5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不法行為の噂が実名で

1 :出王玉手先:2000/06/03(土) 03:10
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pachi&key=959350380
上記URLでは特定パチンコ店の不法行為(遊技機の不正改造)が
話題になっています。発言番号30にて、そのパチンコ店の場所・店
名が明示されているので、削除をお願いします。
このような不法行為が本当に行なわれたかどうかは、警察当局の立
ち入り検査によってのみ明らかにされるのであって、本スレッドで
取り沙汰されている噂話はあくまで噂にすぎません。単なる噂話を
もとに、当事者の実名をあげて断定的に犯罪行為を誹謗するのは
よろしくありません。

2 :名無しさん:2000/06/03(土) 03:14
これ難しいね。
建前は1さんの言うとおりだけど
2chでこういう話題をやった場合の責任を回避するための削除ってことでしょ?
責任を回避するべきかどうかを削除人が決めるわけにはいかないよ。
最終的に責任を持つのはひろゆきさんだし
ひろゆきさんがどうしたいかによるんじゃないかな?

3 :削除忍:2000/06/03(土) 04:55
>1さん
2chはアングラではありませんが、あくまでも匿名掲示板です。
噂話を完全に排除することは不可能だと思うっす。
情報を書きこむのも正否を判断するのも、利用者次第だということです。

4 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:06
1は一見もっともだが、そうすると・・・
有罪確定前のテレビ局の取材はだめなのかな?
犯罪を犯す可能性について言及することはだめなのかな?(オウムとかね)


5 :>1:2000/06/03(土) 10:15
>断定的に犯罪行為を誹謗するのは
犯罪行為は誹謗されても仕方ない。
ひょっとしたらタレ込みになるかもしれない。

>3
>あくまでも匿名掲示板です。
これは言い訳にはならない。
問題があるのであれば匿名を廃止するなり閉鎖するなりすればよい。

噂話自体は禁じられるものではないし、これは匿名性と直接は関係ない。
身元も顔も割れている知人同士でも噂話は成立する。




6 :>5:2000/06/03(土) 11:25
おいおい(^_^;)。言い訳も何も、匿名性は2ちゃんの大前提だろうに。
だからこそゴッタ煮的な噂話が飛び交うのも事実だよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)