5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職するのに一番、熱い資格を教えてください

1 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:44
僕は今年就職決まらずに、一年、フリーターが決定しました
来年に照準を絞って資格を取ろうと思うのですが、どんな資格
が熱いですか?人生板では誰かがネットワーク構築できると
熱いといってました。
よろしくお願いします

2 :名無しさん:2000/11/11(土) 08:47
>1
君はどんな業種希望なの?

3 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:01
>2
おはようございます
できればデスクワーク系のことやりたいんですが

4 :はっきり言って:2000/11/11(土) 09:12
簿記2級。

5 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:14
>僕は今年就職決まらずに、一年、フリーターが決定しました
「一生」の間違いだぞ。就職しくじった奴が一年で復活できると
思ってるのか?別スレには99年未内定で卒業した奴で1年後正社員に
なった奴は2割に満たないとある。第一今はバイトの求人さえないぞ。
さらにデスクワークは女しか採用しない。あきらめて佐川の倉庫で
一生食ってけ。お前の人生の選択肢はそれしかない。冗談抜きで。

6 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:15
>4
意味無し。取るだけ金のムダ。そんな金あるなら食費に充てろ。

7 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:20
このスレに限らず、「就職ぽしゃったからフリーター」って簡単に口にする奴多すぎ。
今のバイト市場の極寒ぶりをわかってなさ過ぎるぞ。原発とかマグロ漁でもやる気が
あると言うなら話は別だが。

8 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:21
>5
>99年未内定で卒業した奴で1年後正社員に
>なった奴は2割に満たないとある。

具体的なソースは?
こういう話ってなんか知らないけど、「らしい」とか「みたい」
だよね。
1はまじめに聞いているようだから、変に煽るなよ。

9 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:26
>8
他のスレの受け売りだから俺は知らない。でも感覚的にはこのくらいじゃないか?
2000年春に未内定で学校出た奴が今正社員に納まってるなんて話聞かないだろ。

10 ::2000/11/11(土) 09:29
モちょっと1氏が自分のことや希望の会社など詳しく
書いてくれるとレスのしようがあるんだけどな。

11 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:32
>人生板では誰かがネットワーク構築できると熱いといってました。
情報処理1級やネットワークスペシャリストは実務経験が3.4年ないと
受験資格さえもらえないぞ。

12 :はっきり言って:2000/11/11(土) 09:36
>6
職安レベルの企業では簿記2級は通用しますし
入社条件に簿記2級以上というのも結構ありますよ。


13 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:47
簿記2級はマジで役立たず。
職安の求人は実務経験があることが前提だし、経理事務は女しか
やらせてくれない。俺も12と同じようなこと考えて取ったまでは
いいが異常に合格率の高い回だったので求人に応募者が殺到して
断念。経理事務に関しては資格と実務はまったくの別物。

14 :名無しさん:2000/11/11(土) 09:48
>>11
lie.

15 :12:2000/11/11(土) 09:52
え、そうなの?会計事務所とか、営業で新卒既卒可のところで
簿記2級以上ってとこあったよ。俺の友人は会計事務所入った
けど、辞めたけど。

16 :名無しさん:2000/11/11(土) 10:33
ここのレス全部読ませていただきました。
簿記2級とろうっと。

17 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:10
おい、誰か1の勘違いを正してやれや。
今頃参考書買いに逝ってるぞ。日商簿記の試験は明日なのに…

18 :名無しさん:2000/11/11(土) 12:28
>17
今度受けるのなら参考書を買いに行ってもいいだろう。

19 ::2000/11/11(土) 13:13
>11

確か次ぎの春から情報処理試験が大きく変更になって、
経験や年齢条項がかなりゆるくなったはず。

あと、ネスペはもともと誰でも受けれたのではなかったっけ?
もっとも、実務経験無しで論文記述ができればだけどね。

ネットワーク系の資格だとCCNAがかなり簡単な割には
以外と食える。

コース的には、CCNAとってエンジニアとして派遣社員やりながら、
実務経験を積んで、情報処理の上級資格ってところが
現実的かつ理想的だと思う。

もし、コンピュータースキルがいまでもあるなら
来年はその関係でバイトをするのを進める。

あと、間違ってもハルには行くなよ。CCNAは自力で勉強可能だ。

20 :名無しさん:2000/11/11(土) 13:33
CCNAって何の略ですか?

21 :名無しさん:2000/11/11(土) 14:51
熱い資格っていったら、やっぱ新卒(卒業見込み)の肩書きじゃないのかなあ?

22 :名無しさん:2000/11/11(土) 18:06
簿記2級などとといわずに簿記1級。
毎日睡眠時間1時間*365日。
あーでも1級受かるなら就職くらい決まってるか。

23 :名無しさん:2000/11/11(土) 18:12
いやーマジで会計事務所でいいなら簿記取っといたら入れるって。
でもみんな辞めていくらしいけどさ。結構給料もよかったはず。
簿記2級とって個人の会計事務所に行け。

24 :名無しさん:2000/11/11(土) 20:20
簿記の知識はあって損はない。コスト感覚も少しは身につくんじゃない

25 :名無しさん:2000/11/11(土) 22:07
会計士事務所って、何でやめちゃう人いるの?
つまらないのかなあ?
女の人でもやめちゃうの?

26 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:11
毎日数字ばっか見てるとやっぱ気が狂うんじゃねーか。

27 :25:2000/11/11(土) 23:20
でも大きなところならよっぽどのことが無い限り
つぶれなさそうだし、なんか、いいなあ。
会計士事務所の求人って、どういうところで見つけるんでしょうか?




28 :りーまんIT系:2000/11/11(土) 23:24
しかし、こんなに求人いっぱいあるのに何で就職できないんだろうね。
高望みなのかなー。うちの会社くるか?

29 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:26
この間、学生職業センターに逝ったら、会計事務所の求人があった。
簿記3級以上、25歳まで、20人採用、給料も20万くらい、
ボーナスは確か5か6ヶ月ぐらいあったと思う。
しかし、俺はこれは何かきっとヤバイんだろうと見なかったフリを
した・・・
誰か会計事務所に就職したら内部を教えてください。

30 :13:2000/11/11(土) 23:28
誰か突っ込んでやれよ。男は簿記2級ぐらいじゃ就職はねえよマジで。
大枚はたいて取ってからじゃ遅いぞ。

31 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:28
きっとバカなんだろう・・・

32 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:35
>1
男は営業しろ!!でかい契約とってきたら儲かるぞ!!
デスクワークなんて駄目だ。人間の器が広がらない!!
資格なんて必要ない。今日は買った求人誌にこんなのがあった。
中卒ーやる気あり=採用
大卒ーやる気なし=不採用
ちなみに絵の販売だ。がんばれよ。


33 :家の近くの:2000/11/11(土) 23:37
高校の商業科は簿記2級とらないと卒業できないぞ…

34 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:38
国T。司法試験。

35 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:39
>1
そんなに早くあきらめないで、まだ探してみたら?
まだ求人あるよ。秋季採用あるところもあるし。
こだわらなければまだまだあります。
「新卒」って大きな武器だから頑張ったほうがいいと思う。



36 :名無しさん:2000/11/11(土) 23:49
第二新卒でも結構いいところ受けられるよ。
受かるかどうかは別として。
がんばれよ、俺なんて・・・とか考えちゃ駄目さ。

37 :でもさ:2000/11/12(日) 00:02
10月1日の時点で内定もらってる4回生って60%強。
この中にどれくらい4回生がいるんだい?
現状を把握して発言しないとだめだよ。

でもさ、来年に照準絞るって言っても情報系の資格の結果が出るのは
6月以降なんで、資格の強みが生かせるかどうかは謎。
企業のほとんどが内定出しまくってる時期だからね。
だったら試験の日程から考えて、簿記2級かTOEICしかないんじ
ゃないの?
特にTOEICさえよければ、書類選考には残れるのでは?
3月まで4ヶ月あるんで、気合い入れて英語勉強すればいいのは・・・

38 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:31
CCNAはシスコのベンダー系資格です。

回数もそこそこあるし、シスコのルーターの設定ができるだけで
そこそこの金がユーザーから取れるので、比較的重宝される仕事です。

ただ、PCのネットワークの設定もできないと、ネットワーク系の
仕事はつらいかも。

ただ、まだ就職活動は可能だから、まずは仕事のゲットを目指そうよ。
自分が内定をもらえない理由を客観的に見つめているか?
それができないと、資格があっても就職できないかもしれないぞ。

たとえば、責任感が無さそうとか、向上心が無さそう、
とか自立性などいまどきの大学生気質は採用する方からみると
とても高コストにつくので、採用しづらいとおもう。

上でも書いている人がいたけど、営業職なんて、スキル無くても
売上るという責任感と、根性があれば勤まるからね。
別に販売士の資格なくても採用されるだろ?

資格に頼るのは、かなり危険な発想だぞ。
まじでドキュンはTOIEC650ぐらいでも箸にも棒にもひっかからない。
就職MLでも名古屋に有名な女が昔いて、
そうした点数でも書類選考すら通っていなかった。

39 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:33
公認会計士とれよ

40 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:54
来週の簿記2級に向けて頑張って勉強中なのに・・・。
このスレみたら悲しくなってきた・・・。

41 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:04
東大卒

42 :名無しさん:2000/11/12(日) 05:37
TOEIC600なんて大学生なら持ってて当然。
TOEICが役に立つのは、やっぱAランク以上。
つまり860点以上。


43 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:18
簿記2級ってのは勉強する価値は大いにあるよ。
ただ、資格が周りに与えるブランド力はないんだけどね。
あくまで社会勉強をするつもりで学べばいいと思います。

44 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:44
なんだかんだいって「新卒」じゃないの?
あとの資格は学歴も含めて「高付加価値」化。

45 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:14
資格を武器に就職したら、
その資格に係る仕事をずっとやらされることになるよ。
また、所詮、専門職の人だから、
出世や管理職になるのが人より遅くなるケースも多々あるよ。

46 :名無しさん:2000/11/12(日) 13:58
簿記とか有効だとは思うんだけど、
所詮は専門卒や、商業高校卒の人が持っている資格なんだよね。

たしかに、専門生より頭悪い大学生もたくさんいるから、
仕方ないのかもしれないのだが、中途半端な印象はぬぐえない。

ひらたくいうと、大学まで行って何やってたの?
ってことだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)