5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とにかく、マスコミに入りたい!

1 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:30
今、2年生なんですが、真剣にマスコミ(特に新聞)への就職を希望してます。良かったら
アドバイスを下さい。お願いします。ちなみに、僕は慶応の文学部です。

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:31
学歴は普通だね

3 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:43
新聞なら、試験が大事だと思ふぞな

4 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:46
っつっか、今KO文学部って、どんなもんなんだ?

5 :名無しさん:2000/11/12(日) 02:49
文学部って、どこも苦労してるイメージがあるのは俺の偏見なのか

6 :現役テレビマン(26歳):2000/11/12(日) 03:13
面接で……
@笑顔でいる、A口をきちんと閉じる、Bウソ・ハッタリを言える、
C相手の質問内容を自分のフィールドに寄り切れる、D日に焼けてる
                 ……これで勝てるよ。

7 :名前:2000/11/12(日) 03:18
うそ、はったりは、少しばれてもいいのかな?
おもしろければいいの?


8 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:20
「日に焼けてる」って、そんなん関係あるんすか?

9 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:21
俺の友達の文学部の奴でD通入った奴居るけど、
上の1,2,3,4は兼ね備えているかな。4は重要そう。
マスコミの場合学部なんて関係ないと思うよ。
学歴は大いに関係有るけど。
そういえば大東大の奴が電通の内定者名簿に3,4人載ってたけど
どういうことだ?一人くらい紛れてもおかしくはないけど。

10 :名無しさん:2000/11/12(日) 03:22
友人が日経受かったけど、新聞の場合は筆記試験がメインだから対策たて易いらしいよ。


11 :新聞社内定者:2000/11/12(日) 11:07
マスコミと一口に言っても、狙う職種によって多分に違ってくる。
新聞記者、報道記者(テレビ)、管理、販売、広告、出版、営業、
番組制作・・・。
数え上げたらきりがない。
マスコミと1くくりにして言うんじゃなくて、
何をやりたいのかをもっとしっかり考えといたほうがいいよ。


12 :代理店内定:2000/11/12(日) 16:59
広告はマスコミだと思わない方がいいよ。
むしろサービス業。
芸能人うんぬん言ってるやつはまっ先に落とされます。
注意。

13 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:04
>12
CRはマスコミだけどね。

14 :12:2000/11/12(日) 17:38
>13
君も広告内定?
お互いがんばろう。
でもクリも俺の中ではマスコミには入らない。
マスコミとはジャーナリズムをもってるかどうかだと思ってるから。
つまり、新聞・出版・テレビ局等を指してます。
逆に広告・レコード会社なんかはまた別。
まあ、俺の中での話だけどね。

15 :名無しさん:2000/11/12(日) 19:34
新聞社って、やっぱ学歴大事なんですか?

16 :元社員:2000/11/12(日) 19:50
ぴあ、いいよ。
あそこは大学差別ないから。

でも競争率は高いし、
出版ではなく、情報サービス業だけどね。

17 :名無しさん:2000/11/12(日) 19:55
あほ!お前みたいな奴が既卒になるんだよ

18 :名無しさん:2000/11/12(日) 20:32
マスコミと言っても、範囲がちょっと、広すぎるんじゃないかい?

19 :名無しさん:2000/11/12(日) 20:35
昔、マスコミに関しては 早稲田>慶応と聞いたことがあるけど、
実際どうなんでしょうか?

20 :名無しさん:2000/11/12(日) 21:26
しーくれーおーまーはー

21 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:01
俺達も同じ4大生なんだ!!
 1.東京神学 11.徳山   21.吉備国際 31.平成国際  41.東京基督教
 2.身延山  12.東亜   22.同朋   32.上武    42.長野
 3.名桜   13.福山平成 23.那須   33.関東学園  43.沖縄
 4.山陽学園 14.奈良産業 24.金沢学院 34.東日本国際 44.九州国際
 5.尚桐   15.四日市  25.新潟産業 35.熊本学園  45.九州共立
 6.芦屋   16.松阪   26.金沢経済 36.東洋学園  46.英知
 7.相愛   17.東海学園 27.高岡法科 37.青森    47.高松
 8.宮崎産経 18.浜松   28.新潟経営 38.北海道情報 48.呉
 9.日本文理 19.朝日   29.愛国学園 39.北海学園北見49.岡山商
10.第一経済 20.種智院  30.敬愛   40.札幌国際  50.奈良産業

51.甲子園   61.高野山  71.目白   81.聖学院  91.鹿児島経済
52.志学館   62.聖和   72.愛知学泉 82.駿河台  92.九州情報
53.宮崎国際  63.プール学院73.中京学院 83.流通経済 93.四国学院
54.九州ルーテル64.名古屋文理74.新潟国情報84.秋田経法 94.四国
55.大阪国際  65.豊橋創造 75.秀明   85.富士   95.福山
56.大阪経済法科66.名古屋経済76.帝京平成 86.青森中学 96.萩国際
57.京都学園  67.名古屋学院77.清和   87.八戸   97.岡山商科
58.鈴鹿国際  68.岐阜聖学 78.奥羽   88.苫小牧駒澤98.姫路独協
59.徳島文理  69.立正   79.弘前学院 89.函館   99.南大阪
60.神戸国際  70.城西国際 80.明海   90.旭川   100.阪南




22 :NHK内定:2000/11/12(日) 22:34
>1
慶應なら問題ない。が、成績は良くしとこうね。
成績が関係ないなんてのは大嘘。
自分が専攻した学問について簡単にまとめられるようにしておこう。
『文学における「人権」についての考察』みたいに、
何が何でも「人権」に結びつければ新聞社ではなぜか受けがよい。
それと、専門分野くらい深くしっかり学ばないと相手にされません(特に新聞)。

あと、志望部署も明確に。
貧乏旅行が好きだっていうと、なんか受けが良かったりする。

「毎日学校まで、1時間走って通ってます!」
みたいな、ちょっとばかっぽい、逆にいえば一途というか、
なんかずれてる感じが出せたら即内定!

マスコミが求めている人材、分かるかな?

23 :名無しさん:2000/11/12(日) 23:48
ようするにバカが欲しいということか・・・
ば〜か新聞♪

24 ::2000/11/12(日) 23:56
>22
ありがとうございました。参考にします。

25 :名古屋コーチン:2000/11/13(月) 00:02
NHK内定・・・・・死ぬほど羨ましい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)