5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ■■■■ 差別は無くならないね。■■

1 :むぎ茶:2000/05/09(火) 02:35

 ■■■■ 差別は無くならないね。■■
 無いとバランスが取れないから。バランスっていい加減な当て方だけど。
 差別が無い社会って、めりはりが無いよ。
 だからといって、いじめてよしというわけではないんだけど。
 いじめられる人って、まわりはいじめたくなるんだよね。
 そんな感じうけたことはございませんか?
 いじめられる人は何か、そんな雰囲気をもっているんでしょうね。
 動物の猿やチンパンジーの群れの中で、
 弱い態度を示したやつを、みんなでかみ殺すことあるでしょう。
 人間もこれに似たことってあるんじゃないかな。
 強いものが生き残り、子孫を残していく、弱い遺伝子は廃除する。
 弱者をカバーするもの限度を持たねば、バランスが取れない。
 殺虫剤で弱いものが殺された、ゴキブリ、蚊、蠅は
 強いものが生き残っています。人間はどうでしょう?
 弱いものもいて、強いものもいる。強いものの一部は弱気を助ける・・・
 また一部はこらしめる・・ この比率は変らないでしょう。
 差別はなくなりません。努力するだけ無駄でしょうね。(わらひ

2 :差別者いびり:2000/05/31(水) 22:25
そのとおり。
だからおまえを差別対象にする。

3 :名無しさん:2000/06/03(土) 11:58
>1
基本的に遺伝子には強い、弱いっていうスペック的な基準はないよ。
遺伝子を残すべきフィールドであるこの世の中に、よく適応しているか
どうかだけの話で、また、世界には環境の激変という機会に常にさらされている。

今実際に弱い立場にあるからと言っても、状況が変われば、
強者が弱者の立場になることもあり、その逆もありえるわけだ。

強者の立場に立ったものは将来途絶えにくい子孫を残せるというルールだけが
厳然としてあるだけで、将来の環境変化に順応して種を継続していく性質を持っている。

ゴキブリ・蚊・蝿と違って、人間には個体同士の協調活動が存在しており、
そして、人間が自然界で支配的な立場にいるのは、結局のところ、
そういった活動があった、というか可能であるから。

もうちょっと人間という種自体が文字通り進化ってものをすれば、
差別は徐々に消えるとは思うけれども、それまではお互い憎悪を
持ちあってお互い潰しあい、しなくてもいい苦労を背負わないと
いけないだろうね。

努力するのは無駄だと開きなおって笑うのもひとつの生き方だとは
思うけれど、いつか自分が差別対象になったときに、ふと悩むかも。

もし君が日本人なら、アメリカの南東部にでもいけば、いまだ
ただのイエローモンキーだしね。


4 :>1:2000/06/03(土) 14:19
うるさい黙れ。

5 :前前から思っていたんだけど:2000/06/03(土) 19:22
むぎ茶ってやつも17歳なの?

6 :名無しさん:2000/06/03(土) 20:51
たまにこーゆー本来のむぎ茶を見ると、削除人ということが
信じられなくなるな(笑)

7 :6:2000/06/03(土) 20:59
あ、自己フォロー。
むぎ茶=削除人ってわけじゃないよ。
削除人の一人とかいうバカ話があっただけ。

8 :名無しさん:2001/06/28(木) 23:40
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)