5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サムライ債、ダイムラー最大の2200億円

1 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:43
結構な金額。
みなさん、どうやって捌いた?

----------------------------
サムライ債、ダイムラー最大の2200億円
 ダイムラークライスラーは10日、円建て外債(サムライ債)2200億円の募集を始めた。サムライ債としては過去最大の発行額で、これにより今年のサムライ債発行額は2兆円を突破する。すでに昨年年間の6605億円の3倍強に達しており、実質的に過去最高だった1993年の1兆6500億円の記録を大幅に塗り替える見通しだ。
 ダイムラークライスラーが発行するのは2、3、5、10年のサムライ債4本。今回調達した資金は、提携先である三菱自動車工業の株式取得などに充てると見られる。ここへきて海外企業の間では、日本での事業展開のために相対的に金利水準の低いサムライ債を活用する例が増えている。海外企業が一度に発行するサムライ債としては、9月のシティグループの1750億円を抜いて最高。

 ただ、業績悪化と資金繰り不安が伝えられた米ゼロックスの金融子会社、ゼロックス・クレジット債の利回りが10月以降急上昇するなど、一部の銘柄では債券価格が低下している。


2 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:46
>1

金融板行ったほうがいいかも。
新しくできたんだよ。

3 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:22
ここの引受け主幹事証券ってどこ?

4 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:25
国際証券です。

5 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:26
GSとNSSB

6 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:27
国際証券逝ってよし。

7 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:29
これだけのロットで野村が外された(最末尾の平)理由は?

8 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:40
シラン。
しかし、三菱系はとりあえずつっこんどかないとという配慮が
あったんだろう。
構成見てれば一目瞭然。

9 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:42
今や 大和・日興・国際・岡三>>>野村
なのですよ。わかってますか?

10 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:44
使ってる立場からすると
社員の実力は、平均的に見て
野村>>>大和・日興・国際・岡三
というのが率直な感想。

例外あるのは分かってるので怒らないでね。

今回のディールは特殊なので、そういった観点とはまた別の
政策的判断だったんだろう。

11 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:48
大和・日興・国際・新光・岡三 の順位は?

12 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:55
>8
日興ってプロパー社員が、最近進駐してきたアメ公共に奴隷扱いされてる
って本当?

SSMBで日本に来てるような奴等はカスがおおいのにな。

13 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:04
>1
三菱系に突っ込んだ?

14 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:02
>SSMBで日本に来てるような奴等はカスがおおいのにな。

確かに。
一番いいのはNYにいて、ディールがあるとクライアント持ちのファースト
クラスで数日間だけ滞在し、また帰っていく。


15 :名無しさん:2000/11/12(日) 04:13
>>7

これだけのロットで、、というけれど、ディールが大きくなればなるほど、
海外での資金調達ウェイトが増加するわけだから、野村よりも外資のほうが
販売力あるのは当然だと思うけど。。。事実、今まででも、新聞に載るよう
なサムライ債案件は、ほとんどGSとかNSSBとかMSとか、そのへんだったよ。

勿論理由はグローバルな販売力。国内だけじゃ何千億も調達できない

16 :名無しさん:2000/11/12(日) 07:20
>11

新光>>大和>国際>日興>>岡三
ってな感じ。

17 :名無しさん:2000/11/12(日) 10:16
国内で販売するんじゃなかったの?

国外でも売るのなら、ユーロで調達した方がやすいのかと思ってました。

18 :名無しさん:2000/11/12(日) 11:45
>構成見てれば一目瞭然。

構成とは何の構成を言ってんだ?

19 :名無しさん:2000/11/12(日) 11:47
こういうdealもSalomonの看板がないととれなかったんじゃないかな・・・・
この会社の問題も根が深い。

http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=973946605

20 :15:2000/11/12(日) 12:09
>>17

サムライ債の本来の意味を考えてみましょう。
もし国内で円建てで調達するのが目的なら、
わざわざサムライ債なんて名前がつくかって。

野村擁護したいのは分かるけどもう少し勉強しませう。。。
sagesage。

21 :混乱しました!証券マン助けて:2000/11/12(日) 12:20
?非居住者が国内円建てで調達する場合、通常は「サムライ債」との
名称が付与されるのかと思っておりました。
非居住者のダイムラーが国内円建てのbondで調達する場合、他に
サムライよりもメジャーな別名称のbondがあるのでしょうか?

教えてください。

¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

円建外債(サムライ債)
一般にサムライ債と呼ばれる債券であり、非居住者により日本国内市場で募集(公募)・発行され、発行時に日本円で払い込まれるものをいう。

リバース・デュアル債(利払いが外貨,償還が円)や順デュアル債(利払いが円,償還が外貨)の形式をとったサムライ債も発行されており、利金や償還金については必ずしも両方とも円である必要はない。

1995年の総発行額は1兆6565億円、総発行本数は73本にのぼる。
1996年1月1日より適債基準が撤廃され、原則として発行体のクレジットに関らず発行出来ることとなった。今後は投資適格以下の格付の銘柄の発行も予想されている。

歴史的には、国際収支の黒字幅拡大や外貨準備の急増を背景に、1970年にアジア開発銀行が野村證券主幹事で発行した60億円のものが第一号であり、これが東京資本市場の国際化の端緒になったと言える。
当初は国際機関又は国,州,公的機関のストレートボンドのみだったが、次第に発行体、商品共に多様化されていった。

最初の民間企業銘柄は1979年のシアーズ債(主幹事は野村證券)である。

1989年には最初のリバース・デュアル債がデンマーク王国により発行され、1991年には変動利付債(米州開銀)と転換社債(グラクソ)も登場した(全て主幹事は野村證券)。

我が国の債券市場に共通する流通市場の問題(社債登録制度・流動性の低さ等)はあるものの、金利動向に合わせて、発行体・投資家双方のニーズに合った商品を提供しうる市場として成長していると言うことができよう。サムライ債は国内債であるために、日本法を準拠法とする。
また、証券取引法に則った開示書類を作成し、原則として債券の管理会社を設置する。

22 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:41
このユーロ円債っていうのと比較するとコストが高そうなことが書いてあるので
敢えて国内で調達するとすると、ユーロ市場で買うだけの体制がない
(ロンドンやオランダ等の現法まではもっていない)国内の比較的小規模の
投資家(県信連とか?)にうっぱらえるってメリットがあるのかと思ってました。
そういうターゲットならば、野村が一番消化できるのではと思ったのですが・・・
事情通の方、お助け下さい。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ユーロ円債
元来は日本国外で発行される円建ての債券である。
主としてユーロ市場(ロンドン中心)で発行される円建ての債券を指すが、広義にはドラゴン債(アジア中心)等もユーロ円債に含む。発行者が居住者か非居住者かは問わない。
当初は、国外の銀行に預けられている円預金(ユーロ円預金)が投資資金の中心だったが、現在では日本の投資家の資金が直接投資に向けられるケースが大半を占めている。
市場参加者の数、規制の少なさによる自由度の高さなどから、今日では円建債の主要市場に成長した。特に94年1月以降のソヴリン銘柄の還流制限の撤廃以来(非ソヴリン銘柄については95年8月に撤廃)、年間の発行総額は10兆円を超えている。
MTNプログラムを活用した機動的な発行や、ユーロ円債の発行とほぼ同時に売出の形式をとって、個人を含む日本の投資家に幅広く販売することが可能になったことが市場の拡大に繋がったと言える。
95年には、史上最大規模のユーロ債である発行総額5500億円のイタリア債や、メキシコ危機以来、ラテンアメリカ諸国の国際資本市場復帰第1号となるブラジル債(共に主幹事は野村證券)など、世界的に意義の大きい起債も行われている。
制度的には、大蔵大臣から発行の許可を得る必要があるだけで、特定の監督機関に必ずしも債券を登録する必要はなく、 サムライ債のような債券の管理会社の設置の必要もない。時間的にもコスト的にも有利な市場である為、今後も更なる発展が見込まれている。


23 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:09
>21
野村が頑張ってるみたい。

24 :名無しさん:2000/11/14(火) 01:18



25 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:46
この会社アメリカ?ドイツ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)