5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサルタントという職業の真実(by今日の冗談)

1 :冗談な人:2000/11/10(金) 07:22
のどかな牧草地に、たくさんの羊を引き連れた羊飼いがいました。するとそこへ突然、
ほこりを舞い上げベンツが疾走してきました。中から降りてきたのは、レイバン
のサングラス、グッチの靴、アルマーニのスーツに身を包んだ男。
「ハーイ。いきなりだけどこの羊が何頭いるか当てたら、僕に1頭くれるかな?」
羊飼いはしばらく考えて答えました。
「いいでしょう。ぴったり当てれば」
男はノートパソコンを取り出して携帯電話に接続、NASAのページを検索して、GPS
衛星ナビゲーションシステムとデータベースにアクセス、エクセルで60シート分計算、
携帯プリンターで150ページプリントアウト、そのすべてに目を通して言いました。
「わかったぞ!1586頭だ!!」
「当たりです。どうぞ好きな羊を選んで下さい」
男は1頭選んでベンツに乗せました。それを見た羊飼い。
「いきなりですけど、あなたの職業を当てたら羊を返してくれますか?」
「ん?いいとも。当たればね」
「あなたはコンサルタントですね?」
「おおっ!!当たりだ!どうしてわかったんだ?!」


「簡単です。誰も呼んでないのに勝手にやって来た。あなたがもったいぶって言った
ことは、私はすでに解答を知っている。なのにそれに対して報酬を要求する。なんだ
かんだ言って、結局何もわかってない。あなたが連れて行こうとしたのは犬だ!」

2 :名無しさん:2000/11/10(金) 09:15
図星

3 :名無しさん:2000/11/10(金) 09:56
おもろい、明日も頑張ってくれ。

4 :名無しさん:2000/11/10(金) 10:04
ストラテジー系のMBA学生の間では有名な古典的なジョークですね。
私が聞いたバージョンはグランドチェロキーで、英語だと落ちはもうちょっと
面白くて
"First@` you came here without being called.
Second@` you charged me a fee to tell me something I already knew.
Third@` you do not understand anything about my business
and I'd really like to have my dog back."
あまり変わらないかな?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)