5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじで仕事がつまらない職種 業界

1 :名無しさん:2000/11/11(土) 05:13
教えてください。
個人の適正もあるでしょうが、多数決で選びます

2 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:14
OB訪問した感じから言うと
銀行証券の人たちは目が死んでた。
たまに燃えてるのもいたけど、燃え尽きて
灰になりそうだったぞ。 

3 :名無しさん:2000/11/11(土) 06:35
地銀は(地域にもよるが)周辺地域の催し・イベントに行員が
強制参加みたいだね、当然サービス労働で。

祇園祭とか京銀の若手社員がやたら弾けて(ヤケクソデ)参加してた。
地域交流のスポーツイベントにも強制参加で休日も返上、
でも断ったり自己中をすると当然、左遷や出世不可とかなるみたいね。

4 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:45
俺、思うんだけど、銀行って本当にやりたくて入る人って
いるのかな?金とある程度の地位のために入る人がほとんど
じゃないの?そりゃ人生つまらないよな。

5 :名無しさん:2000/11/11(土) 07:51
つまらない人生かわいそー

6 :>>1:2000/11/11(土) 08:32
おそらく、新卒の多くが、自分のやりたいことではなく
賃金や会社名だけで会社を選び、現場とのギャップに
苦しんでいるだろう。
やりたいことやんなきゃ何やるの?これから何年もさ。


7 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:33

2〜6はヒガミ、ネタミの典型的な例ですので、あしからず。

8 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:38
>7
だったら銀行業務の楽しさ教えてよ。

9 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:43
>8

世間一般のイメージは銀行マンは高給取でエリートだろ?
実際、どんな仕事しているのかよく分かってない人が多い。

そこでおめーらは「仕事が面白くない」ということを
出してきて、少しでも対抗しようとしている。

おめーらいろいろ言ってるが、都銀はなかなか入れない
もんだよ。

10 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:48
銀行業務なんて楽しいわけないじゃん!!
地位と金だよ結局。人生を捧げるんだよ。
だいたい銀行に勤めてる奴見てみろよ。
保守的な奴ばっかだろ。安定第一主義。
でもつぶれるかもしれないってのにさ・・・

つまらない仕事は自分が興味もないのにする仕事
   (人によって違う)



11 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:49
仕事がつまらないからこそ、給料が高いのでは?

12 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:49
>10
>でもつぶれるかもしれないってのにさ・・・現在の都銀は国が絶対につぶしませんよ(藁

13 :元銀行員:2000/11/11(土) 08:56
はっきりいって奴隷です。ノルマを達成するために
何年も連絡とってなかった友人や親戚にまで電話を
かけ、家の近所をまわり、やってることはつまらな
いどころか、嫌でしょうがなかった。
地位?給料?高くなきゃやってられませんよ。
でも辞めたんだけどね。行動力ある人は現実を知り
辞めていきます。でも地位と給料を守ろうとする人
はしがみついてでもがんばってます。
私の職場では活き活きした人はあまりいませんでした。


14 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:01
>9
んー仕事内容がわかってない。
貸出・預金ノルマに終われる日々は面白いかな?

15 :はっきり言って:2000/11/11(土) 09:08
銀行員がエリートなんて思ってるいるのは歳とってる人達。
今の若い人達は単に頭でっかちの守りに入ってる人間だと思ってる
のが多いんじゃないかな。


16 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:16
>15

だからそういうのがヒガミ、ネタミ、嫉妬なのよ。

17 ::2000/11/11(土) 09:18
>14
は?俺の文体からどうして俺が仕事内容がわかってない、って
言えるの?


18 :15:2000/11/11(土) 09:29
>16
うー、そうかなー。
俺なんて銀行の入社試験さえ受けようと思わなかったけどなー。
あまり仕事内容知らないから銀行員の面白味教えてくれませんか。
若い人で銀行員がエリートなんて思ってる人ってマジでいるか?
接客するのが楽しいって人はほとんどいないだろうし、何かを創造
する仕事でもないしさ。
俺は銀行員じゃないからよくわからないけど、本当に楽しいの?
楽しいならそれでいいじゃん。
給料、地位で言うなら都銀>>>>>零細だろうけど
仕事の楽しさで言うなら零細>>>>>都銀も十分にありえるし
つまらないかどうかは個人の気持ちの問題だから、一概には言えない
よな。




19 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:47
だから楽しいわけねーだろ。毎日仕事をこなしてくだけだよ。
給料と地位が心の支え。自分に言い聞かせてる。この地位を
簡単に捨てていいものかってな。


20 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:50
仕事つまんないって思ってる奴なんて腐るほどいるはず。
銀行なんて序の口じゃないですか?

21 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:15
仕事つまらないのは、銀行だけじゃないよね。
だけど、銀行入るのが難しいというのはどうかな。
たいしたレベルじゃないだろ。リクルーターの先輩と
盛り上ったら簡単に内定くれたけど。上位都銀。
多少勉強してて、自分の意見を言えれば受かるレベル。

22 :名無しさん:2000/11/11(土) 11:49
適正がないのにするプログラミング

23 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:34
鞄持って商店街駆け回ったりするソルジャー系の仕事はつまらん
かもしれないけど、ストラクチャード・ファイナンスや資産運用は
知的刺激ビンビンで面白いぞ。
これで金貰っちゃっていいのかと思うくらい。
こう書くとそれはほんの一握りだけ、って突っ込みが入りそうだけど
それはメーカーも一緒だよね。大部分の仕事はどこもつまらないモノ。

24 :勧銀マン:2000/11/11(土) 12:42
 川鉄とNKKの合併あったでしょ。あれを手がけたのは
うちのM&A部隊の奴らだよ。ここまで行くと銀行員という
仕事も面白いと思うけどね。つまらないのは最初はあたりまえ。
入ってきたばっかりの奴に何で面白い仕事させるんだよ。自分の
努力次第でいくらでもしごとは楽しくできるぞ。

25 :15:2000/11/11(土) 13:07
>23@`24
わかってねえな、テメエらは。
俺が言ってるのは、
「銀行の仕事なんて面白いわけがない」
「銀行員になりたがるのは保守的なバカな奴だけ」
「世間体とカネのために人生を売り渡す奴はドキュン」
「流通経済大学の俺の方が優秀だぜ」
「俺を始めとする中央出版内定者をなめるんじゃねえよ」
「教材の押し売りは銀行業務より面白いんだ!」
ってことなんだよ。わかったか銀行員ども!

26 ::2000/11/11(土) 13:40
こいつ贋者。俺はそんな名前も聞いたことない大学出身ではない。
中央出版なんかに勤めてない。業界世界第三位の企業に勤めてる。
教材の押し売りが好きな奴ならそりゃ面白いんじゃねーか。
お前、叩かれたからって向きになるなよなー。

27 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:11
都銀に入り、ヤツれきった先輩を見るたびに銀行マンって大変だなあと思います。
銀行員の人達、頑張って下さいね。

28 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:26
銀行がつまらないのは十分分かった。
他の業界・業種では?
家電メーカーや総合商社は面白いのか?

29 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:35
>26
突っ込むだけ野暮と言う物です。
25なんてネタ中のネタでしょ。

>28
家電メーカー、文系はつまらんだろうねえ。
商社は配属によってピンキリ過ぎる。

30 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:42
問屋系は、つまらないと思う。
単なるイメージだけど。

31 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:45
銀行はつまらない、これでいいですね?

32 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:46
おれのお勧めは食品や家庭用品メーカー
サントリー、P&Gなどの企画・マーケティング職は面白いぞ。
給料は商社や銀行には負けるが、やりがいあり。

33 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:11
官公庁関係が一番面白いと思う。元ゼネコン勤務、現在特殊法人勤務で
したが、業界は同じなのにこんなに立場が違うのか、と今しみじみ実感
してます。
民間から見ると地味で面白みもなーんもなく感じるのかもしれませんが、
とくに国関係だと、民間勤めは馬鹿馬鹿しくなること受け合い。
就職するなら鞄本国、です。

34 :>24:2000/11/11(土) 21:22
オリンピックの長崎屋ホームセンターの買収も勧銀が間に入ってたよ。まあ
都銀からしてみりゃ、そんなのたいした仕事じゃないかもしれないけどさ。
オリンピックと長崎屋じゃあなあ…

35 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:24
つまらない仕事?自分が好きでもないのに
見栄や地位を求めてやる仕事のことだろ。

36 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:26
>35

でしょうね。

37 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:29
26は贋者です。辞めてください。
俺は零細出版社の編集兼営業です。
もともとはそこそこの会社にいましたが
辞めました。仕事おもしろくなかったから。

38 :GS:2000/11/11(土) 21:38
>24

M&Aのどこがたのしいんだい?
個人のお客と喜び苦しみを分かち合えるリテールの方が
楽しいしやりがいがあるぞ。

39 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:39
弁護士

便所掃除並

40 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:52
やっぱり百貨店販売員はつまんねーだろ

41 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:05
>40
でも、販売員のお姐ちゃんと仲良くなれるぞ。

42 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:06
>41
それだけじゃん。
そんなんで毎日8時間もモノ売るのは退屈だぜまじ

43 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:07
住宅営業は楽しいですか?

44 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:17
>43
住宅営業?やっぱ向いてる人は楽しそうだよ。
車販売も車好きな奴は楽しそうだなあ。
俺の知ってるやつで中古のミニクーパー売ってる奴いるけど
やっぱ生き生きしてる。儲かるみたいだし。
でも興味ない奴はなかなか難しいんじゃないの?
家なんてそうそう売れるもんじゃねーだろうしさ。

45 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:21
>44
おいおい。なんでそんなんが儲かるのよ。
そいつらの基準なら分かるような気がするけど

46 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:21
やっぱライン作業だろ。会話なし。人間味なし。
毎日同じことやるだけ。自由なし。個人裁量なし。

47 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:28
>40
百貨店の販売員なんて楽そうでいいなあ。
俺もやりたい、口下手だけどな。

48 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:42
家庭用浄水機の訪問販売だろ。あんなものいきなり来て買うか普通。

あとは保険の営業とかもうざいだけ。必要なら自分で申し込むって。
職場まで来るなボケがっ!!

あとは行政書士の通信教育の勧誘。「全国で優秀な40名だけにこの
通信教育が受けれるのですが、あなたも選ばれました。」ってどうや
って選んだんだクソがっ!!職場に電話かけてくるな!!

49 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:44
やっぱ警備だろ。ずっと立ちっぱなしのやつ。監視だけ。
つまらなさ過ぎて時間経つのが遅い。

50 :信託マン:2000/11/12(日) 02:00
信託銀行は楽しいよ。いや、これ、マジな話

51 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:03
楽しい仕事なんてないだろ
いかに楽しくやるかってだけ

52 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:56
痴呆公務員

53 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:03
大工は案外楽しかった!
ドキュンだが・・

54 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:18
たしかにドカタはつまらなそうだが、
大工は楽しそうネ。

55 :安田火災:2000/11/12(日) 14:37
大くみたいなドキュンが俺の家を建てているのか・・
低脳がたてた家だからくずれそうだ。

56 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:24
>55
じゃあ、お前が自分で立てろ!
お前がたてたら大工がつくるより長持ちするんだろ(藁

57 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:33
つーか、仕事が楽しいかなんて完全に個人の主観だろ?
大学の教員なんて端から見たら、論文書かなきゃならないわ、
土日がないわ、給料安いわの三重苦だけど、本人たちは
最高に楽しいと思ってやってるわけだし。

58 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:38
それまで楽しいと思っていた趣味を仕事にしてしまった場合、
急に興味が失せ、やる気もなくなったという話は良く聞く。
これ理系に多い話。

59 :ザ・ビーム吉川晃司:2000/11/12(日) 16:05
>11
その通りでしょう。

経済を回転させることを第一義として捉えた場合、
優秀な歯車であればあるほど仕事はつまらなく給与も高い。
よく稼げ! よく使え! というわけですよね。


60 :名無しさん:2000/11/12(日) 16:14
楽しい仕事なんぞ無い。
仕事を楽しく行う意志があるかどうかだ。

61 :名無しさん:2000/11/12(日) 16:51
しかし、少なくとも全く興味のでてこない業界では働かない方がいいとおもうが・・・

62 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:01
g

63 :>55:2000/11/12(日) 22:14
プレハブ住宅にすればいいじゃん!積水ハウスとか大和ハウスとかで。あれは工場で
作った部品をくみたてるだけだから。地震にも強いし。

64 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:18
車が好きだからって関連会社に入るのはやめよう
一気に醒めるぞ

65 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:21
日販、トーハン

66 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:21
数字を見るのが大好きなので、証券会社などで投資に携わりたいと思ってます

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)