5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★海外で一目おかれている邦人企業について語ろう★★

1 :海外志向:2000/11/08(水) 09:58
海外において、邦人企業間で現地のオピニオンリーダー的地位にいる企業や、
その国の政府に取り込んで牛耳っている企業、現地の人達から信頼を得て
いる企業、などなど大中を問わず強みのある企業についての情報請う!!


2 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:00

===========終了==============


 以後、一切のレスを禁じる。

3 :海外志向:2000/11/08(水) 10:10
===========再開==============


以後、2ちゃん閉鎖まで一切の終了を禁ずる。


4 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:12
===========The End==============

5 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:17
聞かれていることとずれるかもしれませんが、
海外各地何処に行っても、日本人会のトップは三菱商事と三井物産
それに大手メーカーを加えた3社から5社くらいの間から持ち回りで
回されるのが通例。そういう意味でオピニオンリーダー的地位に
常にあるのは、この2社でしょう。

次に国の政府に取り込んで牛耳っている企業ですが、
これは古くはフィリピンのマルコス、インドネシアのスカルノ、
スハルト元大統領に取り入って局地的な強みを持つ政商が
居ましたが、最近は独裁的な立場にある指導者も追放されたりして
「民主的な選挙で選ばれた」大統領が就任していることから、
こういった旧勢力に強い政商連中も力を無くしてしまい、
大手商社に吸収合併されたりしています。
(詳しくは山崎豊子著「ガルーダ商人」を読んでみて下さい。)

そういう意味では、求められている情報としては、商社の話に
なってしまうのではないでしょうか?


6 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:09

===========終了==============


 以後、一切のレスを禁じる。




7 :!WU?:2000/11/08(水) 11:19
マスコミで言えば、日本のメディアで一般市民にも知名度があるのは
NHKと共同通信くらいなものだよ。

共同は海外の大手新聞でしょっちゅう情報源として名前が載るから、
ひそかに有名かも。

あと、メーカーは強い!!
トヨタ・ホンダ・ソニー・パナソニック等は、
どこいっても通じる!!

俺はホンダだ。
ホンダといったら、日本の自動車メーカーの代名詞みたいなものらしい。
ベンツ・BMW・フォード・ホンダいろいろあるけどね。


8 :名無しさん:2000/11/08(水) 11:21

===========終了==============


 以後、一切のレスを禁じる。

9 :慶応偉大:2000/11/08(水) 12:12
トヨタ・ホンダ・野村證券・ソニー・東京三菱銀行・三井物産

10 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:15
ヨーロッパではホンダ>トヨタだよ。
F1の影響強し。

東京三菱、野村、三井物産?じょーだんだろ。

メーカー以外死んでる。

11 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:21
「努力は十分にしろ。しかし、十二分にはするな。」


12 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:54

ロンドンマーケットでは野村は米系と張ってるよ。ガイ・ハンズいるじゃん。

13 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:23
松下電器グループ

14 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:33
セブン-イレブン・ジャパン

15 :名無しさん:2000/11/08(水) 16:31
いろんな意味でダイエー

16 :海外志向:2000/11/08(水) 18:24
皆さん、色々なレスサンキューです。
石化メーカーなんかが入っているところでは、プラント建設中は
人数が多いから必然と存在感も出てくるし、行事にも顔をだして
邦人の信頼も厚いですね。



17 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:28
いろんな意味でネクサス。
無謀にも海外に進出しているらしい。

18 :帰国:2000/11/08(水) 18:55
10さんのいうとうり。
三菱は自動車の方が有名だけど、ホンダ&トヨタにはけてません。
三井物産なんてだれもしりません < 吉野やの方が有名 (W

19 :名無しさん:2000/11/08(水) 20:45
そうですよね、アジアならまだしも、他の地域に行くと三井物産と
言っても知らないし、三菱と言ってもパジェロだったりしますよね。


20 :名無しさん:2000/11/08(水) 20:59
ソニー、トヨタ、松下、日立、NEC、富士通・・・なんか当然として
意外に知られていない外資投資率の高い企業を教えてあげよう。

ローム、村田製作所、京セラ。
京都の企業ばっかりだなぁ。



21 :>:2000/11/08(水) 21:17
DoCoMo

22 :海外志向:2000/11/09(木) 16:34
トヨタは中東ではかなり名前通ってますよ。
あとベトナムではホンダといえばバイクを指します。
ホンダのカワサキ買ったとか言うくらいホンダが浸透しています。
結局輸送関係ばかりですね。

23 :スタッフ@BEAMS:2000/11/09(木) 16:41
世界三大液晶材料メーカーの会社



24 :三流大学生:2000/11/09(木) 16:52
光ホトニクス
きんでん(何故に?)

25 :海外志向:2000/11/13(月) 02:11
あげ

26 :名無しさん:2001/01/18(木) 14:01
シャープですか

27 :名無しさん:2001/01/24(水) 13:42
ユニクロですか


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)