさん:2000/11/08(水) 02:19
>17
どこに留学したのか知らないけど、アメリカでは大学卒業後は日本みたいに
即入社ってしないらしい。<転職し放題だからね。

21 :名無しさん:2000/11/08(水) 03:13
>20
北米です。大学卒業して旅行中っていうアメリカ人には結構会いましたよ。


22 :名無しさん:2000/11/08(水) 05:19
求職中の方,書きこんで行ってください。

23 :名無し人間:2000/11/08(水) 05:50
俺、第二新卒ですが、学生相談室とかいうところにいけば
企業の新卒採用情報と既卒可か否かも載ってるので暇なら
ちょっと行って見ればいいと思います。でも対した会社な
いよ。

24 :名無し人間:2000/11/08(水) 06:07
第二新卒の方が就職しやすいよ。名の知れた会社ならさ。
だっていいわけなんてどうにでもなるからさ。
大企業→中小企業なら一発。大企業→大企業はちとむずい。
もっともらしい辞めた理由を考えたらOKだ。


25 :名無しさん:2000/11/08(水) 06:43
そりゃ、誰もが知ってる優良企業から中小企業へなら第二新卒でも
いけるだろ。
しかし、中小企業から大企業へは第二新卒では無理だろう、よっぽど
でないと。

26 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:38
優良から中小もムリッス。
よっぽどの事がナイト再就職は難しいなぁ...

27 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:46
既に辞めた人なんて有名企業でもゴロゴロいるんじゃないの?
どういう人たちの行方が知りたい。

28 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:20
中小から大企業の子会社は?

29 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:35
子会社から親にいけると思う?マジで。

30 :みんな:2000/11/08(水) 19:59
1度学生職業センターいってみろ。
新卒、既卒可のところもあるから。
中小なら十分いけるし、うまい理由考えたら大企業だって
いけるって相談員が言ってたよ。
あとフリーター長いことやってると絶対無理って言ってた。
だからせめてフリーターは1年ぐらいにしとこう。
みんながんばれよ。俺もがんばるから。

31 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:13
第2新卒=ダメという固定観念が強いんだよな〜
おっさん社会だからね、日本は。

32 :30:2000/11/08(水) 23:37
あと第二新卒でもうまい理由があれば大丈夫だってさ。
実際に再就職してるってよ。がんばろうな。

33 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:43
今年の春に就職したけど転職したいです。
名も無き中小企業に就職しましたがもう私は
転職できないかもしれないと思うと焦ります。
全く無名の中小企業からNHKに転職は出来ますか?

34 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:12
>>33
むり〜にちかい。
日本はそういう古い体質というか頭のかたいじじい管理職がはびこってるからな

35 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:42
>31、34
外資はどうなの?

36 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:23
素朴な疑問だけど,第二新卒と25,6の高齢新卒ってどっちがいいのだろうか?

37 :いくら新卒でも:2000/11/09(木) 14:30
会社によって年齢制限があるぞ。24、25ぐらいまでのところが
多いんじゃないか。あまり歳くってると駄目だ。
第二新卒でも新卒募集にもぐりこめたら全然大丈夫だろう。
ただ一番怖いのはフリーターを何年もしてて、なんの資格もない奴。
これは駄目だ。評価されようがない。以上。


38 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:41
>ただ一番怖いのはフリーターを何年もしてて、なんの資格もない奴。

それ俺だ。さようなら。

39 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:09
俺も。
鬱だ氏脳さようなら.....

40 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:10
現職の第2新卒は需要が出てきたね。特に営業関連。
離職はいいイメージがない。

41 :名無しさん:2000/11/09(木) 16:30
>37
卒業2年目で新卒と一緒に活動出来るとおもう?
外資とかなら門戸開いてそうだけど。

42 :情報系既卒無職:2000/11/09(木) 16:54
第二新卒は転職と同等にしかみなされないから不利といったら不利。
職歴あるから新卒と一緒には見てくれないし....。
でも、転職と一緒と言うことは、基本的に面接オンリーで、
一般常識とかSPIとかをやりなおす必要はないからそれはいいのかも。
地道に未経験者可の採用条件をとる企業を探すしかないけど。

ま、第二新卒を別カテゴリにして通年採用してる企業は
あることはあるんだけど、とても少ない。


職歴無い高齢新卒はやっぱり新卒として活動できるからうらやましいが、
年齢の高い新卒を敢えて雇うにはそれなりの利点がないとね....。
トップ内定できるようなキレ者とか、資格取得者とか。

43 :名無しさん:2000/11/09(木) 17:28
こうなったらバイトして金稼いで専門学校へ逝って
出たらとれる資格、例えば看護士とか介護士とか
保育士とか採るしかないな。
職安でみたけど看護士って結構給料よかったはず。
寮も完備だし。ただプライドが許さんかな。医者>>>看護士
それか清掃、警備ぐらいか。。。
まあ高望みしなければ、大卒ならどこでも決まるだろうけどさ。
俺は高校中退24歳資格なしだからそれくらいしか道はないな。


44 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:24
でも全部仕事きつそうだぞ。

45 :名無しさん:2000/11/09(木) 20:17
司法浪人とか公務員浪人で諦めざるを得なくなった人たちってどうするんだろ。
情報希望。

46 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:12
age

47 :名無しさん:2000/11/10(金) 04:09
>45
司法浪人挫折は裁判所へ。
公務員浪人挫折は高卒レベルの郵便局へ。


48 :名無しさん:2000/11/10(金) 06:09
>17
遅レスで悪いけど、友人が同じ境遇だった。
TOEICがAランク以上で学歴も普通の基準でまぁまぁだったけど、
就職できなかったねぇ。コミュニケーション能力も高かったのに。
マスコミ志望だったってのもあるけど。

受けれる企業の数が格段に減るし、やっぱ留年したら?
単位とってれば、学費減るでしょ。

49 :名無しさん:2000/11/10(金) 06:49
>43
プライドが許さんなら、大学の医学部看護学科はどうだ。医学部卒業になるぞ。

50 :名無しさん:2000/11/10(金) 16:28
で企業としては既卒と1@`2年で前の会社(同業界)辞めた奴
どっちが好印象なの?

51 :名無しさん:2000/11/10(金) 16:41
どっちもティムポ!
在職の第2新卒だけだよ、企業受けいいの。

52 :名無しさん:2000/11/10(金) 16:45
じゃあ
新卒>在職の第2新卒>既卒=離職した第2新卒
でいいですか

53 :名無しさん:2000/11/10(金) 16:47
>>43
そのバイトさえない世の中だから手の施しようがない…

54 :鬱だ氏脳:2000/11/10(金) 16:50
ベンチャーだとすぐ入社できる点で、離職者が有利になることがある。たまにね。
一概に言えないんだよな。

55 :名無しさん:2000/11/10(金) 17:00
公務員試験を全滅して、3浪してしまった自分は、
これからどうすることが可能でしょうか??

56 :名無しさん:2000/11/10(金) 17:02
>>55
岩手で新幹線のトンネルでも掘ってなさい。

57 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:02
どんな過去でもプラスにして面接官にアピール!なんて嘘なんだよな。
再就職は難しいッス。

58 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:07

>52

違います。

新卒>在職の第二新卒=離職した第二新卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>既卒

が正解。

59 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:34
離職した第二新卒よりは在職のほうが転職しやすいでしょ

60 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:42
キソツってそんなに不利かなぁ.....?

61 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:48
既卒と高卒では?


62 :名無しさん:2000/11/10(金) 20:51
既卒者で就職した人の情報希望。

63 :名無しさん:2000/11/10(金) 20:54
99年春に未内定で大学卒業した人の中で1年後正社員になれたのは10%台後半。
今年はもっと悪いだろう。

64 :名無しさん:2000/11/10(金) 21:00
>64
ソースはどこ?

65 :名無しさん:2000/11/10(金) 21:12
新卒>在職の第二新卒=離職した第二新卒>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>既卒



66 :名無しさん:2000/11/10(金) 21:41
なぜ既卒を差別してとらないんですか?




67 :名無しさん:2000/11/10(金) 21:53
社会が能力の劣る者に復帰のチャンスを与えないことは
差別ではなくて区別という。

68 :63:2000/11/10(金) 21:55
今年の春ぐらいの日経のベタ記事。このままだと2000年3月卒はヒト桁かもしれない。

69 :名無しさん:2000/11/10(金) 22:04
本気で就職活動してないか、プライドが実力とつりあってないんだろ。
結局は自分が悪い。うんこばっか。

70 :名無しさん:2000/11/10(金) 22:33
一生懸命に就職活動をして既卒になったヤツには同情するが。
大企業に就職して自慢してたヤツがすぐに辞めて第2新卒無職に
なると、「ざまあみろ」と思う。
仕事は第2新卒無職の方ができそうだけど、人間的に嫌だね。


71 :名無しさん:2000/11/10(金) 22:46
第2新卒で職歴あるのに、勤務期間が短かったので書かなかった
人多すぎ。
既卒で履歴書に「職歴なし」と書いてないのは、問い詰めると
たいてい第2新卒。

72 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:17
うんこはおまえ

73 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:26
>71
人事の人?どういう評価をくだしてるのか?

74 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:32
既卒であろうと無かろうと能力のある奴だけは採用される。

75 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:40
能力能力というがイマイチ中身が判然としない。
一体どこを見てるのかよく分からないんだよね。

76 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:51
よく就職雑誌とかで人事担当の社員がえらそーに能書きタレてっけど
おまえらに人を見る目なんてあるわけ?
と思ってしまう。

77 :名無しさん:2000/11/10(金) 23:54
第2新卒ってそんなに悪いイメージないけどなぁ....

78 :!WU?:2000/11/11(土) 00:04
>77

そう?
既卒の人は就職に妥協せずにこうなって
第2新卒の人は余り深く考えずに会社決めて
結局合わなくて辞めたって感じがするけどなー

それでも世間では第2新卒>既卒なの?

79 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:09
ある程度形で判断せざるを得ないからじゃない?
カテゴリ分けしてスクリーニング。
コスト削減のためだから一概に批判できないよね。
しかしながら機会もないというのは良く分からない。

80 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:12
>76
それを言っちゃあおしまいだよ。

81 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:03
>78
既卒の人は妥協しなかった、とはまず見てもらえない。
単にまともなとこの内定が出なかったんだと見られる。

82 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:03
俺地方の超弱小カーディーラーから一部上場(これに価値があるのかわからないけど、一応基準として)
の電子部品メーカーに内定もらったよ。
何がうまくいったのかわからないけどメーカーで働きたいって言う情熱見せたのがよかったみたい。

83 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:07
で、第2新卒はもちろんこいつ辛抱足らないのではないかとの
疑いはもたれるが、実際に採用された実績があるのは
やはりでかい。疑惑を払拭できればすんなり内定が出る。

84 :!WU?:2000/11/11(土) 01:14
>83
前の会社が2chでいうドキュン企業
ででもですか?

85 :名無しさん:2000/11/11(土) 01:48
>84
情報収集能力に疑問を持たれそうだね。

86 :!WU?:2000/11/11(土) 01:58
>85

自分の調べた限りでは相当ヤバイといわれていましたが実際
入ってみないと本当のことは分からないと思い、また自分の
やりたいことが有ったので前の会社に入りました。

と言ったら大丈夫かな?

87 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:02
>86
実際に入ってしまって転職を考えてるんですか?
もしそうならいろいろ当たってみたらいいじゃないですか。
僕の知合いで2ヶ月で転職した女性いるし。
まぁ優良企業からだったけどね。

88 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:50
age

89 :名無しさん:2000/11/15(水) 12:51
>47
 裁判所にしても郵便局にしても年齢が25,6まででしょう?
 それより年齢の高い人はどうしているのでしょうか?

90 :名無しさん:2000/11/17(金) 05:20
知るかボケ
さっさと師ねよ


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)