5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本社会人の最大の課題★英語★

1 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:30
昨日NHK特別番組で日産の社内での実態を
もとに英語の必要性や不可避などを目の当たりにし
焦り、4年ぶりくらいに大学受験で用いた単語集を開き
見ましたがさすがに衰えを感じました・・。

そこで皆さんはこれから『英語』についてどう捉えていくつりですか?
無視or習得、いろんな選択肢があると思いますがどうします?

現状は世界の3分の一で英語が用いられてます、ITやグローバル化
でかなり身近なものになるのは必至です。

2 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:41
ばーか

3 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:41


===========終了================

今後、一切のレスを禁じる。

4 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:43
バカバッカ

5 :名無しさん:2000/11/08(水) 17:53
パカラッパカラッパカラっ。。。。。

6 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:25
この板は2ちゃんのなかでも、ひどい部類に入るな。

7 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:31
これが「社会人の英語ってどうよ?」とかだったら完全無視だが・・・・。
このスレは実に酷いが、1は礼儀正しいので良い事を教えてやろう。
感謝しろよ、1。

ENGLISH板に行け。以上。


8 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:41
みんなどのくらい出来るのかなぁ。
昇進条件がTOEIC600なんてヌル過ぎない?
最低800は欲しいよね。

9 :名無しさん:2000/11/08(水) 18:46
かわいそうだな。

簡単に言うよ。超一般論。
日本にとって最大のビジネスパートナーはアメリカだよね?
今までは「アメリカ人と会話出来る能力」という観点から
英語力が必要とされてたワケだ。
でも、NHKでやってたの見てもわかるように、
今後増えてくのは非英語圏の人とのコミュニケーション。
アラビア語やタガログ語よりは英語の方が何とかなるでしょう?
そういうことなので、腹を括って英語をマスターして下さい。



10 :名無しさん:2000/11/08(水) 19:31
というあなたは?

11 :名無しさん:2000/11/08(水) 20:04
日本をビジネスパートナーと捉える国の人は
日本語をマスターするよ。
アジアでは日本語できる人も結構いるしね。

すごく綺麗な日本語を話す。
ドキュンな連中よりも丁寧で綺麗な日本語だ。

そういう人の日本語聞くと、英語ぐらい勉強する気になるね。

ところで、600でぬるいと思うかもしれないが、
別に英語ができれば仕事ができるわけじゃない。
まずは母国語で仕事ができなければいけないわけで、
英語ばかりを特化させても仕方ないだろう。

管理能力の無い800点保持者を昇格させる必然性などないしね。
TOIEC自身も600点を海外勤務のボーダーとしているし、
600あればとりあえずオッケイでしょう。

蛇足だが英語ができるだけでは仕事もらえないよ。

12 :名無しさん:2000/11/08(水) 21:48
>蛇足だが英語ができるだけでは仕事もらえないよ。

英語ができるのは必要最低条件だからね。
できない奴は、今すぐ勉強した方がいい。

13 :11:2000/11/08(水) 22:08
英語ができるのは必要最低条件という仕事もあるかもしれない。

しかし、英語ができるだけで仕事ができるなら、亜米利加の
スラム街の人を連れてきたって仕事ができるってことになる。
やはり、母国語でちゃんと論理的な思考ができて、
精神的に大人になっているのが最低条件だと思うよ。

日本語のエントリーシートすらまともに書けない学生が
TOIEC600だからといって採用されるわけがないじゃん。
TOIEC受けたこと無くても、面接でしっかり受け答えすれば
内定出るしね。

英語はIT関連と同様にビジネスには必須のスキルだけど、
社会人としてはスキルの前にもっとプリミティブな物があると思う。


14 :名無しさん:2000/11/09(木) 00:40
>13
プリミティブの使いかたが間違っているようですが?
私は、IBMの課長になろうっていう人がTOEIC800くらい取れなくてどうするって思うわけです。

15 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:03
うちの会社(東証一部)は課長で300もとれそうにない人が
たくさんいるよ。まあ、仕事で英会話なんかつかわないものなあ。
必須の会社もあれば、どうでもいい会社もあるってこと。
管理能力さえあればどうでもいいや。



16 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:06
てゆーか稼ごうと思ったら英語は必要条件だろ。
稼ぐ気のない人は別にせんでもかまわんが。

17 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:06
日本人って大学受験の負担が大きすぎて大学受験終わった瞬間勉強しなくなるからな。
それが原因なんじゃないかな〜。高校から社会人になるまで継続して勉強すれば力はつくと思う。

18 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:06
>17
だよなー。会社はいってまで勉強なんかしたくない。
っていうかしてない。英語?無視。


19 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:13
英語が出来たからって別に世界が突然広がるわけじゃないよね。
結局教養とか見識と言われるものが大事。

20 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:19
稼ごうと思ったら英語は必須だというのは納得
しかし、全員が話せる必要は無いと思う。
それ以前に、日本語や一般教養の勉強から入らないと行けない人も
かなりいると思うしね。

挨拶もできない新卒が英語できるからって採用されるわけがない。

実際TOIECが700ぐらいある大卒でも、話しをしていて、
こいつは採用されないだろう、ってのはやっぱり採用されない。

何かができたら突然道が開けるなんてものはそうそう無いよ。

あとプリミティブの用法を間違えたのは僕です。
恥かしい!!

21 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:26
>20
プリミティブは基本的なっていう意味が辞書にのってたので
不自然じゃないかもしれない。適当なこと言ってすみませぬ。
社会人の方ですか?

22 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:34
英語ができるだけじゃ使い物にならないだって?
そんなことあたりまえだろう。
ここで話したいことはそんな低レベルなあげあしの取りあい
じゃなくて、日本人にとってこれからのビジネス社会にとって
最もネックになってくるのが共通語としての英語であり、英語が
できないことは社会人としての基本的な能力にかけることになるって
ことなんじゃない?

ごたごたいわずに今すぐ英語勉強せい!!
俺も今勉強してる。


23 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:34
お前らホント馬鹿だなぁ
英語以前に日本語や社会人としてキチンとしているかが重要だろ

24 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:38
>23
賛成。勘違い帰国子女(その多くはクソ文系)は死ねよ

25 :20:2000/11/09(木) 02:39
うん、社会人です。
英語は苦手だけど、頑張っています。
友人は国連英検の一級を受けたり、オックスフォードの英語検定の
上級資格を受けたりするのに、おいらは全然できません。

悲しい。
英語はできた方がいいよ。
それは当然。

ただ、国際的に通用する人材自身が少ないと私は思っています。

極端な例ですが、英語ができれば大塚商会のSEが外国の
技術者とためを貼って話せるかといったらそんなことはないでしょう。
彼らはもっと基礎的なことから学ぶ必要があります。

それはどんな分野でもそうだと思います。

ゆとり教育とか、各自の自由といった、学生を野放しにしてきた
つけはこれから国際社会との競争で払うことになると思います。

それは英語ができなというほど簡単な問題ではないと思います。
(英語ができたとしても、
国際的に通用しない大卒が多すぎると思っています)、

26 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:42
>23,24
世界を舞台に仕事をしようっていう人達の話だよ。
そこらへんは前提条件。論ずるに値しない。

27 :20:2000/11/09(木) 02:43
ちゃんと礼儀作法がなっていて、社会人としての能力があれば
生きていける。

しかし、英語ができるだけだと、今の世の中生きていけないよ。
これは本当。

外国いったってネイティブが仕事に溢れているのだからね。
まずは日本の社会でちゃんと仕事ができることが重要だと思うが
いかがか?

28 :名無しさん:2000/11/09(木) 02:58
>25
それは日本が個を重視しないからでしょう。
僕自身も日本人は組織力でやっていくほうが良いと思ってるんで
その事自体には批判的じゃないです。
ただ最近あちこちで,これからは個人・実力主義だっていってるのは
見識不足ではないかなと思うわけです。

29 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:00

>お前らホント馬鹿だなぁ
>英語以前に日本語や社会人としてキチンとしているかが重要だろ
そんなレベルの議論はしてないでしょ。文脈上。
そんなことは当たり前。
たくさんお給料もらうには英語が一つの手段となりうるし、
日本人はわりかしまだ英語が得意じゃないから
そこでがんばればそれなりの見返りがあるってことでしょ。
英語が

30 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:54
日産に入った先輩がTOEICを受けた。

230(にっさん)だった。

http://www.yomiuri.co.jp/inpaku/htm/youkou.htm

一緒に逝こうぜ!!

31 :名無しさん:2000/11/09(木) 04:08
一応帰国で、TOEIC900点超えてますが27に賛成っス。
言えるけど、「言いたいこと」そのものが無ければ何も
出来ないっす。英語の用法がわかっていても、礼儀がなかったら
仕事が出来るわけないっす。

結論:
英語だけできる<専門知識豊富でも英語できない<専門知識+英語力
てなことですな。


32 :付け加え:2000/11/09(木) 04:15
俺のオヤジはTOEIC800もないと思うが、
海外で4年しっかり外人サンと商談まとめてたよ。
文法(試験の点数)より人柄っす。

あと、英語より例えば理系の知識をとっても持っている人は
すごいと思ってます。英語なんていらないもんね。
技術はコトバに関係ない。
専門知識>英語力

結論:
英語だけ出来る<人格ダメ、専門知識豊富でも英語できない
<人格よし、英語はできる<人格よし、専門知識豊富でも英語できない
<全部よし

33 :名無しさん:2000/11/09(木) 09:15
「国内だけ」で仕事していくつもりの人は英語は不要と考えるでしょうね。
ただ、英語だけを強調するのも問題。みなさん言うように本来やるべき仕事や社会人としての常識あっての英語。
私は2chでよく批判される英語で採用された人間の一人です。でも、英語で仕事しようとすると、一番大事なのはやっぱり日本語です。
日本語の文章がまともに読み書き出来ないと、英訳も和訳もできません。仕事上、よく英訳を頼まれますが、ほんとうにしっかりした日本語を書ける人は少ないと気づかされます。
日本人が内容を把握するためにさらさらっと読み流すには十分なんですが、文章として読み、訳すとなると、???という文がいっぱいです。
あと、専門知識はもちろん重要ですね。私のように採用された人間は、のほほんとしていると仕事出来ない人間一直線です。英語を読むにも書くにも専門知識がないとさっぱりです。でもこれは、まじめに仕事に取り組んでいれば自然と身に付くはずだと考えています。私のような立場から見ても、英語だけやってりゃいいっていう人間見ると、やっぱり呆れてしまいます。

34 :名無しさん:2000/11/09(木) 10:40
コミュニケーション能力低いやつはなにやってもだめ

35 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:27
英語しかできない奴って、就職活動でも内定もらえない。
そのくせプライドは高い。

きっとここで、英語の必要性を必死に説く人の何人かは、
そういう境遇の人なのだろう。

ちゃんと就職しろよ。

36 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:33
>35
英語だけではダメ、という考えには同意。
だが、このスレの多くの人は「英語+人格+専門知識=優秀」と言ってるので、
英語だけのダメダメさんでは無いと思う。
32が出した結論が最も的を得ていると思うのだが。


37 :名無しさん:2000/11/09(木) 18:34
うちのやつが
「英語は勉強すればできるようになる、しかし人格は努力しても変えられない」

っていってた。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)