5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こういう「あぼーん」てありなの?

1 :名無しさん:2000/05/28(日) 21:52
ラウンジ
あぼーん
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=959500863&ls=50

コレの8番目

本物のあぼーんをネタにするのは、いただけないな。

2 :うっわ〜!:2000/05/29(月) 01:35
これこそ最低最悪!!
これをやった削除人は絶対に名乗り出て欲しい!!

3 :名無しさん:2000/05/29(月) 02:28
まぁ、ラウンジだし・・・ってだめか?。
スレッド名自体あぼーんネタだし、ここに最近きた厨房のための
削除人のリップサービスだと思うし、俺的にはO.K!だと思うが・・・
せめて、これをやった削除人のHNを知りたいな。
少なくとも、削除忍や、sakujoyaとかは違うと思うが。

誰だろう?気になるなるなる。

4 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:04
やっちゃいけないでしょこれは

5 :名無しさん:2000/05/29(月) 07:20
あんがい、あのひとじゃない?

6 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:07
ラウンジでも名乗りを挙げずにシカト決め込んでるな

7 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:33
削除人が自分で書き込んで
見本のために自分で消したんじゃないの?

8 :名無しさん:2000/05/29(月) 14:13
これくらい、どう見ても問題ないだろ
乱発するようなら、問題ありだが

9 :ひろゆき@管直人:2000/05/29(月) 14:41
なんで過剰反応するのかよくわからん。
どうでもいいことだとおもうが?


10 :名無しさん:2000/05/29(月) 15:26
         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (´∀` )  < とりあえずあぼーんてやったんだよ
        (    )___  \____________
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
    ∧ ∧     //|
  / (  @`@`)   ___// ┌──────
 || ̄/  | ̄ ̄ ||/  < そりゃひでえよ
 || (__/    ||   └──────
  /
.
.
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  < 俺なら黙ってスレッド削除するね
         (゚Д゚ )__ \____________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/  < あんたにゃかなわないよ
 || (_○___)  ||   └─────────

11 :このスレッド立てた1は:2000/05/29(月) 15:32
きっと被害妄想にとらわれている人なんでしょう。



12 :1:2000/05/29(月) 16:36
ひろゆきさんが、有りというならこの削除はありなんでしょう。
わかりました。
私個人としては、納得できないところもありますが、ひろゆきさんの裁定に従います。
ただ、このスレを過剰反応といわれるのは、チョット……。
ここは削除「議論」板でしょ。

>11
何か電波を受けていらっしゃるみたいですね。

13 :ひろゆき@管直人:2000/05/29(月) 16:39
「あぼーん」がどんなものか説明しただけで、
どうして「いただけないのか?」という部分がかけてるので、
わからないんですです。


14 :名無しさん:2000/05/29(月) 16:46
ひろゆきが中国に行っている間に馬鹿削除人が暴れたことで、
削除人全体のモラルが問われていることや、
自分の書いた発言を削除できるのが削除“権”だと思い込んで
馬鹿が削除人に立候補しかねないという懸念や、
そんなことから説明しないとひろゆきにはわかってもらえないのかな?


15 :14:2000/05/29(月) 16:53
個別の事案をマクロに考えるべきではないとは思うし、
削除人個々の判断に委ねられている部分は大きいわけだが、
別スレッドにもある馬鹿削除人への不満が、
こういう行為でも「おかしい」と思わせる背景にあることに
少しは気づいてほしいと思う。

16 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:00
というより、不満だから来ないって人も少ないだろうし、
来なくなったとしても少数。
マスコミへの露出かなんかで、
利用者が増えてる時に、ミクロな不満ぶつけても、
めんどくさがられるだけだよ。
プロデューサーとしちゃ並の人なんだよなー。

17 :名無しさん:2000/05/29(月) 17:10
削除屋が自分で消せるってのを、
あまりにも無頓着に、ネタ的に扱えるってのは、
やっぱり、問題あると思うんだけどね。
まあ、いいんなら、いいんでしょう。

18 :>17:2000/05/29(月) 18:50
>あまりにも無頓着に、ネタ的に扱えるってのは、
>やっぱり、問題あると思うんだけどね。
私もそう思う。他スレでも削除屋が削除依頼を募集したりしてなんだか
最近変だよ。削除権乱用が目立ってる。「削除しない」が基本であって
ほしい。

19 :名無しさん:2000/05/29(月) 19:34
>自分の書いた発言を削除できるのが削除“権”だと思い込んで
>馬鹿が削除人に立候補しかねないという懸念や、
実際にsakujyoyaという人は自分の発言を自分で消してるね。何度も。



20 :名無しさん:2000/05/29(月) 20:04
あげぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

21 :名無しさん:2000/05/29(月) 21:32
もっと別にあぼーん≠キべきレスがあると思うけど。

そのラウンジの8は削除した本人のレスなのか?
本人が出てこないのはどうしてよ?

22 :名無しさん:2000/05/29(月) 22:27
いつまでもネタで遊んでんじゃねぇ。寝た寝た。

23 :>19:2000/05/29(月) 22:30
え!そんなことをする削除人が実際にいるんですか?それは酷いはなしだ。


24 :11だよん:2000/05/30(火) 00:28
>1
煽りは入ってたが俺はいたって客観的にレスしたぜ。
それを電波って断言できる自体、どっちが電波なんだかねぇ・・・

>文句言ってる奴
当たり前の事を言えば普通のレスは削除されないんだよ。
コピペ、個人情報、度を過ぎた差別発言等々が削除の対象だぜ?
普通の人間は削除人に対して感謝こそすれ、文句は言わない。
文句言ってるのは、おそらく、過去に削除人にレスを削除された煽りか
荒らし、または特権階級=権力と決めこんで嫉妬する奴、どっちかだ。
逆に削除人がいなかったらどうなるか分ってるのか?
ネットはやりたい放題の無法地帯だと勘違いしたチャンコロが好き放題
荒らすだろうぜ。
その時、ここで文句たれてる奴に何が出来る?
一番困るのは普通にレスしてる人達だぞ。

削除人に私怨もってるテメェらみたいなやつはあくまで極少数だよ。
確かに削除の仕方に問題があるかもしれないが、ここはひろゆきの
掲示板だってことを忘れるな。
お前達は人が立ち上げた所でタダで遊ばせてもらってるんだぞ。
削除は削除人の判断基準で行われると明言されているのにガキみたいに
噛み付くのはみっともないんでやめとけよ。

あとな、当たり前すぎていろんなスレでも言われているが、どうして
も納得できなければ2ちゃんにくる必要はない。誰もお前達に来てくれ
と頼んだわけでもないし、嫌だったら繋がなければいい。
それなのに、それすら出来ずに不平不満をタラタラ流しながらここに
繋いでいるお前達の意見がどこまで共感されているか、1度本気で
考えてみな。



25 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:36
おまえら、
クソのようなサーバー容量食いつぶすだけの一般利用者の分際で、
がたがたいってんなよ。
おまえらがあんまり無秩序だから削除屋が板を守ってるんだ。
文句を言っていい筋合いはねえ。
荒らしが来た時は泣いてすがるくせによ。
どんな世の中でも下賎な奴はわがままだ。
削除人ってのは、
削除することで、議論、ネタ、馴れ合い、煽り、
といろいろあるスレッドの配分を操作して、
雰囲気作りをやっているんだ。
気ままに書きこむだけのお前らはそんなこと考えもしないで、
スレッドを乱立させたり、
たいしてレスも伸びない独り善がりな書きこみをする。
ネットで発言するって言うのは、自分が発信者になることなんだぞ、
制限が薄いからって言って、
能の無いテキストデータを並べ立てていいってもんじゃないんだよ。
削除人がいなきゃ、いまごろほんとに便所の落書きだ。
くずのようなお前らに、削除人を非難する資格はねえ。

削除人はな。
板の風紀を守るために、ボランティアでやってんだぞ。
好きでやってんだ。
多少間違う事もある。やり方がまずいこともあるが、
崇高なその動機があるかぎり、
おまえらのようにただ安穏と思いつきを書き連ねるクズには
文句はいえないんだ。身のほどを知るんだな。

26 :ひろゆき@管直人:2000/05/30(火) 00:50
8を消すことを問題にする人の理由が理解できないっす。
削除人を叩きたくて、無理やり理由をくっつけてるみたいにしか
みえないんだよね、、、
うーん、実社会で苦労してるから、ストレス発散でもしたいのかなぁ、、??


27 :ひろゆきには:2000/05/30(火) 00:55
がっかりだ

28 :ひろゆき@管直人:2000/05/30(火) 00:58
金太郎が持ってるのは
まさかりだ。


29 :名無しさん:2000/05/30(火) 00:59
>26のひろゆきさん
すくなくとも8があぼーんを見せるために
削除屋さんが自分でレスを書いて消したものかどうか
そこだけハッキリしてほしいと思うのですが。

私はあぼーんを見せるために自ら書いたものを消したのなら問題ではないと思いますが
そこがハッキリしないからこうして揉めてしまうんだと思います。

30 :>29:2000/05/30(火) 01:03
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=959500863&ls=50
このスレの9でいいんじゃねえの?

31 :29:2000/05/30(火) 01:03
追加です。
たまたまそこに削除すべきレスがあった、という場合もありますね。

32 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:04
消しても叩かれ消さなくても叩かれてしまう削除人たちが気の毒だ。
みんな自分勝手だ。
ラウンジのアレは試しにしてくれた物で、ちゃんとあとでフォローも
してあったのに。
今のラウンジの雰囲気にマッチしてたのにな。


33 :29>30:2000/05/30(火) 01:07
31とかぶっちゃってすみません。
それも読んだんですけど判り辛くて議論を呼んでいるように思えるので。
8を削除した人は叩かれてしんどいかもしれないけど
出てきて一言言ってくれればスッキリできる人も多いんじゃないかと思って書きました。


34 :>29:2000/05/30(火) 01:11
7と9の間は8分間でその間に誰かが削除すべきレスを書けるとは
思えない。
スレを立てた人ががあぼーんてなにかを聞いていたのだから
分かりやすくて良いとおもうけど。


35 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:11
削除をネタにできるような削除人は幸せ者。
細かい事を気にして、
一つの削除で胃が痛い思いをする削除人もいるのだし。
まぁボランティアなので気にしませんが(苦笑)

36 :30:2000/05/30(火) 01:14
一回はっきり言っていることだし、わざわざ出てくるほどのことも
ないと思うけどな?
ここで叩いている人間もそれは読んでいるはずだし。
んで、この騒ぎはただ叩きたいだけだな、と冷めた目で見ているオイラです。
ちなみにオイラはそれ消した削除人さんじゃないよ。

37 :27:2000/05/30(火) 01:15
あの書き込みは削除人の自己顕示欲の発露だと、
そういうバカなヤツもいるということを知って
おれは少し利口になったということにしておくよ。
ひろゆきのギャグには鉄の掟だから今まで笑ってきたが、
28は笑えない。

38 :30:2000/05/30(火) 01:17
オイラは純粋に笑ってしまいましたが(笑)

39 :名無しさん:2000/05/30(火) 01:26
全員が平等というところに意味があるのだから、
いくらネタでも削除権をネタに使うのはあまり賛成できない。
自分たちの中に特権を持っている人間が隠れているという感覚は
見えないところから監視されているみたいで
あまり居心地がよいとは思えない。
少なくとも削除屋はあまり人格を出すべきではないし、
なるべくなら削除屋として話に参加するべきではないだろう。
だが、本物のあぼーんを知らない人が多いみたいだったし、
この状況では許容範囲の範疇だったと思う…。

28が面白いかについては、俺は見解を何も持たない(笑)。

40 :30:2000/05/30(火) 01:34
別にあぼーんスレの9さんは、人格を出しているわけでも
特定の固定ハンを出しているわけでもないじゃん。
たまたま通り掛かった、サービス精神旺盛な誰か(削除人)さんてだけでしょ。
なんで
>見えないところから監視されているみたいで
>あまり居心地がよいとは思えない。
ここまで考えてしまうのか不思議?

41 :>39:2000/05/30(火) 02:00
>自分たちの中に特権を持っている人間が隠れているという感覚は
>見えないところから監視されているみたいで
>あまり居心地がよいとは思えない。

 何を今更。
 今まで2chで不穏な削除が一件もなかった、とでも言いたげだな。
 それとも、視界には一人もいなかったのに見えちゃって「うぜー」か?
 みんな知っててやってんだよ。平和だね。ケケ。
 言っとくけど、2chのcgiではログ取ってないかもしれんが、サーバとしてどのipがどのhtmlにアクセスしたか
ログ取ってるレンタルサーバ業者はぞろぞろいるぜ。
 もちろん警察に難癖つけられた時のほ・け・ん(藁


42 :39:2000/05/30(火) 02:04
> 40=30
キャラを作ることと、人格を出すことは別物だ。
削除屋は話に参加する主体として姿を現すべきではない。
だいたい、たまたま通りがかったとどうして断言できるだろうか?
今まで楽しく話をしていた人物が実は削除屋で
何か相手の気に障るようなことを言えば削除されるかも知れない、
その可能性を暗に感じれば、匿名掲示板の良さは損なわれるだろう。
「無責任に発言できる良さ」じゃない。
「相手が誰でも気兼ねなく発言できる」良さだ。

もう一度、俺の考えをまとめておくと、
「レスを書く行動自体は間違いだが、このケースは十分許される範囲」。
特に該当スレの9氏は、すぐに姿を消すという冷静且つ妥当な
行動を取っており、問題にするほどのことではない。
ただ、だからといって削除行為を話のネタにするべきでもない。
最初から何を言われても(削除屋としては)黙っているのが最善の選択。

問題にする1の気持ちも理解できるし、却下するのも納得できる。
ただ、これからはなるべく削除屋が顔を出すのは遠慮してほしい。

43 :39:2000/05/30(火) 02:09
> 41
煽り気取りか? 冷静さも無いし思いこみが多すぎで話にならんな。
論旨をもう一度辿り直すよう、勧告する。
こんなところでネットワーク講義が受けられるとは嬉しいが、
それが必要な試験をいまさら受けることは無いので意味がないな…。


44 :41:2000/05/30(火) 02:42
>43
じゃあ冷静に言おうか。
根本的に、世間に居心地のいい場所は存在しない。(自分が作った世界は別として)
そんな事を問題にして、改善した試しもない。そういう話を持ち出しても、不毛論になるのは目に見えている。
人間裏表は大好きだし、後ろ手にナイフやピストル持ちたがる。そんな人間達も集まるのが、ここだと思う。
いってみれば削除屋が”削除屋”として語るのは、ある意味そういう部分もあると思う。
2chはそんな相手を正すだなんて無理難題に挑むところじゃなくて、そんな人間もまぜっごぜにして力いっぱい愉しむ場所だと俺は思う。
いいじゃんか、相手が強かろうが弱かろうが。削除されたらそれをネタにして反撃できるのがここのいいところだ。
だから茶化した。茶化して、とにかく議論を終わらせたかった。
俺が言いたかったのは、こういうこと。

45 :名無しさん:2000/05/30(火) 09:21
ここで議論を打ち切りことは
「削除人はマッチポンプをネタにすることが出来る」と
却って真面目に仕事をしている削除人に対し誤解を与えそうな気がするのだが。

46 :名無しさん:2000/05/30(火) 11:19
つまり絡みたいんだね?
そもそもマッチポンプと言う程のもんでもないだろ。
その神経質さが理解できん。


47 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:02
27に一票。他スレで消したの移動したのっていう問題より、おれにとっ
てはこっちの方が大きいと思ってる。削除人諸氏にはお世話になってる
し尊敬しているが、削除をネタ使うのはちょっとおかしいと思う。

48 :名無しさん:2000/05/30(火) 13:39
削除人だってタマには遊びたいだけだろ。

49 :名無しさん:2000/05/30(火) 18:42
見本にすべき本物の「あぼーん」があるところにリンクをうっかり貼ったりすると、
そこは「同和地区の地名」カキコだったり、誹謗中傷の嵐だったりすることが多いので
見本として無難な場所に、本物と偽物を明示する行為は構わないんじゃないかな。

50 :ちょっと言わせて:2000/05/30(火) 23:16
あぼーんって何?って聞かれたからと言って、
実演してみせる必要はないでしょ、どう考えても。
今は削除依頼出せばほとんど削除してくれるから
あぼーんなんて珍しくも何ともないし、
どうしても本物をみせてあげたいんだったら
削除されてるスレのURL書くとか、もっと他にやり方はあるでしょう。
これを削除した人は、ブラクラって何?と聞かれたら
ブラクラはるんですかねえ?

>ひろゆき
無駄な削除というか、
自分の書き込みだからとか、テストとしか書いてなかったからとか
そんな理由で簡単に削除するという姿勢が嫌なんですよ。

51 :煽りにあらず。:2000/05/30(火) 23:38
説明するのに実演して見せて何が悪いんですか?
削除人は、ボランティアで大変な仕事をしてるんです。
この程度のことでグダグダ言われたくないですね。

52 :煽り返してるんじゃないよ:2000/05/31(水) 00:07
>51
大変なら削除屋なんてやめればいいじゃん。
なんでもすぐ削除するから削除人がたりなくなるのでは?
どうしても削除しなきゃいけないのは個人情報だけでしょう。

53 :ぶらくらー:2000/05/31(水) 00:33
http://naganeko.virtualave.net/
http://jbbs.virtualave.net/2ch/test/read.cgi?bbs=saku&key=951329420&ls=50
http://www6.freeweb.ne.jp/motor/h-miyaji/
http://members.tripod.de/antahasugoine/k/
http://mugi.virtualave.net/mugi.mp3
http://jbbs.virtualave.net/search/
http://www.jbbs.tripod.com/2ch/main/index2.html
http://jbbs.virtualave.net/test/read.cgi?bbs=bad&key=951878896
http://jbbs.virtualave.net/hangura/yourface.html
http://jbbs.virtualave.net/pattomi_wakaranai/
http://jbbs.virtualave.net/girls/xxx-pic/list.html
http://jbbs.virtualave.net/make_much_money.html
http://jbbs.virtualave.net/safty_net_life/
http://jbbs.virtualave.net/how-to/index.html
http://jbbs.virtualave.net/J-pop/mp3list.html
http://jbbs.virtualave.net/shop/icecream.html
http://www.a2001.com/down/concon.html
http://jbbs.virtualave.net/mugi.jpg
http://members.tripod.it/nicetimpo/k2/
http://members.tripod.co.jp/shinshindo/check.html
http://members.tripod.co.jp/shinshindo/moromie.mov
http://members.tripod.co.jp/shinshindo/nacchi01.jpg
http://members.tripod.co.jp/shinshindo/yaguchi01.jpg
http://members.tripod.co.jp/shinshindo/shojo01.jpg
http://gossip.virtualave.net/kill/mail.html
http://members.tripod.it/nicetimpo/k2/
http://www.50megs.com/www1/prtclgdaz/index.html
http://www.strangeworld.org/cgi-bin/strangeworld/bbs.cgi
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Cafe/1161
http://mjuz.virtualave.net/mfb/index.html
http://members.xoom.com/urahirosue/
http://love00lady.virtualave.net/1.html
http://www.strangeland.com/DeadFiles/bizarre/2.jpg


54 :へろゆき:2000/05/31(水) 00:46
見本を見せて、何が悪いのかさっぱりわからんです。
ブラクラでも「ブラクラだよ」って明記すれば貼って問題ないし、、、
書いてあるのに踏むのはお馬鹿さんです。
神経質すぎというか、叩きたいだけにしか見えないですよ。。。


55 :へろゆき:2000/05/31(水) 00:54
あっ、、、
53はおいらじゃないです(^^;;


56 :名無しさん:2000/05/31(水) 06:12
これで、「あぼーん」に抑止力がかかったと思うのだが
やはり軽はずみな「あぼーん」はイカンだろう。

ひろゆきもコメント残すのもいいが、どうみても削除人擁護
の姿勢しか見れなくて全然緩和剤になってないぞ。
最近ヘンだぞひろゆき。御堂岡に洗脳されたか?

57 :名無しさん:2000/05/31(水) 08:50
なんでいつまでも目くじら立てているのかほんとにわからん。
別にいいじゃん。このあぼーんでアンタに何か迷惑かかったか?
ああくだらねえ。

58 :名無しさん:2000/05/31(水) 09:30
「一度死んでみるか」って安全装置の掛かった拳銃を付きつけたおまわり。
あれとそっくりだと思ったね。



59 :>58:2000/05/31(水) 11:41
拳銃突きつけられるのと同じくらい怖いの?
たかが匿名掲示板で・・・、キミ、大丈夫?
そんなに怖いなら来ない方が良いと思うよ。


60 :ひろゆき@管直人:2000/05/31(水) 12:59
誰にも迷惑がかかってないことにたいして、
なんでそんなに執着するのか理由がわからんです。。


61 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:31
あぼーんは2chの最終兵器。
それをネタとして軽々しく使ってくれるな。
と言うことでしょ。


62 :名無しさん:2000/05/31(水) 13:47
FAQに書いてある「削除人は名乗らないでください」っていうのはなぜ
かなぁ。あれを前提に考えると「ほら、オレはあぼ〜んできるんだぜ、
やり方は教えられんけどね」って言うのは外れてるんじゃないの?。
迷惑かけなきゃ良いなら削除人が名乗っても良いでしょう。

63 :電気:2000/05/31(水) 14:26
FAQに文句あったり、勝手に削除がいやなら
自分で掲示板作ってそこで遊んでね。
ここ(2ch)はひろゆきのもんなんだから。
ある日突然2ch全体がなくなっても文句言えないでしょ。

自分の望み通りの運営が希望なら、自分で作れっていうこと。
使わせてもらっている以上、何があっても受け入れなきゃね。

64 :>62:2000/05/31(水) 14:31
ナンノコッチャです。

65 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:34
>63
自分の考えなど何も持っていない厨房ですか?

せんせいのいうことはまもらなくちゃいけないでしゅー
って事?

66 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:45
>65
自分の思い通りにしたいなら
そういう環境を自分で作れってことじゃないの?

67 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:38
じゃ、議論板は無意味だね>63

68 :63=電気:2000/05/31(水) 15:46
>65 意味不明
>66 そういうことです
>67 そういうことです

69 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:34
ねえ、なんでこの話しに限ってひろゆきが出てくるの?
ちょっと気になったんだけど。

70 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:43
「ネタにした」んじゃなくて、「説明した」んでしょ?

>じゃ、議論板は無意味だね>63

このスレの議題に関しては無意味じゃないかな?
ただの削除人叩きのスレなんだろーから。


71 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:46
むやみに削除乱発の削除人もいただけないが、
むやみに削除人叩きをするやつもいただけない。
全部結びつけて考えるなよ。
普通に読んだら全然問題ないことじゃない?

72 :名無しさん:2000/05/31(水) 16:47
「**を書いた本人です、消してください」って言う削除依頼に「匿名掲示板
では本人かどうかわかりません」とか「本人かどうかは関係ありません」とい
うレスが付くけど、削除人には本人が書いた(と自分一人が言って)レスを消
す特権があると言う事なんだね。
>69 あなたが考えてるその可能性もあるね。

73 :名無しさん:2000/05/31(水) 17:02
別に特権ではないってのに・・・>72
しかも一事が万事で短絡的に考えてるし。
正直に叩きたいだけですって言ったら?
もし本気で言ってるなら、視野が狭すぎるよ。


74 :72:2000/05/31(水) 17:14
叩きたいわけではない。これをやった削除人がだれであるかは興味はない。
視野が狭いか?。私は今まで削除板で「匿名掲示板では本人かどうかわかり
ません」とか「本人かどうかは関係ありません」とかに納得していたし、そ
の方針でレスも付けてきた野次馬だけど、それを考え直さなきゃならんと思
ってる。けっこう大きい事なんだよ、私の中では。

75 :へろゆき:2000/05/31(水) 17:48
???
どこでどーなったらそれを考え直す必要を感じるですか?
おいらは今でもそう思ってるです。
多分、思考回路が72さんとは全然違うんですねえ。
うーん、、、もっと気楽でいいじゃないですか。。。


76 :72:2000/05/31(水) 18:03
う〜ん、気楽でねぇ。ま、削除板では暫く書き込むのは止める事にする。
そのうち考えが変わるかもしれんけど。


77 :誰にも迷惑がかかってないなんてそういうレベルの話じゃないでしょ:2000/05/31(水) 23:15
削除基準がどんどん甘くなってますね。
もっと前だったら、こういう削除は
弱視なみに文句言われてると思うんですが。

あと、この削除を批判すると
どうして削除人叩きになるのか誰か教えて下さい。

78 :>77 (長くてすまん):2000/06/01(木) 00:47
問題になるとは到底思えないことをいつまでもうだうだ言ってるから。

何が問題になるかというのは各人で確かに温度差がある。
「ネットに公開されてるが、無断リンク禁止」のサイトをリンクする
事の是非だとか、その手の例は他にもあるよ。
これが「無断リンク禁止」の場合は、「マナーとしてサイト管理者の
希望を優先するべきだ」とか、「そもそもネットに公開してるものは
公共だ」とかの議論もあるし、実際この辺は2ch以外でも討論してる
場所はあるし、結論は出てない。(例としてね)

だが、「どこであれ特定のサイトにおいては、そのサイトの管理者に
従う」というのはほぼ認識されている見解だろ? 77は違うのか?
従うのが嫌なら、そのサイトには行かなければ済むだけだ。
このスレでは2chの管理人である「ひろゆき」が、「問題があるとは
思えない」と書いている。
(彼は「わからない」と書いているが、言い方が柔らかいだけだろう)

で、まだウダウダ言ってる人は「叩きだ」と言われるんだな。
ネットにあるサイトは、どうしても見なければならないものではない。
嫌なら来なければ良いのだ。
迷惑被って管理人と直談判してる場合以外はね。


79 :名無しさん:2000/06/01(木) 00:51
ネタと例の区別も付かない人もいるしさ・・・。
ホント、色んな人が来てるよねえ。ここは。


80 :名無しさん:2000/06/01(木) 01:53
age

81 :名無しさん:2000/06/01(木) 11:14
>79さん
>ネタと例の区別も付かない人もいるしさ・・・。
そうそう、そうなんだよね。思い込みが激しいというか。

>77さん
>削除人には本人が書いた(と自分一人が言って)レスを消
>す特権があると言う事なんだね。
この場合そういうことじゃないでしょ。
削除人が不適切な(笑)発言をしてしまって、
後で気付いて自分で証拠隠滅、ってことなら批判もわかるけど、
今回のこのケースはまったく違うでしょうに。
例をあげて説明してあげた、という解釈でいいのでは?
いや、別にそう考えろって強制はしないけどね。

考えすぎてる人が多いよね。


82 :72:2000/06/01(木) 11:47
いやね、考えすぎてると言われるのも解るんだけど・・・・。
例えば、一般人が「どなたか削除人さま、あぼーんの見本のために私の書き
込みを削除して見て下さい」と言えば削除してもらえるのかって事なんだよ。
そんな削除依頼は今まで無かったけど、仮にあったとしても通らないと思う
んだよね。


83 :名無しさん:2000/06/01(木) 12:26
ていうかさ、実演やりたかったら厨房板あたりでやりゃあいいんだよ。
あまりしつこく騒ぐのも何だけど、ネタでやった奴の弁護はできんだろ。
結局、17の言う
>削除屋が自分で消せるってのを、
>あまりにも無頓着に、ネタ的に扱えるってのは、
>やっぱり、問題あると思うんだけどね。
に行き着く訳ね。

俺的には、ひろゆきが
>うーん、実社会で苦労してるから、ストレス発散でもしたいのかなぁ、、??
程度の感覚しか持ち合わせていなかった方が余程ショック。

84 :>72:2000/06/01(木) 12:44
その依頼が削除基準を満たしていれば、本人からだろうとなかろうと
削除されるだろうね。
「例として」ではなく、単なる削除依頼として。
どの道本当に書いた本人なのかどうかは分からんのだし。
単にそれだけの事じゃないの?


85 :>83:2000/06/01(木) 12:52
>>削除屋が自分で消せるってのを、
>>あまりにも無頓着に、ネタ的に扱えるってのは、
>>やっぱり、問題あると思うんだけどね。
>に行き着く訳ね。
ネタと例は違うから行き着かない。
この辺り、一緒にしてる人は行き付いちゃうんだろうけど。


86 :72:2000/06/01(木) 13:29
今回、削除した人の言葉を信じれば「test」と書いただけだよね。
これを「例として皆に見せたいから削除お願いします」が通るなら
私も納得するんだけど。


87 :72:2000/06/01(木) 13:33
正確には「テスト」だった。

88 :72:2000/06/01(木) 16:45
ウダウダ引っ張ってもしょうがないので私としての考えをまとめてみます。

>削除をするかどうかは削除人の個々の判断に委ねられてます

 という事なので、今回削除した人は適当との判断だったのでしょう。
という事は、他の人からの「テスト」を削除して欲しいとの依頼にもたぶん
答えてくれた事と思います。他人からの依頼には答えないと言うなら特権と
言われても仕方ない事でしょう。
 もちろん、削除人諸氏に全員同じ判断をしろと求めているのでは無いので
誤解のなきよう。

 削除人諸氏の削除基準が違うのは仕方の無い事ですが、ある程度の削除基
準のすり合わせは必要ではないかと思います。そして削除基準については茶
羽氏が↓茶羽日記18(レス20)で言ってるように、削除依頼板の歴史が作っ
てきたのではないでしょうか。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sakud&key=957785425

 削除人諸氏には、削除する時に、削除依頼が来た時の判断を思い起こして
いただきたいと思います。それがさらなる信頼を生むのではないでしょうか。

 最後に、私は削除人諸氏にはお世話になってますし、尊敬しております。
決して叩きたいがための書きこみではありません。

89 :名無しさん:2000/06/01(木) 17:38
>という事は、他の人からの「テスト」を削除して欲しいとの依頼にもたぶん
>答えてくれた事と思います。他人からの依頼には答えないと言うなら特権と
>言われても仕方ない事でしょう。

すげえな、おい・・・。
真面目に言ってるのか? 大丈夫か?
虚しくなってきたのでサゲ。


90 :へろゆき:2000/06/02(金) 01:13
ううーん。。。
まず、その「テスト」はあくまで例を示すために削除人本人が書込んだ
言葉ですよねえ。何かがないとあぼーんの例が出せないから。
実際、自分の書き込みを消された!と言う文句は出てないです。
(ここでなくても、そのスレッドでも)
こんな事書くと、ふざけて書く人がいるかもですが。

72さんは、本末転倒してる気がするですよ。。。


91 :83:2000/06/02(金) 02:27
>85
>ネタと例は違うから行き着かない。

だからさあ、
>実演やりたかったら厨房板あたりでやりゃあいいんだよ。
て書いてんじゃん。もっとちゃんと読んでくれよ。

削除ってえのは得物と同じなんだから、そうそう使われちゃ
困ると感じる人もいる訳よ。俺的には、銃持ってる人に
「ちょっと撃つとこ見てみるか?」ってぶっぱなされたら
それ見て驚く人を責める気はしない。

92 :72:2000/06/02(金) 09:07
私は、他の人が書いたレスが消されて実害が出てる、出てないを言ってるんじゃないです。
91=83さんも言っておられるように削除と言う武器を振り回す時は注意が必要だろうと思う
のです。ここで意見の分かれるのは、削除を拳銃と捉えるか消しゴムと捉えるかの違いじゃ
ないかと思います。消しゴムを持ってる人が自分の書きこみを消したくらいでゴタゴタ言
うなと言う意見と、掲示板では書きこみが命だから消すって事は拳銃ぶっ放すのと同じじゃ
ないかという意見だろうと思います。私は後者なのです。


93 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:31
ケースが違うでしょ?って言ってるのに。
これって、削除を武器として振り回してるのですか?
どう見てもそうは思えないのですが。

銃とかを例に持ち出すのって、全然ずれてる気がするです。
削除されてるのを見て、銃を乱射してるように見えるってのは
その感覚のほうがコワイような…。
あ、自分が書き込んだ何の問題もない書き込みを、理由もなく
消されたとかいうなら多少はわかるけどね。

94 :72:2000/06/02(金) 11:34
拳銃を例に出したのはちょっとオーバーだったかもしれません。確かに
この削除によってだれも迷惑しなかったので結果から言うと「ケースが
違う」で良いのです。
でも削除には基準があるはずです。基準に照らし合わせて妥当かどうか
と言う事を言ってるのです。削除の基準は「他人に迷惑が掛かる書きこ
みはアウト」であって「他人に迷惑が掛からなければ消してもよい」で
は無いと解釈しているのですが。


95 :名無しさん:2000/06/02(金) 11:37
神経質というか、完全主義者というか、パラノイアというか・・・・。
もちょっと肩の力抜いた方が楽だと思うよ。ホント。
>83・72

>>実演やりたかったら厨房板あたりでやりゃあいいんだよ。
この件で、何で厨房板? 意味のない事言うなあ。
物事はケースバイケースで考えようよ。


96 :72:2000/06/02(金) 11:51
はいな〜、肩の力抜きました。私は言いたい事言ったのでもう良いです。
糾弾しようなんて気は全く無いし、こういう議論もあったねって事で満足
です。それでは。

97 :sage:2000/06/02(金) 15:33
馬鹿削除人のオナニーに対してまともな削除人は黙って見ているしかないというのが
一連の論争でわかったよ。

98 :83:2000/06/02(金) 17:23
>95
>神経質というか、完全主義者というか、パラノイアというか・・・・。
>もちょっと肩の力抜いた方が楽だと思うよ。ホント。
削除の基準が曖昧だからこそ神経質にもなる。そこは理解してほしい。

>>>実演やりたかったら厨房板あたりでやりゃあいいんだよ。
>この件で、何で厨房板? 意味のない事言うなあ。
どうしてかな?元々実験的なことは実験作業場外(今は厨房板)でやるという
お約束があるじゃない。こっちだって銃を射撃場で撃っている人に撃つななんて
言う気はさらさらないよ。ケースケースって言うけど、今回踏み外しているのは
明らかに削除した側。

>物事はケースバイケースで考えようよ。
今それを話してるんじゃないですか?
こういうケースはまずいって言う意見もあるって事だと捉えてますけど。
この議論を通じて二度とお馬鹿なことをする人が出ないことを祈ってます。

99 :名無しさん:2000/06/02(金) 17:37
細けぇ〜!!なんかこぇーな。
白か黒しかないんだねー。もっと柔軟に考えてもいいんじゃない?
「削除の例」を普通の「削除」といっしょくたにして、
削除基準はどうなんだ?ってのはねぇ。
なんかヤなことでもあったのかい?

100 :>99:2000/06/02(金) 18:55
お〜い、もうちょっと議論板らしい事かけよ。>オレモナー。

101 :へろゆき:2000/06/03(土) 00:18
うーん、、、?
99さんの
>「削除の例」を普通の「削除」といっしょくたにして、削除基準は
 どうなんだ?ってのはねぇ。
というのは、結構当ってると思うです。
今回の「ケース」が踏み外してるとは思えないです。
今までの流れを見ると、悲しいけどお互い理解し合えないような気が
するなあ。。。
そゆ意見の人もいるのは判ったですけど。


102 :あのさあ、:2000/06/03(土) 00:35
「削除の例」でも削除は削除でしょ、、。

103 :83:2000/06/03(土) 02:14
>細けぇ〜!!なんかこぇーな。
う〜ん、たしかに細かいかも。まあ、昔は削除依頼ルールスレ作ってみたり、
議論で長文レスぶちかましてたりしてたからそういう性格なんだろう。そこは
勘弁してやってつかあさい。

>白か黒しかないんだねー。もっと柔軟に考えてもいいんじゃない?
こう取られないように対案出して話してたんだけど、、、
白か黒かしか頭にないのはそちらではないかい?
俺は条件付きで不問だと言ってるつもりなんだけど、、、

まあ、今回いちゃもん付けたのは最近の、批判=叩き論に対する
アンチテーゼの意味合いもあったので、へろゆきから
>そゆ意見の人もいるのは判ったですけど。
の言葉を引き出した時点で意味があったと思う(つーか思いたい)。

104 :名無しさん:2000/06/03(土) 02:21
> へろゆきから 〜 の言葉を引き出した時点で意味があった

なぜ、ただの一コテハンの言葉に、そこまで意味を見出すのだ?

105 :名無しさん:2000/06/03(土) 05:26
>104
2chには、いくつかの公然の秘密というものがあるのだ。
その真偽を確かめるすべはないけどね。

106 :83:2000/06/03(土) 05:29
>104
、、、

>105
フォローサンクスコ。

107 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:23
またですか、、、、(^^;;;
こないだ、削除忍さんのとき、、あんなに叩かれたのに、、、
あなたたち、学習能力ないですか。。。?
たとえ、"へろゆき"というコテハンさんが、マァヴさんだろうと、
ドルバッキーさんだろうと、ほかのだれであろうと、、、、
いちコテハンさんにかわりないですです。。。。
その発言に、必要いじょうの意味をみいだすことは、
うらになにかあるとかんぐられるです。。。(^^;;;

108 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:54

ま、気にしませんが。

109 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:57
まだそんなカキコするですか!(以下略)

110 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:57
関係ないですにゃー。

111 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:58
楽しそうですね(ピュア)

112 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:58
つうか、回しだろ。

113 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:59
┐(´-`)┌

114 :名無しさん:2000/06/03(土) 13:59
(゚Д゚)ハァ?

115 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:18
くだらん。

116 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:18
もう結果は出てるだろ

117 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:19
アホくさ。

118 :きまぐれに:2000/06/06(火) 08:49
あげ

119 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:19
2ちゃんはフロックだったんだし。

120 :名無しさん:2000/06/06(火) 10:41
>102
>「削除の例」でも削除は削除でしょ、、。
物事の区別のつかないヤツ発見!

121 :>120:2000/06/06(火) 10:49
ついでに自分の意見も言えよ。

122 :120です:2000/06/06(火) 15:39
>121さん
ごめん。んじゃ書いてみよう。
削除基準を持ち出してまで議論するほどのことではない。
以上。

でもまあ、議論は面白かったです。
「あのTV番組は有害だ!」って投書するタイプの人ってこういう感じかな…と。
うぷぷ。

123 :名無しさん:2001/06/28(木) 17:26
age

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)