5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

削除が一方的に行使されるのには納得できません。

1 :名無しさん:2000/05/03(水) 09:14
2chで意思表明をするには書き込むことと削除することの二とおりしかないわけですが
書き込みは反論もできるし、一方的じゃありません。
でも削除は、やったもの勝ちのように思えてなりません。
削除されてしまえば、それまでといった状況では
板の多様性が失われてしまうような気がするのです。
そこで提案なのですが、次のような機能を追加してはどうでしょうか?

1 復活屋
任意の削除された発言やスレッドを復活させることができる。
誰が復活させたかは管理人が把握できる。
復活屋が復活した発言、スレッドは管理人のみが再び削除でき
それを再度復活することは管理人にしかできない。

2 削除制限屋
任意の発言やスレッドの削除や移動を禁止する属性を付けられる。
誰が制限しているのかは管理人が把握できる。
制限屋が制限した発言やスレッドは管理人のみが削除でき
それを復活することは管理人にしか出来ない。

削除前に、削除の妥当性を議論したのでは、即応性が失われるし
削除後に、削除の妥当性を議論するのでは、発言を有効にしたい側に不利です。
復活屋や制限屋は削除屋と同程度の責任を負うことになるので
軽はずみな行動は取れないと思います。
削除に関して、十分に吟味できない状況である以上
このような「判断」の機会を増やすのが良いのではないかと思います。

2 :名無しさん:2000/05/03(水) 11:55
削除屋は基本的にひろゆきさんがこの人のモラル、及び判断力なら削除
を任せられると思って任命してるんでしょ。
だから全削除の責任は俺が持つなんて発言してる。
もし削除屋の姿勢に文句があるのならそれはこの掲示板を運営している
ひろゆきさんそのものに文句があるのと一緒。
と、すれば削除屋の削除に文句があるなら書きこむなって思うんだが?
俺なんかは。
1の提案は周りの労力を完全に度外視してる。誰がその役目をするのか?
例えばあなたが復活屋の仕事をしろと言われてするだろうか?
またしたいのだろうか?
なにより何を根拠にその人間性を判断するのか?
結局今まで削除屋への文句だけだったのが、なんで復活させたのか
など今度は復活屋も文句の対象になる。
管理人に全ての権限を集中させてる感があるが、その管理人
が任命した削除屋による削除が納得してない以上少なくても
あなたは管理人の見識を信じていない。その管理人にこれだけの
権力を集中させてあなたは本当に良いのか。
何より管理人の苦労をまるで考えてない。
そう考えるとあなたの案はとても賛成できないものだと思うが?

3 :名無しさん:2000/05/03(水) 12:10
削除人だって判断を誤ることがある。
だから本来削除されるべきものでないものを削除することもある。
その為の復活屋だろ。
けど削除依頼があるからこそ削除人は削除してるのだと思う。
だからもし、削除されたものをひろゆき氏が復活させることができたとして
今度はひろゆき氏がその判断を誤る可能性がある。
その点を考慮しても1は少し無理がある。
だから代案を示せといわれても実際のところ良い案なんて無いのだが(笑)

4 :sakujyoya:2000/05/03(水) 13:12
ある特定の削除に不満があれば、
この板にそのためのスレッドを立ててはいかがでしょか。
そのための議論板ですし。
そのスレッドでの議論の結果、削除が不当だったとなれば
ひろゆき@菅直人が削除されたものを復活さすこともあるでしょう。

原則的に削除屋が消すのは、コピペだったり荒らしだったり
基本的に議論の余地のないものですが。
(オノレが言うな!ちう声が、あたかも聞こえるようですが(^^;))
判断の分かれるものは菅直人に一任したりします。
こういった感じで、今まで菅直人以外に復活屋なんてものが
必要とされるようなケースはなかったと思われますが。

5 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:57
削除屋って志願すれば誰でもなれるんでしょ?
ひろゆきは人を選んでるの?
私的には、最近納得いかない削除や
スレッドの移動が多いんで、
もし復活屋なるものができたとしたら
すぐに志願するけどなあ。
そもそも削除なんて個人情報ぐらいで
いいんじゃないかと思うけど。

6 :sakujyoya:2000/05/04(木) 01:17
>私的には、最近納得いかない削除や
>スレッドの移動が多いんで
ドンナモノデスカ?

7 :名無しさん:2000/05/04(木) 10:19
>5
>削除屋って志願すれば誰でもなれるんでしょ?
>もし復活屋なるものができたとしたら
すぐに志願するけどなあ。

そう思うんならすぐに削除屋に志願しろ。


8 :sakujyoya:2000/05/04(木) 10:30
>7しゃん
それとこれとはまた話が別のヨウナ・・・

5さん、削除がおかしいとお思いなら言っとくやい(方言)
それもまたここで議論しましょです。

9 :5ですが:2000/05/05(金) 00:05
>6@`8
個人情報以外の削除ですね。
それ以外は削除する必要あるとは思えないんですが。
ひろゆきの方針なんですか?

>7
削除屋って復活もできるんならすぐにでも志願しますよー
今はひろゆきしかできないんでしょ?

10 :sakujyoya:2000/05/08(月) 14:39
>5さん
ロビーの一番上を見とくやい(方言)

11 :ひろゆき@管直人:2000/05/08(月) 15:29
削除が不当であったら、その旨連絡ちゃぶだいです。



12 :(ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻ :2000/05/08(月) 16:48
(ノ ̄□ ̄)ノ ~┻━┻

13 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:36
ちゃぶだいがえし

14 :名無しさん:2000/05/12(金) 10:41
初心者野球の「とれるかな」さん、来ないのねん。

15 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:58
3 削除権剥奪屋(つまり管直人)

ひろゆきの削除権剥奪基準ってどーなん?
無しってのはやめてくれ。

16 :いい加減な事を言う:2000/05/16(火) 15:02
>15
“愛”、だろ……。

17 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:09
芸能板のスレッドがほとんど消されて、一からやり直し状態になってるぞ。
全部消すことはないのに。。。

18 :名無しさん:2000/05/24(水) 08:44
ログたまりすぎで飛んだんじゃないの?

19 :名無しさん:2000/05/27(土) 13:38
家庭用ゲーム板の削除基準が偏ってるような気がします



6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)