5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SEはコンピュータを使える土木作業員レヴェルだろ

1 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:09
何かSEで内定している友達が可哀想になってきた。
まだ海外営業で内定もらっている俺の方がマシな気がする。
最初営業って最悪とおもっていたが、彼を見るとまだマシかな。

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:10
とあるSE採用中心の会社の面接で・・・・
学生「コンピューターあまり使ったことないんですが・・・・」
人事「別にコンピューター使えなくてもなんも支障ないんで大丈夫!!」
・・・・・・なんてことがあったが、ホントか?


3 :>2:2000/11/12(日) 00:17
大企業ならほんと。
最上流では、ほとんどコンサル業務+営業
システムの知識なんざ、入ってからつければいい。

プログラマ、オペレータ=土木作業員
SE=現場監督員
みたいなもの

4 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:19
C言語知らない女が私SEです。とほざいていた。
UNIXって何?って話もしていた。

すごい世の中だね。

5 :SE:2000/11/12(日) 00:27
すまん。おれもCはあまり知らない。てゆうかわすれた。
だって最近はあまり使わないもの・・・
しょうがないじゃん。

6 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:32
>>1
どうしてSEは土木作業員レベルなんだ?
2ちゃんねるにはSEをクソ呼ばわりする奴が多いけど、
ほとんどの奴がどうしてクソなのか明確な理由を書いていない。
まわりの意見をそのまま鵜呑みにしてSEを批判している
お前のほうが人間的によっぽど最悪です。

7 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:37
>みんな
知識なしSEは採用されたあと、恥をかきっぱなしになる。
→それを恥だとも感じない間抜けな文化が醸成される。
→恥知らず化する。元受のSE連中は上から下までアホ&恥知らず。

一生恥知らずで良いなら、そのままいってください。

プログラマの人たちの中には、SEがバカである事を
分かっていて、単なる仕事の好みとかヒエラルキーに
逆らうだけ気力がないとかでたまたまその立場にいる
だけの、頭いい奴「も」結構いるぞ。
ホンマもんの勘違い馬鹿オタクも多いけど。

8 :SE:2000/11/12(日) 00:47
電脳土方って感じだよな ほんとに
木材やトンカチのかわりにパソコン持ってるって感じ。
でも、自分でプライドもってやってるなら、いいじゃん。
ただ、これからSEになりたいってやつはよーく考えなさいね。


9 :名無しさん:2000/11/12(日) 00:50
プログラマーには接客などの対人関係がいやと言う人が多いのかな?
IT知識に関して優秀な人はたくさんいると思う。

10 :SE:2000/11/12(日) 00:57
プログラマーは、作業員
上級プログラマーは、職人
いい職人は当然、SEからも尊敬されます。
一流の職人は、プロジェクトリーダからも尊敬されます。

11 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:06
くそ!オレはがんばるぞ。

12 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:17
1はどの辺の企業のSEを見て言ってるんだ?
確かに**商会のSEとかに比べたら海外営業のほうが魅力的ですが。

13 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:18
>1

「海外」のイメージだけで喜んでるお前の方がよっぽどドキュン。
どれだけ大変でかつ、「会社の駒」という感じを受ける仕事か
想像したことあんのか?生活のあり方の根本を会社に左右されることの
恐怖は入ってからじゃなくても想像できるだろ。
まあ、実は心のなかでちょっと不安だから自分を安心させるために
こんなスレ立てたんだと思うけど。

はっきり言って、単純なプログラマーじゃなくていわゆる「SE」なら
それなりにやりがいはありますよ。

14 :研究職:2000/11/12(日) 01:19
最近はSEのスキルおよび人間性の低下が指摘されています。

すなわち、ちゃんとしたシステムが組めないという能力不足。
組む組まないは別として、プログラム言語の特性も理解していない
SEが偉そうなカオをしている。

人間性の問題もあって、ヒッキ−とかオタクということではなく、
いまどきのドキュン文系なみに、自分の仕事に責任感が無い。

ようはプロではないということです。

大工とドカチンが違うように、昔のSEが職人気質なら
今の連中はITバブルに踊った大量生産粗悪品SEですな。
こうした理由のもう一つは、顧客側のスキル不足があげられる。
あまりにマスコミドキュンが報道するから、何かわからんままに
高額のお金を払ってくれる顧客が多すぎる。
そうした連中相手に光系や大塚商会等は食いこんだわけだが、
相手のスキルを見定められないから、酷いレベルで仕事ができる。

昔ロシアにマックができたときにかなり高額だったのだが、
とうのモスクワっ子は、高級な品だから高くても仕方ないわ。
と言っていたが、それと一緒。選別眼がないのはサービスを悪くする。
ジョブウェブ・みんなの就職活動日記等就職コミュニティーを
読んでいると、とってもレベルの低い学生が志望しているのが良く分かる。

本来期待されるSEの仕事は高度な知的産業だが、
今はかなり粗悪な仕事をしているのは事実だね。

ITバブルが弾けて、そうした連中が失業するまではダメだろうね。

15 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:21
12>
僕は大手メーカ(従業員規模4万の超大手です)のSEというものを何人もしっているが、
やつらもやっぱりただ土方にすぎんよ。たいして知識もない、ただの調整役。まあ、
稼いでいる事業部ではあるんだけどね、SI部門は。

16 :SE:2000/11/12(日) 01:26
>13
プログラマーとSEはべつもんだろ
SEも幅が広いし・・・
SEは検討工程
プログラマーは、作成試験工程で活躍
大企業では人数の関係上、作成はなかなかさせてもらえない。
上流検討では、言語知識より、経理とかの知識のほうが重視される
役割分担がはっきりしだした昨今、SE一人で全部はできないから、
言語知識がないSEもでてくる。しょうがないね

17 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:29
プログラマーもSEもそのもっと上の要件だしできないじゃん

18 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:33
>1
4が言ってるようなドキュンSEとまともなSEは全く別質のもの。
営業がピンキリなのといっしょだろ。じゃなったら
営業全般=土木作業員レヴェル とか言うのと一緒になるぞ

19 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:40
14に同意。
プログラミング言語の特性どころかそもそもIT自体
把握できてない輩が大多数ということでしょ?
そういう連中は淘汰されて当然だ。

20 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:49
SE(上級)=企画立案+交渉人+現場監督
SE(下級)=年食ったプログラマーに与えられる名義。

21 :名無しさん:2000/11/12(日) 01:55
SEという職種の仕様を明確にして欲しいです。
細分化してそれぞれ別の用語で呼ぶとか
守備範囲があいまいで広範囲では?
SEって何なんでしょう?


22 :14:2000/11/12(日) 01:59
SE=ドキュン企業が、社会を知らない学生を釣るときにささやく職種
SE=優良企業が計画立案能力のあるエリートを取るときに使う職種

料理人といっても、伝統ある料亭の板前から、ガストの厨房まで
各種あるように、SEもかなりある。
1の言いたい事もわかるし、そんなのは大塚商会や光を見れば
まさにその通りだ。
しかし、一部には高いスキルと責任感で仕事をしている人も
いることを理解して欲しい。

ところで海外勤務最初からってヤバイ会社か?

23 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:00
そのうちSE職もいらなくなるぞ。

24 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:17
>23
何で?詳細きぼーん

25 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:24
SEはですね、プログラミングができてあたりまえなのです。
しかし、数学的志向が苦手な文系はついていけないのです。
あくまで、苦手な文系です。ですから、文系SEは脂肪するのです。

26 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:30
>24
人が多すぎるという事です。
さらに科学技術の進歩により
コンピューターが
自分でプログラムを考え自分で、コンパイル実行という時代が
来るかもしれません。

27 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:33
あげ

28 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:37
ITエンジニア

29 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:08
>26
人が多すぎるだけではSEと言う職種自体は無くならないでしょ。
要はドキュンSEは根こそぎ消えるってことだろ。

30 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:30
ドキュンSEだから消えるわけじゃないんじゃない?
ドキュン会社に勤めてるSEが消えるんでしょう。
能力はそれほどなくてもそこそこの会社にいれば生き残れると思うけど。

31 :>26:2000/11/12(日) 13:52
コンピューターがある適度自律的な行動をとれるようになるってのは
そうだと思うよ。

そうなってくると自律的な行動のとれないドキュンSEはゴミです。

しかし、コンピューターは自分が何をすべきかを知らないので、
コンピューターに適正な指示をあたえる人間は必要でしょう?
プログラムをコンピューターが行っても、業務改善の方法を
コンピューターが考えられるわけではない。

ところで、早く数学的素養のない文系SEや、売り手で能力無くても
食って行けると思っている責任感無しの中途半端SEって逝かないかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)